Ислам в Японии

Ислам в Японии

  1. История появления Ислама
    1. Первые японцы-мусульмане
    2. Первые общины мусульман
    3. Первая мечеть
    4. Первый перевод Корана на японский
    5. Послевоенные годы
  2. Исламоведение в Японии
  3. Ислам сегодня

История появления Ислама в Стране восходящего солнца началась сравнительно недавно. До периода реставрации Мэйдзи, которая пришлась на вторую половину девятнадцатого века, об исламе в Японии было практически совершенно неизвестено. Да и в современной Японии этнических японцев-мусульман довольно мало, и основной процент японских мусульман составляют иностранцы, которые проживают в стране и проповедуют ислам.

История появления Ислама в Японии

Когда закончилась русско-японская война, на тех землях, что принадлежали материковому Китаю и которые занимали японские войска, стали появляться группы, состоящие из мусульман и проповедующие ислам. Основную их часть составляли торговцы, имевшие тюркское происхождение, вместе со своими семьями. Постепенно эти группы становились больше за счет тех, кто бежал на территории, подконтрольные Японии, от давления Красной армии, которая боролась с басмаческим движением на среднеазиатской территории.

Первые японцы в Исламе

Первым японцем, проповедующим ислам и совершившим хадж, о котором известно, стал агент секретной службы Японии японец Ямаока Котаро, и произошло это в 1910 году. Его примеру последовал в 1924 году японец Нур Танака Иппей, а затем и другие – японец Салех Судзуки, который руководил в Ачехе на западе Суматры партизанским движением до 1949 года.

Первые общины

Почему японцы принимают Ислам и каково их отношение к Исламу смотрите в данном видео:

В промежутке между двумя мировыми войнами в Токио и Кобе образовались сразу две мусульманские общины, которые сформировались из тех торговцев тюркского происхождения, что совершили переселение в Японию с материкового Китая. Правительство Японии в тот период проводило паназиатскую внешнюю политику, и руководителей мусульманского движения, которые вели в Нидерландской Индии борьбу за независимость, поддерживали финансово.

Чтобы защитить свои интересы в Восточной Азии, руководствуясь собственными политическими целями, правительство Японии выступали в поддержку ислама и радикализации в регионе исламских группировок.

В 1924 году начало свое существование токийское общество мусульман под названием махалля «Исламия», которое основал Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев. Первое медресе для японских мусульман было открыто в 1927 году. Курбангалиев стал организатором Всеяпонского съезда мусульман, а также стал основателем типографии ислама, которая выпускала книги на арабском языке – в этой типографии был издан на арабском языке первый Коран на всем Дальнем Востоке.

Первая мечеть

Мечеть в Токио
Мечеть в городе Токио

Разговоры о строительстве первой в Японии мечети начались в 1909 году, но построили ее в Токио только через тридцать лет – ее открытие было приурочено - дню рождения Пророка Мухаммада ﷺ и состоялось двенадцатого мая 1938 года. Финансовые расходы по строительству мечети взяли на себя различные японские организации и фонды.

В 1937 году в Харбине на китайской территории, находившейся в то время под управлением Японии, завершили также строительство мечети, которое было начало еще в 1922 году. Еще одна мечеть открылась во второй половине тридцатых годов в Кобе, в месте проживания большого количества эмигрантов-татар.

На вторую половину тридцатых годов двадцатого века в Японии насчитывалось как минимум шесть сотен тюркских мусульман, которые в основной своей массе являлись эмигрантами из Советского Союза. Для мусульманского населения как в Японии, так и на китайской территории, которая была оккупирована японцами, даже издавались газеты, а многие проекты, которые были разработаны для развития среди эмигрантов, а также мусульман, проживающих на северо-восточных китайских территориях, исламского мировоззрения, поддерживались на государственном уровне. Делалось это с целью использования исламского национализма в борьбе против Советского Союза. Имамом мечети в Токио стал в 1938 году не японец, а эмигрант-татарин Абдурашид Ибрагимов. Он также занял место председателя японской исламской государственной организации Дай Ниппон Кайкё Кёкай. Когда же он умер, имамом стал Абдулай Курбан Али.

Коран на японском

Коран на японском
Коран на японском

Впервые за всю историю ислама Коран был переведен на японский язык мусульманином-японцем, писателем и общественным деятелем Сюмэем Окавой, который занимал крайне правую позицию и после того, как закончилась Вторая Мировая война, был осужден международным трибуналом во время заключения в тюрьме как военный преступник.

