Арабский язык

арабский язык

  1. Почему необходимо изучать арабский язык?
  2. С какими трудностями могут столкнуться начинающие изучение арабского языка?
  3. Освоение базы арабского языка
  4. В чем особенности арабского письма?
  5. Как использовать словарь?
  6. В чем особенности изучения грамматики?
  7. Как развивать разговорные навыки?
  8. Как строить занятия по изучению арабского языка?
    1. Как изучать: самостоятельно, на курсах или с репетитором?

В мире на арабских языках говорят люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также во многих других странах мира – это больше двадцати стран и больше 290 миллионов арабоязычных жителей планеты. Этот древнейший язык входит в число самых распространённых в мире и является языком одной из ведущих мировых религий – ислама.

Для начинающих изучение арабского языка самостоятельно может показаться сложным освоение большого количества незнакомых звуков, особенностей синтаксиса, но есть тонкости, зная которые, можно существенно облегчить задачу. Поэтому человеку, желающему выучить и говорить на арабском языке, следует обратить внимание на эффективные методы, разработанные специалистами в области изучения арабского языка, - это поможет справиться с задачей с успехом и результативностью.

Почему необходимо изучать арабский язык?

Знать арабский язык - значит приобщиться к великой культуре мусульманских народов, глубже понять их историю и мудрость религии ислам.

Это преимущество для специалистов любого уровня, сотрудничающих с компаниями и отдельными профессионалами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку страны Запада и постсоветского пространства испытывают большой дефицит в специалистах, которые могут говорить по-арабски: это относится к таким сферам, как туризм, сервис, торговля и другим. Бурное развитие экономик арабских государств диктует новые требования к специалистам, и владение арабским языком – желательное условие, переходящее в область необходимых профессиональных навыков.

Для мусульман знание арабского языка – это возможность изучить Священную Книгу Аллаха Коран в оригинале, минуя те искажения и неполноту смыслов, которые неизбежно несет в себе любой перевод.

Знать арабский язык очень полезно для людей, которые любят путешествовать по всему миру: это дает возможность общаться без языкового барьера с местными жителями, лучше прочувствовать их культуру и быт, понять мусульман, их менталитет и образ жизни, особенно в тех странах, где не так развит среди населения английский язык как язык международного общения.

С какими трудностями могут столкнуться начинающие изучение арабского языка?

Носителям западных языков на старте изучения могут показаться сложными звуки и слова арабского языка, которые непривычны и отличаются от того фонетического ряда, которыми они привыкли пользоваться. Обучение арабскому языку может предполагать возникновение сложностей с грамматикой, арабской письменностью. Процесс изучения должен строиться на параллельном освоении как разговорной, так и литературной формы арабского языка.

Изучая язык самостоятельно, важно сделать упор на системность освоения материала, поэтому важно изучать грамматику арабского языка путем ежедневных уроков с регулярными повторениями уже освоенного материала. Только регулярная практика с грамматическими конструкциями поможет избежать забывания, закрепить языковые навыки.

Освоение базы арабского языка

На этапе освоения базы следует учить:

  • алфавит и харакат (огласовки) – их используют для обозначения гласных в учебных текстах;
  • звуки и сочетания звуков, которые необходимо научиться воспринимать на слух и произносить правильно;
  • три падежа арабского языка и остальные морфологические признаки имени существительного и имени прилагательного – роды, артикли;
  • глаголы – именно на основе глаголов формируется предложение в арабском языке.

Параллельно с освоением базы важно включать в уроки арабоязычный контент в виде литературных источников (книг), видео и аудио-материалов – это ускорит обучение.

В чем особенности арабского письма?

обучение арабскому языку

Алфавит арабского языка в сравнении с любым западным обладает большей сложностью: в нем 28 букв, соединяющихся межу собой по-разному, и это зависит от того, в какой позиции предложения находится буква.

Главная особенность арабской письменности - запись символов справа налево. Для ускорения процесса запоминания, следует заучивать буквы не в алфавитном порядке, а группами на основе их схожести. Большую помощь могут оказать такие пособия, как “Арабское чтение и письмо. Пропись” К.Мерри и “Арабская пропись” Г.Харисовой.

