Никах в мечети

Никах в мечети

  1. Что такое никах?
  2. С кем можно заключить никах?
  3. Где провести никах?
  4. Условия брака, видео ответ имама

Никах (nikah) в Исламе – так называется процедура регистрации брачных отношений между мужчиной и женщиной. Когда мусульмане планируют свой никах, условия и правила проведения никаха в мечети или в том месте, где проводится регистрация, должны быть изучены ими тщательно. Ряд ученых считает, что правильным будет проводить никах в мечети, но никях проводят и дома, в ресторане, где бы он ни был проведен – это важный обряд перед вступлением в брачную жизнь и он необходим для тех, кто собирается провести всю свою семейную жизнь в строгом соответствии с нормами Ислама и шариата.

Провести никах в мечети перед вступлением в брачную жизнь стараются даже те мусульмане, которые очень слабо знакомы с мусульманской религией и не придерживаются ее предписаний в других вопросах. Процедуру регистрации никаха проводят во всех мечетях российских городов: Москве, Казани, Уфе и ее условия будут похожи в любом уголке мусульманского мира.

С кем можно заключить никах?

Юридическая регистрация гражданского брака в РФ путем посещения ЗАГСА и проведения там регистрации – это такая гражданская форма установления брачных отношений, которую требуют светские законы. Для мусульманской религии большее значение имеет никах. Проводя никях в мечети, мусульманин и мусульманка берут на себя ответственность перед Создателем друг за друга и за свою семью, за то потомство, которое они родят и воспитают.

Никах как обряд установления брачных отношений, регистрации новой семьи является исламским обрядом, предназначенным только для мусульман. По каноническому законодательству Ислама, браки мусульман с немусульманами разрешены в том случае, если женщины принадлежат к людям Писания – это христианки и иудейки. Но если женщина мусульманка выходит замуж за мужчину немусульманина, то в этом случае проведение никаха невозможно и запрещено.

Мусульманину, который собирается жениться на женщине, исповедующей другую религию, необходимо убедиться в серьезности ее намерений впоследствии принять Ислам, а самому следует стать для своей супруги хорошим примером человека, мусульманина, который свято чтит предписания ислама и шариата.

Где провести никах?

Проводится никах в мечети с приглашением близких родственников, которые смогут в этот день засвидетельствовать на регистрации брачный союз. Если молодая пара идет в мечеть, чтобы провести никах, она должна быть уверена в том, что брак, который будет создан, сохранится на всю жизнь. Молодожены должны понимать всю степень серьезности своих намерений.

Молодоженам полезно будет знать, что в мечети проводят бесплатно все важные и большие религиозные обряды, в том числе и никах. Люди могут подавать деньги при посещении праздничных собраний, но это деньги потом попадают не имамам, а идут на то, чтобы поддерживать состояние здания мечети и ее функционирование, на осуществление ее ремонта и обновления.

В хадисе, переданном от Тирмизи от Аиши, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ назвал мечеть лучшим местом, где следует заключать брак. Данный хадис признан слабым некоторыми мухаддисами, поэтому делать выводы на основании его, что никах следует делать только в мечети, нельзя, поэтому провести никах можно не только в мечети, как диктует традиция: есть варианты провести регистрацию дома или в другом месте, которое нравится молодоженам или будет им более удобным, но для того, чтобы никах был засчитан, следует провести его в строгом соответствии со всеми мусульманскими требованиями к процедуре бракосочетания. Среди таких требований то, что на регистрации должны присутствовать свидетели, должна присутствовать невеста или ее представитель, который находится рядом с женихом, а также на проведение никаха должно иметь согласие отца или опекуна девушки.

