Никах в мечети
Никах (nikah) в Исламе – так называется процедура регистрации брачных отношений между мужчиной и женщиной. Когда мусульмане планируют свой никах, условия и правила проведения никаха в мечети или в том месте, где проводится регистрация, должны быть изучены ими тщательно. Ряд ученых считает, что правильным будет проводить никах в мечети, но никях проводят и дома, в ресторане, где бы он ни был проведен – это важный обряд перед вступлением в брачную жизнь и он необходим для тех, кто собирается провести всю свою семейную жизнь в строгом соответствии с нормами Ислама и шариата.
Провести никах в мечети перед вступлением в брачную жизнь стараются даже те мусульмане, которые очень слабо знакомы с мусульманской религией и не придерживаются ее предписаний в других вопросах. Процедуру регистрации никаха проводят во всех мечетях российских городов: Москве, Казани, Уфе и ее условия будут похожи в любом уголке мусульманского мира.
С кем можно заключить никах?
Юридическая регистрация гражданского брака в РФ путем посещения ЗАГСА и проведения там регистрации – это такая гражданская форма установления брачных отношений, которую требуют светские законы. Для мусульманской религии большее значение имеет никах. Проводя никях в мечети, мусульманин и мусульманка берут на себя ответственность перед Создателем друг за друга и за свою семью, за то потомство, которое они родят и воспитают.
Никах как обряд установления брачных отношений, регистрации новой семьи является исламским обрядом, предназначенным только для мусульман. По каноническому законодательству Ислама, браки мусульман с немусульманами разрешены в том случае, если женщины принадлежат к людям Писания – это христианки и иудейки. Но если женщина мусульманка выходит замуж за мужчину немусульманина, то в этом случае проведение никаха невозможно и запрещено.
Мусульманину, который собирается жениться на женщине, исповедующей другую религию, необходимо убедиться в серьезности ее намерений впоследствии принять Ислам, а самому следует стать для своей супруги хорошим примером человека, мусульманина, который свято чтит предписания ислама и шариата.
Где провести никах?
Проводится никах в мечети с приглашением близких родственников, которые смогут в этот день засвидетельствовать на регистрации брачный союз. Если молодая пара идет в мечеть, чтобы провести никах, она должна быть уверена в том, что брак, который будет создан, сохранится на всю жизнь. Молодожены должны понимать всю степень серьезности своих намерений.
Молодоженам полезно будет знать, что в мечети проводят бесплатно все важные и большие религиозные обряды, в том числе и никах. Люди могут подавать деньги при посещении праздничных собраний, но это деньги потом попадают не имамам, а идут на то, чтобы поддерживать состояние здания мечети и ее функционирование, на осуществление ее ремонта и обновления.
В хадисе, переданном от Тирмизи от Аиши, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ назвал мечеть лучшим местом, где следует заключать брак. Данный хадис признан слабым некоторыми мухаддисами, поэтому делать выводы на основании его, что никах следует делать только в мечети, нельзя, поэтому провести никах можно не только в мечети, как диктует традиция: есть варианты провести регистрацию дома или в другом месте, которое нравится молодоженам или будет им более удобным, но для того, чтобы никах был засчитан, следует провести его в строгом соответствии со всеми мусульманскими требованиями к процедуре бракосочетания. Среди таких требований то, что на регистрации должны присутствовать свидетели, должна присутствовать невеста или ее представитель, который находится рядом с женихом, а также на проведение никаха должно иметь согласие отца или опекуна девушки.
Условия брака
Для того, чтобы никах был заключен, необходимо соблюсти ряд условий:
- между женихом и невестой не должно быть родственных близких связей;
- брак, который заключают молодожены, не должен иметь ограничений по времени;
- на церемонии бракосочетания обязательно должны присутствовать два свидетеля мужчины;
- при заключении брака и невеста, и жених должны дать согласие на брак по доброй воле при условии соблюдения их свободного выбора;
- соглашение брачного союза должно быть публичным;
- со стороны жениха должен быть выплачен или подарен свадебный подарок или махр;
- со стороны невесты должен присутствовать опекун, которым может стать ее отец, старший брат, дядя по линии отца. Лучше, если на церемонии никаха с обеих сторон будут присутствовать родители жениха и невесты, поскольку для заключения брака их обоюдное благословение очень необходимо. Если родители по объективным причинам не могут присутствовать во время обряда никаха, то муллу следует заведомо поставить в известность о том, что такое согласие по доброй воле имеется и у первой, и у второй сторон, и ему важно предоставить письменное согласие;
- У невесты, если она была до этого в браке, должен пройти период идды (срока когда она может выйти снова замуж).
При выборе даты проведения никаха, молодожены должны убедиться, что выбранный ими день не выпадает на время поста, что в это время не будет проходить Ураза. Весь обряд никаха занимает примерно час, поэтому время его проведения тоже следует оговаривать заранее, поскольку в мечети проходят намазы.
Мулла в течение никаха объяснит жениху и невесте, какие обязанности и права они приобретают, вступая в брак. Мулла должен убедиться, что молодожены – мусульмане, просит их прочесть шахаду, спрашивает их согласия на брак. После этого проводится проповедь, молодым говорят поздравления и читается молитва о том, чтобы вновь образованная семья была благополучной и богобоязненной.
