Битва при Кадисии


Битва при Кадисии произошла, по предположениям историков, в ноябре 636 г. или в месяц шабан 15 г. х. Она была решающим сражением, произошедшим между армией Сасанидов и мусульманами в рамках попыток арабами завоевать Персидскую империю. Средневековый город Кадисия на юге Месопотамии стал местом, где была поставлена точка в этом противостоянии.

Войско персов составляло около сорока тысяч человек, по другим сообщениям войско Рустама составляло сто двадцать тысяч, что является более правильным мнением, поскольку персы в этом сражении сконцентрировали против мусульман все свои силы. Мощность армии персов многократно усиливало наличие боевых слонов численностью более тридцати или семидесяти голов. Во главе войска Сасанидов стоял испехбед Хорасана Рустам. Численность войско, возглавляемое Са‘дом ибн Абу Ваккасом (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ), составляло около тридцати двух тысяч человек.

Открытие Персии и подготовка к битве

Битве при Кадисии предшествовали события, связанные с вторжением в Ирак и началом их войны с Ираном. С начала 633 года и в течение пары лет арабам удалось выиграть у персов несколько значимых битв: они одержали верх в сражении при Уллайсе, переправляясь через Евфрат, а также в битве при Бувайбе, и только одну битву им выиграть не удалось – это была так называемая «битва у помоста», которая произошла в 634 году на одном из берегов Евфрата.

После ряда таких разрушительных сражений персы поняли, что не стоит недооценивать угрозу, исходящую со стороны мусульман. Можно не хотеть признавать их, но стоит всерьез подготовиться к отражению их военной мощи. Иранским государством фактически правил на тот момент полководец Рустам, поскольку несовершеннолетний король Йездигерд III не был настоящим главой Ктесифона на тот момент. Рустам, согласно велению короля, объявил сбор ополчения из всех иранских провинций, и этот сбор происходил в течение всего года, после чего возглавил армию и выдвинулся с войсками в район основных военных действий, разбив лагерь при Кадисии.

Сражение не решалась начать ни одна из армий, и эта нерешительность длилась несколько месяцев.

У Рустама, как предполагают историки, была надежда решить проблему, не прибегая к военным действиям, то есть попросту попробовать откупиться. В качестве откупа Рустам предлагал противникам ряд льгот и некоторые субсидии. Упоминается даже, что персы пытались взять мусульман лестью, рассказывая, как в лагере персов восхищаются мужеством и стойкостью мусульман. Но противник решительно отказывался от всех предложений Рустама.

И когда ему стало понятно, что подобное решение вопроса невозможно, персы первыми начали сражение, и эта схватка при Кадисии после получила название одной из самых кровопролитнейших битв века. Это было ожесточенное сражение, длившееся четыре дня.

Первый день

В первый день военные отряды Ирана перешли канал Атик и встали в боевом порядке на западном берегу канала. Рустам занял место в центре, восседая на троне под навесом. По правому флангу расположился со своими воинами командующий Хормузан, расположив между правым флангом и центром авангард, которым командовал Джалинос. По левому флангу расположился со своими воинами командующий Бихман, а по центру расположился отряд под командованием Перозана.

В составе персидской армии были и наемники численностью около тридцати тысяч, причем многие из них были в оковах, чтобы предотвратить их отступление. Усиливало армию иранцев и наличие боевых слонов численностью до восемнадцати голов, часть из них укрепляли правый и левый фланги.

Арабские войска выстроились в похожем боевом порядке (смотрите фото): с расположением сил по центру, по правому и левому крылу. Возглавлял армию Са‘д ибн Абу Ваккас, но за день до сражения Са‘д(رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) заболевает, поэтому он принял решение передать командование Халиду ибн Урфуте(رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) , который занял свое место в центре, хоть этим обстоятельством и были крайне недовольны некоторые военачальники. Са‘д ибн Абу Ваккас, чтобы усмирить недовольных отстранил их от сражения. Исторический источник свидетельствует, что Са‘д (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) страдал такими заболеваниями, как ишиас, и многочисленные чирьи на спине не позволяли ему сидеть на коне во главе армии. Он во время боя предпочел сидеть не в центре войска на коне, а в крепости Кудейс, откуда открывался на поле боя хороший вид. Но этот факт не мешал Са‘ду осуществлять контроль и командование своей армией, передавая поручения и получая информацию через адъютантов-гонцов.

По правому крылу у его войска располагались силы под командование Абдуллы ибн аль-Мутам, а по левому располагались воины, возглавляемые Шурахбилем ибн ас-Симт. Центром командовали Зухра и Савад, а тылом Асим ибн Амр ат-Тамими. Резервом командовал Мазур ибн Ади.

Битва при Кадисии

Произнеся троекратный такбир «Аллах велик!», отряды выступили вперед. Начало битвы ознаменовалось рядом поединков.

После чего началось полномасштабное сражение.

