Кошки в Исламе
Всевышний Аллах создал животный мир разнообразным, и есть такие животные, которые вызывают у нас позитивные чувства, а есть такие, которые вызывают неприятные ощущения. Но для всех животных на земле Всевышний Аллах предписывает по Исламу хорошее обхождение и доброе отношение. Религия Ислама ценит абсолютно каждое живое создание, потому что каждое из них является творением Аллаха, и за доброе отношение к каждому живому созданию люди будут вознаграждены в Судный день.
Кошки являются любимыми домашними питомцами для огромного количества людей в мире, и мусульмане – не исключение, в истории сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ можно встретить кошек и собак, но в отличии от собак держать дома кошек по исламу является дозволенным, при соблюдении определенных условий и требований.
Кошки в хадисах
Любители передавать все что услышат приписывают к Посланнику Аллаха ﷺ историю, где рассказывается, что у него была любимая кошка, которую звали Муизза. Пророк Мухаммад ﷺ настолько любил кошку, что старался не потревожить ее сон, и даже использовал воду, которую пила она, для того, чтобы совершить омовение перед молитвой. Пока Пророк Мухаммад ﷺ проводил свои проповеди, кошка Муизза спала на его коленях. Также из недостоверных сообщений про кошек считается легенда, где кошка однажды спасла жизнь Пророка Мухаммада ﷺ, убив змею, которая забралась в рукав к Пророку Мухаммаду ﷺ и собиралась его ужалить.
Согласно другой легенде, котенок пришел и умостился на краю халата Пророка ﷺ, пока тот общался с учениками. Кошечка урчала, топталась, так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду ﷺ нужно было уходить, он не решился будить котенка, и отрезал полу одежды в угоду котенка.
Все вышесказанное является недостоверным, однако это не говорит о том, что кошки в Исламе не несут в себе блага. Существуют достоверные сообщения, указывающие на то, что кошки являются домочадцами и чистыми животными в Исламе. Они упоминаются неоднократно и в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ, и всегда отношение к ним очень хорошее и ласковое.
Известна в Исламе история сподвижника Посланника Аллаха ﷺ, который любил кошек, его звали Абдур-Рахман, но более знаком он мусульманам по своему прозвищу «Абу Хурайра», что в переводе означает «отец кошечек», ведь куда бы он ни направлялся, он везде носил с собой кошку в рукаве своей одежды.
Кошки в Исламе упоминаются и в связи с тем, что человек несет ответственность в День Суда за тех питомцев, которых берет в свой дом, и если человек притеснял своих питомцев, то он ответит за это перед Всевышним. В Судный день сами животные будут требовать ответа от тех людей, которые притесняли их при жизни, которые наносили им вред, и каждому в Судный день воздастся – человек ли это, джинн или любая живая тварь. В хадисе приводится история о том, как одна из женщин попала в Ад за то, что заперла кошку, лишив ее воды и еды, не позволяя ей найти себе пропитание.
Это интересно! Отличие кошек и других животных от людей в Судный день заключается в том, что после получения отчета о своих грехах, Всевышний обратит их в прах, за исключением тех животных, которых человек любил в своей мирской жизни и был к ним привязан.
Грязные ли кошки животные?
Кошки в Исламе – это животные чистые. По свидетельству Кабши бинт Ка‘б ибн Малик, когда к ней пришел Абу Катада, отец ее мужа, то она налила воды для того, чтобы он смог совершить омовение. К этой воде для омовения подошла кошка и стала пить эту воду, и тогда Абу Катада наклонил так сосуд с водой, чтобы ей было удобнее пить воду. На удивленный взгляд Кабши он сказал, что кошки нечистыми не являются: «Они одни из тех, кто ходит вокруг вас».
Во времена, когда жил Пророк Мухаммад ﷺ, котам среди людей свободно передвигаться не воспрещалось, они могли свободно заходить в дома, и Пророк Мухаммад ﷺ не говорил, что они – наджас.