Условия брака

Для того, чтобы никах был заключен, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. между женихом и невестой не должно быть родственных близких связей;
  2. брак, который заключают молодожены, не должен иметь ограничений по времени;
  3. на церемонии бракосочетания обязательно должны присутствовать два свидетеля мужчины;
  4. при заключении брака и невеста, и жених должны дать согласие на брак по доброй воле при условии соблюдения их свободного выбора;
  5. соглашение брачного союза должно быть публичным;
  6. со стороны жениха должен быть выплачен или подарен свадебный подарок или махр;
  7. со стороны невесты должен присутствовать опекун, которым может стать ее отец, старший брат, дядя по линии отца. Лучше, если на церемонии никаха с обеих сторон будут присутствовать родители жениха и невесты, поскольку для заключения брака их обоюдное благословение очень необходимо. Если родители по объективным причинам не могут присутствовать во время обряда никаха, то муллу следует заведомо поставить в известность о том, что такое согласие по доброй воле имеется и у первой, и у второй сторон, и ему важно предоставить письменное согласие;
  8. У невесты, если она была до этого в браке, должен пройти период идды (срока когда она может выйти снова замуж).

При выборе даты проведения никаха, молодожены должны убедиться, что выбранный ими день не выпадает на время поста, что в это время не будет проходить Ураза. Весь обряд никаха занимает примерно час, поэтому время его проведения тоже следует оговаривать заранее, поскольку в мечети проходят намазы.

Мулла в течение никаха объяснит жениху и невесте, какие обязанности и права они приобретают, вступая в брак. Мулла должен убедиться, что молодожены – мусульмане, просит их прочесть шахаду, спрашивает их согласия на брак. После этого проводится проповедь, молодым говорят поздравления и читается молитва о том, чтобы вновь образованная семья была благополучной и богобоязненной.

В Священном Коране есть слова, касающиеся никаха, которые говорил Пророк Мухаммад ﷺ: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью в браке является бубен и голос», которые подразумевают, что прежде, чем молодожены смогут быть близки друг с другом, правильно будет, чтобы об их браке было объявлено публично. Если о браке объявлено публично, то сохраняется как достоинство и честь девушки, так и юноши. А уж в какой форме огласить и оповестить о бракосочетании будет правильным – это зависит от того, какие семейные традиции и формы существуют у разных народов.

никях в мечетиНиках в мечети – приемлемая форма проведения никаха, поскольку она является наиболее традиционной. В мечети ваш никах пройдет в такой торжественной и праздничной атмосфере, какую никогда не получится создать дома, начало вашего брака ознаменуется умиротворением и покоем перед лицом Аллаха, осознанием важности ситуации.

Порядок и правила проведения никаха в мечети предписывают, чтобы невеста, будущая жена была в строгом платье, чтобы на ней обязательно был платок, можно одеть и вуаль, хотя покрытие лица не является обязательным требованием для проведения никяха. Жениху следует одеться красиво в новый нарядный костюм. В качестве гостей на никах приглашают родственников, для них после накрывают праздничный стол с угощениями. Женщины из приглашенных гостей должны также иметь на голове платок и одеты в подобающее платье. Имам произносит молодоженам слова благословения.

