Никах в мечети

Никах в мечети

  1. Что такое никах?
  2. С кем можно заключить никах?
  3. Где провести никах?
  4. Условия брака, видео ответ имама

Никах (nikah) в Исламе – так называется процедура регистрации брачных отношений между мужчиной и женщиной. Когда мусульмане планируют свой никах, условия и правила проведения никаха в мечети или в том месте, где проводится регистрация, должны быть изучены ими тщательно. Ряд ученых считает, что правильным будет проводить никах в мечети, но никях проводят и дома, в ресторане, где бы он ни был проведен – это важный обряд перед вступлением в брачную жизнь и он необходим для тех, кто собирается провести всю свою семейную жизнь в строгом соответствии с нормами Ислама и шариата.

Провести никах в мечети перед вступлением в брачную жизнь стараются даже те мусульмане, которые очень слабо знакомы с мусульманской религией и не придерживаются ее предписаний в других вопросах. Процедуру регистрации никаха проводят во всех мечетях российских городов: Москве, Казани, Уфе и ее условия будут похожи в любом уголке мусульманского мира.

С кем можно заключить никах?

Юридическая регистрация гражданского брака в РФ путем посещения ЗАГСА и проведения там регистрации – это такая гражданская форма установления брачных отношений, которую требуют светские законы. Для мусульманской религии большее значение имеет никах. Проводя никях в мечети, мусульманин и мусульманка берут на себя ответственность перед Создателем друг за друга и за свою семью, за то потомство, которое они родят и воспитают.

Никах как обряд установления брачных отношений, регистрации новой семьи является исламским обрядом, предназначенным только для мусульман. По каноническому законодательству Ислама, браки мусульман с немусульманами разрешены в том случае, если женщины принадлежат к людям Писания – это христианки и иудейки. Но если женщина мусульманка выходит замуж за мужчину немусульманина, то в этом случае проведение никаха невозможно и запрещено.

Мусульманину, который собирается жениться на женщине, исповедующей другую религию, необходимо убедиться в серьезности ее намерений впоследствии принять Ислам, а самому следует стать для своей супруги хорошим примером человека, мусульманина, который свято чтит предписания ислама и шариата.

Где провести никах?

Проводится никах в мечети с приглашением близких родственников, которые смогут в этот день засвидетельствовать на регистрации брачный союз. Если молодая пара идет в мечеть, чтобы провести никах, она должна быть уверена в том, что брак, который будет создан, сохранится на всю жизнь. Молодожены должны понимать всю степень серьезности своих намерений.

Молодоженам полезно будет знать, что в мечети проводят бесплатно все важные и большие религиозные обряды, в том числе и никах. Люди могут подавать деньги при посещении праздничных собраний, но это деньги потом попадают не имамам, а идут на то, чтобы поддерживать состояние здания мечети и ее функционирование, на осуществление ее ремонта и обновления.

В хадисе, переданном от Тирмизи от Аиши, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ назвал мечеть лучшим местом, где следует заключать брак. Данный хадис признан слабым некоторыми мухаддисами, поэтому делать выводы на основании его, что никах следует делать только в мечети, нельзя, поэтому провести никах можно не только в мечети, как диктует традиция: есть варианты провести регистрацию дома или в другом месте, которое нравится молодоженам или будет им более удобным, но для того, чтобы никах был засчитан, следует провести его в строгом соответствии со всеми мусульманскими требованиями к процедуре бракосочетания. Среди таких требований то, что на регистрации должны присутствовать свидетели, должна присутствовать невеста или ее представитель, который находится рядом с женихом, а также на проведение никаха должно иметь согласие отца или опекуна девушки.

Условия брака

Для того, чтобы никах был заключен, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. между женихом и невестой не должно быть родственных близких связей;
  2. брак, который заключают молодожены, не должен иметь ограничений по времени;
  3. на церемонии бракосочетания обязательно должны присутствовать два свидетеля мужчины;
  4. при заключении брака и невеста, и жених должны дать согласие на брак по доброй воле при условии соблюдения их свободного выбора;
  5. соглашение брачного союза должно быть публичным;
  6. со стороны жениха должен быть выплачен или подарен свадебный подарок или махр;
  7. со стороны невесты должен присутствовать опекун, которым может стать ее отец, старший брат, дядя по линии отца. Лучше, если на церемонии никаха с обеих сторон будут присутствовать родители жениха и невесты, поскольку для заключения брака их обоюдное благословение очень необходимо. Если родители по объективным причинам не могут присутствовать во время обряда никаха, то муллу следует заведомо поставить в известность о том, что такое согласие по доброй воле имеется и у первой, и у второй сторон, и ему важно предоставить письменное согласие;
  8. У невесты, если она была до этого в браке, должен пройти период идды (срока когда она может выйти снова замуж).

