Ислам в Сибири
- История появления Ислама в Сибири
- Развитие ислама в Сибири
- Период царской России
- Ислам в Сибири в дореволюционный и революционный периоды
- Военные и послевоенные годы
- Шестисотлетие ислама в Сибири
- Красноярский край
Ислам в Сибири укоренялся в двух направлениях в течение длительного периода с конца четырнадцатого века до первой половины девятнадцатого века, распространяясь от бухарских проповедников, которые принадлежали ордену накшбандияи, и от исламского духовенства Казанского ханства.
История появления Ислама в Сибири
Историки связывают проникновение в Сибирский улус ислама после того, как Узбек-ханом была предпринята религиозная реформа, в результате которой в 1312 году Ислам стал государственной религией Золотой Орды. Ученые утверждают, что датой начала распространения в Сибири ислама следует считать 1394-1395 годы, когда среди язычников начали появляться первые мусульманские миссионеры с целью проповедования истинной веры.
В дальнейшем с конца пятнадцатого по начало шестнадцатого века распространение религии ислама связывают с политикой Мухаммада Шейбани-хана, а также этому способствовали контакты с Ногайской ордой и Казанским ханством. Когда же Казанское ханство было разгромлено в 1552 году, хан Кучум пригласил казанских мулл в Сибирское ханство, чтобы они распространяли в нем ислам среди сибирских татар, поскольку до этого татары Сибири были мало затронуты мусульманским влиянием. В 1570-х года, по наиболее распространенному мнению ученых, Кучум ввел Ислам в качестве официальной религии в Сибирском ханстве. Сибирское ханство во время правления Кучума имело значительную часть племен, которые восприняли новую религию – это были тюркоязычные племена, но основная часть населения Сибирского ханства проповедовали шаманизм в качестве традиционной религии.
Исламская религия и культура оказали сильное влияние на духовную жизнь татар Сибири, что положило начало поворотному моменту в жизни местного населения: для мусульманской общины открылись новые пути, и ислам сыграл значительную роль для укрепления государства татар Сибири и способствовал тому, что местное население постепенно отказалось от архаической религии тенгрианства.
Развитие ислама в Сибири
По мере распространения ислама в Сибири стали популярными арабский и персидский языки и мусульманская культура, происходило укрепление связей со Средней Азией. В Западной Сибири стали появляться образованные люди из Средней Азии и представители исламского духовенства, а с ними в обиходе стали появляться светские и религиозные книги. С самого первого этапа распространения ислама сибирские татары, до этого использовавшие руническое письмо, отказались от него в пользу арабского письма, которое было более прогрессивным.
Постепенно в среде сибирских татар установился фикх или основы исламского правоведения, татарские мусульмане стали придерживаться свода прав шариата. Существенная роль принадлежит Исламу в деле консолидации этнических сибирских татарских групп и северных казахов, благодаря мусульманству эти народности сумели сохранить свою этнокультурную самобытность, не поддавшись ассимиляции.
Распространение учебных заведений
В Сибирь ислам привнес также мусульманскую нравственность и культуру: начали появляться первые мектебы или начальные исламские школы, позже стали открываться и первые медресе или среднеобразовательные учебные заведения – в них преподавали не только религиозные дисциплины, но и светские – такие, как математика, история, география и литература. Женские отделения в этих мусульманских образовательных учреждениях стали появляться к концу девятнадцатого века - началу двадцатого века. Учащиеся девушки получали основательное исламское образование, которое включало в себя историю ислама, правила чтения Священной Книги Коран, фикх и хадисоведение. Результатом открытия мусульманских образовательных учебных учреждений стало то, что в начале двадцатого века мусульмане по уровню своей грамотности значительно превосходили остальное население Сибири, включая представителей православной христианской религии.
Период царской России
Знаменательным этапом в развитии ислама в Сибири называют восемнадцатый-девятнадцатый века, когда Екатерина Вторая и ее преемники вели толерантную политику по отношению к мусульманским народам: был выпущен Указ 22.09.1788 года, разрешающий мусульманам России создать собственную конфессиональную организацию, за основу которой был взят Священный Синод. Речь идет об Уфимском духовном магометанском собрании, которое позже переименовали в Оренбургское Духовное собрание. Также с 1800 года мусульманам было разрешено издавать религиозные книги, и в течение следующей пятилетки для татар-мусульман из Тобольской губернии были изданы в Санкт-Петербурге словари и учебники.
