Замуж за мусульманина


замуж за мусульманина

  1. Где познакомиться
  2. Советы до никяха
    1. Нужно ли принимать Ислам?
    2. Если родители мужа против
  3. Помолвка
  4. Требования к жене
    1. Послушание мужу
    2. Ведение домашнего хозяйства
    3. Быть красивой только для своего мужа
    4. Интимная близость
    5. Выходить из дома
    6. Многоженство
    7. Если разводятся
  5. Никях

Замуж за мусульманина сегодня мечтает выйти достаточно много девушек других вероисповеданий. Форумы и сайты знакомств, особенно русские сайты, достаточно часто демонстрируют объявления и статьи о том, что девушка ищет мужа мусульманина, а также публикуют немало историй о таких браках. Современные девушки из подобной статьи узнают, что мусульманин будет хорошей, выгодной партией со многих точек зрений, если учитывать те правила и предписания веры Ислама, которые формируют личность мусульманского мужчины. Муж мусульманского вероисповедания не будет пьющим человеком, поскольку исламская религия запрещает алкоголь, он будет прекрасным семьянином, любить детей, поскольку для мусульман понятие семьи – это святое.

Но брак мусульманина и христианки или представительницы другого вероисповедания все-таки могут сопровождаться рядом трудностей, поскольку девушка, которая собирается выйти замуж за мусульманина, должна знать об определенных особенностях такого брака, о том, какие имеет права женщина в мусульманском браке, от каких привычных вещей и поступков, особенностей образа жизни ей придется отказаться, если она соберется уехать в мусульманские страны, откуда родом будет ее муж мусульманин.

Где познакомиться

Познакомиться с мусульманином можно в любом месте: как в пределах страны, так и во время отдыха за рубежом – много историй знакомств христианок с мусульманскими мужчинами происходит именно за границей. После такого знакомства девушке стоит присмотреться к этому человеку, к тому, как соблюдает ее избранник правила мусульманской веры и подумать, сможет ли она сама соблюдать эти правила, ведь даже при условии того, что женщина имеет права сохранить за собой свое вероисповедание, на семейную жизнь все равно требования шариата накладывают свой отпечаток. Поэтому обычаи и традиции мусульманской семьи после свадьбы молодая жена будет обязана чтить и учиться любить и уважать.

мусульманская пара

Правила жизни в мусульманской семье в соответствие с законами шариата и веры Ислама не пугают христианских женщин, и поэтому в мусульманских странах – в Турции, в Объединенных Арабских Эмиратах или в Азербайджане – можно встретить женщин христианок, вступивших в брак с мусульманином, довольно часто.

Мусульманские мужчины привлекают христианских женщин своей порядочностью, уважением к институту семьи, к родителям, к вере Ислама, а также своей респектабельностью, поскольку мужчина мусульманин, когда берет женщину в жены, берет на себя и ответственность по обеспечению ее всем необходимым.

Встречаются счастливые мусульманские семьи, где жена христианка сменила свою веру после того, как вышла замуж, и стала посещать мечеть уже будучи замужем, хотя имела право этого не делать, и эти шаги были продиктованы ей большой любовью.

Принимая решение выйти замуж за мусульманина и строить свою любовь, женщина христианка тщательно взвешивает все плюсы и минусы не только этого человека, но и жизни в мусульманском браке, в мусульманской стране, в которой ей предстоит жить. К мусульманским странам относятся азиатские и некоторые африканские страны, из которых самой крупной страной является Индонезия. Самой богатой страной мусульманского мира можно назвать Катар, который располагается на Персидском заливе и имеет неполных два миллиона населения, но ВВП в этой стране на одного человека равно почти девяноста тысячам американских долларов. Тоже очень обеспеченной мусульманской страной с высоким уровнем жизни являются Объединенные Арабские Эмираты, а также Саудовская Аравия и Оман, Бахрейн.

Советы до никяха

мусульманская параЖенщинам христианкам, которые выходят замуж за мужчину мусульманина, следует ближе познакомиться и с культурой того народа, к которому принадлежит жених – мусульманские обычаи – это одно, но у каждого мусульманского народа существуют и свои особенные традиции, которые могут вам не понравиться или показаться попросту неприемлемыми.

