Дуа истихара

  1. Дуа истихара когда и как нужно читать
    1. Истихара дуа текст
    2. Время совершения
    3. Как читать дуа истихара, если мусульманка не может делать намаз
    4. Поиск советов
  2. Последовательность в дуа истихара
    1. Желательный порядок совершения
  3. Как узнать, дал ли Всевышний ответ на мольбу
  4. Слабый хадис о совершении дуа-истихара 7 раз

Дуа истихара представляет собой добровольную молитву, которая состоит из двух ракаатов и мольбы после намаза. Оно читается в любом деле, если верующий хочет найти руководство Всевышнего Аллаха. В переводе с арабского языка «истихара» означает «поиск блага в деле».

Дуа истихара когда и как нужно читать

Это дуа следует читать в такие периоды жизни, когда перед мусульманином возникает проблема, которая не имеет очевидного решения. По мнению исламских ученых, дуа истихара – это сунна.

Истихара дуа текст

Истихара дуа текстПо словам Пророка Мухаммада ﷺ, если кто-то из мусульман хочет какое-то дело сделать, то ему следует прочитать дополнительный намаз в два ракаата, после чего ему следует сказать истихара дуа, текст которого заключает следующее: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим», после чего мусульманин должен указать свое дело.

Прослушать и скачать дуа истихара на арабском языке:

Время совершения

Рамок по времени у намаза истихара не ставится, но предпочтительно и желательно, чтобы это дуа читали в последнюю треть ночи до того, как приступят к чтению витр-намаза. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, делать витр следует как последний обязательный ночной свой намаз – это сказано в хадисе, переданном Муслимом и Бухари.

Исключение составляют периоды, которые относятся к запрещенному для чтения молитв времени. Если же дело, с которым обращается ко Всевышнему за помощью мусульманин, является делом срочным и не терпит отлагательств, то можно обратиться с дуа и в период запрещенного времени.

Шейх ибн Усаймин сказал, что в период запрещенного времени можно совершать дуа истихара в таких случаях, когда дело связана с вопросом срочным и отлагательств не терпит. Но даже если есть малейшая возможность отложить это, то нужно отложить и прочитать истихара в благоприятный и разрешенный период времени.

Как читать дуа истихара, если мусульманка не может делать намаз

Если же нет возможности совершить намаз, поскольку есть причины для запрета на совершение намаза, как это бывает в таких случаях, как менструация, то мусульманке следует подождать, пока причина запрета на совершение намаза себя не исчерпает. Если же необходимо срочно получить ответ и руководство Всевышнего Аллаха, и ждать несколько дней она не может, то она может просто прочитать дуа истихара, то есть обратиться с просьбой о помощи, но сам намаз не совершать.

Поиск советов

По словам Всевышнего, «Аллах любит уповающих», поэтому в любом деле надо уповать на Аллаха, просить Его помощи в принятии решения и советоваться с верующими мусульманами и знающими людьми в делах, в которых требуется принимать решения. Об этом упоминается в суре «Семейство Имрана». Пророк Мухаммад ﷺ был среди людей самым знающим, но даже он в самых сложных делах советовался со своими сподвижниками. Праведные халифы советовались со знающими и благочестивыми людьми. Но ученые расходятся во мнении относительно того, что следует делать в первую очередь, а что потом – совершать молитву истихара или советоваться.

Истихара дуа транскрипция
Истихара дуа транскрипция

В своих комментариях к труду под названием «Сады праведных» Шейх ибн Усаймин упоминал, что прежде следует сделать дуа истихара, как учил Пророк Мухаммад ﷺ. После того, как истихара будет совершена трижды, если решение или ответ на вопрос, который беспокоил мусульманина, все еще не появился, то мусульманин должен посоветоваться с теми верующими, которые обладают знаниями и благочестием, и затем последовать тому совету, который они ему дадут. Среди людей, к которым можно обращаться за советом, должны быть люди, которые компетентны и благочестивы в религии.

Дуа истихара можно совершать несколько раз, например, сам Посланник Всевышнего ﷺ любил обращаться с любой мольбой к Аллаху три раза.

Последовательность в дуа истихара

При возникновении необходимости в принятии решения мусульманину следует в начале совершить намаз истихара в 2 ракаата, затем прочитать дуа-истихара, затем советоваться со знающими людьми и специалистами в том вопросе, который ему необходимо решить. Далее ему следует принять решение и уповать на Аллаха. При сложной ситуации мусульманин может совершать молитву и дуа-истихара неоднократно.

