Закят

  1. Что такое закят
  2. Смысл закята в Исламе
  3. Оставление выплаты закята
  4. Размер закята и облагаемая часть
    1. Выплата со скота
    2. Выплата с золота и серебра
    3. Закят с зерновых
    4. Закят с товара
    5. Если нашел клад

Закят в Исламе это один из пяти столпов мусульманской религии, одна из основ, выполнение которой является важнейшей обязанностью мусульманина, если он в состоянии ее исполнить.

Закят - это ежегодный обязательный налог в Исламе, который исламское право предписывает выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Выплачивать закят должны все самостоятельные, свободные, дееспособные взрослые мусульмане, а вырученные средства, идут в фонд помощи тем единоверцам, которые испытывают нужду. Закят выплачивается с части имущества и денежных средств мусульманина в пользу определенных категорий нуждающихся людей, размер отчисления из денежных средств составляет 2,5%. 

Закят сколько процентов? Выплачивается 2,5% с денежной массы, от дохода или сохранившийся суммы (дома, на банковском счету, акциях или депозитах), при условии, что сумма в денежном эквиваленте за год на день выплаты закята, достигла нисаба - закятооблагаемой суммы, которая в 2021 году составляет около 5000$. 

Предписания Ислама в выплате закята распространяются только на мусульман, для немусульман, проживающих на территориях исламского государства устанавливается фиксированная сумма налога, составляющая 10%.

Смысл закята в Исламе

Закят – это не просто налог, в Исламе это важнейший социально-экономический институт, который призван утвердить в мусульманском обществе принципы справедливости, который затрагивает в обществе многие аспекты жизнедеятельности. Выплата закята означает по Шариату, что нажитое богатство мусульманина и его доходы не являются греховными. В мусульманских странах действую открытые благотворительные организации, которые занимаются сбором и распространением закята.

Не следует путать такие понятия, как «закят» и «садака», поскольку закят является обязательной милостыней в Исламе, а садака – милостыня добровольная. Закят как выплачивать и его размер определяет Шариат один раз в год и на определенных условиях. Милостыня садака выплачивается по Исламу в том размере, в каком считает нужным сам мусульманин, и он может выплатить ее в любой момент и в неограниченном количестве.

Всевышний Аллах, возложив на мусульман обязанность выплаты закята, проявил огромную милость и глубокую мудрость, ведь в закяте очень много пользы: это и борьба с бедностью, и усиление братства между мусульманами, и воспитание в мусульманах щедрости, очищение от жадности и от скупости сердец, придание бараката материальному состоянию человека, а также преувеличение имущества мусульманина и защита его от бед, и даже болезней.

Оставление выплаты закята

По своей сути закят является собственностью бедных мусульман, нуждающихся, поэтому мусульманину, который не выплатит в земном мире закят, все равно придется вернуть его тем, кто в нем нуждался, но не получил его, в Ахирате. Поэтому после смерти мусульманина его родным с того имущества, которое осталось после покойного, следует в первую очередь выплатить закят, если у него есть долги по закяту, и только после этого можно начинать исполнение завещания.

Если мусульманин отрицает обязательность закята, то он впадает в неверие, а если мусульманин закят выплачивать отказывается, то мусульманский правитель должен забрать у него закят и раздать нуждающимся. 

Для тех мусульман, которые не выплатили закят, в Судный день уготованы особые мучения, которые будут настолько же суровыми, насколько грешник нарушил его выплату: все то серебро и золото, с которых они не выплатили закят, будут прикладывать раскаленным к их телу со словами: «Это ваше состояние, с которого вы не выплатили закят и которое хранили, теперь вкусите наказание из-за него». Если же мусульманином не был выплачен закят со скота, то такая скотина, в Судный день превратится в самых крупных животных, которые будут бодать грешника и топтать его до самого момента завершения допроса людей, который будет проходить на Махшаре. Имущество, с которого закят не будет выплачен, превратится в больших ядовитых змей, у которых между глаз будет два пятна, и эти змеи свернутся вокруг шеи грешника и скажут ему, что они – то самое имущество, с которого не выплатил закят грешник.

Размер закята и облагаемая часть

Размер закят равняется одной сороковой части (два с половиной процента) от имущества мусульманина, которую он выплачивает в пользу нуждающихся. 

По Шариату, закятом облагается: серебро и золото, крупный рогатый и мелкорогатый скот и верблюды, торговый товар, фрукты и финики, виноград и зерновые сельскохозяйственные культуры, полезные ископаемые и найденные клады.

Выплата со скота

Если у мусульманина есть крупнорогатый скот или овцы, то, когда их поголовье достигнет нисаба или закятооблагаемого минимума или выйдет на большее количество, которое не уменьшится за год и будет находиться на выпасе большую часть года, то по Исламу закятом этот скот также облагается.

