Кошки в Исламе

кошки в Исламе

  1. Кошки в хадисах
  2. Грязные ли кошки животные?
  3. Содержание кошек в доме

Всевышний Аллах создал животный мир разнообразным, и есть такие животные, которые вызывают у нас позитивные чувства, а есть такие, которые вызывают неприятные ощущения. Но для всех животных на земле Всевышний Аллах предписывает по Исламу хорошее обхождение и доброе отношение. Религия Ислама ценит абсолютно каждое живое создание, потому что каждое из них является творением Аллаха, и за доброе отношение к каждому живому созданию люди будут вознаграждены в Судный день.

Кошки являются любимыми домашними питомцами для огромного количества людей в мире, и мусульмане – не исключение, в истории сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ можно встретить кошек и собак, но в отличии от собак держать дома кошек по исламу является дозволенным, при соблюдении определенных условий и требований.

Кошки в хадисах

Любители передавать все что услышат приписывают к Посланнику Аллаха историю, где рассказывается, что у него была любимая кошка, которую звали Муизза. Пророк Мухаммад настолько любил кошку, что старался не потревожить ее сон, и даже использовал воду, которую пила она, для того, чтобы совершить омовение перед молитвой. Пока Пророк Мухаммад проводил свои проповеди, кошка Муизза спала на его коленях. Также из недостоверных сообщений про кошек считается легенда, где кошка однажды спасла жизнь Пророка Мухаммада , убив змею, которая забралась в рукав к Пророку Мухаммаду и собиралась его ужалить.

Согласно другой легенде, котенок пришел и умостился на краю халата Пророка , пока тот общался с учениками. Кошечка урчала, топталась, так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду нужно было уходить, он не решился будить котенка, и отрезал полу одежды в угоду котенка.

Все вышесказанное является недостоверным, однако это не говорит о том, что кошки в Исламе не несут в себе блага. Существуют достоверные сообщения, указывающие на то, что кошки являются домочадцами и чистыми животными в Исламе. Они упоминаются неоднократно и в хадисах Пророка Мухаммада , и всегда отношение к ним очень хорошее и ласковое.

Известна в Исламе история сподвижника Посланника Аллаха , который любил кошек, его звали Абдур-Рахман, но более знаком он мусульманам по своему прозвищу «Абу Хурайра», что в переводе означает «отец кошечек», ведь куда бы он ни направлялся, он везде носил с собой кошку в рукаве своей одежды.

Кошки в Исламе упоминаются и в связи с тем, что человек несет ответственность в День Суда за тех питомцев, которых берет в свой дом, и если человек притеснял своих питомцев, то он ответит за это перед Всевышним. В Судный день сами животные будут требовать ответа от тех людей, которые притесняли их при жизни, которые наносили им вред, и каждому в Судный день воздастся – человек ли это, джинн или любая живая тварь. В хадисе приводится история о том, как одна из женщин попала в Ад за то, что заперла кошку, лишив ее воды и еды, не позволяя ей найти себе пропитание.

Это интересно! Отличие кошек и других животных от людей в Судный день заключается в том, что после получения отчета о своих грехах, Всевышний обратит их в прах, за исключением тех животных, которых человек любил в своей мирской жизни и был к ним привязан.

Грязные ли кошки животные?

Кошки в Исламе – это животные чистые. По свидетельству Кабши бинт Ка‘б ибн Малик, когда к ней пришел Абу Катада, отец ее мужа, то она налила воды для того, чтобы он смог совершить омовение. К этой воде для омовения подошла кошка и стала пить эту воду, и тогда Абу Катада наклонил так сосуд с водой, чтобы ей было удобнее пить воду. На удивленный взгляд Кабши он сказал, что кошки нечистыми не являются: «Они одни из тех, кто ходит вокруг вас».

Во времена, когда жил Пророк Мухаммад , котам среди людей свободно передвигаться не воспрещалось, они могли свободно заходить в дома, и Пророк Мухаммад не говорил, что они – наджас.

Вопрос о кошках задавали и Анасу ибн Малику, и он рассказал случай, когда вместе с Пророком Мухаммадом он отправился в Батхан, и Посланник Аллаха сказал ему приготовить воду для совершения омовения. После того, как Пророк Мухаммад приблизился к тому сосуду, в котором была приготовлена вода для омовения, он увидел, что из этого сосуда пьет кошка. Тогда Пророк Мухаммада стал ждать, пока она не допьет воду. После этого Анас ибн Малик спросил у Пророка Мухаммада , стоит ли ему заменить воду для омовения раз от нее попила кошка, но Посланник Аллаха ответил: «О, Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют» (Табарани, иснад хадиса слабый).