Вопрос о кошках задавали и Анасу ибн Малику, и он рассказал случай, когда вместе с Пророком Мухаммадом ﷺ он отправился в Батхан, и Посланник Аллаха ﷺ сказал ему приготовить воду для совершения омовения. После того, как Пророк Мухаммад ﷺ приблизился к тому сосуду, в котором была приготовлена вода для омовения, он увидел, что из этого сосуда пьет кошка. Тогда Пророк Мухаммада ﷺ стал ждать, пока она не допьет воду. После этого Анас ибн Малик спросил у Пророка Мухаммада ﷺ , стоит ли ему заменить воду для омовения раз от нее попила кошка, но Посланник Аллаха ﷺ ответил: «О, Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют» (Табарани, иснад хадиса слабый).
Относительно кошек у мусульман периодически возникают вопросы религиозно-правового характера, касающиеся присутствия на одежде человека кошачьей шерсти во время произнесения им молитвы дома или в мечети. Будет ли по Исламу принята молитва от человека, чью ритуальную чистоту нарушает кошачья шерсть на одежде, даже если он не находится в мечети? Для ответа на этот вопрос приводят слова Абу Катады, который сказал своей снохе, что кошка является чистым животным – эти слова приведены в достоверном хадисе, переданном Абу Даудом, Ат-Тирмизи, ан-Насаи и другими. По словам Ат-Тирмизи, хадис этот достоверный, и на нем основывается мнение многих ученых Ислама относительно вопросов присутствия кошачьей шерсти на одежде.
Ан-Санани считал, что тем, что Пророк Мухаммад ﷺ назвал кошку животным чистым, он избавил мусульман в своей умме от многих трудностей, поскольку оно постоянно ведет свою жизнедеятельность рядом с человеком, живет в доме, поэтому то, что Всевышний Аллах сотворил такое животное, как кошка, удаленным от загрязнений и наджаса, - большое облегчение для человека. В Субулу-с-салям приводится хадис, в котором упоминается, почему Всевышний сделал кошку удаленной от загрязнений: кот среди людей подобен слуге – он все время присутствует среди людей, очень привязан к домочадцам. Раз остатки воды, которую пил кот, считают чистыми, то тем более чистыми считают шерсть кота, ведь, по словам Ибн Кудама, о чистоте животного, его кожи, шерсти, пота, волос можно судить по тому, чиста ли вода, в которой есть остатки его слюны. Об этом сообщается в Аль-Мугни.
По словам Шейху-ль-ислам- Ибн Теймийа, волосы всех животных, и тех, чье мясо в пищу можно употреблять, и других, является чистыми. Это же относится ко всем видам волос, пуха, перьев и шерсти, независимо от того, живо ли это животное или мертво. Он говорил о том, что волосы по их жизненным процессам можно сравнить с растениями, поскольку волосы подобно им растут и питаются, но чувств у них нет, и по собственной воле они не движутся. И пока волосы не расстанутся с животным, они не относятся к нему.
Содержание кошек в доме
Мусульманам следует помнить, что если человек собирается держать дома кошку, то за ними нужно тщательно следить и ухаживать, поскольку их содержание может привести к тому, что распространятся всевозможные заболевания и паразиты, и следует хозяевам кошек постоянно предпринимать необходимые меры для профилактики.
Также у мусульман возникают вопросы о содержании в доме животных и отношении шариата к этому вопросу. Этот вопрос касается не только кошек – сегодня часто у каждой семьи в доме живут домашние животные, птицы или аквариумные рыбки.
Ислам поощряет все то, что способствует наблюдению за красочным и разнообразным миром, созданным Всевышним, размышляя над Его знамениями и Его могуществе. Но шариат рекомендует внимательно отнестись к своему желанию завести дома питомца, ознакомиться со всей информацией, касающейся его содержания, обо всех трудностях, которые могут возникнуть на этом пути, и после этого решить, стоит ли это того.
Шариат предписывает помнить о том, то клетка и аквариум не является естественной средой обитания животного или рыбы, и действия животного в них ограничены и полностью зависят от воли хозяина. Исламская религия позволяет человеку украшать свой дом тем, что ему нравится, но не является запретным. Содержать дома кошек, рыб, птиц и прочих животных, не является запретным по Исламу до тех пор, пока человек заботится о них и создает для них все необходимые условия, чтобы они вели нормальную жизнь.
