Закят

  1. Что такое закят
  2. Смысл закята в Исламе
  3. Оставление выплаты закята
  4. Размер закята и облагаемая часть
    1. Выплата со скота
    2. Выплата с золота и серебра
    3. Закят с зерновых
    4. Закят с товара
    5. Если нашел клад

Закят в Исламе это один из пяти столпов мусульманской религии, одна из основ, выполнение которой является важнейшей обязанностью мусульманина, если он в состоянии ее исполнить.

Закят - это ежегодный обязательный налог в Исламе, который исламское право предписывает выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Выплачивать закят должны все самостоятельные, свободные, дееспособные взрослые мусульмане, а вырученные средства, идут в фонд помощи тем единоверцам, которые испытывают нужду. Закят выплачивается с части имущества и денежных средств мусульманина в пользу определенных категорий нуждающихся людей, размер отчисления из денежных средств составляет 2,5%. 

Закят сколько процентов? Выплачивается 2,5% с денежной массы, от дохода или сохранившийся суммы (дома, на банковском счету, акциях или депозитах), при условии, что сумма в денежном эквиваленте за год на день выплаты закята, достигла нисаба - закятооблагаемой суммы, которая в 2021 году составляет около 5000$. 

Предписания Ислама в выплате закята распространяются только на мусульман, для немусульман, проживающих на территориях исламского государства устанавливается фиксированная сумма налога, составляющая 10%.

Смысл закята в Исламе

Закят – это не просто налог, в Исламе это важнейший социально-экономический институт, который призван утвердить в мусульманском обществе принципы справедливости, который затрагивает в обществе многие аспекты жизнедеятельности. Выплата закята означает по Шариату, что нажитое богатство мусульманина и его доходы не являются греховными. В мусульманских странах действую открытые благотворительные организации, которые занимаются сбором и распространением закята.

Не следует путать такие понятия, как «закят» и «садака», поскольку закят является обязательной милостыней в Исламе, а садака – милостыня добровольная. Закят как выплачивать и его размер определяет Шариат один раз в год и на определенных условиях. Милостыня садака выплачивается по Исламу в том размере, в каком считает нужным сам мусульманин, и он может выплатить ее в любой момент и в неограниченном количестве.

Всевышний Аллах, возложив на мусульман обязанность выплаты закята, проявил огромную милость и глубокую мудрость, ведь в закяте очень много пользы: это и борьба с бедностью, и усиление братства между мусульманами, и воспитание в мусульманах щедрости, очищение от жадности и от скупости сердец, придание бараката материальному состоянию человека, а также преувеличение имущества мусульманина и защита его от бед, и даже болезней.

Оставление выплаты закята

По своей сути закят является собственностью бедных мусульман, нуждающихся, поэтому мусульманину, который не выплатит в земном мире закят, все равно придется вернуть его тем, кто в нем нуждался, но не получил его, в Ахирате. Поэтому после смерти мусульманина его родным с того имущества, которое осталось после покойного, следует в первую очередь выплатить закят, если у него есть долги по закяту, и только после этого можно начинать исполнение завещания.

Если мусульманин отрицает обязательность закята, то он впадает в неверие, а если мусульманин закят выплачивать отказывается, то мусульманский правитель должен забрать у него закят и раздать нуждающимся. 

Для тех мусульман, которые не выплатили закят, в Судный день уготованы особые мучения, которые будут настолько же суровыми, насколько грешник нарушил его выплату: все то серебро и золото, с которых они не выплатили закят, будут прикладывать раскаленным к их телу со словами: «Это ваше состояние, с которого вы не выплатили закят и которое хранили, теперь вкусите наказание из-за него». Если же мусульманином не был выплачен закят со скота, то такая скотина, в Судный день превратится в самых крупных животных, которые будут бодать грешника и топтать его до самого момента завершения допроса людей, который будет проходить на Махшаре. Имущество, с которого закят не будет выплачен, превратится в больших ядовитых змей, у которых между глаз будет два пятна, и эти змеи свернутся вокруг шеи грешника и скажут ему, что они – то самое имущество, с которого не выплатил закят грешник.