Персы использовали в бою боевых слонов, на которых были установлены башни с лучниками. Атака слонами возымела успех, и только одно спасло армию племени Баджиля от полного уничтожения – им на помощь пришли арабы из асадского племени.

Первый день битвы при Кадисии

Следом за слонами наступали персидские конные отряды под командованием военачальников Бихмана и Джалиноса, и воины племени асад оказались в трудном положении. На тот момент арабская конница уже отступала, теснимая слонами и ливнем обрушивавшимися на них стрелами лучников из башен на слонах, но пехотинцы пока держались. Однако, стало очевидным, что арабы будут повержены. И тогда Са‘д отдал приказ о введении в бой основных сил, которые включали в себя тамимитов.

Ослепленные успехом лучники на боевых слонах продолжали азартно наступать, в результате чего оказались окружены со всех сторон арабскими войсками. Против слонов решительно выступили те части мусульманского войска, которые состояли в большинстве своем из тамимитов – они атаковали слонов стрелами и копьями, целясь в глаза и хоботы, арабы атаковали стрелами лучников на слонах, а еще одна часть арабских воинов бросилась подрезать подпруги, которые удерживали на слоновьих спинах башни с сидевшими в них лучниками. В результате этих действий практически все лучники оказались сброшенными на землю вместе с башнями. Потери мусульман в этой боевой операции были велики, но таковой была цена за отраженную в результате атаку врага: иранские войска перешли в отступление, а как только наступила ночь, обе стороны сражения вернулись на свои исходные позиции.

Второй день

На второй день сражения сил халифатской армии прибыло: подоспел к ним на помощь авангард отряда воинов, которые одержали победу в Сирии над византийской армией. Этих воинов, которых в Сирии возглавлял Абу Убайда (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ)и под руководством которого они только что взяли византийский Дамаск, направил Абу Убайда на подмогу Са‘ду. Подразделение составляло около десяти тысяч человек, и на данный момент прибыла тысяча возглавляемых Ка‘ка ибн Амром всадников, и они тут же вступили в бой, который к полудню уже разгорелся вновь.

На этот раз успех в сражении был на стороне Халифата: погибли иранские военачальники – брат главнокомандующего Рустама Биндуван, Бихман Джадуйе, а также сам Перозан, которого сразил сам Кака ибн Амр, прибывший накануне из Сирии. свою ударную силу в этот день иранцы применить не могли: поскольку многие башни накануне были срезаны со слонов и разломаны, слоны в битве не участвовали. Зато мусульмане использовали снаряженных броней, кольчугой и паланкинами боевых верблюдов, с которых конницу иранцев атаковали лучники. Непривычные животные, наводили ужас на иранцев, а мусульмане пошли в атаку, воспользовавшись их настроением, и сумели успешно атаковать самый центр войска иранцев. Пехота иранцев выступила против них решительно и успех развить мусульманам не позволила. Потери иранцев были огромными, тем более, что остальная часть войска, шедшего из Сирии после победы над византийцами, присоединялась к мусульманам по мере прибытия.

И вновь сражение было остановлено с наступлением ночи, но в этот день потери со стороны мусульман было убито более двух с половиной тысяч воинов, а со стороны иранцев – около десяти тысяч.

Третий день

В третий день сражения халифатской армией была применена военная хитрость. Под покровом ночи прибывший накануне из Сирии авангард, составлявший тысячу воинов под командованием Кака ибн Амра, тайно скрылся из лагеря, а затем вернулся утром, создавая впечатление, что к арабам примкнул еще один, новый большой отряд. На виду у арабов, уже построившихся для битвы, к войску халифата подходили новые силы постепенно, отрядами по сотне человек, один за другим, и это возымело такой сильный психологический эффект, что даже сами арабы приняли поначалу эти отряды за новое подкрепление. Мусульмане воспряли духом и пошли в атаку воодушевленно и с благодарностью Аллаху на устах. После традиционного ряда поединком вновь началось общее сражение. В этот день боевые слоны иранцев уже вновь участвовали в сражении, причем для охраны каждого из слонов были выставлены как пешие, так и конные воины, чтобы не позволить арабам поражать животных в глаза и хоботы и срезать подпруги, удерживающие башни.

Историки отмечают, что такое окружение заботой повлияло на слонов не самым лучшим образом – они утратили свой боевой пыл, стали практически ручными, и в результате арабам все же удалось поразить в хобот и глаза двух самых главных слонов. В результате животные повернули назад и начали отступать, за ними пошли и остальные животные, в результате чего в рядах иранцев наметился беспорядок.

Третий день битвы при Кадисии

Использовать своих боевых верблюдов арабы тоже не смогли, поскольку большинство из верблюдов были убиты или сильно изранены.