Большая проблема женщин христианок, которые выходят замуж за иностранца, – это языковой барьер, поэтому следует начинать учить язык мужа еще до замужества, чтобы избежать недомолвок и двусмысленностей. В помощь невесте будут языковые курсы или видеоуроки, которые надо найти в интернете – их представлено очень много. Невесте мусульманина следует понимать, что дети в билингвальной семье также должны обучаться двум языкам сразу, что является и трудностью, но и преимуществом. 

Бывает и так, что со временем, особенно после рождения ребенка, та большая разница, которая существует между двумя религиозными культурами, становится причиной все более обостряющихся разногласий. Если женщина христианка планирует выйти замуж за мусульманина и уехать в мусульманские страны, то ей следует изучить тонкости и международного законодательства, чтобы избежать нескольких неприятных сюрпризов – речь идет о продлении визы, получении вида на жительство, что может предполагать не только хлопоты, но и финансовые затраты.

Нужно ли принимать Ислам?

Часто задают вопросы о том, какие женщина имеет права, которая собирается выйти замуж за мусульманина, обязана ли она принимать веру мужа или женщина-христианка в таком браке имеет права оставить христианскую веру.

Здесь сразу же стоит пояснить, что менять веру никто женщину заставлять не должен, и настаивать на этом муж-мусульманин не вправе, но воспитывать детей женщине придется не в христианской вере, а в мусульманской.

Священная Книга Коран предписывает относиться с терпимостью к другим вероисповеданиям, и Пророк Мухаммад ﷺ не наставлял принуждать мусульман своих жен-представительниц других вероисповеданий к смене веры.

Если родители мужа против

В мусульманском обществе очень почитаются родители, поэтому женщина, которая собирается выйти замуж за мусульманина, должна понимать, что если родители ее будущего мужа будут против его брака с христианкой, то он не пойдет на этот брак: перечить своим родителям мужчина мусульманин не будет, даже если будет любить свою невесту очень сильно.

Помолвка

муж и жена мусульманеПрежде, чем принять окончательное решение, стоит ли идти на такой важный шаг и выходить замуж за понравившегося человека, женщине христианке важно хорошо присмотреться – поспешность в таких вопросах недопустима. В Исламе предусмотрена помолвка или аль-хитба, которая прекрасно защищает интересы женщин: за год помолвки молодые узнают друг друга ближе, обсудят все вопросы, касающиеся их дальнейшей жизни, а потом девушка сможет принять более взвешенное решение – вступать в брак с этим человеком или нет.

Важно познакомиться с семьей жениха ближе, бывать у них в доме, наблюдать, как ведут себя близкие родственники будущего мужа и в каких он с ним отношениях. Обязательно выясните, что думают его родственники, как относится семья и особенно родители к тому, что их сын вступает в брак с женщиной немусульманкой, каково их отношение к этому браку.

Не допускается интимная близость до заключения никяха, иначе такое сожительство будет считаться по Исламу прелюбодеянием. 

Требования к жене

Бракосочетание с мусульманином является для многих девушек прекрасной возможностью и поводом поправить свое финансовое положение, обеспечив себе и своим детям безбедную жизнь. Но существуют моменты, к которым женщинам немусульманкам следует быть готовым и о которых полезно узнать еще до свадьбы, поскольку, когда семья начнет жить, любой из них может стать неприятной неожиданностью и поводом для развода.

У мусульманской семьи есть ряд особенностей, уклад семейной жизни, который диктует исламская религия, во многом отличается от уклада жизни христианских семей, и до того как выйти за муж женщина-христианка к этому тоже должна быть готова. Если женщина готова к тому, чтобы учесть все эти вопросы и перестроить свою жизнь в соответствие с требованиями исламской религии ради любимого человека, то она может начать поиск потенциального жениха мусульманина. 

Послушание мужу

Первым правилом мусульманской семьи является то, что для жены слово мужа – это закон, и ослушаться своего мужа жена права не имеет, если он не выходить за рамки Шариата или требует совершения греховных поступков. В таком случае используется правило "нет послушания творению в ослушании Творца", жена должна в мягкой форме переубедить своего супруга приведя доказательства и доводы из Корана и сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Муж тоже должен прислушаться к тому, что говорит ему жена, слушать ее советы, но последнее слово всегда в мусульманской семье остается за мужем.

В мусульманской семье, если жена проявляет непослушание, муж имеет право жену наказать, и даже пойти на физическое наказание как на крайнюю меру. Но если такое физическое наказание оставит на теле следы или, не дай Бог, травмы, то жена на этом основании может потребовать от мужа развода. Физическое насилие над женщиной в мусульманской семье - не допускается и запрещено Шариатом.