Никах, как и любое религиозное мероприятие, должно быть зафиксировано в специальной книге, которая имеется у имама, на проведение никаха нужно будет подать заявление, а также в мечети выдаются свидетельства о никяхе. Данные свидетельства, выданные в мечети не имеют юридической силы и не котируются гражданским правом в РФ, но там указаны имена мужа и жены, имена свидетелей, а также то, какой подарок был преподнесен невесте женихом и описано конкретное содержание махра, который жених купил невесте в подарок. Будущий муж должен купить свадебный подарок в соответствии с традициями общества и социальным статусом невесты, однако по Исламу будет лучшим небольшой махр, как это пришло из сунны Пророка Мухаммада ﷺ. Много интересной информации о мусульманском бракосочетании вы можете узнать в данных видео.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассалому алейкум ва рахматуллохи ва баракоту , пожалуйста помогите так как я не знаю что делать , я 3 года назад познакомился с девушкой и данный момент с ней в отношениях , у нее с прошлом не очень хорошо получилось , ее обманул один парень , потом сбежал , вот я потом с ней познакомился Мы полюбили друг друга , она все это мне рассказала я ее принял такой какая она есть , Мы действительно любим друг друга , ее родны тоже в курсе что я с ней и хочу ее взять в жены , мои родные сначала были удивлены и по началу были против - потом со временем все наладилось и стало гладко , мои родные в принципе пока что против что бы я вообще женился и взял и имел детей я не знаю что у них в голове , но я решился что бы они не думали я буду женится и осуществлю это так как Аллах дал мне жизнь и выбор , но я никак не знаю как все это сделать , можете подсказать , если Мама невесты и все ее родня в курсе что я хочу ее взять в жены и они одобряют это и девушка так же , если я от своей семьи скрытно сделаю никах он будет действителен ? Моя мама тоже одобрила и приняла ее но говорит пока что не время не делайте - не знаю почему но она не против и одобрила , но из за того что у же три года Мы еле держим себя что бы не было между нами зина я больше не могу терпеть и ради того что бы не соверишить зина с ней - хочу взять ее в жены что бы это было халял , дайте пожалуйста какое нибудь решение ,
1.Правильно ли я делаю если у нее такое прошлое то запрешено мне как мусульманину брать в жены ее.
2.Если все ее родня в курсе этого и одобряет наш никах то могу ли я скритно от своей семьи взять ее в жены , потом как придет время мама скажет что вот делай теперь потом ей сказать что мы уже в никахе
3.Есть ли какие ни будь запреты в этом ?
suhrob22 , 2 июля в 08:26, №49287
Ради Аллаха , помогите пожалуйста я просто не имею знания что как , Мы хотим мирно жить , что бы это было Халял и дети тоже были , все в курсе что Мы вместе и такие планы серьёзные у нас.
suhrob22 , 2 июля в 08:30, №49288
Так же прошу Вас помочь еще в одном вопросе.
1.Есть ли Аяты или суры или хадисы про того что , у человека есть свободный выбор не зависимо не от кого , ему Аллах дал жизнь , он Рад Аллаха , и ему только решать когда женится , когда завести детей , он сам в праве не слушая никого пойти и сделать это ?
Просто если это правильно и достоверно мне сказали - что ты не в праве брать в жены и завести детей - пока это за тебя не решат родные , если они скажут тебе женись и заводи детей когда тебе исполнится 35-40 лет то ты должен слушаться , я хочу узнать кто в праве решать это - я Сам могу решать это - и будет ли мне уготована наказание за это если я сам буду решать когда мне женится когда завести детей - и никого не слушаться помогите пожалуйста ради Аллаха - что бы я смог ответит своей семье так как они сами не имеют знаний и они поступают со мной так как будто я их рад Астагфируллах помогите пожалуйста ради Аллаха.
suhrob22 , 2 июля в 08:34, №49289
Ассаламу алейкум , мир Вам и вашему дому я религиозный человек Альхамдулиллах Мусульманин , у одного брата одна ситуация хотели уточнить что делать и как быть , если нет никаха , и девушка возможно что забеременела 2-3 дня как прошло они могут ли сделать никах ? этот плод будет считаться халялним если они сразу сделают никах пока что не известно забеременела она или нет ответьте пожалуйста очень нуждаются они , если нет то хотят перервать беременность каким ни будь способом.
shohin , 3 июля в 08:16, №49340
если ли какой ни будь определенный период до которого можно сделать никах , что бы если этот плод есть что бы он стал халялным , и что бы никах был действительным , они вчера кого то спросили он им сказал что до 4 месяцев беременности можно сделать никах , лучше не делайте аборт или что то другое лучше рожайте если этому быть и до 4 месяце если сделаете никах то все будет хорошо - есть ли этому объяснение?
shohin , 3 июля в 08:19, №49341
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно провести никах:
Сразу после сватовства невесты на её территории?
Или в городе проживания жениха?

