Обязанности жены в Исламе


Обязанности жены в Исламе

  1. Традиции брака мусульманской семьи
  2. Праведная жена - залог семейного счастья
  3. Основные обязанности
    1. Исполнение супружеского долга
    2. Рождение и воспитание детей
    3. Любовь к мужу
    4. Запрет покидать дом без разрешения мужа
    5. Покорность
    6. Верность
    7. Соблюдение религиозных предписаний
    8. Быть хорошей хозяйкой
    9. Соблюдать достоинство мужа и благую атмосферу в семье
    10. Быть привлекательной
    11. Сунна-пост без разрешения мужа
    12. Ответственное отношение к имуществу мужа
  4. Выгоды от брака
  5. Как выбрать женщину будущую супругу?
  6. Об отношении мужа к жене

Традиции брака и семьи в Исламе (islam) оговаривают обязанности как мусульманина, так и его жены. Вопрос о том, каковы обязанности жены мусульманина, является предметом многих рассуждений и некоторых споров. Это же относится и к такому вопросу, как обязанности мужа мусульманина в Исламе. Истоки рассмотрения обязанностей жены в Исламе уходят своими корнями в мусульманскую культуру, в то, как складывались с течением времени семейные мусульманские традиции.

Мусульманская семья – верная и достойная, в основе нее – соблюдение прав и обязанностей обоих супругов. Главное, к чему по Исламу должны стремиться в браке мусульмане, - это помощь друг другу, милосердие и взаимопонимание. Спокойствие, счастье и мир должны быть в семье мусульманина.

Главной обязанностью мусульманской жены по отношению к супругу является послушание и уважительное отношение. В обязанности жены в Исламе входит заботиться и воспитывать детей, быть покорной супругу, слушать его запреты и не делать того, чего он делать не разрешает, и чего не разрешает делать Аллах и Шариат. Если же мусульманин совершает то, что запрещено Аллахом и Шариатом, жена обязана воспротивиться этому.

Чтобы муж был доволен ею, жена должна выполнять обязанности свои неукоснительно, во всем повиноваться ему, и это касается как отношений интимного характера, так и любой сферы жизни.

Праведная жена - залог семейного счастья

Жена мусульманина должна соблюдать все нормы Ислама. Шариат говорит о праведности супругов как об одном из факторов наслаждения друг другом и как милость, которую оказал Аллах женщине и мужчине, ведь в браке мусульманин и мусульманка находят друг в друге успокоение от страданий и бедствий жизненных. Ни одно мирское наслаждение не сравнится с тем наслаждением и утешением, которые дарят друг другу праведные супруги. Как сказал Посланник Аллаха ﷺ, «Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в этом мире является праведная жена». Посланнику Аллаха ﷺ задали вопрос о том, какая жена будет лучшей для мусульманина, на что он сказал, что это та жена, «которая радует супруга, когда он смотрит на нее; повинуется ему, когда он повелевает ей что-нибудь; и не противоречит мужчине, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, что относится к его имуществу».

Праведная жена предписания Аллаха соблюдает неукоснительно, выполняет хорошо все обязанности, которые возложены Исламом на нее перед мужем. Эти обязанности включают в себя также и то, что права своего супруга жена мусульманка должна ставить выше, чем права своих родственников. О том, как велика обязанность жены перед своим супругом, говорил Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ, указывая, что если бы он велел кому-то поклониться другому человеку, то он бы велел супруге поклониться своему мужу.

Основные обязанности

В Исламе есть основные обязанности, без которых брак может быть расторгнут, если до заключения брака не ставились условия или же муж, проявляя снисходительность и нравственность оставляет соблюдение этих условий женщиной, к примеру, интимные отношения, которые жена может не исполнять или отдать свою ночь другой супруге мужа по причине болезни или старости. Также есть желательные условия, которые будут укреплять союз между мужчиной и женщиной, в зависимости от традиций конкретного мусульманского общества, такие условия могут из желательных переходить в обязательные или же наоборот. 

