в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Российский исламский университет в Уфе

Российский исламский университет в Уфе

Российский исламский университет (Рәсәй ислам университеты) – частное высшее учебное заведение, функционирующее при Центральном духовном управлении мусульман в столице республики Башкортостан - Уфе.

Возникновению РИУ предшествовало учреждение двухгодичного медресе им. Ризаитдина Фахретдина при Первой соборной мечети Уфы в 1989 году, когда Совет по делам религий Кабинета министров СССР удовлетворил прошение муфтия Талгата Таджуддина об открытии в РСФСР аналога узбекского медресе «Мир-Араб». В 1999 году медресе получило более высокий статус, превратившись в Российский исламский университет им. Ризаитдина Фахретдина. С этого же года по 2005-й его классы располагались в мечети «Ляля-Тюльпан». С 2001 года кампус РИУ перенесен в трехэтажное здание исторического медресе «Галия-Диния», которое существовало еще с 1906 года. Наконец, в 2003 году состоялся последний на сегодняшний день ребрендинг РИУ, который отныне называется Российским исламским университетом Центрального духового управления России.

Сейчас студенты РИУ обучаются на 7 кафедрах, сгруппированных в три факультета:

- Факультет богословия и педагогики

- Факультет переподготовки, повышения квалификации и дополнительного образования

- Факультет основ вероучения и истории Ислама

Часть курсов по педагогике и общегуманитарным дисциплинам читается преподавателями РИУ совместно с кадрами из Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы.

В РИУ выделены мужские и женские курсы. Женский пансионат, состоящий из аудиторий, общественной столовой и общежития, находится в кампусе медресе «Хакимия», переданном в 2003 году РИУ.

Обучение возможно на очной (4 года), очно-заочной (4 года) и заочной (5 лет) формах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (2 года). Также при университете действуют два типа подготовительных курсов: краткосрочные для абитуриентов и длительные, доходящие до 10 месяцев, для старшеклассников. Кроме того, из состава РИУ были обособлены медресе в Самаре, Ульяновске, Октябрьском, Туймазы, Шыгирдане, Оренбурге и Сафакулево. Став самостоятельными средними учебными заведениями, они сохраняют тесную связь с РИУ, работая по его учебному плану.

При поступлении на очную и вечернюю формы бакалавриата сдаются устные экзамены по обществоведению и истории, с абитуриентом проводится собеседование по основам Ислама. Для будущих заочников предусмотрено только собеседование по основам Ислама. Абитуриенты магистратуры сдают устные экзамены по исламскому праву, вероубеждению, письменный экзамен по арабскому языку и представляют комиссии тему планируемого исследования.

Дополнительная информация: Официальный сайт Российского исламского университета.

Метки: Исламский университет Российский Исламский Институт

Опубликовано: 17 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.