в мир знаний

Университет «Аз-Зайтуна»

Университет Аз-ЗайтунаУниверситет «Аз-Зайтуна» (جامعة الزيتونة‎) — самое древнее из всех ныне действующих высших учебных заведений планеты.

Этот центр исламской науки впервые открыл свои двери как медресе при мечети «Аз-Зайтуна» еще в 732 году, на заре распространения мусульманской религии в северных регионах Африки. В скором времени медресе стало столь узнаваемым, что очень быстро превратилось в одно из духовных средоточий исламского мира. Становление выдающейся школы в качестве полноценного университета произошло только в 1956 году, когда Тунис сбросил ярмо французского колониализма и принял декларацию о независимости. Ключевую роль в этом играло как раз студенчество и профессора «Аз-Зайтуны». Именно их alma mater считалась штабом по интеллектуальному сопротивлению французам, а многие ее преподаватели, сотрудники и выпускники входили в Либеральную конституционную партию. Через пять лет после обретения высшего академического статуса в 1961-м, «Аз-Зайтуна» была преобразована в факультет богословия при Тунисском университете. Совсем недавно, в 2012 году, вновь началось возрождение великого вуза в форме автономной организации.

Сегодня структурно «Аз-Зайтуна» состоит из Высшего института теологии, Высшего института исламской цивилизации, Исследовательского института и Центра исламских исследований в Кайруане. Имеется три учебных факультета:

  • факультет исламских изысканий и цивилизаций ислама;
  • факультет исламской юриспруденции;
  • факультет богословия.

В стенах Высшего института теологии учится 1200 студентов отделений бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области шариата и исламской мысли, прикладных мультимедиа в сфере исламского искусства, сохранения исламского наследия. Высший институт исламской цивилизации насчитывает около 300 студентов. Он награждает национальным дипломом первой и второй ступеней в области исламских исследований.

Университет является публичным. Обучаться в нем могут как граждане Туниса, так и иностранцы. Он расположен в столичном районе Туниса Монфлери. Известнейшим выпускником университета был историк, отец социологии Ибн Хальдун. Кроме того, здесь учились поэты Абуль-Касим аш-Шабби, Салим Бухаджиб, писатель Тахар Хаддад, ученый-энциклопедист Ахмад ибн Абу Бакр ат-Тифаши и многие другие.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета «Аз-Зайтуна».

Метки: Знания в Исламе Ислам и наука Исламский университет Образование в Тунисе Старейшие университеты мира

Опубликовано: 20 ноября 2018

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.