мусульмане и кошки

Относительно кошек у мусульман периодически возникают вопросы религиозно-правового характера, касающиеся присутствия на одежде человека кошачьей шерсти во время произнесения им молитвы дома или в мечети. Будет ли по Исламу принята молитва от человека, чью ритуальную чистоту нарушает кошачья шерсть на одежде, даже если он не находится в мечети? Для ответа на этот вопрос приводят слова Абу Катады, который сказал своей снохе, что кошка является чистым животным – эти слова приведены в достоверном хадисе, переданном Абу Даудом, Ат-Тирмизи, ан-Насаи и другими. По словам Ат-Тирмизи, хадис этот достоверный, и на нем основывается мнение многих ученых Ислама относительно вопросов присутствия кошачьей шерсти на одежде.

Ан-Санани считал, что тем, что Пророк Мухаммад назвал кошку животным чистым, он избавил мусульман в своей умме от многих трудностей, поскольку оно постоянно ведет свою жизнедеятельность рядом с человеком, живет в доме, поэтому то, что Всевышний Аллах сотворил такое животное, как кошка, удаленным от загрязнений и наджаса, - большое облегчение для человека. В Субулу-с-салям приводится хадис, в котором упоминается, почему Всевышний сделал кошку удаленной от загрязнений: кот среди людей подобен слуге – он все время присутствует среди людей, очень привязан к домочадцам. Раз остатки воды, которую пил кот, считают чистыми, то тем более чистыми считают шерсть кота, ведь, по словам Ибн Кудама, о чистоте животного, его кожи, шерсти, пота, волос можно судить по тому, чиста ли вода, в которой есть остатки его слюны. Об этом сообщается в Аль-Мугни.

По словам Шейху-ль-ислам- Ибн Теймийа, волосы всех животных, и тех, чье мясо в пищу можно употреблять, и других, является чистыми. Это же относится ко всем видам волос, пуха, перьев и шерсти, независимо от того, живо ли это животное или мертво. Он говорил о том, что волосы по их жизненным процессам можно сравнить с растениями, поскольку волосы подобно им растут и питаются, но чувств у них нет, и по собственной воле они не движутся. И пока волосы не расстанутся с животным, они не относятся к нему.

Содержание кошек в доме

Мусульманам следует помнить, что если человек собирается держать дома кошку, то за ними нужно тщательно следить и ухаживать, поскольку их содержание может привести к тому, что распространятся всевозможные заболевания и паразиты, и следует хозяевам кошек постоянно предпринимать необходимые меры для профилактики.

Также у мусульман возникают вопросы о содержании в доме животных и отношении шариата к этому вопросу. Этот вопрос касается не только кошек – сегодня часто у каждой семьи в доме живут домашние животные, птицы или аквариумные рыбки.

кошки в исламе дома

Ислам поощряет все то, что способствует наблюдению за красочным и разнообразным миром, созданным Всевышним, размышляя над Его знамениями и Его могуществе. Но шариат рекомендует внимательно отнестись к своему желанию завести дома питомца, ознакомиться со всей информацией, касающейся его содержания, обо всех трудностях, которые могут возникнуть на этом пути, и после этого решить, стоит ли это того.

Шариат предписывает помнить о том, то клетка и аквариум не является естественной средой обитания животного или рыбы, и действия животного в них ограничены и полностью зависят от воли хозяина. Исламская религия позволяет человеку украшать свой дом тем, что ему нравится, но не является запретным. Содержать дома кошек, рыб, птиц и прочих животных, не является запретным по Исламу до тех пор, пока человек заботится о них и создает для них все необходимые условия, чтобы они вели нормальную жизнь.

Шариат запрещает при содержании животных прекращать заботиться о них и создавать тем самым угрозу для их жизни, а также допускать их гибель. По шариату человек, который взял к себе животное, обязан о нем заботиться, поскольку теперь это животное зависит полностью от своего хозяина. Поэтому мусульманин, если он берет в дом кошку или другое животное, должен не только обеспечивать его едой и питьем, но и заботиться о его здоровье, обращаться к ветеринарам при необходимости, оказывать медицинскую помощь.

При содержании животных в доме, и это касается и кошек, мусульманин должен помнить, что существует ряд болезней, которые могут передаваться от животных к человеку, и если врач выяснит, что животное чем-то болеет, то его в доме содержать запрещено, поскольку существует угроза, что здоровью человека может быть нанесен вред, а Шариат запрещает любое нанесение вреда самому себе или другому человеку.

