На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане?


золотые обручальные кольцаОдни из наиболее распространенных вопросов, связанных с семейной жизнью по правилам шариата, являются вопросы о том, носят ли мусульмане обручальные кольца, на какой руке и можно ли носить перстни и кольца вообще.

Можно ли носить золотые обручальные кольца и перстни?

Сразу следует пояснить, что относительно золота вообще в шариате существует запрет для мужчин мусульман: Посланник Аллаха запретил мужчинам мусульманам носить и надевать золото. Это касается и обручальных колец. Когда Пророк Мухаммад увидел, что некий мужчина мусульманин носит обручальное золотое кольцо, он его снял прямо с руки этого мужчины со словами «Захочет ли кто-нибудь взять уголь из огня и держать его в руке?». Носить золото мужчинам мусульманам считается недопустимым, но они могут надевать кольца, изготовленные из любого другого металла помимо золота – серебряные или из других драгоценных металлов.

В качестве ответа на этот вопрос также приводятся слова Пророка Мухаммада , который, по свидетельству Али ибн Абу-Талиба, взяв в одну руку кусок золота, а в другую – кусок шелка, назвал и то, и другое запретными для мужчин его уммы. Тот факт, что Пророк Мухаммад запретил мужчинам одевать золото, подтверждает и Абу-Хурайра. В своем толковании хадиса от аль-Бараа ибн Хаджар упоминает, что существует семь запретов для мужчин мусульман от Пророка Мухаммада , и одним из таких запретов является ношение золотого перстня. И он упомянул, что на женщин этот запрет не распространяется.

Одевают ли мусульмане обручальные кольца при заключении брака?

Относительно непосредственно обручального колечка, которое надевают, когда идут обручаться при заключении брака, то эта традиция не является мусульманской. В шариате нет обычая или предписания надевать обручальные кольца, так что существующее поверье, что ношение или неношение обручального колечка может каким-то образом повлиять на взаимоотношения мужа и жены и крепость их семейных уз, не только не имеет ничего общего с постулатами Ислама, но и с точки зрения шариата может расцениваться как ширк и джахилия, то есть невежество.

Вопрос о ношении обручальных колец был задан шейху ибн Усаймину, и он сказал, что обручальные кольца представляют собой всего лишь один из видов колец, и само колечко как таковое не противоречит шариату и ничего плохого в нем нет. Но если на обручальных кольцах супруги пишут свои имена, а затем обмениваются ими, веря, что такой способ позволит жене окольцевать мужа и это принесет им стабильность и верность в супружеской жизни, то этот обручальный символ идет вразрез с установками Шариата, поскольку с точки зрения Ислама не имеет никакого смысла. Такого рода обручальные колечки, которые преподносятся как символы супружеской жизни и надеваются друг другу при бракосочетании, подпадают в разряд харам, поскольку на руку невесте мужчина должен надеть обручальное колечко при заключении брака, то есть когда его невеста еще не является ему женой. В Исламе же дотрагиваться до женской руки, когда она не является пока женой, категорически запрещено, а женой она будет являться только тогда, когда будет оформлен никях или брачный контракт.

На какой руке носят мусульмане перстни и кольца?

Если же речь идет о любом другом не обручальном кольце, то, если оно не золотое, его можно надевать мусульманину на любую руку. Приводится в пример случай с Пророком Мухаммадом , который выгравировал на серебряном перстне свое имя и носил этот перстень на правой руке. Ученые не приходят к единому мнению относительно того, на какую руку надевать кольцо будет более достойным. На правой руке перстень носил сам Пророк Мухаммад , а также многие праведные предки мусульман. По словам имама ан-Навави, на правой руке носить кольцо желательнее, чем на левой.

По свидетельству имама Байхаки, на левой руке носили кольца Али ибн Абу Талиб, Умар ибн Хаттаб, Абу Бакр ас-Сиддик, Хусейн и Хасан. Но Пророк Мухаммад во многих случаях предпочитал правую сторону – с правой ноги он начинал обуваться, расчесывать волосы и умащивать бороду благовониями. Омовение он также начинал с правой стороны. Именно с этим связано существующее мнение, что на правую руку надевать кольцо для мусульманина более достойно.

На какие пальцы руки желательно и нежелательно одевать кольца?

На вопрос о том, на каком пальце руки лучше всего носить кольца, Имам ан-Навави отвечал, что для мусульман наиболее приемлемым является мнение о том, что лучше всего надевать на мизинец, если речь идет о мужчине. Если же речь идет о женщине, то она может носить колечки на любых пальцах и на любых руках.

Был задан также вопрос о том, на какие пальцы надевать колечко нежелательно для человека. Известно высказывание Али ибн Абу-Талиба о том, что однажды Пророк Мухаммад , указывая на его безымянный палец и на палец средний, запретил надевать кольца на эти пальцы. Этот факт подтвердил имам ан-Навави, который назвал ношение перстней на этих пальцах «карахату ат-танзих», что в переводе означает «нежелательно».

Из какого метала предпочтительно носить кольца?

Шариат предписывает мужчинам мусульманам одевать кольца серебряные. Об этом упоминается в ряде хадисов. Отвечая на этот вопрос, имам Ахмад говорил, что «Кольца людей того времени были лишь серебряные».

Какого веса можно носить кольца?

Предваряя вопрос о том, какие именно колечки по размеру разрешено надевать мусульманину, поясним, что ханафиты и маликиты придерживаются на этот счет разного мнения. Если маликиты считают, что у мужчины оно должно быть серебряное и не больше 2,975 г., то ханафиты считают, что можно надевать до 4,25 г весом. Шафииты на эту тему придерживаются мнения, что оно не должно отличаться от большинства обычных колец своей величиной, но определенного количества граммов не устанавливают. Приводятся слова одного из ученых: «И правильное, чтобы не было больше одного мискала», и ханбалиты говорят, что колечко может быть равно одному мискалу или больше.

Правила посещения туалета с кольцом, где есть имена Аллаха

Если на перстень нанесено имя Аллаха, то входить в туалет с ним запрещается, если нет возможности снять перстень, то место, где написано имя Аллаха следует поворачивать на внутреннюю сторону ладони и сжать кисть в кулак.

Как брать омовение при ношении кольца?

Во время омовения перстень, который сидит на пальце плотно, следует пошевелить таким образом, чтобы под него проникла вода, поскольку ни один участок тела не должен быть не омыт. Это касается и малого омовения, и большого.

Отвечая на вопрос, следует ли снимать перстень или шевелить им по время таяммума, можно сказать однозначно, ссылаясь на единое мнение ученых: снимать перстень следует обязательно, просто пошевелить его достаточным не будет.

Можно ли носить кольца в состоянии ихрама на хадже?

Нет препятствий для того, чтобы надеть перстень человеку во время ихрама вступая в хадж. Так же во время ихрама человеку можно надевать пояс, часы и очки. Хотя маликиты в данном вопросе придерживаются иного мнения: они считают, что надевать перстень во время ихрама нельзя.

Есть ли в традициях мусульман ношение обручальных колец и можно ли их носить?

Отвечая на вопрос о том, носят ли мусульмане обручальные кольца, и, если да, то на какой руке носят обручальное колечко мусульмане, ответ один: обручальные кольца мусульмане не носят, поскольку такой обручальный обычай подразумевает веру в то, что ношение кольца воздействует на брачные отношения, и стремление надежнее окольцовывать мужа являются формой ширка, а также потому, что это обычай, пришедший к мусульманам от немусульман. Другие же кольца, не обручальные, если они не из золота, мусульмане носить могут. Предпочтительнее не носить кольца на среднем и безымянном пальце.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.