Закят аль-Фитр

Закят аль-ФитрМилостыня Разговения - Закят аль-Фитр, была вменена с целью помочь бедным, тем, кто нуждается, избавив их таким образом от нужды обращаться с просьбой в праздничный день, а помогающим – с целью искупления допущенных ими во время поста упущений. Вменена эта Милостыня Разговения была общине Посланника Аллах ﷺ.

С помощью милостыни аль-фитр постящийся человек получает возможность обеспечить для неимущих пропитание, а себе – очищение от пустых разговоров. Если закят аль-фитр отдан до праздничной молитвы, то он засчитывается, а если же его выплачивают после молитвы, то он рассматривается только как обычная милостыня.

Имам Уаки‘ ибн аль-Джаррах сравнивал выплату закята в период Рамадана с совершением поклонов суджуд ас-сахв во время намаза: точно так же, как недостатки в намазе искупаются поклонами, упущения во время поста искупаются выплатой.

Это не означает того, что пост не принимается без закята аль-фитр. Неизвестно, чтобы хоть кто-либо из ученых говорил о том, что пост без закята аль-фитр не принимается.

Является ли Закят аль-Фитр обязательным?

Большинство ученых сходится на том, что выплатить аль-фитр обязательно для любого мусульманина, который имеет эту возможность. На сегодняшний день нет единого мнения насчет того, должен ли мусульманин выплачивать аль-фитр и за тех людей, кого он обязан содержать, либо же каждый человек должен выплачивать аль-фитр лишь за себя. Имам ан-Нава́ви указывает на то, что мусульманин должен выплатить закят аль-фитр не только за самого себя, но и за жену и ребенка, которых он должен содержать.

Обязательна ли выплата закят аль-фитра лишь для того человека, кто соблюдает пост? Некоторые авторитетные ученые, в числе которых и имамы четырех мазхабов, склоняются к мнению, что и те из мусульман, что в силу разных причин, к примеру, в силу возраста или состояния здоровья, не соблюдают пост, также должны выплачивать закят аль-фитр.

Не только для тех, кто имеет прегрешения или упущения во время соблюдения поста, выплата Милостыни Разговения будет являться обязательной, хотя аль-фитр и был вменен как способ искупления таких прегрешений. Хадис гласит, что закят был вменен Посланником Аллаха ﷺ всем мусульманам, независимо от пола и возраста, исключая детей, так как на детях нет обязанности поститься.

Человек может выплатить аль-фитр за кого-то другого, но в этом случае он должен получить от этого человека разрешение на выплату закята, известив его об этом: закят аль-фитр является поклонением, к которому человек должен иметь намерение.

Если же мусульманин не имеет возможности выплачивать Милостыню Разговения, то он не должен влезать в долги ради этого, в таком случае на нем не будет греха.

Кому дается?

Закят аль-фитр должен даваться лишь нуждающимся. Об этом неоднократно упоминали такие ученые, как шейх Ибн аль-Кайим, как имам аш-Шаукани и другие авторитетные ученые. Еще один момент, на который указывают ученые и на который стоит обратить внимание: как один бедный человек может получить несколько закят аль-фитр, так и одна выплата может быть распределена между несколькими нуждающимися людьми. Важно предупредить нуждающегося человека, который получает лишь часть аль-фитра, об этом, поскольку он может пожелать выплатить этим закят от своего лица, а выплачивать меньше одного са‘ нельзя.

В ответ на вопрос, разрешено ли выплачивать аль-фитр попрошайкам на рынках, истинное происхождение которых выяснить трудно, ученые Постоянного комитета (ал-ляджна ад-даима) отвечают, что закят разрешено выплачивать всем нуждающимся мусульманам, в том числе и грешникам. Внешнее состояние просящего – вот на что следует обратить внимание. Но по возможности следует все-таки искать для выплаты Милостыни Разговения достойных бедняков.

Разрешено ли отправлять Закят аль-Фитр в другой город?

Многочисленные вопросы возникают у мусульман относительно того, следует ли и разрешено ли отправлять аль-фитр в какой-то другой город. На этот счет существует единое мнение: не следует этого делать, кроме тех случаев, когда отправление аль-фитра в другой город не продиктовано острой необходимостью. Такая необходимость может быть вызвана тем, что в данном городе нет нуждающихся людей или бедняков либо же в соседнем городе гораздо больше нуждающихся людей, поэтому есть смысл перенаправить долю выплаты аль-фитра туда. Однако, правильным будет, если мусульманин будет выплачивать Милостыню Разговения в том конкретном населенном пункте, где пребывает на момент окончания месяца Рамадан – именно к этой точке зрения склоняются многие из ученых.