Предписано даже совершать таямум или омовение землей, если нет никакой воды, кроме той, которая нужна для питья животных, и использовать эту воду не следует.

Шариат сурово осуждает владельцев и работников тех зоомагазинов и зоопарков, у которых животные содержатся в ненадлежащих условиях и о них недостаточно заботятся, и по наступлении Судного Дня им придется держать ответ за свои действия по причине того, что животные испытывали страдания. Приводят хадис из «Сахихуль-Бухари», в котором Посланник Аллаха говорит о том, что к тем из людей, кто не проявляет милосердие к творениям Аллаха, и Аллах не будет проявлять милосердие.

Обсуждение
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, У нас 7 кошек. Истории появления у каждой разные. Кого-то подкинули, кого-то нашли холодной-дождливой осенью... Каждая кошка со своим характером и привычками. Отдать в хорошие руки не получается. Живет в поселке, у каждого жителя их по несколько штук. Сами не кошки не уходят. В последнее время стали позволять себе ходить в туалет куда им захочется. При том,что у них есть лоток с песком. В сарае история такая же. Устали от того, что убираем за ними. В доме позволяют спать где им захочется,могу залезть на стол, на газ плиту. Причем кормим мы их очень хорошо - молоко,мясо присутствуют почти каждый день.
Вопрос. Отдать не получается и не хочется,чтобы они попали в плохие руки. Можем ли мы усыпить животное, прервать его жизнь, но в целях его же благополучия. Сделать это по человечески без мук. Сначала усыпить животное, а потом ввести препарат остановки сердца и он умрет во сне. Будет ли это считаться грехом?
gazizamilishevich , 11 октября 2023 в 14:02, №76703
Добрый день! Если мы будем переезжать из села в город, мы не сможем взять 7 кошек, отдать в неблагополучные руки я не хочу. Можно ли усыпить животное гуманным способом. Возьму ли я на себя грех? Мне кажется, если я отдам кошку в неблагополучные руки и она будет голодать, то это будет худшее для меня, чем я усыплю животное и оно возродится уже в другом облике
gazizamilishevich , 11 октября 2023 в 14:06, №76704
Салам алейкум. Сегодня я непреднамеренно убил кота или кошку. Так как живу в частном доме, то вокруг бродит много бродячих кошек и часто отбирают еду у моего котёнка. Поэтому сегодня решил напугать кошку посредством выстрела из «воздушки», целился в ногу Аллах свидетель, но видимо попал в опасное место. Я плакал над этой кошкой и решил её похоронить. Что мне сейчас делать?
musaevm86 , 18 октября 2023 в 11:42, №76900
Добрый день. У меня есть кот взрослый, раньше жили в частном доме и год назад переехали в квартиру. После кота не выпускали на улицу, он боится выходить и мне его жалко. Домашние говорят его отдать кому-то кто живет в частном дома, потому что здесь он не выходит на улицу. Но я очень привязалась к нему, не хочу его отдавать. Как можно поступить в такой ситуации подскажите пожалуйста? Будет ли грехом отдать кому-то другому?
Zhanerke240397 , 20 октября 2023 в 16:23, №76954
Здравствуйте, мне пришлось выпустить котенка на волю так как я улетаю. Считается ли это грехом?
goncharovanika , 28 октября 2023 в 23:33, №77170
Здравствуйте! Мой муж часто говорит, что домашние животные забирают сглазы, порчи и болезни хозяев, так ли это?? И второй вопрос может ли в кошку вселиться ш...??
bindiloram , 12 ноября 2023 в 22:38, №77537
Ассаламу алейкум . Что делать если белая беременная кошка сома вошла в дом ? Стоит ли оставить или можно ли ее выгнать на улицу ?
stanislav5 , 18 декабря 2023 в 04:53, №78331
Ас-саляму ‘алей-кум!
Год назад я приютила кота у себя дома, выпускала его на улицу, всё было нормально. В один день он пришёл с откусанным хвостом, пришлось ампутировать хвост, сейчас же я решила что больше не буду пускать его на улицу и теперь он писает куда попало и мяукает у двери всю ночь, мама уже устала за ним каждый раз убирать. Можно ли в таком случае сделать ему кастрацию?
mariamdzhabrailova12 , 29 декабря 2023 в 09:31, №78621
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, можно ли сильно, целовать котенка в мордочку, иногда думаю я котенка люблю через чур, и боюсь что это повредит на мое единобожие, постоянно зацеловывую котенка, из-за мордочки
Фархат Б , 31 января в 02:35, №79426
Ассаламу алейкум!
Хотелось бы спросить ,можно ли от через мерной любви к кошке обзывать ее и оскорблять?Приведу в пример:
-Ах ты моя маленькая тварь!Ненавижу тебя,дура тупая!!
Но все это сопровождается подтекстом безмерной любви и желанием потискать ее до посинения.
В общем,говорю я такие вещи с шутливым и любвеобильным голосом и без намерения как то либо этим ее обидеть.(Кошка меня как я вижу любит и ее это в принципе не задевает)
Возможно ли за это получить грех?Заранее спасибо за ответ!
karimova_riana15 , 16 февраля в 01:19, №79739
Ас-Саляму алейкум!