После полудня иранцы дождались своего подкрепления, прибывшего из Ктесифона в Кадисию, а на помощь арабам прибыло еще одно подразделение из Сирии - привел свое войско из семи сотен воинов Хашим. Он подводил своих солдат постепенно, небольшими группами по семьдесят человек, растягиваясь демонстративно, чтобы создать впечатление того, что к войску халифата постоянно прибывают новые и новые силы.

Бой велся жесточайший, потери были велики с обеих сторон, и в результате к вечеру перешел во всеобщую рукопашную схватку. Рустам решил изменить свою тактику вечером – он сменил бой отрядами на построение оборонительное линейное: были выстроены тринадцать непрерывных, загибающихся округло по флангам линий.

Войска Са‘да (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) тоже было перегруппированы: его выстроили в три линии, первую из которых занимали всадники, во второй шли пехотинцы, вооруженные копьями и мечами, а в третьей линии стояли лучники.

Мусульмане пошли в атаку, не дожидаясь условного сигнала, и на этот раз бойня продолжалась и в ночной темноте: с поля боя разносился на всю окружу лязг и звон оружия. Главнокомандующие потеряли контроль над действиями войск, поскольку утратили с собственными армиями любую связь и сообщение. До ставки Са‘да (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) доносились звуки боя, но он уже никак не мог повлиять на ход военных действий, поскольку к тому моменту общее сражение уже распалось на отдельные схватки в разных местах поля боя.

Третий день битвы при Кадисии вошел в историю под названием «День ожесточения».

Четвертый день. Финальная битва

Утром четвертого дня сражения противником был атакован центр иранской армии: бой шел из последних сил, войска бились ожесточенно, и трудно было предугадать, кто победит в итоге. Когда же солнце встало над Кадисией, поднялся сильный западный ветер, перерастающий в ураган: он атаковал сражающихся иранцев тучами пыли и черного песка. Мусульмане, решив, что это помощь Всевышнего, с воодушевлением усилили наступление. Ураганным ветром была разрушена ставка главнокомандующего Рустама: был даже сброшен и унесен в овраг навес с его трона. Тем временем арабы сумели разгромить центральные войска иранской армии. Боевой строй иранцев все еще сохранялся по флангам, но результат битвы был уже предрешен. Особенно это стало ясно после того, как в бою погиб сам персидский главнокомандующий, когда к его ставке пробрался отряд противника. Рустама преследовал Хиляль ибн Алькама, он настиг его, когда Рустам бросился в реку, Хиляль вытащил его из воды на берег, где и убил главнокомандующего персидской армией.

Отрядом мусульманской армии был захвачен «Дарафш-и-Кавэйяни» - роскошное государственное знамя Сасанидов, которое было сшито из шкур леопарда и украшено драгоценными камнями и стоило больше миллиона драхм.

Гибель главнокомандующего потрясло иранцев, привело в смятение войска, и в результате они стали отступать. Командование на себя взял Джалинос, и по его приказу отряды стали переправляться через Атик на другой берег, во время переправления большая часть иранцев была убита – особенно те, что были закованы в цепи и являлись иранскими наемниками, многие погибли при переправе, утонув в реке.

Но век Джалиноса был недолог: его с остатками войска настиг на пути в Наджаф другой отряд, где его и убили. В последний день сражения на поле боя погибли десять тысяч иранцев и около шести тысяч мусульман. Это стало окончанием битвы при Кадисии.

Потери были очень значительными, хотя мусульмане и потеряли около девяти тысяч человек, но несмотря на это, мусульманская сторона стала победительницей в этой войне, разбив крупнейшую армию персов, фактически предрешив ее конец. Персы потеряли около сорока тысяч своих воинов. Таким образом была и предрешена участь самого государства Сасанидов, которое позже было уничтожено. Поскольку персы уходили в отступление контролируемо и организованно, Са‘д (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) не сразу осознал, что битва при Кадисии окончена, персидская армия побеждена и уничтожена – ему все казалось, что персы соберутся с силами и вернутся вновь на поле боя. Но уже на следующий день, когда стало понятно, что противник покинул это район насовсем, Са‘д ибн Абу Ваккас (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) повелел известить о победе мусульман над персами своего халифа и провозгласил завоевание Кадисии.

Видео битвы

В данном видео спроектирована реконструкция всего хода битвы при Кадисии. 

Битва при Кадисии вошла в историю как одна из самых жестоких и кровопролитнейших битв для обеих сторон конфликта. Победу одержали мусульмане, но они заплатили за нее слишком высокую цену. Еще около месяца пришлось находиться армии Са‘да в Кадисии, чтобы хоть немного восстановить свою боеспособность.

Есть расхождение в трудах историков относительно точной даты этой битвы, и некоторые исследователи утверждают, что она произошла, скорее, в 636 году.

Битва при Кадиссии неоднократно вдохновляла писателей и режиссеров на создание произведений по мотивам этих событий. Самой известной работой на эту тему можно назвать исторический фильм иракского режиссера Салаха Абусейф «Ал-Кадисия».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.