Размер закята и облагаемая часть

Размер закят равняется одной сороковой части (два с половиной процента) от имущества мусульманина, которую он выплачивает в пользу нуждающихся. 

По Шариату, закятом облагается: серебро и золото, крупный рогатый и мелкорогатый скот и верблюды, торговый товар, фрукты и финики, виноград и зерновые сельскохозяйственные культуры, полезные ископаемые и найденные клады.

Выплата со скота

Если у мусульманина есть крупнорогатый скот или овцы, то, когда их поголовье достигнет нисаба или закятооблагаемого минимума или выйдет на большее количество, которое не уменьшится за год и будет находиться на выпасе большую часть года, то по Исламу закятом этот скот также облагается.

Размер закята с крупнорогатого скота определяется таким порядком:

  • за стадо от 30 до 39 голов выплачивают одного годовалого теленка;
  • за стадо от 40 до 59 голов выплачивают одну двухгодовалую телку;
  • за стадо от 60 до 69 голов – выплачивают двух годовалых телят;
  • за стадо от 70 до 79 голов – выплачивают одну двухгодовалую тёлку и одного годовалого телёнка;
  • за стадо от 80 до 89 голов – выплачивают двух двухгодовалых телят;
  • за стадо от 90 до 99 – выплачивают трех телят годовалых;
  • за стадо от 100 до 109 голов, то с него выплачивают двух годовалых и одного двухгодовалого теленка;
  • за стадо от 110 до 119 голов, то с него выплачивают одну годовалую тёлку и двух двухгодовалых;
  • за стадо от 120 до 129 голов, то с него выплачивают четырех годовалых и трех двухгодовалых телят;
  • за каждую тридцатую голову выплачивают еще одного телёнка годовалого, а за каждого сорокового теленка выплачивают двухгодовалую тёлку.

Закят за стадо овец выплачивается в таком порядке:

  • если овец 40-120 голов, то за них выплачивают одну овцу годовалую;
  • если стадо составляет 121-200 голов, то выплачивают две головы;
  • если 201-399 голов, то выплачивают три головы;
  • если количество голов составляет большее поголовье, то с каждой сотой головы выплачивают одну овцу.

Выплата с золота и серебра

Сколько закята следует выплачивать с серебра и золота, решается таким порядком: за 85 граммов или 20 мискаль золота, которое будет находиться в собственности человека на протяжении года, а также за 595 граммов или 200 дирхамов серебра придется выплатить сороковую часть или 2,5 процента, независимо от того, в монетах или в слитках находится у мусульманина золото и серебро, в виде украшений женских или мужских.

Калькулятор закята с золота, серебра и сбережений

Закят с зерновых

С урожая пшеницы или с других зерновых культур закят следует платить с каждых пяти вуску или девятисот литров. Десятая часть выплачивается в качестве закята с того урожая, который поливался только дождем. С урожая, полученного с помощью искусственного орошения, выплачивают закят в размере двадцатой части. Если же на искусственном орошении была выращена только половина урожая, то с такого урожая выплачивают пятнадцатую часть.

Закят с товара

Для тех предпринимателей, которые занимаются торговлей, также положена выплата закята, если общая сумма его товара достигает нисаба. В закятооблагаемую сумму не входит то имущество, которое было куплено на прибыль от торговли – машина, дом, земля и подобное. В шафиитском мазхабе закят нельзя отдавать товаром – следует его стоимость перевести в деньги и отдать его деньгами.

