Мазхаб

С самого начала распространения Ислама мусульмане проявляли глубочайший интерес к общественным дискуссиям для выяснения того, как следует поступать в отношении неизвестных и сложных вопросов (гражданских, уголовных, финансовых, политических и др.), постоянно возникавших на новых территориях, с учётом соответствия этих действий принципам Ислама. Это привело к созданию целой системы религиозных законов, основанных на Коране и Сунне и комплекса юридических норм, извлекаемых из законов Шариата, именуемых мазхабом.

Что такое мазхаб?

Мазхаб – это богословско-правовая школа в Исламе.

Ханафитский мазхаб, Шафиитский мазхаб, Ханбалитский мазхаб, Маликитский мазхаб

В Исламе получили распространение четыре мазхаба: ханафитский, шафиитский, ханбалитский и маликитский.

Ханафитский мазхаб был основан имамом Абу Ханифой, который родился в 80/699 г. в городе Куфе и умер в 150/767 г. в Багдаде. Ханафитская школа поощрялась аббасидами, которые были заинтересованы в правовой основе государства. Данная школа получила государственный статус в империи монголов и Османской империи.

Сегодня он распространён в Турции, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, Сирии, на Балканах, частично в Индонезии. Большинство мусульман России и стран СНГ (в Средней Азии и Казахстане, в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Крыму, частично на Кавказе, частично в Азербайджане) также придерживаются мазхаба имама Абу Ханифы.

Шафиитский мазхаб был основан имамом Абу Абдуллой Мухаммадом ибн Идрисом аш-Шафи‘и (150/767 – 204/802гг). Родился он в Газзе и умер в Египте. Шафиитский мазхаб распространён весьма широко в Египте и Восточной Африке, в Малайзии и Индонезии, в Сирии, Ливане, Палестине, Иордании, Бахрейне, Восточной Индии и Йемене, частично в Пакистане, Турции и Ираке. Последователями этого мазхаба являются и мусульмане Северного Кавказа, в том числе чеченцы, ингуши, дагестанцы (кроме ногайцев).

Ханбалитский мазхаб основал имам Абу Абдулла Ахмад ибн Ханбал, который родился и умер в Багдаде (164/780 – 241/855 гг). На сегодняшний день является доминирующей школой в Саудовской Аравии.

Маликитский мазхаб основал имам Маликом ибн Анасом аль-Асбахи, который родился и умер в Медине в 93/711 – 179/795 гг. Маликитский правовой толк нашёл многочисленных последователей среди мусульман на западе, в Испании и Северной Африке.

Как выбрать мазхаб?

Нет никакого конкретного правила, вынуждающего человека выбирать тот или иной мазхаб, однако в принятии решения о его выборе в целях изучения или передачи знаний, следует основываться на доступности учебной базы и распространенности школы на его территории.

Лучше всего, если человек будет следовать мазхабу, которого придерживаются большинство людей в его местности, чтобы легче было узнавать правила, а также чтобы избежать недопонимания со стороны окружающих и принести своими знаниями максимальную пользу для верующих своей местности.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят