Закят

  1. Что такое закят
  2. Смысл закята в Исламе
  3. Оставление выплаты закята
  4. Размер закята и облагаемая часть
    1. Выплата со скота
    2. Выплата с золота и серебра
    3. Закят с зерновых
    4. Закят с товара
    5. Если нашел клад

Закят в Исламе это один из пяти столпов мусульманской религии, одна из основ, выполнение которой является важнейшей обязанностью мусульманина, если он в состоянии ее исполнить.

Закят - это ежегодный обязательный налог в Исламе, который исламское право предписывает выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Выплачивать закят должны все самостоятельные, свободные, дееспособные взрослые мусульмане, а вырученные средства, идут в фонд помощи тем единоверцам, которые испытывают нужду. Закят выплачивается с части имущества и денежных средств мусульманина в пользу определенных категорий нуждающихся людей, размер отчисления из денежных средств составляет 2,5%. 

Закят сколько процентов? Выплачивается 2,5% с денежной массы, от дохода или сохранившийся суммы (дома, на банковском счету, акциях или депозитах), при условии, что сумма в денежном эквиваленте за год на день выплаты закята, достигла нисаба - закятооблагаемой суммы, которая в 2021 году составляет около 5000$. 

Предписания Ислама в выплате закята распространяются только на мусульман, для немусульман, проживающих на территориях исламского государства устанавливается фиксированная сумма налога, составляющая 10%.

Смысл закята в Исламе

Закят – это не просто налог, в Исламе это важнейший социально-экономический институт, который призван утвердить в мусульманском обществе принципы справедливости, который затрагивает в обществе многие аспекты жизнедеятельности. Выплата закята означает по Шариату, что нажитое богатство мусульманина и его доходы не являются греховными. В мусульманских странах действую открытые благотворительные организации, которые занимаются сбором и распространением закята.

Не следует путать такие понятия, как «закят» и «садака», поскольку закят является обязательной милостыней в Исламе, а садака – милостыня добровольная. Закят как выплачивать и его размер определяет Шариат один раз в год и на определенных условиях. Милостыня садака выплачивается по Исламу в том размере, в каком считает нужным сам мусульманин, и он может выплатить ее в любой момент и в неограниченном количестве.

Всевышний Аллах, возложив на мусульман обязанность выплаты закята, проявил огромную милость и глубокую мудрость, ведь в закяте очень много пользы: это и борьба с бедностью, и усиление братства между мусульманами, и воспитание в мусульманах щедрости, очищение от жадности и от скупости сердец, придание бараката материальному состоянию человека, а также преувеличение имущества мусульманина и защита его от бед, и даже болезней.

Оставление выплаты закята

По своей сути закят является собственностью бедных мусульман, нуждающихся, поэтому мусульманину, который не выплатит в земном мире закят, все равно придется вернуть его тем, кто в нем нуждался, но не получил его, в Ахирате. Поэтому после смерти мусульманина его родным с того имущества, которое осталось после покойного, следует в первую очередь выплатить закят, если у него есть долги по закяту, и только после этого можно начинать исполнение завещания.

Если мусульманин отрицает обязательность закята, то он впадает в неверие, а если мусульманин закят выплачивать отказывается, то мусульманский правитель должен забрать у него закят и раздать нуждающимся. 

Для тех мусульман, которые не выплатили закят, в Судный день уготованы особые мучения, которые будут настолько же суровыми, насколько грешник нарушил его выплату: все то серебро и золото, с которых они не выплатили закят, будут прикладывать раскаленным к их телу со словами: «Это ваше состояние, с которого вы не выплатили закят и которое хранили, теперь вкусите наказание из-за него». Если же мусульманином не был выплачен закят со скота, то такая скотина, в Судный день превратится в самых крупных животных, которые будут бодать грешника и топтать его до самого момента завершения допроса людей, который будет проходить на Махшаре. Имущество, с которого закят не будет выплачен, превратится в больших ядовитых змей, у которых между глаз будет два пятна, и эти змеи свернутся вокруг шеи грешника и скажут ему, что они – то самое имущество, с которого не выплатил закят грешник.

Размер закята и облагаемая часть

Размер закят равняется одной сороковой части (два с половиной процента) от имущества мусульманина, которую он выплачивает в пользу нуждающихся. 

По Шариату, закятом облагается: серебро и золото, крупный рогатый и мелкорогатый скот и верблюды, торговый товар, фрукты и финики, виноград и зерновые сельскохозяйственные культуры, полезные ископаемые и найденные клады.

Выплата со скота

Если у мусульманина есть крупнорогатый скот или овцы, то, когда их поголовье достигнет нисаба или закятооблагаемого минимума или выйдет на большее количество, которое не уменьшится за год и будет находиться на выпасе большую часть года, то по Исламу закятом этот скот также облагается.