Если нашел клад

Если мусульманин находит клад, то ему следует выплатить закят с него в размере пятой части.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Я очень хочу уточнить сколько я должна дать закать каждый год Альхамдулиллах у меня есть что кушать где спать я в состоянии работать но я в жизни не платила я если честно не знала что так важен только что прочитала в книге Мусульманке если честно то очень грустно стало как я буду отвечать в судний день 😭 Пожалуйста опридилите по шариату я буду без конечно блогадарен мы не в сёмный квартире у нас собствни но обши бюджет 🙏
adolatmajnunova , 5 февраля в 17:47, №59521
Ас Саляму алейкум, примерно 2000$ закят деньги, можно ли оттуда купить книги для изучение таждуида для маленьких детей в медресе? А остальных отдать?
shymkent-11 , 13 марта в 04:58, №60649
Ассаляму алейкум! Можно ли дать Закят родному младшему брату, если он получает зарплату меньше прожиточного минимума, но он Не испытывает нужду в еде, одежде и в жилье т.к. живет с родителями которые его обеспечиают? Собственного имущества он не имеет
Yerlan2018 , 3 апреля в 12:05, №61437
Ассаляму Алейкум, я живу в Подмосковье, могу ли я перечислить закят в БФ, который занимается сбором закята, в Татарстане ? Или только местный.
vlad , 10 апреля в 07:39, №61761
Ассаляму Алейкум,
Подскажите, пожалуйста, по вопросу закят.
Есть квартира в которой я живу с семьёй, недавно переехали , при этом старую квартиру продал пару месяцев назад и намерен купить на эти деньги другую квартиру. Обязан ли я с этой суммы выплачивать закят? Сумма на руках была не более 4рех месяцев.
Заранее очень вам благодарен!
rzhaxymbayev , 27 апреля в 20:31, №62509
Ассаляму Алейкум,
Подскажите, пожалуйста, по выплате закята.
Можно ли выплачивать банковской картой, если после выплаты начисляется кэшбэк(при оплате разных услуг банк начисляет в конце месяца кэшбэк по некоторым операциям)? Разрешено ли это? Есть возможность выплатить и по карте без кэшбэка, но хочу узнать решение по этой ситуации.
БаракаЛлаху Фика!
shogen_077 , 28 апреля в 12:33, №62544
Здравствуйте, я не знаю имею ли я права писать здесь и опубликуют ли моё сообщение. Но я тону, я больше не справляюсь. Меня зовут Оксана, я не мусульманка. Я узнала случайно про закят и очень хочу попросить помощи. Год назад моя жизнь рухнула, у моего любимого мужа обнаружили рак лёгких 4 стадии, а за год до этого рак крови у моей свекрови. Жизнь остановилась Всё легло на меня, больницы, врачи, анализы, работа. Все сбережения кончились очень быстро, я продала, всё что у меня было, чтобы организовать лечение мужа и свекрови. Каждый день я прошу Всевышнего сохранить мой разум и дать мне сил, но я так больше не могу. Мне казалось, что мы с мужем были неплохими людьми, Господь не дал нам детей, но мы всегда помогали детским приютам, никогда не проходили мимо нищих, вели здоровый образ жизни, молились. А теперь сами оказались на дне пропасти и помощи, как оказалось, попросить просто не у кого. Я прячу долги за квартиру от мужа, говорю, что всё будет хорошо, он поправится и я справлюсь. Но у меня нет больше сил и кончились деньги. Через день у моей мамы день рождения, она вдова, её тоже ждёт сейчас операция, а у меня нет денег не то что на подарок для неё, а даже на продукты. Я бы хотела попросить вас о закяте. Мне очень стыдно, но я правда больше не справляюсь. Номер моей карты 5106218033764853 Если же это невозможно, то, пожалуйста, очень прошу помолитесь обо мне и моем муже, чтобы Всевышний дал мне сил справиться и не сойти с ума. Этой зимой я вышла на улицу, чтобы проплакаться, чтобы не видел муж. Ко мне подошёл старый мужчина, спросил, в чём дело, я на эмоциях рассказала, он сказал, что мусульманин, но пойдёт в мечеть помолиться за нас с мужем, не смотря на то что мы христиане, что Всевышний всех слышит и любит, мужу тогда правда стало лучше. Простите, что столько всего написала. И, если возможно, пожалуйста погите хотя бы молитвой.
8988s8898 , 22 июля в 16:10, №64603
Ассалому алейкум .может это не моя дело но я пишу извените .она написала большим надеждой навас .думало что мусульмани поможет не удели вы не можете помочь показать что мусульмани в любом ситуации может помоч как сможет .Аллах же любит добрых людей .каторый даёт закят вы номожите ей помочь хотя бы не можко не надо было ей отказать извените ещё рас пожалуйста помогите всем как вы сможете ради Аллаха пожалуйста
ahmadzonovabror0 , 28 октября в 20:57, №66662
Ассаляму алейки уа рахматуЛлаһи уа баракатух!