Обязанности жены в Исламе таковы:

  • исполнение супружеских обязанностей перед мужем, согласно Шариату;
  • супруга обязана к мужу относиться с уважением, проявлять любовь к нему;
  • жена должна помогать ему вести хозяйство;
  • заботиться о семье;
  • воспитывать детей;
  • деньги, которые муж зарабатывает, ей не следует расходовать впустую, поскольку мусульманская супруга должна стараться быть хозяйкой экономной.

Мусульманка думает о том, что супруг в состоянии дать ей, а чего просить не следует, поскольку это выходит за пределы его возможностей. Всему, что посылает Всевышний их семье, женщине следует радоваться и быть благодарной за это, а не требовать от супруга невыполнимого.

Женщине следует быть привязанной к дому и семье и свою честь беречь: косметика и духи, которыми пользуется супруга мусульманина, предназначаются только для него.

Для Ислама брак священен, поэтому исламская религия требует верности от супругов как одной из ее обязанностей. 

Исполнение супружеских обязанностей перед мужем

Обязанностью жены в Исламе является верность, предпочтение прав мужчины своим собственным правам. Супруга в любое время должна быть готова к тому, чтобы удовлетворить физиологические потребности мужчины, если на то нет таких серьезных причин, как менструальный цикл или болезнь, период очищения после родов. Отказать своему мужу мусульманину в исполнении супружеских обязанностей в постели жена права не имеет.

Для удовлетворения плотского влечения в Исламе существует только одно средство – это отношения в браке. Чтобы мусульманин не преступал установленные религией границы, женщине не следует лишать мужа права удовлетворять с ней в постели своих физиологических желаний. Точно такими же правами обладает и супруга.

Рождение и воспитание детей

Рождение детей – это также обязанность жены мусульманина в Исламе, поскольку дети являются плодом любви между женщиной и мужчиной. Вступающие в брак мусульмане должны обладать чистыми намерениями, только это выступает гарантом будущего крепкого союза.

Рождение детей, семья и воспитание детей является одним из важнейших аспектов полноценного брака, однако если женщина по каким-либо причинам не может рожать детей ее муж должен проявлять терпение, делая дуа о благочестивом и здоровом потомстве.

Любовь к мужу

Среди обязанностей жены главной Ислам называет любовь ее к своему мужу мусульманину. Супруге мусульманина необходимо не просто любить его, но и доказывать свою любовь всеми своими поступками и действиями. Любовь между мужчиной и женщиной, вступающими в брак, - это естественное условие Ислама, предписания которого не следует нарушать до того момента, пока отношения супругов не будут законно оформлены.

Шариат не запрещает любви между мужчиной и женщиной, поскольку, являясь влечением сердца, она неподвластна воле людей. Но если запреты, которые устанавливает религия Ислама, нарушаются мусульманином и мусульманкой, к ним могут быть применены санкции. Любовь не является греховным чувством, если чувства двух любящих сердец налицо.

Путь любви, ведущей к браку, является таким же естественным для Ислама, как прием пищи каждый день, и следование религиозным путем способно продлить жизненный путь для человека. Как не могут люди прожить без воды или без еды, так не могут они прожить и без продолжения рода. По Исламу способом достичь продолжения рода является брак, становясь первопричиной и началом всего бытия. По этой причине Ислам разрешает брак, но не потому, что с помощью брака человек может удовлетворить свои плотские страсти.

Запрет покидать дом без разрешения мужа

Мусульманская жена не может покидать дом, если ее муж не разрешает ей этого. Но если даже у него получено разрешение покинуть дом, чтобы навестить родственников, супруга обязана во время этого посещения соблюдать нормы Шариата.

жена-мусульманка обязанности

От супруга же не может исходить запретов для жены выходить из дома, чтобы посетить своих родственников, родителей, если он уверен, что во время такого посещения жена не попадет во что-то запретное по Исламу и подобный случай исключен. Если жена собирается пойти куда-то, куда Шариат не запрещает ей ходить, и она знает, что муж ее не против, то она может позволить себе такое посещение.