Размер закята с крупнорогатого скота определяется таким порядком:

  • за стадо от 30 до 39 голов выплачивают одного годовалого теленка;
  • за стадо от 40 до 59 голов выплачивают одну двухгодовалую телку;
  • за стадо от 60 до 69 голов – выплачивают двух годовалых телят;
  • за стадо от 70 до 79 голов – выплачивают одну двухгодовалую тёлку и одного годовалого телёнка;
  • за стадо от 80 до 89 голов – выплачивают двух двухгодовалых телят;
  • за стадо от 90 до 99 – выплачивают трех телят годовалых;
  • за стадо от 100 до 109 голов, то с него выплачивают двух годовалых и одного двухгодовалого теленка;
  • за стадо от 110 до 119 голов, то с него выплачивают одну годовалую тёлку и двух двухгодовалых;
  • за стадо от 120 до 129 голов, то с него выплачивают четырех годовалых и трех двухгодовалых телят;
  • за каждую тридцатую голову выплачивают еще одного телёнка годовалого, а за каждого сорокового теленка выплачивают двухгодовалую тёлку.

Закят за стадо овец выплачивается в таком порядке:

  • если овец 40-120 голов, то за них выплачивают одну овцу годовалую;
  • если стадо составляет 121-200 голов, то выплачивают две головы;
  • если 201-399 голов, то выплачивают три головы;
  • если количество голов составляет большее поголовье, то с каждой сотой головы выплачивают одну овцу.

Выплата с золота и серебра

Сколько закята следует выплачивать с серебра и золота, решается таким порядком: за 85 граммов или 20 мискаль золота, которое будет находиться в собственности человека на протяжении года, а также за 595 граммов или 200 дирхамов серебра придется выплатить сороковую часть или 2,5 процента, независимо от того, в монетах или в слитках находится у мусульманина золото и серебро, в виде украшений женских или мужских.

Калькулятор закята с золота, серебра и сбережений

Закят с зерновых

С урожая пшеницы или с других зерновых культур закят следует платить с каждых пяти вуску или девятисот литров. Десятая часть выплачивается в качестве закята с того урожая, который поливался только дождем. С урожая, полученного с помощью искусственного орошения, выплачивают закят в размере двадцатой части. Если же на искусственном орошении была выращена только половина урожая, то с такого урожая выплачивают пятнадцатую часть.

Закят с товара

Для тех предпринимателей, которые занимаются торговлей, также положена выплата закята, если общая сумма его товара достигает нисаба. В закятооблагаемую сумму не входит то имущество, которое было куплено на прибыль от торговли – машина, дом, земля и подобное. В шафиитском мазхабе закят нельзя отдавать товаром – следует его стоимость перевести в деньги и отдать его деньгами.

Если нашел клад

Если мусульманин находит клад, то ему следует выплатить закят с него в размере пятой части.