Желательный порядок совершения

  1. сначала для намаза следует совершить омовение;
  2. затем совершают намерение для намаза-истихара;
  3. далее совершают два ракаата;
  4. в первом ракаате по сунне следует после чтение суры «Фатиха» прочитать суру «Кяфирун». Во втором ракаате по сунне следует прочитать суру «Ихляс» после чтения суры «Аль-Фатиха»;
  5. после окончания намаза верующий концентрируется на дуа, поднимая руки в покорности к Всевышнему Аллаху и полным осознанием того, насколько Он величествен и могущественен;
  6. перед тем, как начать читать дуа истихара, верующий произносит слова, которыми восхваляет и возвеличивает Всевышнего Аллаха;
  7. после этого верующий произносит салават Посланнику Аллаха Пророку Мухаммаду ﷺ, а также салават Ибрахиму;
  8. после этого читают дуа истихара без каких-либо изменений текста. В ходе чтения молитвы истихара следует после того, как будут произнесены слова «…если Ты знаешь, что это дело», верующий называет свою проблему. Дуа предпочтительнее читать наизусть, но если человек не выучил его, то можно читать с листа;
  9. после этого снова читается салават Посланнику Всевышнего Пророку Мухаммаду ﷺ, а также салават Ибрахиму;
  10. после того, как будет произнесено дуа истихара, верующему следует обратить все свои мысли и поступки к осуществлению задуманного дела, уповая на Аллаха, и быть в достижении своей цели последовательным и повторять свои попытки достичь ее.

Если же после того, как верующий мусульманин прочтет дуа истихара, не наступит какого-то прояснения ситуации, то намаз можно повторить.

Когда мусульманин обращается ко Всевышнему с дуа истихара, он испрашивает у Всевышнего совета в своем деле, и Всевышний Аллах вдохновляет человека на то, чтобы он встал на праведный путь и сумел достичь поставленной цели, избегая ошибок.

Как узнать, дал ли Всевышний ответ на мольбу

Если совершение этого дела после чтения намаза стало ощутимо легче, то это можно считать благим знаком, ниспосланным Всевышним, а если на пути у верующего стали возникать препятствия, то это также можно воспринимать также как знак от Всевышнего Аллаха, указывающий на то, что совершать это дело не следует.

И в первом, и во втором случае мольбы верующего были услышаны и Всевышний дал ему знак, как следует поступить в этом деле, указал, какой вариант развития событий будет лучшим для верующего. И даже если верующий ожидал совсем иного решения, он должен быть доволен и противоположным вариантом, ведь в жизни происходит не всегда все так, как больше нравится человеку или он считает правильным.

Если верующий мусульманин совершил намаз, то ему нужно положиться на то, какой совет ему подал Всевышний, а не следовать тому, что диктует человеку его собственные страсти. В суре «Аль-Бакара» Священной Книги Коран сказано: «Может быть, тебе неприятно то, что является для тебя благом, и, может быть, ты любишь то, что является злом для тебя, но Всевышнему Аллаху виднее, ведь Он знает то, чего не знаешь ты».

Также приводятся слова, произнесенные Абдуллой ибн Умаром: он сказал, что человек, сделал дуа истихара, обращается ко Всевышнему за помощью, и Всевышний Аллах указывает человеку на выбор, который следует сделать. Но человек может поспешить, узнав решение, и быть недовольным решением Всевышнего, не дождавшись того результата, к которому в итоге приведет тот вариант развития событий, на который указал Аллах как на наилучший. Но этот исход уже начертан человеку.

Слабый хадис о совершении дуа-истихара 7 раз

В слабом хадисе, переданном ибн аль-Сунни, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ советовал мусульманам в случае, если их беспокоит какой-то вопрос или проблема, совершать дуа истихара и помолиться Всевышнему Аллаху, а затем прислушаться к тому, какое в его сердце возникло первое ощущение. Если в сердце после совершения молитвы есть склонность делать то, из-за чего верующий читал дуа истихара, то лучше совершать его и дальше, но если же в сердце не ощущается склонность к тому, чтобы совершать это, то дело это лучше отложить.

До семи раз, по словам Пророка Мухаммада ﷺ, можно совершать дуа истихара, если верующий не может услышать в своем сердце ответ на вопрос, как ему следует поступить с беспокоящей его проблемой или делом. Однако этот хадис считается очень слабым, поэтому нельзя применять его на практике.

В «Муснаде» приводится другой слабый хадис, который передал Саид ибн Абу Ваккас, и в этом хадисе есть такие слова Пророка Мухаммада ﷺ: «Возможность совершать дуа истихара, то есть просить Всевышнего о помощи, - это счастье для сына Адама. Довольствоваться тем, что Аллах предопределил ему – это счастье для сына Адама. Оставление намаза – это несчастье сына Адама. Гнев на то, что предопределил ему Всевышний – это несчастье сына Адама».