Размер закята с крупнорогатого скота определяется таким порядком:

  • за стадо от 30 до 39 голов выплачивают одного годовалого теленка;
  • за стадо от 40 до 59 голов выплачивают одну двухгодовалую телку;
  • за стадо от 60 до 69 голов – выплачивают двух годовалых телят;
  • за стадо от 70 до 79 голов – выплачивают одну двухгодовалую тёлку и одного годовалого телёнка;
  • за стадо от 80 до 89 голов – выплачивают двух двухгодовалых телят;
  • за стадо от 90 до 99 – выплачивают трех телят годовалых;
  • за стадо от 100 до 109 голов, то с него выплачивают двух годовалых и одного двухгодовалого теленка;
  • за стадо от 110 до 119 голов, то с него выплачивают одну годовалую тёлку и двух двухгодовалых;
  • за стадо от 120 до 129 голов, то с него выплачивают четырех годовалых и трех двухгодовалых телят;
  • за каждую тридцатую голову выплачивают еще одного телёнка годовалого, а за каждого сорокового теленка выплачивают двухгодовалую тёлку.

Закят за стадо овец выплачивается в таком порядке:

  • если овец 40-120 голов, то за них выплачивают одну овцу годовалую;
  • если стадо составляет 121-200 голов, то выплачивают две головы;
  • если 201-399 голов, то выплачивают три головы;
  • если количество голов составляет большее поголовье, то с каждой сотой головы выплачивают одну овцу.

Выплата с золота и серебра

Сколько закята следует выплачивать с серебра и золота, решается таким порядком: за 85 граммов или 20 мискаль золота, которое будет находиться в собственности человека на протяжении года, а также за 595 граммов или 200 дирхамов серебра придется выплатить сороковую часть или 2,5 процента, независимо от того, в монетах или в слитках находится у мусульманина золото и серебро, в виде украшений женских или мужских.

Калькулятор закята с золота, серебра и сбережений

Закят с зерновых

С урожая пшеницы или с других зерновых культур закят следует платить с каждых пяти вуску или девятисот литров. Десятая часть выплачивается в качестве закята с того урожая, который поливался только дождем. С урожая, полученного с помощью искусственного орошения, выплачивают закят в размере двадцатой части. Если же на искусственном орошении была выращена только половина урожая, то с такого урожая выплачивают пятнадцатую часть.

Закят с товара

Для тех предпринимателей, которые занимаются торговлей, также положена выплата закята, если общая сумма его товара достигает нисаба. В закятооблагаемую сумму не входит то имущество, которое было куплено на прибыль от торговли – машина, дом, земля и подобное. В шафиитском мазхабе закят нельзя отдавать товаром – следует его стоимость перевести в деньги и отдать его деньгами.