Шариат запрещает при содержании животных прекращать заботиться о них и создавать тем самым угрозу для их жизни, а также допускать их гибель. По шариату человек, который взял к себе животное, обязан о нем заботиться, поскольку теперь это животное зависит полностью от своего хозяина. Поэтому мусульманин, если он берет в дом кошку или другое животное, должен не только обеспечивать его едой и питьем, но и заботиться о его здоровье, обращаться к ветеринарам при необходимости, оказывать медицинскую помощь.
При содержании животных в доме, и это касается и кошек, мусульманин должен помнить, что существует ряд болезней, которые могут передаваться от животных к человеку, и если врач выяснит, что животное чем-то болеет, то его в доме содержать запрещено, поскольку существует угроза, что здоровью человека может быть нанесен вред, а Шариат запрещает любое нанесение вреда самому себе или другому человеку.
Предписано даже совершать таямум или омовение землей, если нет никакой воды, кроме той, которая нужна для питья животных, и использовать эту воду не следует.
Шариат сурово осуждает владельцев и работников тех зоомагазинов и зоопарков, у которых животные содержатся в ненадлежащих условиях и о них недостаточно заботятся, и по наступлении Судного Дня им придется держать ответ за свои действия по причине того, что животные испытывали страдания. Приводят хадис из «Сахихуль-Бухари», в котором Посланник Аллаха ﷺ говорит о том, что к тем из людей, кто не проявляет милосердие к творениям Аллаха, и Аллах не будет проявлять милосердие.
Когда я не могу найти его дома, я сразу паникую и ищу его везде, не понимаю как я его отпущу на улицу
У меня два кота, девочка и мальчик, я их очень люблю. Я живу в турции и сейчас очень не стандартная ситуация, недавно меня арестовали аннулировали все документы и посадили в депортационку на пол года, моих котят сдали в приют. Я вышла и нашла их. Но за это время мальчик изменился, всегда кричит чего то хочет. Исхудал. Возила ветеринару но ничем не помог. И содержать их в данной ситуации мне сложно, у меня ребенок и я на сьемной квартире, до ареста была работа и все было хорошо. Не знаю что с ними делать, будет ли на мне грех, если я их обратно сдам в приют?
Я со своей семьёй переехала три года назад в страну, в которой мы на данный момент живём и так как это частный дом, то тут могли приходить разные коты, собаки. Но через 2-3 месяца, как мы уже переехали, к нам пришла кошка и по сей день она жила с нами. Куриц, цыплят никогда не трогала, сама их избегала, чтобы они как-то не испугались, а мы всегда ее кормили, чем могли, иногда могла быть голодной, но все пытались сделать, чтобы она могла почувствовать сытость. К сожалению, в дом не могла пускать, так как родители не разрешали, но всегда запускали её в подвал/погреб, где она могла переночевать и на утро опять пойти по своим делам, так сказать. Всегда была с нами, спала у нас, ела у нас. Два раза была беременна кошка, но когда на свет появлялись ее котята, на следующий день приходили большие кошки и съедали её котят, без ведома мамы-кошки. Всё было в порядке, не трогала так же ни курей, ни цыплят. Родила в третий раз котят и в этот раз решили как-то помочь ей, чтобы котята её остались в целости и сохранности, завели в подвал, а маму выпускали, чтобы она могла погулять, давали воду и еду, а она потом возвращалась к своим котятам и давала им молоко. Ее котята росли с каждым днём, и уже были размера в целую руку и даже больше, и у мамы-кошки не было сил уже им давать молоко, ей надо было давать что-то покрепче, побольше из еды, а у нас, к сожалению, не получалось, поэтому мы старались давать из чего есть. В один день увидели, как она схватила цыпленка и съела её, она раньше такого никогда не делала, и могли на минуту отвернуться, как она уже съедала по 2-3 цыпленка за раз. Мы понимали, что она это делает, чтобы прокормить своих котят, но не ожидали этого. В целом она съела 10-15 цыплят и родители решили, что её уже нельзя оставлять. Раньше она