Ведение домашнего хозяйства

Задача жены в мусульманской семье – это вести домашнее хозяйство и стараться угождать во всем своему мужу. Женщина может пойти работать, но она должна спросить разрешение у своего мужа, и только с его согласия может устроиться на работу. Но женщина должна помнить, что никто не снимает с нее ответственности за домашние дела.

Быть красивой только для своего мужа

замуж за мусульманина

Важное правило Ислама, которое следует соблюдать женщине, собирающейся выйти замуж за мусульманина, - это то, что красота жены в мусульманской семье предназначается для мужа, а не для всех окружающих, и радовать и любить она должна только его глаза, а от всех остальных скрываться. Это значит, что женщина при встрече с другими мужчинами должна опускать глаза и носить такую одежду, которая будет скрывать ее прелести. А также не привлекать посторонних мужчин нарядами, украшениями, макияжем или благовониями - все, что привлекает мужчину, должно быть использовано только внутри семейного очага.

В мусульманской счастливой семье для женщины это условие является обязательным, и мужчина мусульманин вполне может потребовать соблюдения такого правила и от своей жены христианки.

Интимная близость

Еще одно правило по Исламу, которое должна соблюдать жена мусульманина, - это то, что отказывать своему мужу в близости, если этот день не является днем менструации, жена не имеет права. Также она может отказать мужу в близости, если она болеет, во время хаджа или в период после родов.

Выходить из дома

Мусульманка или жена мусульманина не покидает своего дома, если муж не дал на то ей согласия. Она не должна входить в чужой дом, если муж не дал ей на то разрешения и все свои дела, которые необходимо решать за пределами дома, будь то покупки или визит к своим родителям, жена обязана согласовывать с мужем.

Многоженство

Христианка, которая собралась выйти замуж за мусульманина, должна понимать, что она может стать не единственной женой в семье этого человека уже будучи замужем – у мусульман есть по Исламу право завести до четырех жен, но такое возможно только при условии того, что муж в состоянии прокормить всех четырех жен и их детей, а также муж должен гарантировать, что относиться к четырем свои женам он будет одинаково. Но перед тем, как завести вторую и последующих жен, мужу мусульманину желательно узнать мнение первой жены, не против ли она того, чтобы он взял еще одну жену.

В современном мусульманском мире многоженство – не такое уж частое явление, и если мужчина берет себе еще одну жену, то по веской причине: если его первая жена бесплодна или больна. Но такие вопросы лучше оговаривать до свадьбы, особенно если мусульманин собирается жениться на представительнице другого вероисповедания.

Если разводятся

Если женщина христианка решилась на развод с мужем мусульманином, то у нее не получится оставить ребенка себе, поскольку мусульманские законы предполагают, что после развода дети должны остаться с отцом, если их мать мусульманкой не является. Если же мать является мусульманкой, то обычно дети до 5-10 лет остаются с матерью, при условии, что она не выходит замуж за другого человека. После достижения определенного возраста дети могут перейти к отцу, если прежний муж в состоянии содержать детей и относиться с ними по-доброму, прилагая все свои усилия в воспитании детей и позволяя им видеться со своей матерью.

Никях

муж мусульманин арабКоран разрешает мужчине мусульманину вступать в брак с женщинами, которые происходят из людей Писания, то есть с иудейками и христианками. Коран также предписывает не принуждать замужнюю женщину христианку к смене религии, нужно оставаться терпимым к религиозной культуре своей супруги. Если муж является этническим мусульманином, то есть склонности к Исламу не имеет и религиозной практики не придерживается, то посещать мечеть такой мужчина периодически будет и традиции своего народа соблюдать тоже, но по праздникам и особым случаям.

Но если же девушка христианка решила выходить замуж за правоверного мусульманина, то для легализации брака необходимо прочитать никах. Во время никяха у женщины христианки обязательно должен быть опекун (валий) из числа авторитетных или знающих мусульман, это может быть и имам мечети, но беря опекунство над женщиной, мусульманин-опекун выдающий замуж женщину должен понимать всю степень ответственности и представлять себе эту женщину, как свою родную дочь. Он должен выяснить все подробности о будущем супруге, которые будут важны в семейной жизни (возможность обеспечения будущей супруги, справедливого и хорошего отношения к ней). Лучше всего, чтобы родители невесты обязательно присутствовали на никяхе и дали свое согласие на такое бракосочетание.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.