Против воли супруга женщина не может встречаться с другими женщинами, как и не может работать за пределами дома, если нет на это разрешения его. Рассказывается случай со слабым иснадом, когда мусульманин уехал из дома и велел своей жене во время его отсутствия не выходить за пределы дома. Но в это время заболел ее отец, женщина направила письмо к Посланнику Аллаха Пророку Мухаммаду ﷺ с вопросом, может ли она посетить больного отца вопреки желанию своего супруга. Посланник Аллаха ﷺ велел поступать так, как приказал супруг, и женщина осталась дома. Вскоре ее отец умер, и она вновь направила письмо к Посланнику Аллаха ﷺ с вопросом, и вновь Пророк Мухаммад ответил ей тем же – не следует ей поступать вопреки повелению супруга. После этого от Посланника Аллаха ﷺ к женщине прибыл гонец, который сообщил ей, что Всевышний оказал милость ее отцу, простив ему грехи его, за то, что она осталась покорной супругу.

Покорность

В обязанностях жены по Исламу – проявление покорности мужу во всем. Она не может роптать на свое семейное положение, ей следует радоваться тому супругу, которого дал ей Всевышний Аллах, стать для него экономной и хорошей хозяйкой в его доме.

Верность

Такая обязанность супруги как верность по Исламу заключается и в том, чтобы не показывать части своего тела посторонним мужчинам, нося одежду, которая не соответствует нормам Ислама, предписанным Шариатом: части тела жены может видеть только ее муж.

Оставаться женщине наедине с мужчиной, который не является ее мужем, Шариат запрещает. Только своему мужу может принадлежать женщина и только его ей следует любить. Принимать в своем доме мужчину в отсутствие мужа жене запрещено.

Принимать знаки внимание от посторонних мужчин жена не должна. Недопустимо, чтобы жена мусульманина принимала от других мужчин знаки внимания. Любящая своего мужа супруга бережет свою честь в любой ситуации.

Соблюдение религиозных предписаний

В обязанностях мусульманской жены – беречь и блюсти собственную честь, придерживаться религиозных предписаний Ислама: соблюдать намазы, держать пост, быть кроткой и послушной в семейной жизни.

Быть хорошей хозяйкой

жена в ИсламеПравильный выбор жены – это удовлетворенность мусульманина тем, как рачительно ведет хозяйство жена, проявляет к нему уважение и воспитывает детей в уважении и соблюдении законов Шариата, предписаний Аллаха.

Обязанности жены в Исламе включают в себя и то, что она должна быть экономной и хозяйственной. Мусульманин стремится выбрать в жены женщину, которая будет беречь заработанные им средства и не станет тратить их попусту. Женщина, которая умеет вести хозяйство экономно, достойна самого большого уважения. Как и женщина, которая не кичится богатствами своего мужа и не хвалится перед другими женщинами своим достатком. Только бережливая женщина может стать по-настоящему хорошей хозяйкой и женой мусульманина.

Соблюдать достоинство мужа и благую атмосферу в семье

Если муж у мусульманки богат и красив, она не должна проявлять высокомерие из-за тех благ, которые имеет. Также мусульманской жене по Исламу запрещено насмехаться над мужем, если он обделен внешней красотой. Жена не должна спорить со своим мужем и его поучать, мусульманская жена должна проявлять уважение, почитать его, ведь он является главой семьи. 

Недопустимо, чтобы жена отзывалась при посторонних плохо о своем муже или кричала на него. Мусульманская жена не должна кричать на своего мужа, унижая его таким образом. Крики и повышение голоса со стороны женщины в мусульманской семье по Исламу недопустимы – не следует выплескивать на самых дорогих людей, мужа и детей, свое плохое настроение и негативные эмоции. Кричащая женщина – это не та жена, о которой мечтал мусульманин, выбирая для себя невесту из тысяч других девушек. Крик и повышение голоса может привести к рукоприкладству, что также недопустимо в семейной жизни: все конфликты должны решаться спокойно и мудро. То, что женщина утихомирит свои эмоции и смолчит в неприятной ситуации, - это не замалчивание проблем, а проявление смирения и житейской мудрости.

Целью брака в Исламе является семейное счастье, поэтому всеми силами следует избегать ситуаций, в которых можно ненароком причинить другом обиду и боль. Хорошим средством, чтобы справиться со сложной ситуация, является зикр – его следует начать читать, и за время его произнесения градус конфликта снизится, и ситуация может быть разрешена мирно и спокойно. Мусульманка обращается к Аллаху с просьбой о помощи в таких ситуациях, и Аллах подсказывает нужное решение и правильное поведение в ссоре, Аллах научит справляться с собой и сдерживаться.