При выборе даты проведения никаха, молодожены должны убедиться, что выбранный ими день не выпадает на время поста, что в это время не будет проходить Ураза. Весь обряд никаха занимает примерно час, поэтому время его проведения тоже следует оговаривать заранее, поскольку в мечети проходят намазы.

Мулла в течение никаха объяснит жениху и невесте, какие обязанности и права они приобретают, вступая в брак. Мулла должен убедиться, что молодожены – мусульмане, просит их прочесть шахаду, спрашивает их согласия на брак. После этого проводится проповедь, молодым говорят поздравления и читается молитва о том, чтобы вновь образованная семья была благополучной и богобоязненной.

В Священном Коране есть слова, касающиеся никаха, которые говорил Пророк Мухаммад ﷺ: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью в браке является бубен и голос», которые подразумевают, что прежде, чем молодожены смогут быть близки друг с другом, правильно будет, чтобы об их браке было объявлено публично. Если о браке объявлено публично, то сохраняется как достоинство и честь девушки, так и юноши. А уж в какой форме огласить и оповестить о бракосочетании будет правильным – это зависит от того, какие семейные традиции и формы существуют у разных народов.

никях в мечетиНиках в мечети – приемлемая форма проведения никаха, поскольку она является наиболее традиционной. В мечети ваш никах пройдет в такой торжественной и праздничной атмосфере, какую никогда не получится создать дома, начало вашего брака ознаменуется умиротворением и покоем перед лицом Аллаха, осознанием важности ситуации.

Порядок и правила проведения никаха в мечети предписывают, чтобы невеста, будущая жена была в строгом платье, чтобы на ней обязательно был платок, можно одеть и вуаль, хотя покрытие лица не является обязательным требованием для проведения никяха. Жениху следует одеться красиво в новый нарядный костюм. В качестве гостей на никах приглашают родственников, для них после накрывают праздничный стол с угощениями. Женщины из приглашенных гостей должны также иметь на голове платок и одеты в подобающее платье. Имам произносит молодоженам слова благословения.

Никах, как и любое религиозное мероприятие, должно быть зафиксировано в специальной книге, которая имеется у имама, на проведение никаха нужно будет подать заявление, а также в мечети выдаются свидетельства о никяхе. Данные свидетельства, выданные в мечети не имеют юридической силы и не котируются гражданским правом в РФ, но там указаны имена мужа и жены, имена свидетелей, а также то, какой подарок был преподнесен невесте женихом и описано конкретное содержание махра, который жених купил невесте в подарок. Будущий муж должен купить свадебный подарок в соответствии с традициями общества и социальным статусом невесты, однако по Исламу будет лучшим небольшой махр, как это пришло из сунны Пророка Мухаммада ﷺ. Много интересной информации о мусульманском бракосочетании вы можете узнать в данных видео.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Добрый день! Прошу Вашего совета. Ситуация следующая: я- крещеная, православную веру менять не хочу; жених - атеист, не верит и не переносит ни церкви ни мечети, но в разрезе христиане/мусульмане относит себя к мусульманам, так как татарин. Живем вместе больше 3 лет. Родители жениха сейчас начали настаивать на никахе, сами считают себя мусульманами, но помимо никаха для детей и молитвами над дверьми ничего не соблюдают (едят свинину, пьют, матерятся, не держат пост и т.д.). Скажите, пожалуйста, стоит ли при таком раскладе проводить обряд никаха? Благодарю за ответ
usmanovainna2013 , 19 мая 2022 в 15:39, №63252
Ассаламалейкум, у меня такой вопрос да благословит Вас Всевышний Аллах- моя девушка без отца, я тоже вырос без отца(, но мы готовы сделать никах, я мусульманин она тоже, но моя мать христианка, мы можем явится в двоём в мечеть и совершить никах? Спасибо заранее за ответ да Благословит Вас Аллах🙏
sautner2016 , 23 мая 2022 в 01:16, №63328
Здравствуйте! Можно ли провести обряд никах, если нет ещё официального развода.
Срок идда прошёл
Спасибо )
masy35 , 31 мая 2022 в 08:00, №63519
Ассаламалейкум. Я мусульманин собираюсь жениться на христианке и совершить никях без смены веры у неё. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае проходит никях в мечети? Нужен ли в таком случае опекун со стороны девушки? Ее отец является христианином, он может быть быть опекуном на никяхе?
umbro1986_86 , 2 июня 2022 в 00:52, №63567
Ассаляму Алейкум. Объясните пожалуйста, как нам быть в нашей ситуации? Я была замужем, с мужем мы разошлись, развода по мусульманским обычаям он мне не дали сейчас дать возможности тоже нет. После расставания прошло уже 3 года. На мне хочет жениться другой парень, но наши родители пока своего согласия не дают. Можем ли мы сделать это без их согласия, с другими свидетелями, и как, чтобы никах был действительным? И как проходит процесс развода старого брака без мужа?
sabanaevaalina , 22 июня 2022 в 16:23, №63980
Здравствуйте, я мусульманка молодой человек мусульманин, ему 22 года, мне 16 можем ли мы сделать никах??? Родители не против
ahmetovaulana351 , 20 июля 2022 в 10:52, №64547
Ассалям алейкум! Когда совершали никях, невеста не успела приехать и у неё не спросили согласие, но её жених и её отец дали согласие. Надо совершить занова никях или можно на второй день вовремя торжества взять согласие невесты?
amnatidieva , 25 июля 2022 в 20:14, №64696
Добрый день !
Хотим провести Никях в мечети .
Какие условия ? Нужны ли свидетели или можно вдвоём прийти ? Буду признателен за ответ
ultras001 , 31 июля 2022 в 16:43, №64819
Ассаляму алейкум! Мне плохо понятно как заключать никах, помимо двух свидетелей и опекуна невесты должен еще быть мулла, который будет выдавать невесту замуж? Или мулла не обязателен, и невесту выдает опекун? Просто есть такое, что приглашают муллу, например к себе домой, чтобы мулла заключил никах.
Ахмед , 12 сентября 2022 в 14:19, №65762
Здравствуйте. Подскажи, пожалуйста, я христианка, молодой человек мусульманин, мы живем вместе уже почти 5 лет и сейчас решили пожениться, но для этого мне нужно принять ислам и сделать никах. Но мой отец против смены религии, скажите, пожалуйста, без принятия ислама никах невозможно сделать?
mariya , 23 января в 01:40, №68997
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