По мнению имама Малика, если мусульманин находится на момент завершения Рамадана в другой стране, если его семья выплатит Милостыню Разговения за него, то эта выплата закят аль-фитра ему засчитывается. Имам уточняет, что он может выплатить его и сам за себя в той стране, где он находится на момент праздника.

По словам шейха Ибн ‘Усаймина, нет никакой проблемы в том, чтобы отправить закят бедному человеку в другой город или другую страну, но только в том случае, если в том городе или стране, где проживает выплачивающий закят мусульманин, нет нуждающихся. Если же проблема нуждающихся существует и есть те, кому выплата закят аль-фитра способна помочь, то отправлять выплату в другой город нельзя.

Кому запрещено давать Закят аль-Фитр?

Неверующим выплачивать закят аль-фитр нельзя: ничего не обязывает мусульманина делать это, исходя из предписаний. Но следует обратить внимание на то, как сказал Хасан аль-Басри относительно этого: если неверный нуждается, а мусульманин хотел бы ему помочь, он может добровольно подать ему милостыню.

Мусульманин не должен выплачивать милостыню также тем, кого он и так обязан содержать, то есть своим детям, женам и родителям.

Еще одна категория мусульман, которым не положено выплачивать закят аль-фитр – это трудоспособные, сильные и богатые мусульмане. Об этом говорит хадис, это подтверждают и многие ученые. По мнению имама Ибн Кудама, по данному вопросу разногласий среди ученых нет.

Каков должен быть размер Закята аль-Фитр?

1 мудд - это то, что помещается в две ладониУстановлено, что выплата должна быть по размеру не менее одного са‘ еды: это равно 4 мудда, а 1 мудд – это по объему то, что может поместиться в две ладони, соединенные друг с другом. Для сравнения, 1 са‘ будет равен примерно трем килограмма пшеницы.

В зависимости от плотности продукта и его качества, разновидности, вес может отличаться – так, к примеру, 1 са‘ риса будет отличаться от 1 са‘ творога или муки.

По свидетельству «Шархуль-мумти‘» шейха Ибн ‘Усаймина, точный 1 са‘ будет равен 2,4 килограммов пшеницы, и на это можно ориентироваться, если нужно отмерить точный закят аль-фитр.

Чем выплачивать Закят аль-Фитр?

По свидетельству разных ученых, выплата должна состоять из 1 са‘ продуктов питания или еды – это может быть творог, изюм, пшеница или ячмень. Некоторые из ученых указывали на то, что не следует выплачивать закят аль-фитр теми продуктами питания, которые не употребляют в пищу нуждающиеся, которым выплачивается закят. Имам Малик особо подчеркнул то, что Милостыню Разговения следует выплачивать именно теми продуктами, которые люди употребляют, то есть ходовыми продуктами в той местности, где выплачивается закят аль-фитр. По словам шейха Ибн аль-Кайима, именно к такой точке зрения склоняется большинство ученых, и именно это мнение стоит считать основным и правильным.

Закят аль-фитр может быть выплачен любыми продуктами, которые составляют основу питания людей в той местности, в которой проживает или находится на момент выплаты закята, то есть на момент окончания священного месяца Рамадана мусульманин, выплачивающий закят аль-фитр. Вовсе не следует выбирать из списка ходовых продуктов самый дорогой продукт – мусульманин может взять за основу продукт из средней категории, то есть такой, каким питается в основном сам.

Но ни в коем случае нельзя выплачивать милостыню аль-фитр быстро портящимися продуктами или испорченными продуктами. Многих ученых объединяет мнение, что закят лучше выплачивать именно сыпучими продуктами (такими, как ячмень, пшеница и подобные продукты, а не готовая еда), поскольку их можно хранить дольше, и в этом смысле у них больше практической пользы. Сахаром выплачивать аль-фитр не стоит, поскольку сахар едой не является, а является, скорее, приправой.

Можно ли выплачивать деньгами?

Вопрос относительно того, можно ли выплачивать закят аль-фитр деньгами, является одним из обсуждаемых. Имамы-табиины, среди которых такие выдающиеся личности, как ‘Ата, аль-Хасан аль-Басри и халиф ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, такие имамы как ас-Саури и Абу Ханифа и ряд других пришли к мнению, что вместо еды могут быть выплачены деньги. Имам-табиин Абу Исхак ас-Саби‘ий отмечал, что застал сподвижников во время раздачи садака рамадана дирхамами, суммами, сопоставимыми цене еды».

