Медицина Пророка

Медицина Пророка Мухаммеда

  1. Книги ученых по пророческой медицине
  2. Основы исламской медицины
  3. Средства медицины Пророка
    1. Мед
    2. Черный тмин
    3. Оливковое масло
    4. Чеснок
    5. Рыбий жир или печень кита
    6. Финки
    7. Сенна Мекканская
    8. Алоэ
    9. Имбирь
    10. Сивак
    11. Хна
    12. Массаж
    13. Хиджама

Исламская медицина, которая еще носит название «Медицина Пророка Мухаммеда», представляет собой лечение человека по сунне, то есть с использованием тех методов, которые передавались от Пророка Мухаммеда ﷺ в виде пророческих хадисов или коранических аятов. Пророк Мухаммед ﷺ отвечал на вопросы, которые задавали ему его сподвижники о самых разных недугах, и все, что он говорил во время таких ответов, относят к лечению в рамках медицины Пророка Мухаммеда ﷺ. В Медицине Пророка ﷺ объединено все, что влияет на здоровье человека – его женитьба, его жилье, питье и пища. В Медицину Пророка Мухаммеда ﷺ также входит и законодательство, которое касается медицинской практики и вопросов лечения, и той ответственности, которую несет врач по Исламу.

Книги ученых по пророческой медицине

Исламские ученые, которые проводят работу по составлению сборников хадисов Пророка ﷺ, выделяют разделы, которые посвящены медицине, и в этом разделе собирают те высказывания Пророка Мохаммеда ﷺ, которые относятся к теме медицины Ислама и лечения болезней. Первым такую работу провел имам Малик, составивший впервые сборник «аль-Мувата». Затем такую же работу проделали имам аль-Бухари, а также имам Муслим, был и ряд других собирателей хадисов.

Была составлена также отдельная книга об исламской медицине Пророка Мухаммеда ﷺ и лечении болезней – это сделал Абдуль-Малик ибн Хабиб аль-Андулуси составив книгу «Краткий очерк о медицине».

Практиковать лечение болезней по сунне впервые стал ученый Абдуль-Латиф аль-Багдади, который был грамматиком и факихом. Он также написал книгу под названием («Медицина на основе Корана и Сунны» или «Ат-Тибу мин аль-Китаб ва ас-Сунна».

Авторами книг об исламской медицине и лечении болезней стали такие ученые, как Абу Нуайм аль-Асбахани и ибн Сина, аль-Камил ибн Тархан и ат-Тайфаши, а также многие другие.

Самой полной книгой о медицине Пророка Мухаммеда ﷺ стала книга имама хафиза Джалалуддина ас-Суюти под названием «Аль-манхадж ас-сави ва аль-манхали ар-рави фи ат-тибби ан-набавийи» - в эту книгу вошло все, что ранее было написано в этой области, поскольку автор в науке хадисов разбирался очень хорошо.

Основы исламской медицины

В достоверном хадисе сказано, что Пророк Мухаммед ﷺ говорил, обращаясь к рабам Аллаха, что они должны лечиться, поскольку, посылая болезнь, Всевышний посылал своим рабам к этой болезни и лечение. Этот хадис упоминается в сборниках хадисов имама Бухари, имама Муслима, имама ибн Маджа. В нем не только содержится очевидный призыв к тому, что мусульмане должны лечиться и не обращаться за исцелением к колдовству и шарлатанам, а также и призыв к тому, чтобы исламские ученые врачи проводили больше исследований в области медицины в поисках новых путей лечения болезней, в поисках новых лекарств для лечения таких болезней, какие ранее известны не были.

Ислам ставит своей целью сохранить жизнь и здоровье человека полностью, чтобы он мог обрести счастливую жизнь не только в земном мире, но и в мире небесном. По Исламу, для человека гарантируется сохранение религии, души и тела, чести, а также его имущества и его разума, и три пункта из перечисленных имеют непосредственное отношение к здоровью.

Цель исламской медицины – сохранить здоровье человека и защитить его от болезней.

По словам имама аш-Шафии, в людском обществе есть необходимость в ученых, потому что они сохраняют религию, и во врачах, потому что они сохраняют здоровье. Он не признавал другой науки кроме медицины и знаний о хараме и халяле, то есть о запретном и дозволенном.

Средства медицины Пророка

Сам Пророк Мухаммед ﷺ лечил себя, а также своих жен, представителей своего семейства и сподвижников, используя те полезные методы и свойства, которые были известны в то время, когда жил Пророк Мухаммед ﷺ. Все эти методы и полезные свойства были позже подтверждены врачами, медицинской наукой.

Мед

молоко и моча верблюда
Молоко и моча верблюда, как средство исцеления от раковых заболеваний и гепатитов

В качестве одного из средств лечения Пророк Мухаммед ﷺ рекомендовал мед, который он называл первым средством, которое Всевышний Аллах сотворил для лечения человека. В Коране сказано, что Всевышний Аллах внушил пчеле устраивать дома в горах и на деревьях, питаться плодами и цветами и следовать по путям Всевышнего и что то питье из самых разных цветов, которое исходит из брюшка пчелы, для человека приносит исцеление: "Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих" сура Ан-Нахль (Пчёлы), 68-69-й аяты. Пророк Мухаммед ﷺ рекомендует мед в качестве лечения болезней органов пищеварения, кровеносной системы, помогает укреплять иммунитет, излечивать язву и астму.