была очень домашней, хоть она и не была дома, всегда обходила всё живое, максимум могла питаться крысами, мышками, но перешла на то, что, к сожалению, принесло убытки нам. И за это время, пока родители решали когда отвозить ее куда-то, я их закрывала в подвале, чтобы мама-кошка не трогала цыплят, но когда мама кормила цыплят, я отпускала их, чтобы они могли погулять, выпить воды и покушать, а потом опять запирала на несколько часов и выпускала под вечер, так длилось неделю, с того времени, как мы заметили, что она начала есть цыплят. И сегодня по велению родителей взяла котят положила аккуратно в мешочек и маму-кошку к ним и папа отвёз их в город и оставил рядом с больницей, с мыслью, что может кто-то будет подкармливать. И теперь меня мучает совесть, правильно ли мы сделали, вдруг она там с котятами в страхе, в холоде. Но и с другой стороны, если бы оставили у себя, то не осталось бы ни одного живого птенца. Не совершили ли мы грех тем, что отпустили их в другое место? К сожалению, раздать котят не смогли, так как никто не брал и оставалось так. Мы маму-кошку и котят не убивали, просто оставили рядом с больницей и всё. Надеюсь, что Аллах простит нас и убережёт их от бед
У нас нет информации о домашних питомцах в Последней жизни, так как Всевышний не сообщил об этом людям, а мы не можем рассуждать о сокровенном мире без знания свыше.
Вы поступили правильно!
Постарайтесь объяснить это своему отцу и найти нейтральное решение между вами, дабы не страдать из-за потерянного кота, но и, чтобы он не мешал вашему отцу.
К сожалению, у нас нет об этом информации.
Запрещается убивать животное без причины, оправданной шариатом. Также запрещается содействовать в убийстве животного без права. Что касается вашего действия, то в нем не усматривается содействие в убийстве, так как вы отпустили кошку в ее среду обитания.
В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».
Аллаху а’лям!
Запрещается убивать животное без причины, оправданной шариатом. Также запрещается содействовать в убийстве животного без права. Что касается вашего действия, то в нем не усматривается грех.
В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».
Аллаху а’лям!
Запрещается убивать животное без причины, оправданной шариатом. Также запрещается содействовать в убийстве животного без права. Что касается вашего действия, то в нем нет греха.
В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».
Аллаху а’лям!
Попытайтесь переубедить ваших родителей с мудростью и благим увещеванием.
Передают со слов Kaбши бинт Ka’б ибн Малик, которая была женой Ибн Абу Катады, о том, что Абу Катада как-то пришел к ней, и она налила ему воду, для омовения. Затем пришла кошка и попила от этой воды, а он наклонил ей посуду, чтобы она (закончила) пить». Кабша сказала: «Увидев, что я наблюдаю за ним, он сказал: “Ты удивлена, о племянница?” Я сказала: “Да”. Он сказал: “Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (однажды) сказал: “Они не являются нечистыми и они из тех, кто всегда окружает вас”».
Его иснад является хорошим достоверным и его достоверным назвали ат-Тирмизи, аль-Бухари, ад-Даракутни, аль-‘Укайли, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Байхаки, аль-Хаким и с ним согласилися аз-Захаби, ан-Навави.
Аллаху а’лям!
Запрещается убивать животное без причины, оправданной шариатом. Животные смогут отомстить несправедливым людям, которые били их или каким-то образом издевались над ними.
В «Сахихе» аль-Бухари упомянут хадис Асмы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь тоже был приближен ко мне настолько, что я сказал: “Господи, неужели я окажусь вместе с ними?” Там была женщина, которую царапала кошка. Я спросил: “В чем она виновата?” Мне сказали: “Она заперла ее, и та умерла от голода. Она не кормила ее и даже не выпускала, чтобы та могла поживиться насекомыми на земле”»».
Ученые сказали в комментариях к этому хадису, что речь идет о наказании мусульманки за большой грех – грех издевательства над животным.
Аллаху ведомо лучше!