Царская администрация в Сибири создавала крупные военные крепости, и это часто сочеталось с тем, что за казенный счет велось строительство мечетей, а потом служителям в этих мечетях выплачивалось государством жалование. Власти делали это для того, чтобы привлечь на свою сторону мусульман: Сибирское казачье войско в своих рядах имело немало казанских татар-мусульман, которым позволяли следовать своей религии, имамов они также могли избирать из своей среды, но, чтобы они были в этой должности утверждены, служителям религии необходимо было пройти аттестацию в мусульманском духовном собрании в Оренбурге. Те, которые проходили такое утверждение и становились духовными лицами, от военной службы освобождались. На период 1900 года в Сибирском казачьем войске на содержании находилось четыре мечети, два молитвенных мусульманских дома. На территории Тюменской области на начало двадцатого века работало сто шестьдесят семь мечетей и шестьдесят три медресе.
Ислам в Сибири в дореволюционный и революционный периоды
Трудности в жизни и деятельности мусульман все-таки встречались до тех пор, пока не был принят Манифест о свободе вероисповеданий в 1905 году. После этого вплоть до 1917 года количество общин мусульман по всей территории Российской Империи выросло до двенадцати тысяч. В послереволюционный период активизация мусульман продолжилась, особенно после майского всероссийского мусульманского съезда 1917 года, на котором было сформировано ЦДУМ или Центральное Духовное управление мусульман России, которое позже подразделялось на Духовное управление мусульман европейской части СССР и ДУМЕС (управление мусульман Сибири). Съезд сформулировал основные политические цели движения мусульман, среди которых было создание национальных автономных мусульманских образований, в числе которых автономный штат Идель-Урал, который включал в себя мусульман Уфимской губернии, Казанской и Оренбургской.
Мусульмане Волжско-Уральского региона собрались на второй съезд в Казани в том же 1917 году, а также прошли съезд духовенства и Военное шуро или Мусульманский военный совет. Но все вновь образованные органы национальной администрации и организации мусульман были ликвидированы в 1918 году, когда в Петрограде был распущен Милли шура или Всероссийский мусульманский совет.
В послереволюционные годы, когда началась коллективизация сельского хозяйства, исламу в Сибири был нанесен серьезный удар: разрушали каменные мечети в Таре, Томске и Омске, а также во многих других городах, сносили деревянные мечети. Уничтожались редчайшие экземпляры религиозных и светских книг, напечатанных арабским шрифтом, а также ценнейшие рукописи и метрики, которые имамы мечетей вели на протяжении многих десятилетий. Имамов, мусульманских ученых и мулл мечетей репрессировали.
Военные и послевоенные годы
В военные годы с 1941 по 1945 годы вновь было дано разрешение открыть мечети в некоторых поселениях, и этот процесс в послевоенный период продолжался, а там, где не было мечетей, богослужения проводились в помещениях, которые для этого были приспособлены.
К окончанию периода «Перестройки» начался процесс религиозного возрождения: начали открывать мечети в селах и городах, и во многих случаях при этих мечетях начали работать духовные школы, в которых не только дети, но и взрослые изучали арабский язык и основы ислама, а также постигали искусство правильного чтения Священного Корана. Началась активная благотворительная деятельность со стороны мусульманских религиозных объединений, организовывались сборы средств, которые шли на строительство каменных больших мечетей – были заложены фундаменты таких мечетей с гостиницами и медресе для тех, кто приезжает из других городов, в Омке, Новосибирске и других крупных городах Сибири. В этот же период было основано Духовное управление мусульман Сибири.
Шестисотлетие ислама в Сибири
Шестисотлетие ислама в Сибири российские мусульмане широко отметили в 1994 году в Омске, на посвященной этому событию международной научной конференции «Исламская цивилизация в преддверии двадцать первого века», в ее работе приняли участие почти пятьсот представителей не только мусульманского сообщества, но и иудейских и христианских религиозных организаций, а также ученых, представителей национально-культурных объединений, общественных деятелей России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Германии.
Конференция ставила своей целью привлечь внимание российской власти и общественности страны к тому, насколько важно понимать огромное значение и положительную роль ислама в прошлом и настоящем на развитие культуры народов Сибири и их сближение. В результате конференции были приняты рекомендации относительно того, как в дальнейшем пойдет процесс возрождения ислама в Сибири, по каким направлениям будут развиваться религиоведческие исследования, а также относительно усиления сотрудничества представителей разных национальностей и вероисповеданий.
Красноярский край
История ислама в Красноярском края берет свое начало в восемнадцатом веке, благодаря прибывшими туда в ссылку участниками восстаний Башкирии. Наиболее крупные мусульманские общины были сформированы в местах ссылок в Новоенисейске и Лесосибирске в первые десятилетия двадцатого века. Современная мусульманская община Красноярского края сосредоточена в крупных городах – Ачинске, Норильске, Красноярске.
Единое духовное управление мусульман Красноярского края было созвано в 2002 году в Красноярске, и его деятельность осуществлялась в направлении возрождения культурных и религиозных традиций мусульман и принятии мер по сплочению разрозненных мусульманских общин. В Красноярске действует Красноярский муфтият и Совет мусульман Красноярского края.
Комментариев пока нет.