Ураза-Байрам в Москве


Ураза-Байрам в МосквеОдним из двух главных праздников у мусульман является Ураза-байрам. Этот праздник отмечают в месяц Рамадан в ознаменование окончания поста. Арабское название Ураза-байрам – праздник «Ид аль-Фитр». Его отмечают миллионы верующих по всему миру. В Москве этот праздник отмечают широко каждый год.

Ураза-Байрам в Москве в 2020 году состоится 24 мая. 

Соборная Мечеть Москвы на Ураза-Байрам
Соборная Мечеть Москвы на Ураза-Байрам. Более 250 тыс. мусульман собирается на праздничную молитву в Москве

Ураза-байрам в Москве отмечается на семи площадках. В день Ураза-байрам в столице праздничные молитвы проходят в четырех основных мечетях: Мемориальной, Исторической, Московской Соборной мечети и мечети Ярдям в Отрадном.

Правительство Москвы в преддверии наступления готовит дополнительные площадки, где верующие собираются для совершения праздничной молитвы и прослушивания проповедей. В июле такие площадки готовили в традиционных местах в парке «Коломенское», в «Сокольниках» и в Северном Бутово, в июне 2018 и мае 2019 также, в мае 2020 года возможны изменения.

Проповедь и праздничный намаз как основные части торжеств в честь Ураза-байрам проходят с семи до восьми часов утра, поскольку такой выбор времени позволяет восстановить движение на улицах столицы к полудню. Это особенно важно, поскольку у некоторых мечетей движение приходится перекрывать, чтобы все верующие могли разместиться. Помощь верующим, участвующим в молитве, призваны оказывать волонтеры, в рядах которых есть и трудовые мигранты, прибывшие в Москву из Средней Азии.

Мемориальная мечеть Москвы Ураза-Байрам
Мемориальная мечеть Москвы на Ураза-Байрам

Московская Соборная мечеть каждый год на время празднования становится центральной площадкой для проведения празднеств. В ней выступает с проповедью муфтий, глава Союза Мусульман России. Проповедь муфтия транслируется на одном из федеральных телеканалов.

Сегодня это новый отреставрированный и буквально возведенный заново центр духовной жизни мусульман, в котором одновременно могут поместиться почти десять тысяч верующих, но во время празднования Ураза-байрам в Соборной мечети Москвы собирается гораздо больше верующих. Улицы, прилегающие к мечети, перекрываются, поскольку верующие занимают свои места для намаза даже на улице под открытым небом.

В Москве и Московской области "Ид аль-Фитр" празднуется на тридцати восьми площадках, часть из которых принадлежит Духовному управлению мусульман Российской Федерации, а часть предоставляется муниципальными образованиями Москвы и области. Более двухсот тысяч человек собирается только на празднование только в Москве.

С поздравлением к верующим обращается президент Российской Федерации, традиционно отмечая вклад мусульманской уммы в развитие в России межнационального диалога. Иностранцы, посещающие Москву в день празднования Ураза байрам, удивляются тому размаху, с которым организованы празднования Ураза байрам в России.

мечеть Ярдем на Отрадном Ураза-Байрам
Мечеть Ярдем на Отрадном на Ураза-Байрам

В течение поста в месяц Рамадан верующие ограничивают себя в развлечениях и пище, обращаются к духовному самопознанию, стремятся к совершению благих дел.

В некоторых регионах России, где мусульмане преобладают среди населения, праздник Ураза-байрам объявляется выходным днем: в Татарстане, Чечне, Дагестане, Адыгее и Крыму. В мусульманских семьях в праздник Ураза байрам принято надевать новую одежду, накрывать столы, приглашать в гости близких, родных и друзей, а также дарить подарки. В этот праздник принято встречаться со своими близкими и друзьями, каждый человек проводит день в праздничном настроении и лакомится теми блюдами и сладостями, которые запрещены во время поста в месяц Рамадан. Мусульманам разрешается встречать в праздничном настроении еще два рассвета, если в течение праздника Ураза байрам мусульмане не успели посетить всех своих родных и знакомых с подарками и угощениями.



 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.