Важный нюанс: огласовки используются в тексте Корана, но их не применяют в других текстах, к примеру, в книгах или переписке, поэтому их следует использовать только для личных заметок и словарях лексики.

Как использовать словарь?

Лучше использовать словарь в печатном издании объемом до ста тысяч морфем, не следует учиться по онлайн-переводчику: это эффективнее и результативнее, хоть и требует больше времени. Можно воспользоваться электронной копией печатного словаря.

Важное правило: поиск слова в арабском словаре осуществляется по трехбуквенному корню, то есть если необходимо найти слово "almaktaba" "المكتبة" (библиотека), то ищут по корню «k-t-b» "كتب". Если ведётся поиск глагола, то следует использовать для поиска форму 3 лица мужского рода единственного числа в прошедшем времени – не «читать», а «(он) читал» (قرأ).

Использование арабско-русского словаря существенно ускорит процесс освоения и заучивания новых арабских слов.

В чем особенности изучения грамматики?

В грамматике арабского языка сложность составляет система окончаний и многочисленные правила спряжения глаголов. Лучше использовать бытовые ситуации для освоения этих правил, применяя для этого учебные пособия, построенные по этому принципу: такие пособия выпускают в арабоязычных странах, чтобы обучать иностранцев.

Если же начинающий изучение арабского языка будет прибегать к неадаптированным литературным текстам, то может столкнуться с выражениями, которые не подпадают под основные грамматические правила или имеют нестандартный смысл. Разобраться в таких ситуациях помогут фразеологические словари или сборники пословиц, поговорок.

Как развивать разговорные навыки?

Самый верный путь освоить разговорные навыки – это больше слушать арабскую речь, смотреть фильмы, сериалы или видео с разговорами арабов, снабженные субтитрами. Широко применяется метод «теневого чтения», суть которого заключается в повторении обучающимся услышанного для привыкания к тому, как звучит на арабском языке его собственная речь и тренировки произношения.

Важное правило: проговаривание вслух особенно эффективно при наличии собеседника. С этой целью можно посещать арабские центры в немусульманских странах или найти собеседников в социальных сетях бесплатно или на платной основе. Не следует затягивать с началом активного общения: разговорная практика должна вестись уже с первых этапов обучения после освоения базовых правил и лексики, когда уже освоены 500-1000 слов.

Изучение фонетики относится к базовым этапам, поскольку важно научиться понимать речь на слух и различать звуки, которые в арабском языке трудно определяются. Эффективно на этом этапе использовать аудиоматериалы: лекции, небольшие тексты, простые разговорные диалоги арабов. На более продвинутом уровне можно слушать новостные сообщения по радио, используя речь диктора как образец правильного произнесения.

Как строить занятия по изучению арабского языка?

изучение арабского языка

Для начинающих изучение арабского языка очень важна мотивация:

  • следует настроиться на возможные трудности и ошибки;
  • иметь четкую цель и стремление;
  • поощрять себя;
  • постоянно общаться с носителями арабского языка.

Лучше строить каждый урок на определенной теме, выделить для занятий специальное время и место, создать условия для концентрации.

В каждом занятии следует уделять внимание нескольким аспектам языка, чередуя их в течение недели, чтобы ни один аспект не успел наскучить.

Как изучать: самостоятельно, на курсах или с репетитором?

Начинающим изучать арабский язык при условии наличия финансовых возможностей и времени лучше брать уроки репетитора, который может существенно помочь в понимании базовых элементов и исправить ошибки, возникающие на первом этапе. Позже можно перейти на самостоятельное обучение. Лучше если репетитором будет именно носитель языка.

Курсы изучения арабского языка станут хорошим вариантом для тех, у кого не получается найти носителя языка для общения. Занятия на курсах и с профессиональным репетиром защитят от использования устаревших методик и учебных пособий, которые широко применяются до сих пор на постсоветском пространстве.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.