Обсуждение
И ещё вопрос у нас ипотека на имя мужа,а уменя есть немного сбережений мало ли в жизни понадобятся в размере 5000 долларов должна ли я оплачивать закят?
farzik1989 , 9 марта в 17:45, №89239
Человек постоянно живёт в России, семья , дом,работа здесь. В прошлом году приобрел дом на Родине, не с целью продажи или аренды, для себя , чтобы периодически ездит туда. Выплачивается ли с этого дома закят?
irfantepayev , 10 марта в 11:53, №89273
Просто мне очень важно хочу все знать об этом мои сбережения составляют 5000 долларов они просто лежат,а размер нисаба около 8000 долларов следовательно я не должна давать закят?Извините за настырность
farzik1989 , 10 марта в 16:03, №89279
Ассаляму алейкум! Я владею домом, в котором живу со своей семьей. Кроме этого у меня есть две квартиры, которые я купил для своих детей на будущее. Но пока дети маленькие одну квартиру я сдал людям под жилье и получаю ежемесячный доход. Второй квартирой никто не пользуется, там даже ремонт не проведен. Сумму нисаба в денежном выражении я имею в течение года. Но в настоящее время у меня есть долг и, если я его отдам, то уже не буду достигать ценза в размере 85 гр золота. Вопросы: 1. Если я отдам долг, должен ли я платить закят? 2. Нужно ли мне платить закят с квартир? Если да, то в каком размере? Можете дать ответ и с позиции шафиитского мазхаба, Да воздаст вам Всевышний Аллах благом!
odissey3001 , 12 марта в 17:44, №89370
Ассаламу 1алайкум
А как быть с деньгами, которые находятся в обороте в течение всего времени?
meshiev , 15 марта в 15:41, №89465
Ас-саляму ‘аляйкум ва рахмату-Ллахи ва баракяту, 2-3 года сумма в размере 6600$ лежала , без изменений , мне надо с неё платить закят? Если да, то сколько ? И если я сейчас выплачу закят , в следующем году надо платить ?
Амира , 21 марта в 05:25, №89603
Скажите пожалуйста ещё момент деньги отдельно есть в размере 4000 долларов предположим и отдельно есть золото которым редко пользуешься в плане украшений 585 проба где то нужно ли их плюсовать?Или же отдельно нисаб по деньгам 85 гр,?и отдельно по золоту также 85 гр ?
farzik1989 , 21 марта в 22:16, №89619
Ещё вот интересно а жена мужу может платить закят?
farzik1989 , 22 марта в 14:46, №89632
Ас-саляму алейкум Уа Рахмату-Ллахи Уа Баракатуху. Есть ли в исламе категория лиц , которая освобождается от Закята Уиль Фитр? Например, путники должны выплачивать закят аль фитр или нет?
Жибек , 23 марта в 19:17, №89658
Ассалям Алейкум. 85 гр золота какой пробы(999, 750, 585 ), или 2.5% от сумму накоплений за 1 год? Вопрос: -Должна ли я платить закят, если я коплю и даю деньги своей маме на нужды. (я ее и сестру содержу) Т.Е я накопила в течении года 28000 евро, но погасила долг матери, помогла с ее лечением. Я одна воспитываю 2х детей, один из которых инвалид. Я даю Садака в фонд помощи сбора денег на операции для детей( который мне в свое время помог) и если я обязана платить Закат, могу ли я перечислить деньги этому фонду или я обязана в мечеть?
tashkulovaa , 27 марта в 23:39, №89854
Закят выплачивается с денежного капитала, золота, серебра, скота, сельскохозяйственных культур, предметов торговли и обнаружения клада.

Если вы спрашиваете о закяте с денежного капитала, то он имеет два условия:
1) Наличие капитала в количестве равном цене 85 граммов золота.
2) Срок, в течение которого сохраняется сумма – один год по лунному календарю.

Если сумма вашего капитала достигла ценза, то с этого дня вы начинаете отчет одного лунного года, по истечении которого обязаны выплатить 2,5% от своего капитала.

Если же ценз вашего капитала утрачивается до истечения одного года, вследствие текущих расходов, пропажи или других причин, то обязанность закята снимается с вас в силу того, что условия закаята не исполнились.

Большинство ученых, в том числе ханафиты, считают, что супруги не обязаны объединять свои личные сбережения, для того чтобы их сумма достигла ценза. Если сбережения одного супруга достигли ценза, а у другого нет, то выплачивает закят тот, чья сумма достигла ценза по истечении года.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 10 марта в 10:33, №89270
Спасибо за ответ а в этом году 8000 долларов говорят 85 гр золота правда ли ?
farzik1989 , 10 марта в 15:55, №89278
Мусульманин не обязан выплачивать закят с недвижимости, которой владеет, если только она куплена с целью перепродажи.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин не обязан выплачивать закят со своего раба и лошади». Привели аль-Бухари и Муслим.

Ученые сказали, что смысл данного хадиса означает, что имущество, которым пользуется человек, не облагается закятом.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 11 марта в 10:32, №89307
Если сумма вашего капитала не достигает ценза в размере стоимости 85гр. чистого золота, то вы не обязаны выплачивать закят.

А Аллах знает лучше.
Консультант по учебной части , 11 марта в 10:49, №89312
Джазакаллаһу хайран!
irfantepayev , 11 марта в 13:57, №89328
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульманин не обязан выплачивать закят с недвижимости, которой владеет, если только она куплена с целью перепродажи.

Закят с аренды или другой прибыли имеет два условия – это
1- Наличие капитала в течение года в сумме равной 85 граммам золота или 595 граммам серебра.
2- Срок, в течение которого сохраняется эта сумма – один год по лунному календарю.

Если исполнены эти условия, то вы обязаны выплатить 2,5% от вашего капитала.

Если ценз вашего капитала утрачивается до истечения одного года вследствие текущих расходов, пропажи или других причин, то обязанность закята снимается с вас в силу того, что условия закаята не исполнились.

Ученые шафиитского мазхаба считают, что долг не препятствует обязательству выплаты закята, если у человека есть капитал, достигающий ценза (нисаба), который сохраняется круглый год.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 13 марта в 12:26, №89404
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

К сожалению ваш вопрос неясен. Что конкретно вы хотите узнать?
Консультант по учебной части , 16 марта в 11:17, №89489
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Закят выплачивается с различных видов имущества, таких как денежный капитал, золото, серебро, скот, сельскохозяйственные культуры, товары для торговли, а также с обнаруженных кладов.