Послевоенные годы

После 1953 года, получив гражданство Турции, многие мусульмане татары покинули японское государство и эмигрировали в Австралию, США и Турцию, а община мусульман в Японии сократилась очень значительно. Во середине семидесятых в Японии была создала Федерация мусульман. Позже в 1985 году снесли здание мечети в Токио, чтобы на этом месте построить новое здание мечети. 

После 1985 года в страну начали прибывать множество иностранных рабочих, которые приезжали из Ирана и Бангладеш. В результате этой миграции количество мусульман увеличились, но число японцев принявших Ислам, оставалось все еще незначительно.

Исламоведение в Японии

Изучение ислама учеными в стране началось в тридцатые года двадцатого века. Институт исламской культуры «Ислам Бунка Кэнкюдзё» был создан в 1932 в феврале, позже он был разделен на исламскую академию «Ислам Гаккай» и «Ислам Бунка Кёкай», куда входило большое число представителей правительства Японии.

Князь Окубо Кодзи Токугава Иэмаса поддерживал исламоведение, и при его содействии в 1937 году был основан Институт исламского мира Кайкёкэн Кэнкюдзё. Северо-западный институт и Восточноазиатский хозяйственный архив начали свою работу в 1941 году по инициативе японского правительства. Все существующие в Японии исламоведческие организации имели свои периодические издания, журналы, в том числе и на арабском языке: в период с октября 1937 по январь 1939 выходили Islam Kaiyō Bunka и Islam Bunka, с июля 1938 по декабрь 1944 выходил Kaikyōken. Kaikyō Jijo существовал до декабря 1941 года, а с августа того же года начал выпускаться Shin-Ajia. Не все издания сохранились, и многие научные исследования, выходившие в этих изданиях, в современном мире можно увидеть и прочитать только в университет Васэда в библиотечном архиве. После 1945 года вышло распоряжение японского Верховного командования союзных войск о роспуске всех исламских правительственных организаций. Это поставило точку в существовании японского исламоведения спустя десятилетие его существования. В международном пространстве получил широкую известность и признание только один мусульманин-японец: японский исламовед Идзуцу Тосихико.

Ислам в современной Японии сегодня

Труднодоступность информации об Исламе, а также отсутствие связей между японским народом и исламскими странами являются главными причинами слабого распространения Ислама в Японии.

Сегодня Япония остается единственным в мире государством, которое для мусульман и для распространения религии ислама закрыто официально. Фактически особой разницы между иммиграционной политикой в отношении всех иммигрантов и иммиграционной политикой в отношении иммигрантов из мусульманских стран в стране нет, но в реальной действительности мусульманам выдается очень мало виз в этой стране. Даже представители таких нужных профессий как врачи, инженеры, даже сотрудники иностранных компаний, которые работают в стране, не могут получить рабочую визу, если они являются мусульманами. Японию вполне можно назвать «страной без мусульман».

Мусульмане в Японии составляют около трех тысяч при общей численности населения в сто тридцать миллионов человек. Со стороны государства существует официальный запрет о призыве людей к религии Ислам, запрещено делать даават, и за нарушение этого запрета или любые действия, продиктованные стремлением обратить других людей в свою веру и любое проявление прозелитизма, человеку может грозить депортация или тюремное заключение.

На территории японского государства очень мало преподается арабский язык, курсов арабского языка не предлагает даже Международный университет в Токио. Коран в страну провезти практически невозможно, тем более на арабском языке – к ввозу в страну разрешен только один экземпляр текста Корана на японском языке и адаптированного с арабского языка.

На территории страны действует только две официальные мусульманские мечети: мечеть Кобе и Токио Джама Масджид. Во всей Японии построено три-четыре десятка небольших мечетей и примерно сотни помещений для молитвы.

В последнее время правительство Японии проводит более открытую политику в отношении Ислама, так власти Японии пошли на встречу всем верующим мусульманам создавая в аэропортах, отелях, а также на улицах специальные комнаты для намаза, количество таких комнат пока невелико, но их собираются создавать каждый год, чтобы к началу Олимпийский Игр, которые пройдут в Токио в 2020 году, мусульмане, которые будут приезжать в страну, могли себя чувствовать комфортно.

 

Обсуждение

Комментариев пока нет.