Есть еще одно мнение, по которому закят аль-фитр не дозволено давать деньгами или одеждой или чем-либо еще вместо еды, считая, что это противоречит велению Посланника Аллаха ﷺ, который велел выплачивать аль-фитр именно едой. И по словам имама ан-Навави, большинством факихов не дозволялось давать аль-фитр деньгами. При том, что некоторые ученые дозволяют выплачивать закят аль-фитр деньгами, есть мнения, что вряд ли такой закят будет засчитан из-за того, что это противоречит Сунне Пророка ﷺ. На вопрос одного человека о том, можно ли ему выплатить закят аль-Фитр дирхамами, имам Ахмад отвечал, что опасается, что из-за противоречия Сунне Пророка ﷺ это не будет ему засчитано».

Когда следует выплачивать Закят аль-Фитр?

Разъясняя слова Всевышнего «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал молитву» (87:14-15), Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз и Абуль-‘Алия говорили, что эти слова означают, что сначала следует выплачивать закят аль-фитр, а уж затем отправляться на праздничную молитву. Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз и Абуль-‘Алия подтверждают, что именно так гласит хадис, именно так сказал Пророк ﷺ – перед выходом на праздничную молитву выплатить закят аль-фитр. Имам Ибн ат-Тин уточняет, что выплатить милостыню следует до праздничной молитвы, но после совершения утреннего намаза.

Есть также мнение нескольких ученых относительно того, что для выплаты фитра время наступает в последний день Рамадана сразу же после заката и заканчивается с момента начала праздничной молитвы. Но, исходя из прямого хадиса, лучше всего выплачивать закят аль-фитр именно перед праздничной молитвой.

Не дозволяется выплата заранее, то есть за несколько дней или недель до праздничной молитвы. Шейх аль-Альбани объясняет это тем, что весь смысл выплаты закят аль-фитра заключается как раз в том, чтобы нуждающимся не пришлось просить о хлебе насущном в праздничный день. Выплатив закят задолго до праздничного дня, как может плативший рассчитывать, что у нуждающегося к праздничному дню все еще будет это продовольствие? Вероятно, к моменту праздника нуждающийся бедняк вновь будет нуждаться в продуктах питания и вынужден будет пойти и просить подаяние.

В виде исключения мусульманин может выплатить закят за пару дней до праздничного дня, однако, это возможно только в некоторых исключительных случаях.

Очень важно, чтобы выплата закята была произведена вовремя: если закят аль-фитр выплачен после праздничной молитвы, то он уже не засчитывается, а будет засчитываться за обычную милостыню. Именно поэтому, если выплата отдается не непосредственно нуждающемуся, а сборщику, то есть человеку, который ответственен за сбор и последующую передачу аль-фитра нуждающимся, то важно, чтобы сборщик был уважаемым и достойным доверия человеком и чтобы точно гарантировал, что Милостыня Разговения попадет к нуждающимся именно до начала праздничной молитвы.

Правильно будет считать, что на мусульманина, не выплатившего милостыню аль-фитр, ложится грех, и этот человек все равно остается должен выплатить фитр, и эта выплата для него обязательна.

Обсуждение
Ассаламу алейкум. Можно ли выплатить закатуль фитр женщине (вдове) которая собирает деньги на лечение сына (онкология)?
Она относится к нуждающимся, денег на лечение не хватает, живёт с родителями, продала также квартиру на лечение?!
Арсен , 15 мая в 15:48, №31834
И ещё вопрос о сроках выплат Закатуль Фитра. За неделю до праздника многие благотворительные фонды объявляют о начале приема средства, но как я понял нужно именно в день праздника выплатить?
Арсен , 15 мая в 15:51, №31835
Время выплаты закятуль-фитр начинается после вечерней молитвы 1 Шавваля, то есть после окончания Рамадана до того, как имам поднимется на минбар на праздничный намаз. Многие богословы разрешают выплату закята заранее. После праздничного намаза закятуль-фитр не действителен.
Рафис Гибадуллин , 15 мая в 15:56, №31837
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Вам лучше адресовать вопрос учителю по Фикху. Не забудьте выбрать задать вопрос ПО теме.
Рафис Гибадуллин , 15 мая в 15:53, №31836