в мир знаний

Ассоциация университетов Содружества

Ассоциация университетов СодружестваАссоциация университетов Содружества (Association of Commonwealth Universities, ACU) – трансконтинентальная сеть высших учебных заведений, выстроенная Великобританией и странами-участницами Содружества наций.

Содружество наций (другое название – Британское содружество наций) представляет собой возникшее в 1887 году международное межправительственное объединение пятидесяти двух независимых государств, которое создалось под началом Великобритании из ее бывших колоний, доминионов и протекторатов. Это своего рода агенда Соединенного Королевства в постколониальную эпоху, где ACU является одним из важнейших инструментов координации общей политики наряду с Деловым советом, Фондом Содружества, Федерацией игр Содружества, Парламентской ассоциацией и Комиссией Содружества по военным захоронениям.

Его Ассоциация университетов возникла еще в 1913 году с подачи Лондонского университета и в самом начале называлась Университетским бюро Британской империи. В 1948 году название было изменено на Ассоциацию университетов Британского Содружества, а в 1963-м состоялось последнее переименование в ACU и превращение ее в крупную благотворительную организацию. С той поры Ассоциация управляется учреждениями-членами через избираемый Совет и совет попечителей; королева Елизавета II выполняет функции почетного патрона ACU.

Имея за плечами 105-летнюю историю, Ассоциация по праву является старейшей в мире международной, опоясывающей планету, сеткой вузов, чья миссия - продвигать и поддерживать превосходство в высшем образовании на благо отдельных людей и обществ на всей территории Содружества и за его пределами. Совокупное население покрываемой ею зоны составляет 3 миллиарда человек, в основном в возрасте до 30 лет.

ACU администрирует стипендиальными программами, обеспечивает академические исследования и лидерство англосаксонского мира в данном секторе, а также содействует межвузовскому сотрудничеству и обмену передовым опытом, помогая университетам-членам предоставлять своему студенчеству высший класс образовательных услуг.

Сегодня в состав Ассоциации входит 537 университета таких суверенных стран, как Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, Антигуа и Барбуда, Австралия, Бангладеш, Ботсвана, Камерун, Канада, Республика Кипр, Доминика, Фиджи, Гана, Гайана, Гонконг, Индия, Ямайка, Кения, Лесото, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Новая Зеландия, Нигерия, Исламская Республика Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Руанда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сьерра-Леоне, Сингапур, Южно-Африканская Республика, Шри-Ланка, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Замбия, Брунея-Даруссалам, Мозамбик, Свазиленд и Зимбабве.

Рабочим языком ACU является английский. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Дополнительная информация: Официальный сайт Ассоциации университетов Содружества.

Метки: Ассоциация университетов Университеты мира

Опубликовано: 16 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.