Мед – одно из древнейших средств лечения, которое, являясь натуральным, позволяет здоровому человеку при условии регулярного его приема сохранять свое здоровье и вообще в течение жизни обходиться без лекарств. В меде содержится фруктоза и глюкоза, полезные минералы и витамины. Как и в древние времена, современные люди используют мед не только в лечении, но в косметологии, и в кулинарии.

Относительно меда приводится случай, описанный в хадисах, когда к Пророку ﷺ пришел человек и стал жаловаться на недуг своего брата, и Пророк Мухаммед ﷺ порекомендовал напоить его медом. Когда же человек вернулся со словами о том, что лекарство не помогло, Пророк Мухаммед ﷺ посоветовал сделать так несколько раз, отметив: «Аллах прав, а желудок твоего брата — нет».

Также в доказательство того, что мед является важнейшим средством исламской медицины, приводят хадис, который передал в своем сборнике ибн Маджа, в нем сообщается о словах Пророка Мухаммеда ﷺ о том, что человеку Всевышним Аллахом даровано два исцеляющих средства, и одно из этих средств – Священна Книга Коран, а второе – мед.

Черный тмин

семена черного тмина
семена черного тмина

Еще одним средством для лечения Посланник Аллаха ﷺ рекомендовал черный тмин, то есть семена этого растения. Начиная со второй половины двадцатого века было проведено две сотни исследований в различных международных университетах, в которых были опубликованы результаты в виде докладов и статей в СМИ, где наукой была подтверждена польза черного тмина и его важное значение для человеческого здоровья. Об этой пользе еще четырнадцать веков назад говорил Пророк Всевышнего ﷺ, утверждая, что в черном тмине содержится лекарство от всех болезней, кроме смерти.

Оливковое масло

Еще одним важным средством для лечения разных заболеваний Посланник Аллаха ﷺ называл оливковое масло. По словам Пророка Мухаммеда ﷺ, которые приводит Абу Сайид аль-Ансари, оливковое масло следует вкушать и втирать в тело, поскольку оливковое дерево является деревом священным. С помощью оливкового масла можно излечить ожирение, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, оно исправляет загустение крови и стимулирует движение крови по сосудам. Оливковое масло помогает снизить высокое давление. Процент людей, которые страдают ожирением, существенно ниже в тех странах мира, где использование оливкового масла является традиционным. По мнению современных врачей, оно играет важную роль в профилактике раковых заболеваний: с его помощью можно снизить воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Чеснок

Чеснок также является тем средством, которое рекомендовал Пророк Мухаммад ﷺ как причина для лечения. Однажды Пророк Мухаммед ﷺ посоветовал Али ибн Абу Талибу есть чеснок и сказал, что и сам бы его ел, если бы не общался с ангелами. Целебные свойства чеснока сомнению не подлежат и подтверждены врачами: запах у него не очень приятный, но он обладает сильными антибактериальными свойствами, хорошо помогает для лечения цинги. С помощью чеснока укрепляют капилляры сосудов, он является хорошим адаптогеном.

Рыбий жир или печень кита

Пророк Мухаммед ﷺ также однажды указал на то, что является для человека лучшей пищей. Он сказал, что для жителей Рая первой пищей станет лучшая часть от печени кита, и это следует рассматривать как прямое указание на пользу для человеческого здоровья рыбьего жира. И европейские, и американские ученые давно подтвердили, что в рыбьем жире заключена огромная польза, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются чрезвычайно эффективным средством для профилактики избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Финки

кыст аль хинди в медицине ПророкаТаким же продуктом, который обладает лечебными свойствами и был рекомендован Пророком Мухаммедом ﷺ в качестве лекарства, можно назвать финик. По поводу финика Пророк Мухаммед ﷺ говорил, что человек, которые съедает с утра семь фиников, защищает себя от яда и колдовства в течение дня.

Сенна Мекканская

Медицина Пророка Мухаммеда ﷺ упоминает также сенну в качестве средства для лечения. О пользе сенны сообщается в хадисе, переданном Абу Убей ибн Умми Харам, где упоминается, что люди должны обратиться к сенне, чтобы исцелить любые недуги, кроме тех, которые были вызваны ядом, имея в виду яд под названием «смерть».

Алоэ

Пророк Мухаммад ﷺ упоминал в качестве одного из замечательных исцеляющих лекарств алоэ, который он рекомендовал применять для лечения заболеваний глаз. С его помощью излечивают язву желудка и гастрит, запоры, а также используют для исцеления заболеваний на коже – язв, незаживающих ран, лучевого поражения кожи и различных ожогов.