Некоторые ученые разрешили усыпление безнадежно больного животного из сострадания к нему. Что касается усыпления здорового животного, то запрещается. Вы можете вывезти этих животных в другое место, где они принесут пользу людям.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 12 октября 2023 в 10:28, №76715
Ас-Саляму алейкум!

Нельзя убивать животных из страха, что оно, возможно, будет голодать. Ведь возможно, что Бог даст этим животным еще больше пропитания у других людей.
Консультант по учебной части , 12 октября 2023 в 10:30, №76716
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Запрещается убивать животное без причины, оправданной шариатом. Также запрещается содействовать в убийстве животного без права.

В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».

Если человек убил животное без права, то должен покаяться в этом.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 18 октября 2023 в 18:06, №76916
Здравствуйте!

Следует поступить так, как будет лучше для кота.
Консультант по учебной части , 20 октября 2023 в 19:06, №76956
Здравствуйте!

В том, что вы отпустили котенка на волю нет греха, так как это не является убийством животного.

В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 29 октября 2023 в 11:10, №77190
Здравствуйте!

Защищает от сглаза и порчи Аллах посредством молитв и поминаний, которые читает верующий. Что касается животных, то они сами могут быть поражены сглазом, а поэтому разрешается читать на больное животное исламские заклинания из Корана.

Для защиты и исцеления от этой напасти, мусульманину следует поступать следующим образом:
1- Читать Коран и принимать чтение не него от других чтецов. Можно читать любые суры, а в частности суру Корова, последние три суры Корана и 81 аят из суры Юнус.
2- Регулярно читать утренние и вечерние зикры, установленные Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
3- Соблюдать чистоплотность и омовение.
4- Читать Коран на воду, затем пить ее и обтирать ею тело больного.
5- Выполнять религиозные обязательства должным образом, главным из которых является пятикратный намаз.

Зейнаб, жена ‘Абдуллаха [ибн Мас‘уда], да будет доволен им Аллах, передаёт, что ‘Абдуллах сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Заклинания [на непонятном языке, которые могут содержать колдовство или неверие], талисманы [, которые вешали на детей, считая, что они защищают их от сглаза,] и тиваля [, ибо это вид колдовства, приворот,] — придавание Аллаху сотоварищей (ширк)*». Она передаёт: «Я спросила: “Почему ты говоришь так? Клянусь Аллахом, когда у меня болел глаз, я ходила к одному иудею, который читал мне заклинания, и это помогало мне!” ‘Абдуллах сказал: “Это деяние шайтана. Он тыкал в него пальцем, а когда иудей читал своё заклинание, он отступал ненадолго. А тебе достаточно было сказать то, что говорил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: ‹Удали болезнь, Господь людей, исцели, ибо Ты — Исцеляющий, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели таким исцелением, чтобы болезнь не вернулась›” (Азхиби-ль-баса рабба-н-наси-шфи анта-ш-шафи ля шифа илля шифаука шифаан ля йугадиру сакаман)». Передал Абу Дауд.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 13 ноября 2023 в 10:19, №77547
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нет греха в том, что вы отпустите ее на волю.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 18 декабря 2023 в 08:44, №78336
Спасибо большое за помощь , пусть всевышний дарует вам благо .
stanislav5 , 18 декабря 2023 в 09:12, №78339
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если есть польза для животного или отведение вреда от него, то стерилизация разрешается.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 29 декабря 2023 в 09:42, №78626
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нельзя причинять боль и вред котенку, даже из любви к нему. Если эта любовь естественная, которая не переходит рамки шариата, то она не является многобожием.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 31 января в 10:36, №79433
Молоком кошек кормить нельзя так как там есть лактоза что вредна для кошек
abdurakhimovas2010 , 9 февраля в 06:07, №79598
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если произносящий эти слова не преследует ругань и проклятие, то можно.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 16 февраля в 19:50, №79751
Спасибо за ответ!
karimova_riana15 , 17 февраля в 18:05, №79784