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Есть сестра по вере, проживает в соседнем городе. После развода воспитывает и содержит двух детей. Могу ли я выплатить ей закят для частичной оплаты образования ее детей (мусульманский садик), как расходы на пути Аллаһа?
Айрат , 9 ноября в 11:12, №66890
Можно ли выплатить закят заранее, по достидении нисаба, не дожидаясь истечения одного года?
Айрат , 9 ноября в 11:47, №66891
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Это очень хорошо, что Вы понимаете важность выплаты закята, ведь это одна из основ ислама. Подробно о том, кто должен платить закят, кому и сколько, Вы можете узнать на наших уроках по фикху в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 6 февраля в 03:24, №59552
Уа алейкум ассалям!
Ваш вопрос нуждается в уточнении. 2000 долларов - это весь капитал, или это часть капитала, которую положено выплатить?
Консультант по учебной части , 13 марта в 12:15, №60655
Это часть выплаты капитала
shymkent-11 , 14 марта в 06:27, №60681
Закят можно отдавать только определенным категориям людей. Подробно об этом Вы можете узнать на наших уроках по фикху. Там же можете узнать, разрешается ли выплачивать закят на образовательные нужды.
Консультант по учебной части , 14 марта в 12:29, №60697
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Категории людей, заслуживающих закят перечисляются в словах Всевышнего:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах Знающий, Мудрый». Сура: Покаяние 60.

Что касается родственников из категорий заслуживающих закят, то разрешается и даже предпочтительно выплачивать им закят, если вы не обязаны содержать их материально.

А поэтому можете выплатить закят вашим братьям и сестрам, но запрещается выплачивать вашим родителям и детям.

Сальман, да будет доволен им Аллах, передал также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Подаяние неимущему (это только подаяние), а (оказание помощи) родственнику это две (вещи) — подаяние и поддержание (родственных связей)». Этот хадис приводит ат-Тирмизи сказавший: «Хороший хадис». Также этот хадис передали Абу Дауд, Ибн Маджах и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра».

Таким образом, человек, оказывающий помощь нуждающемуся родственнику, получит две награды.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 4 апреля в 14:27, №61476
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

В своей основе закят выплачивается в том городе, в котором находится капитал. Если только в нем отсутствуют заслуживающие закят, или есть существенная польза его выплаты в другом городе.
Что касается выплаты закята в другом городе без весомой причины, то, по мнению шафиитов и ханбалитов это считается грехом, однако большинство ученых считают, что такая выплата закята будет считаться действительной.
А, по мнению ханафитов, разрешается выплачивать закят родственнику из другого города, потому что наряду с исполнением обязательства выплаты закята, это является поддержанием родственных уз.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 10 апреля в 12:32, №61775
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Одним из условий закята с капитала является срок - один лунный год, в течение которого сохраняется сумма, достигшая ценза. В вашем случае это условие не исполнилось, а поэтому вы не обязаны выплачивать закят с суммы, полученной от проданной квартиры.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 27 апреля в 23:54, №62518
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разрешается использовать бонусы (денежные возвращения, кэшбэк), так как по предпочтительному мнению, можно договориться об оплате долга в уменьшенном, от изначальной суммы, размере, что является противоположностью ростовщичеству. Таково мнение шафиитов и ханбалитов.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 28 апреля в 18:20, №62552
Здравствуйте!

К сожалению, наша академия не занимается сбором и распределением закята.

Да исцелит Аллах вашего мужа и свекровь полным исцелением, и да наставит на прямой путь!
Консультант по учебной части , 22 июля в 19:55, №64609
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Категории людей, заслуживающих закят перечисляются в словах Всевышнего:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах Знающий, Мудрый». Сура: Покаяние 60.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 9 ноября в 18:44, №66899
Разрешается выплачивать закят до наступления срока его выплаты за год и два вперед, если сумма капитала достигла ценза, по мнению ученых ханафитского мазхаба.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 9 ноября в 18:46, №66900
ДжазакаЛлаху хайран
Айрат , 9 ноября в 20:29, №66901
ДжазакаЛлаху хайран
Айрат , 9 ноября в 20:30, №66902