По словам ибн Кайима, два дела достаточно для тех, кто верит в предопределение: намаз и довольство тем, что было ниспослано после намаза.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
А правда что после прочтения намаза истихара нужно ложиться спать....не с кем не разговаривая...и ложиться на правый бок ..и во сне ин ша Аллах придет ответ
Диана Даутова , 13 февраля в 01:34, №41582
Ассаляму алейкум. Скажите пожалуйста, можно ли читать истихару на мужа, на брак с ним? (много ссор и недопонимания)
aisha , 28 апреля в 11:45, №45094
Ас-саляму алейкум,подскажите пожалуйста.Я могу совершить намаз например Зухр ,и в конце ракаатов после Салавата прочитать дуа истихара ? Или нужно обязательно для такого дуа отдельно читать намаз?
EvgeniyaKargina1k , 29 апреля в 10:39, №45179
Ас-салам алейкум ! Я не совсем понимаю вот этот момент " мусульманин должен посоветоваться с теми верующими, которые обладают знаниями и благочестием, и затем последовать тому совету, который они ему дадут. " объясните пожалуйста ! Кого конкретно имеете ввиду ?
zagrat_78 , 8 мая в 03:17, №45633
Ассалааму ьалайкум ! Здравствуйте ! Я хотела спросить ,А какой намаз ,исполняет мечты?
kylychbekovnalinahon , 17 июня в 12:42, №48164
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Да будет доволен вами Аллах Всемогущий.
Вопрос: 1) Отличаються ли "намаз истихар" по мазхабам?
2) Если да, то по Ханафитскому мазхабу как нужно совершать?
3) Дуа истихара нужно делать "после саляма" или же "после аттахият дуа истихара и потом нужно завершить намаз"?
Да будет доволен вами Аллах Всемогущий.
Nursultan Eldiar uulu , 6 июля в 08:04, №49451
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух братья и сёстры.
Написал 3 вопроса, и тут же нашел на них ответы АльхамдулиЛляh.
Да воздаст нам всем Всевышний Аллаh благом братья и сестры мусульмане.
Ильяс Абдураманов , 17 августа в 02:46, №52499
Здравствуйте,скажите пожалуйста а когда можно совершать намаз истихара т.е. в какой час дня точно?И в каких часах запрещено читать молитвы?
nigarmikayilova1998 , 4 сентября в 22:33, №53558
ассаламуалайкум можно читать истихара для того чтоб взять квартиру в ипотеку или нет? я остро нуждаюсь в этом
Muhammad Rahmonov , 5 ноября в 19:57, №56870
истихара
Muhammad Rahmonov , 5 ноября в 19:57, №56871
Нет, это ошибка
Консультант по учебной части , 13 февраля в 17:09, №41600
Уа алейкум ассалям!
Ваш вопрос не совсем ясен. Если у Вас есть дилемма, совершать какой-то поступок или нет, то можете прочесть истихара-намаз.
Консультант по учебной части , 28 апреля в 13:53, №45105
Уа алейкум ассалям!
Во-первых, дуа истихара совершается не в намазе, а после него. Вы полностью завершаете намаз, говорите "ассаляму алейкум" в обе стороны, и уже после этого читаете дуа-истихара. Во-вторых, перед этим дуа следует сделать 2 дополнительных ракаата, а не обязательных
Консультант по учебной части , 29 апреля в 12:05, №45192
Уа алейкум ассалям!
Смысл в том, что мусульманину следует прислушиваться к конструктивным советам знающих людей
Консультант по учебной части , 8 мая в 14:40, №45662
Ассалам алейкум. Знающие люди это кто ?
zagrat_78 , 9 мая в 09:18, №45704
Уа алейкум ассалям!
Любой человек, обладающий знаниями в той области, в которой у Вас возникла трудность. Если вопрос касается религии, то советоваться нужно с теми, кто обладает крепкими знаниями об исламе, если вопрос медицинский, то у квалифицированных врачей, и так далее
Консультант по учебной части , 9 мая в 13:23, №45719
Спасибо . Вот теперь понятно !
zagrat_78 , 9 мая в 15:20, №45726
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 9 мая в 19:16, №45729
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах!
Обращайтесь к Аллаху с искренними мольбами, и Он ответит Вам, ин ша Аллах
Консультант по учебной части , 17 июня в 13:19, №48166
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
1) Намаз перед дуа-истихара совершается точно так же, как и любой дополнительный двух-ракаатный намаз, поэтому и отличия те же, что и в других намазах.
2) Особенности ханафитского мазхаба Вы узнаете на уроках по фикху в разделе "школа"
3) Дуа-истихара следует прочесть после завершения намаза, т.е. после саляма.
Амин! И Вами пусть будет доволен Аллах!
Консультант по учебной части , 6 июля в 15:49, №49464
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Амин! Пусть Аллах увеличит Ваше знание и сделает его полезным!
Консультант по учебной части , 17 августа в 11:29, №52507
Здравствуйте!
Можно в любое время суток, но будет лучше, если Вы воздержитесь от совершения намаза во времена, когда совершать дополнительные молитвы порицается. Подробнее об этих временах Вы можете узнать на уроках по предмету "фикх" в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 5 сентября в 17:48, №53592
Уа алейкум Ассалям!
Истихара следует совершать, когда человек принимает решение, совершать что-то дозволенное или нет. Если же речь идет о чем-то запретном, то нужно просто отказаться от этого, истихара в таком случае делать не нужно. Вы ведь не станете совершать истихара намаз для того, чтобы понять - пить вино, или не пить?
Консультант по учебной части , 6 ноября в 01:42, №56890
благодарю вас за очень чоткий и полный ответ
Muhammad Rahmonov , 6 ноября в 03:52, №56893