Исламские мультфильмы

Что вкладывается в понятие «исламские мультфильмы»? Что ожидает найти мусульманин, вбивая в строку поискового ресурса запрос «исламский мультик для детей»? Каково вообще отношение к мультипликации в Исламе и следует ли позволять маленькому мусульманину смотреть их?

Ответ на все эти вопросы требует детального рассмотрения, но суть остается неизменной: исламские мультфильмы должны создаваться для детей такими, чтобы они учили доброте, нравственности, уважению к родителям и почитанию религии.

Можно ли создавать мультфильмы?

Ученым и религиозным деятелям часто задают вопросы относительно того, каково вообще отношение исламской религии к мультипликации и являются ли мультики запрещенными для мусульманских детей.

Да, в Исламе существует однозначный запрет на создание изображений, создание скульптур и рисование одушевленных созданий Всемогущего Аллаха. Но исключение было сделано для тех изображений, которые создаются для того, чтобы с ними играли дети. Как доказательство этого приводят хадис, в котором Аиша рассказывала о возвращении Пророка Мухаммада ﷺ из похода, когда он увидел ее кукол, с которыми она играла как с детьми, а также игрушки, среди которых был крылатый конь. Пророк ﷺ расспросил ее об игрушках и только широко улыбнулся в ответ на ее детские объяснения.

Этот пример дает право отнести изображения, сделанные в мультфильмах, к категории игрушек для детей, но это зависит от того, насколько реалистично выполнено это изображение. Если изображения в мультфильмах нереалистично и не имеет формы людей и сам мультфильм не сопровождается музыкой или еще какими-то запретными элементами, побуждающих к агрессии, грехам или прививающих не исламские воззрения детям, то нет ничего предосудительного в том, чтобы дети смотрели такие мультфильмы.

Поскольку исламский мультик для детей способен оказывать огромное влияние на формирование личности юного мусульманина, его мировоззрение, его религиозное воспитание, то надо следить за тем, чтобы мультики, которые смотрят дети, давали большую и полезную образовательную информацию, развивали детские способности, их воображение, грамотно обучали родному языку, а также чтобы мультики восполняли психологические нужды человека и вызывали в нем такие чувства, как любовь и сострадание. Исламские мультфильмы должны воспитывать желание следовать примеру лучших представителей мусульманской уммы.

Серия исламских мультфильмов об историях Пророков

Один из самых популярных и познавательных мусульманских мультиков для детей, состоящий на сегодняшний день из 9 серий (на видео они будут проигрываться по порядку) о пророках: Иисусе (Исе), Салихе, Нухе (Ное), Аврааме (Ибрахиме), Адаме, Юнусе, Юсуфе (Иосифе), Айубе, Давиде (Дауде).

Отважный Джигит

Исламский мультфильм про Пророка Мухаммада ﷺ

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаламу алейкум. Моих детей часто просят дедушка и бабушка. Чтоб не обидеть их и иногда чтоб самой отдохнуть, я отправляю своих детей туда. Там есть телевизор, интернет и т. Д. Дети смотрят разные видео вроде Майнкрафта, всякие драки, человеки пауки и т. Д. Если я рядом, то мне надо отключать? И если меня там нет, но я, знаю, что они там смотрят все это, то есть ли на мне ответственность перед Аллахом? Как в наше время быть?(( Мои дети слушать уже не хотят меня. Я не бью, а просто объясняю, как это плохо сказывается, какие они после этого нервные и раздраженные. Предлогаю посмотреть исламские мульты. Но им это не совсем интересно, да и выбор не велик. Просто объясняю и делаю дуа, но все же они продолжают свое, когда меня нет.
nur-melek , 24 апреля в 14:16, №44767
Уа алейкум ассалям!
Наши дети - это аманат, и мы несем ответственность за их воспитание, как религиозное, так и нравственное. Разумеется, родителям следует оберегать своих детей от просмотра деструктивных мультфильмов, передач и т.д., даже если детям это не нравится. Поговорите с бабушкой и дедушкой, чтобы они контролировали, чем занимаются дети. Пусть Аллах поможет Вам и всем мусульманам в правильном воспитании детей.
Консультант по учебной части , 24 апреля в 16:43, №44781