Если нашел клад

Если мусульманин находит клад, то ему следует выплатить закят с него в размере пятой части.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Если ты отдал деньги, а они оказались мошенниками, будет ли считаться что ты сделал благое?
timoon07kg , 18 мая в 11:11, №46152
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Подскажите пожалуйста, имею квартиру которую сдаю в аренду, ежемес доход 240 тыс, однако эти 240 тыс уходят на погашения другого кредита. В итоге деньги как пришли ежемесячно так и ушли. Ничего не копится. Всё идёт 1 к 1, то есть эта квартира перекрывает другой кредит. В итоге:квартира есть, доход есть, но на руках денег нет. Обязана ли я платить закят и если да то сколько? Спасибо большое. (Так же зарплата что зарабатываю, то уходит на жизнь на еду детей, ничего не копится. Стабильной суммы ни от квартиры ни от зарплаты на руках чтобы вот лежали бездвижений в течение года нету).
Рената Климова , 27 июня в 23:35, №49066
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Можно ли покупать золото с целью сбережения средств? И еще такой вопрос можно ли вкладываться в биткоин( криптовалюты в целом)?
Мухтар Бекшора , 7 июля в 09:54, №49509
Ассаляму аляйкум! есть скот , постоянное в течении года стадо в 30 голов, плюс телята. Но есть и долги, большие , которые нужно вернуть. Что в первую очередь делать: заплатить долги или выплатить закят со скота?
Лилия Фатхутдинова , 12 сентября в 11:51, №54070
Ассалямуалейкум! В одном из комментариев вы упомянули что закят платится с недвижимости если она сдается в аренду. На какие доводы вы опираетесь в этом вопросе? На сколько я знаю, если недвижимость куплена для сдачи в аренду то закят с самой недвижимости не платится. Если недвижимость была куплена для получения прибыли с будущей продажи (например покупаете квартиру рядом с будущей станцией метро чтобы продать через несколько лет в два раза дороже), то закят платится со стоимости квартиры.
mansurovmaster , 14 сентября в 04:35, №54257
Ассаламу алайкум. Саид отдал долг Сабиру на покупку квартиры. Сабир не смог вернуть долг вовремя. Вернул через 10 лет как же быт Саиду ? Он должен платить закят за 10 лет ?
Абдуали , 19 сентября в 17:20, №54613
уменя виноградник в 2 гектара я еше неполучал доход только 3 года если я получу 20 тон вмноград сколько я должен отдать и еше можноли деньгами икак
Герей Дадашев , 24 сентября в 14:33, №54809
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух есть человек и у него долги, просит отдать его долги, у него есть автомобили, строит дом, есть квартира, (на данный момент не может продать авто и квартиру, потому что это сделать невозможно) можно ли отдать закять не в руки ему, а закрыть его долг?
Джасур Сахоб , 29 сентября в 20:27, №54987
Второй вопрос, я занимаюсь строительством домов на продажу, некоторые дома я продаю сразу а некоторые стоят по несколько лет, как я должен платить закят? От продажи дома или же те которые стоят в продаже тоже нужно платить закят? И стоимость дома как нужно считать? От стоимости моих затрат или же за сколько я продал?
Джасур Сахоб , 29 сентября в 20:37, №54988
Ассолому алейкум ва рахматуллохи ва баракятух. Год назад я устроилась на работу и получаю заработную плату. Помогите пожалуйста разобраться как именно я должна рассчитать сумму закята? Как я поняла я должна прибавить всю годовую сумму дохода и высчитать из неё 1/40 часть?
И второй вопрос мой в том что на данный момент я имею долг который я физически не смогу закрыть до конца этого года. Могу ли я отложив выплату долга отдать закят в первую рчере а со следующего года вернуть сумму оставшего долга? Спасибо заранее за ответ.
farzonaabdurasulova , 16 ноября в 10:01, №57230
Все возвращается к Вашему намерению. Если оно было искренним, то Вы получите награду от Аллаха
Консультант по учебной части , 18 мая в 11:20, №46154
Ассалям алейкум хотел узнать зная что харам я увлекся азартными играми играл на улице выиграл снял деньги но от злости к себе что занимаюсь харамнын делом сжог деньги до этого тоже бывало я покупал много вешей с этих денег одежду телефон и.т.д приобретенные веши с этих денег я должен выбрасить или дать деньги тоесть милостыню чтоб мне считалось халял и с кажу я не играю больше в азартные игры
Orxan Dost , 4 июня в 02:29, №47533
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Обратитесь, пожалуйста, с Вашим вопросом к преподавателю по фикху
Консультант по учебной части , 4 июня в 21:14, №47575
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Закят нужно платить только с той суммы, которая сохранилась в течение года и достигла определенной границы, поэтому в Вашем случае платить закят не нужно.
Консультант по учебной части , 28 июня в 02:30, №49073
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Разрешается покупать золото. Что касается биткоинов, то Вам лучше обратиться к преподавателю по фикху для уточнения этого вопроса
Консультант по учебной части , 7 июля в 11:40, №49513
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах!
Если долг не требует срочной выплаты, то сначала выплатите закят.
Консультант по учебной части , 12 сентября в 21:04, №54104
Уа алейкум ассалям!
Именно так. Под словами "закят с аренды недвижимости" следует понимать закят с дохода от аренды, а не от стоимости недвижимости
Консультант по учебной части , 14 сентября в 11:36, №54290
Уа алейкум ассалям!
Нет, Саид считает закят с того момента, как получил деньги от Сабира
Консультант по учебной части , 20 сентября в 10:47, №54654
Вам следует обратиться к преподавателю по фикху, либо нажать "требуется помощь" в меню для получения ответа, т.к. Ваш вопрос нуждается в некоторых уточнениях для правильного расчета закята.
Консультант по учебной части , 24 сентября в 17:29, №54813
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Чтобы дать Вам подробный ответ, нам нужно уточнить у Вас некоторые детали. Вы можете обратиться к преподавателю по фикху, нажав "задать вопрос ПО теме урока" на странице урока по фикху в разделе "школа", либо написать в чат технической поддержки, нажав "требуется помощь" в меню
Консультант по учебной части , 30 сентября в 14:21, №55029
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Закят платится не с заработной платы, а с той суммы, которая хранилась у мусульманина в течение года, если она достигла нисаба. Подробнее о закяте и о том, как правильно его выплачивать, Вы можете узнать на наших уроках в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 25 ноября в 23:58, №57457