В Священном Коране есть слова, касающиеся никаха, которые говорил Пророк Мухаммад ﷺ: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью в браке является бубен и голос», которые подразумевают, что прежде, чем молодожены смогут быть близки друг с другом, правильно будет, чтобы об их браке было объявлено публично. Если о браке объявлено публично, то сохраняется как достоинство и честь девушки, так и юноши. А уж в какой форме огласить и оповестить о бракосочетании будет правильным – это зависит от того, какие семейные традиции и формы существуют у разных народов.
Никах в мечети – приемлемая форма проведения никаха, поскольку она является наиболее традиционной. В мечети ваш никах пройдет в такой торжественной и праздничной атмосфере, какую никогда не получится создать дома, начало вашего брака ознаменуется умиротворением и покоем перед лицом Аллаха, осознанием важности ситуации.
Порядок и правила проведения никаха в мечети предписывают, чтобы невеста, будущая жена была в строгом платье, чтобы на ней обязательно был платок, можно одеть и вуаль, хотя покрытие лица не является обязательным требованием для проведения никяха. Жениху следует одеться красиво в новый нарядный костюм. В качестве гостей на никах приглашают родственников, для них после накрывают праздничный стол с угощениями. Женщины из приглашенных гостей должны также иметь на голове платок и одеты в подобающее платье. Имам произносит молодоженам слова благословения.
Никах, как и любое религиозное мероприятие, должно быть зафиксировано в специальной книге, которая имеется у имама, на проведение никаха нужно будет подать заявление, а также в мечети выдаются свидетельства о никяхе. Данные свидетельства, выданные в мечети не имеют юридической силы и не котируются гражданским правом в РФ, но там указаны имена мужа и жены, имена свидетелей, а также то, какой подарок был преподнесен невесте женихом и описано конкретное содержание махра, который жених купил невесте в подарок. Будущий муж должен купить свадебный подарок в соответствии с традициями общества и социальным статусом невесты, однако по Исламу будет лучшим небольшой махр, как это пришло из сунны Пророка Мухаммада ﷺ. Много интересной информации о мусульманском бракосочетании вы можете узнать в данных видео.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Срок идда прошёл
Спасибо )
Хвала Аллаху, что Вы стали мусульманкой! Для совершения молитв не обязательно знать арабский язык. Рекомендую Вам посмотреть короткие и простые уроки на нашем сайте islam.school
Никах не обязательно делать в мечети.
У опекунства есть очередность, которую нельзя нарушать без определенных причин. Если есть отец, то опекуном выступает он
Мы не разбираемся в толковании снов, к сожалению. В любом случае, для никаха с ней Вам нужно добиться согласия ее отца. Пусть Аллах облегчит все Ваши дела!
Если вы мусульманка, христианка или иудейка, то мусульманину разрешается жениться на вас.
Что касается представительниц иных конфессий, как буддизм, кришнаизм или атеисток, то мусульманину запрещается жениться на них.
Всевышний Аллах сказал: «…а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар)». Сура: Трапеза (5).
Что касается отличия религии родителей, то это никак не влияет на никях их сына.
Аллаху а'лям!
Если опекун невесты не может присутствовать во время заключения акта никяха, то ему разрешается назначить вместо себя заместителя, который выдаст замуж его подопечную. Это называется передачей полномочий или доверенностью. Уполномоченный называется заместителем попечителя.
Что касается акта бракосочетания по телефону и интернету, то ученые разошлись во мнениях относительно дозволенности этого. Некоторые ученые запретили это из-за отсутствия опекуна или свидетелей на одном месте. Некоторые из них запретили это в качестве меры предосторожности при заключении брака, дабы не оставалось сомнения в его правильности, потому что люди могут имитировать голос и прибегнуть к обману. А некоторые ученые разрешили заключать акт никяха посредством современных систем коммуникабельности, если исключается обман и манипуляции.
Аллаху а’лям!
В своей основе попечителем (вали) в никяхе должен быть отец невесты, если же его нет, то дед со стороны отца (отец отца), если его нет, то брат по отцу и матери, затем брат по отцу, затем сын брата по отцу и матери, затем сын брата по отцу, затем дядя со стороны отца (родной брат отца), затем его сын.
Если невеста не может найти опекуна из числа родственников, который имеет права выдать её замуж, то её выдает замуж кады (мусульманский судья). Если его нет, то замуж её выдаёт мухтасиб или председатель исламского центра. Если нет и его, то её выдает замуж имам мечети, или ученый, или справедливый мусульманин.
Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Правитель является опекуном того, у кого опекуна нет». Этот хадис привели Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа.
Аллаху а’лям!
Развод считается действительным посредством определенных слов, после истечения срока выжидания (идда). Что касается регистрации развода, то это формальность.
Аллаху а'лям!
Да, в этом случае разрешается отцу-христианину быть опекуном своей дочери-христианки в никяхе.
Аллаху а’лям!
Вам лучше обратиться к муфтию или мухтасибу вашего района, который рассмотрит ваш вопрос более детально и вынесет окончательное решение по нему.
Аллаху а’лям!