Заранее благодарю за ответ!
Айгуль Рахимова , 6 июля в 09:14, №49452
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.Мир вам.один знакомы попрасил узнать.6лет назад этот знакомый человек женился.но неках не делали.у них 3трое детей.как быть им можете на этот вопрос ответит .джазакаЛлаху хайр.
Али Муслим , 26 июля в 21:25, №51117
Здравствуйте скажите пожалуйста я гражданка Турции а мой мужчина гражданин Саудовской Аравии,можем ли мы провести никях в медчети в Казани так как мы оба иностранцы?
Благодарю Вас за ответ 🙏🏻
Kat Sezen , 28 августа в 23:29, №53084
Спасибо 🙏🏻
Kat Sezen , 29 августа в 09:00, №53113
Здравствуйте! Хотела узнать, как пишется согласие отца на никах для дочери. Дочь сбежала из дома, просит согласие отца на никах. Отец простить ее не может, но устно согласен. Благодарю заранее!
asalechka16 , вчера в 13:40, №54659
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Если женщина в прошлом совершила прелюбодеяние, то Вы можете на ней жениться, если она раскаялась в совершенном грехе.
Даже если Вы женитесь без разрешения родителей, то никах будет действителен, однако, постарайтесь добиться согласия родителей, иначе Ваш брак может стать причиной ссор и расстройства родителей. Пусть Аллах поможет Вам!
Консультант по учебной части , 2 июля в 18:38, №49318
Спасибо Вам большое за советы и за помощь пусть Аллах вознаградит Вас в этом мире и в Ахирате , она действительно покаялась , он теперь идет по законам ислама и по моим законам - слушается хочет быть счастливой в этом мире , она идеальная девушка изменила все и сожалеет , я всячески проверял ее на верность она ничего плохого не делает , ее родители тоже согласны с ее стороны все хорошо с моей стороны тоже все хорошо но они просто тянут , я поговорил со своей матерью так как отца у меня нету он есть но бросил нас давним давно , с мамой поговорил она дала согласье просто говорит что пока что не вермя - сделайте через 6-7 месяцев а я не хочу тянуть и хочу сделать никах. Спасибо Вам еще раз брат я понял теперь Ин Шаа Аллах нам поможет Аллах
suhrob22 , 3 июля в 07:05, №49338
Вы можете пожалуйста если есть возможность ответит на данный вопрос брат , кто в праве решать за парня когда ему женится , и создавать семью и иметь детей , разве это не в руках самого человека у которого есть душа , или это должны указать старшие в семье ?
suhrob22 , 3 июля в 07:11, №49339
Верно, мужчина решает сам, но нужно приложить усилия и не обидеть маму. Оптимальный вариант в том, чтобы добиться ее согласия
Консультант по учебной части , 3 июля в 21:01, №49362
Уа алейкум ассалям!
Первое, что им нужно сделать, это искренне раскаяться в прелюбодеянии, потому что это один из самых тяжелых грехов, за которые Аллах может сурово наказать человека. Они могут сделать никах, аборт делать нельзя. Не стоит добавлять к одному большому греху еще один.
Консультант по учебной части , 3 июля в 21:17, №49367
Добрый день. Это не принципиально. Никах можно провести в любом городе
Консультант по учебной части , 6 июля в 15:43, №49463
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Во-первых, им обоим стоит искренне раскаяться в прелюбодеянии, потому что это очень серьезный грех, за который Всевышний может сурово наказать как в земной жизни, так и в вечной. Когда они оба раскаются, могут заключить никах и жить как муж и жена
Консультант по учебной части , 26 июля в 22:37, №51130
ма ша Аллах ваш ответ мы понели альхамдулиЛлах.дети каторые роделись от них?что сними?
Али Муслим , 27 июля в 07:47, №51147
Здравствуйте!
Вам следует уточнить все вопросы у имама мечети.
Консультант по учебной части , 28 августа в 23:42, №53089
Благодарю 🙏🏻
Но мы живем каждый в своей стране
Kat Sezen , 28 августа в 23:56, №53098
Попробуйте в интернете поискать контакты мусульманской общины. К сожалению, мы не может ответить на Ваш вопрос.
Консультант по учебной части , 29 августа в 01:20, №53100
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 29 августа в 20:01, №53150
Здравствуйте!
Процесс никаха заключается в том, чтобы отец в присутствии жениха и свидетелей произнес слова согласия выдать дочь замуж за данного жениха, а жених произнес слова согласия
Консультант по учебной части , вчера в 21:09, №54665