Если речь идет о закяте с денежного капитала, то для его обязательности необходимо соблюдение двух условий:
1) Наличие капитала, равного по стоимости 85 граммам чистого золота (нисаб).
2) Истечение лунного года (хавля) с момента достижения этой суммы.

Если ваш капитал достиг установленного ценза (нисаба), то с этого дня начинается отсчет лунного года. По его завершении вы обязаны выплатить 2,5% от общей суммы накопленного капитала.

Однако если в течение года сумма вашего капитала уменьшится ниже установленного нисаба из-за текущих расходов, потери имущества или иных причин, то обязанность выплаты закята снимается, так как необходимые условия для его выполнения перестают действовать.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 21 марта в 10:32, №89609
Стоимость капитала и товаров объединяется со стоимостью золота или серебра, поскольку они приравниваются к денежным средствам, и таким образом дополняют нисаб для каждого из них.

Если вы владеете золотом, имеющим низкую пробу, то высчитайте его чистоту, минусуя вес примесей инородных металлов, и если после этого его вес будет выше 85 гр., то ваше золото подлежит закяту. Для определения ценза золота 585 пробы следуйте следующему алгоритму (85*24/14=145). Таким образом, золото 585 пробы имеет нисаб для закята - 145 гр.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 22 марта в 10:33, №89626
А сколько отдавать закят с золота?тоже 2.5 процента ?А если 65 гр 585 пробы сколько с него давать закят?нужно значит к денежным средствам добавить сумму 65 гр золота и высчитать 2.5 процента?
farzik1989 , 22 марта в 11:05, №89630
Большинство ученых разрешают женщине выплачивать закят ее нуждающемуся мужу, кроме Абу Ханифы и имама Ахмада в одной из двух версий от него, которые запрещают женщине выплачивать закят ее мужу, потому что материальная польза от этого возвращается к самой женщине, так как эти деньги будут отчасти потрачены на нее.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 23 марта в 10:53, №89653
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Закят аль-Фитр обязан выплачивать каждый мусульманин, у которого есть дополнительная пища помимо той, которая необходима ему и его семье на один день. Иначе говоря, закят аль-Фитр платят все мусульмане, как взрослые, так и дети, невзирая на то, имеют они капитал, достигший ценза серебра или золота, или не имеют.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 24 марта в 10:35, №89682
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Закят выплачивается с денежного капитала, золота, серебра, скота, сельскохозяйственных культур, предметов торговли и обнаружения клада.

Если вы спрашиваете о закяте с денежного капитала, то он имеет два условия:
1) Наличие капитала в количестве равном цене 85 граммов чистого золота.
2) Срок, в течение которого сохраняется сумма – один год по лунному календарю.

Если сумма вашего капитала достигла ценза, то с этого дня вы начинаете отчет одного лунного года, по истечении которого обязаны выплатить 2,5% от своего капитала.

Если же ценз вашего капитала утрачивается до истечения одного года, вследствие текущих расходов, пропажи или других причин, то обязанность закята снимается с вас в силу того, что условия закята не исполнились.

Как известно, ценз золота установлен в 20 мискаль по мнению большинства ученых. Один мискаль высокого качества золота равен 24 каратам.
В основном ученые определяют меру одного мискаля в эквиваленте 4,25 гр. исходя из веса динара, что в сумме составляет (20*4,25=85 гр.)

Однако существует разная проба золота или его качество. Так, например, качество в 21 карат равняется 96 гр., а качество 18 каратов равняется 106 гр.

Золото 585 пробы имеет 14 карат. Следуя математическим вычислениям, берем 85 гр. чистого золота, умножаем на 24 карата и делим на 14 каратов 585 пробы золота, и получаем 145 гр. Таким образом, 145 гр. является нисабом для закята 585 пробы золота.

Категории людей, которые заслуживают закят перечисляются в словах Всевышнего:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах Знающий, Мудрый». Сура: Покаяние 60.

В реальности вы можете выплатить закят трем категориям, это нищие, бедные и должники.

Нищий (факыр) – это тот, кто не имеет ничего, или имеет малое количество имущества, либо заработка, недостаточного для прожиточного минимума. Это определение шафи’итов и ханбалитов.

Бедный (мискин) – это тот, кто покрывает половину своих потребностей или большую ее часть посредством заработка или других средств. При этом бедный может иметь дом, автомобиль и др. имущество.

Аллах сказал: «Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море». Сура: Пещера (79).

Что касается должника, то это тот, кто не способен выплатить свои долги из-за их большого количества, либо своего слабого здоровья и др. причин.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 28 марта в 11:00, №89862