Быть привлекательной

Еще одной важной обязанностью жены в Исламе является стремление быть всегда привлекательной, выглядеть хорошо, чтобы оставаться желанной для мужа, и никогда не отказывать ему в удовлетворении его желаний, если нет тому препятствий в виде менструального цикла или очищения после родов.

Сунна-пост без разрешения мужа

Обязанности жены в Исламе предполагают, что мусульманская жена не может соблюдать пост-сунну, если нет на то разрешения мужа, поскольку во время поста он не сможет наслаждаться ею в постели. Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ сказал об этом в хадисе, переданном аль-Бухари. В этом же хадисе Посланник Аллаха ﷺ сказал, что если жена будет без разрешения мужа соблюдать такой пост, то этот пост не будет ей засчитан и она будет соблюдать его напрасно.

Ответственное отношение к имуществу мужа

Жена не может отдавать из дома что-то значительное, если нет на это разрешения ее мужа, даже если дело касается родителей, но милостыню жена может отдавать, и даже получит за это вознаграждение, и не только она, но и ее муж, поскольку он добывал это. Если жена собирается отдать из дома что-то несущественное, и она знает, что муж ее против не будет, то она может отдать это и без его разрешения.

Выгоды от брака

Ислам называет пять выгод брака.

  • Первая выгода брака – это возможность произвести потомство.
  • Вторая выгода брака – это защита религии.
  • Третья выгода брака заключается в том, что с помощью брака есть возможность удержания страстей, которыми орудует дьявол.
  • Четвертая выгода брака по Исламу заключается в том, что для мусульманина становится хорошей привычкой видеть женщину, которая постоянно заботится о доме и ведет в нем хозяйство.
  • Пятая выгода брака по Исламу заключается в том, что с помощью особой внутренней борьбы мужчина мусульманин вырабатывает в себе терпеливое отношение к женским особенностям характера.

Как выбрать женщину будущую супругу?

Мусульманину не следует торопиться, когда он выбирает для себя спутницу жизни. Мусульманин выбирает не просто девушку: это должна быть девушка с особыми качествами, которая станет матерью для его будущих детей, поэтому критерий красоты – не главный, которому должен следовать мусульманин при выборе жены. Женщина имеет обязанность в своей жизни соблюдать законы исламской религии, обладать благочестивым нравом и здравым умом.

Об отношении мужа к жене

жена и муж в ИсламеСо стороны мусульманина также важно придерживаться свих обязанностей и правил Шариата и не ущемлять права женщины необоснованными требованиями. Муж не может запретить жене делать то, что Шариат делать не запрещает. Мусульманин тоже должен проявить терпение в конфликтной ситуации, быть снисходительным к своей жене, если она за что-то рассердилась на мужа. Муж должен знать характер своей жены, ее слабости и особенности, чтобы вести себя в напряженных ситуациях правильно. Муж должен обращаться ласково с женой, и тогда ее сердце будет наполнять всегда радость. Но это не означает, что муж должен потакать всем прихотям своей жены – авторитет мужа в глазах женщины всегда должен быть на высоте.

Самой главной обязанностью жены перед мужем в браке будет любовь к нему и стремление доказать эту любовь каждым своим поступком. Обязанности мужа перед женой в Исламе также предполагают любовь и уважительные отношения. Всевышний Аллах повелел мужчинам: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (сура Ан-Ниса (Женщины), 19-й аят). Для исламской семьи любовь между супругами – это не просто допустимо, но вполне естественно, но до вступления в брак влюбленные не имеют права нарушать предписания Аллаха и религии Ислама. Аллах и Шариат не запрещает любовь, но запрещает нарушать запреты, установленные исламской религии.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение
Ма ша Аллагь. Тут столько всего. Баракаллагьу фикум.
Муслима , 13 февраля в 20:46, №27883
Ва фикум баракаЛлаху!
Рафис Гибадуллин , 21 мая в 14:17, №32058