Имбирь

Медицина Пророка Мухаммеда ﷺ также рекомендует для лечения обратиться к имбирю, который как лекарство обладает массой полезных свойств и состоит из таких компонентов, как цинеол и феландрин, камфин и гингерол, борнеол и цитрал, эфирные масла и аминокислоты – фениланин, лейзин и метионин.

Сивак

Медицина Пророка Мухаммеда ﷺ указывает на использование сивака, и это средство могло бы быть фарзом (обязательным), настолько часто упоминается он подобным же образом в качестве лекарства в хадисах Пророка Мухаммеда ﷺ.

Хна

Исламская медицина Пророка ﷺ дает ответы на многие вопросы, на самые востребованные и часто встречающиеся симптомы у медицины Пророка Мухаммада ﷺ есть свои ответы и рекомендации. Много сказано и о лечении головной боли, поскольку такой симптом встречается наиболее часто и может указывать как на определенные заболевания, так и являться последствием отравлений, расстройств нервной системы или инфекций.

хиджама и ладанВ одном из хадисов приводится пример, когда Пророк Мухаммад ﷺ избавлял от головной боли себя, нанеся на голову хну, и пояснял, что хна помогает от головной боли. Такая повязка помогает в тех случаях, когда головная боль появляется по причине воспаления.В хадисе аль-Бухари приводится случай, когда Пророк Мухаммед ﷺ советовал тем, кто жалуется на головную боль, применять хиджаму. А вот повязку с хной медицина Пророка ﷺ рекомендует для снятия воспаления прикладывать даже к ранам.

Массаж

Еще один способ лечения головной боли, который советовала медицина Пророка Мухаммада ﷺ, - это массаж. Чтобы ослабить головную боль, следует массировать ту зону активным образом в том месте, где большой палец и указательный сходятся. Если массировать точки на линии роста бровей или на переносице, то это также поможет ослабить головную боль.

Хиджама

Пожалуй одним из самых важных средств для профилактики и лечения многих заболеваний является хиджама (кровопускание) о которой сообщено во многих хадисах. Сами ангелы рекомендовали данное средство Пророку Мухаммаду ﷺ и в его медицине - хиджама является одним из частых использованных методов.

Обсуждение
Ас-саляму ‘аляйкум ва рахмату-Ллахи ва баракяту
Посоветуйте пожалуйста курс от дистрофии, и как пить сенну мекканскую я листья купил для очищения кишечника от паразитов
Абдуллагь , 4 июня в 20:03, №32537
Ас салаьму алаьйкум уа рахматуЛлаhи уа баракатуху. Если лечить глаза как нужно использовать АЛОЭ.
bekbaevsidahmed , 7 сентября в 03:00, №36212
АСАЛАМУ АЛЛАЙКУМ . ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО И ПРАВДА , НО ПОЧЕМУ КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО ЛЕЧЕНИЯ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ? НАПРИМЕР У НАС В ЧЕЧНЕ НЕТ ВРАЧЕЙ ПО ИСЛАМСКОЙ МЕДИЦИНЕ . КАК И НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР . ДАЙТЕ САЙТ ИЛИ НОМЕР ИЛИ ЧТО ТО КАК НАЙТИ ТАКОГО ВРАЧА . +79640685591 ЭТО МОЙ НОМЕР . НУЖЕН ВРАЧ НЕ БИЗНЕСМЕН КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ И СЕРДЦЕ . ЕСЛИ ЕСТЬ НАПИШИТЕ НА ВАЦАП .
Sobar R , 21 сентября в 12:47, №36584
Ас-саляму Алейкум!Подскажите пожалуйста лечение от тромбоцитопении,низкие показатели очень((
yuriy_ivanov_2018 , 15 октября в 22:42, №37267
Ассаламу алейкум ребёнок родился проблемам с почками ребёнку 2годика а размер почки подходяд 10 месячного ребёнка нам сказали пересадка почек,подскажите пожалуйста лечение чтобы помочь почками чтоби они сами расли
msifx181518 , 26 октября в 11:06, №37616
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
В статье приводится лишь общая информация, а за самой формой лечения вам следует обратиться к специалисту.
Рафис Гибадуллин , 7 сентября в 08:48, №36214
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
В статье приводится лишь общая информация, а за самой формой лечения вам следует обратиться к специалисту.
Рафис Гибадуллин , 7 сентября в 08:48, №36215
уа алейкум ассалям
В лечении гипертонии хорошо зарекомендовала себя хиджама. В Чечне немало специалистов, практикующих этот вид лечения.
Пусть Аллах исцелит Вас
Иса Шитик , 21 сентября в 13:27, №36586
Уа алейкум ассалям!
Вам следует обратиться к специалистам. К сожалению, мы не медики.
Пусть Аллах исцелит Вас
Иса Шитик , 15 октября в 22:52, №37268
ДжязАкя ллАhу хАйран! Амин🤲
yuriy_ivanov_2018 , 18 октября в 23:11, №37351
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах
К сожалению, мы не медики, поэтому не можем дать квалифицированный совет. Пусть Всевышний Аллах исцелит Вашего ребенка
Иса Шитик , 26 октября в 13:05, №37624