В своей основе попечителем (вали) в никяхе должен быть отец невесты, если же его нет, то дед со стороны отца (отец отца), если его нет, то брат по отцу и матери, затем брат по отцу, затем сын брата по отцу и матери, затем сын брата по отцу, затем дядя со стороны отца (родной брат отца), затем его сын.

Если невеста не может найти опекуна из числа родственников, который имеет права выдать её замуж, то её выдает замуж кады (мусульманский судья). Если его нет, то замуж её выдаёт мухтасиб или председатель исламского центра. Если нет и его, то её выдает замуж имам мечети, или ученый, или справедливый мусульманин.
Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Правитель является опекуном того, у кого опекуна нет». Этот хадис привели Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 23 мая 2022 в 13:59, №63335
ас-Саляму алейкум!

Развод считается действительным посредством определенных слов, после истечения срока выжидания (идда). Что касается регистрации развода, то это формальность.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 31 мая 2022 в 11:27, №63523
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Да, в этом случае разрешается отцу-христианину быть опекуном своей дочери-христианки в никяхе.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 2 июня 2022 в 14:13, №63571
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Вам лучше обратиться к муфтию или мухтасибу вашего района, который рассмотрит ваш вопрос более детально и вынесет окончательное решение по нему.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 22 июня 2022 в 22:17, №63992
Ас-Саляму алейкум!

Если ваши родители считают, что вы готовы выйти замуж, то разрешается. Так как для замужества необходимо учитывать не столько возраст, но и физическое созревание девушки.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 20 июля 2022 в 18:15, №64554
Добрый день. На днях у нас будет никах, но двоюродный брат жениха хочет прийти на торжественно, с грудным ребёнком, хотя можно попросить родных приглядеть за ним. Мне говорили, что на никах нельзя с детьми. Как поступить в этом случае, не хочу, чтобы праздник был испорчен плачем.
Маулида , 21 июля 2022 в 16:55, №64579
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Женщина, которая уже побывала замужем, должна дать устное согласие на замужество, поскольку она имеет больше прав на заключение брака. Поэтому если побывавшая замужем женщина не согласна на брак, то её опекун не может приказать ей это или выдать ее замуж без согласия. Что касается совершеннолетней девственницы, то знаком её разрешения является молчание, которое свидетельствует о её согласии выйти замуж.

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина, которая уже побывала замужем, имеет на себя больше прав, чем её опекун, а девственница может выйти замуж только после совещания с ней, и знаком её согласия является молчание». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя жениться на женщине, которая уже побывала замужем, не посовещавшись с ней, и нельзя жениться на девушке, которая еще не была замужем, не спросив ее согласия». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Как она может показать свое согласие?» Он ответил: «Молчанием». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 25 июля 2022 в 21:57, №64702
Здравствуйте!
Этот вопрос вам стоит обсудить с имамом мечети, в которой вы хотите провести никях.
Консультант по учебной части , 31 июля 2022 в 17:11, №64822
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Невесту выдает замуж ее опекун, заключая акт никаха с женихом при наличии двух свидетелей. Что касается муллы, то его присутствие необязательно.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 12 сентября 2022 в 17:33, №65768
Здравствуйте!

Мусульманину разрешается жениться на женщине из числа обладателей Писания, если она целомудренна, а не прелюбодейка.

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги». Сура: Трапеза (5).

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 23 января в 11:26, №69006