Дуа истихара

Дуа истихара

  1. Дуа истихара когда и как нужно читать
    1. Истихара дуа текст
    2. Время совершения
    3. Как читать дуа истихара, если мусульманка не может делать намаз
    4. Поиск советов
  2. Последовательность в дуа истихара
    1. Желательный порядок совершения
  3. Как узнать, дал ли Всевышний ответ на мольбу
  4. Слабый хадис о совершении дуа-истихара 7 раз

Дуа истихара представляет собой добровольную молитву, которая состоит из двух ракаатов и мольбы после намаза. Оно читается в любом деле, если верующий хочет найти руководство Всевышнего Аллаха. В переводе с арабского языка «истихара» означает «поиск блага в деле».

Дуа истихара когда и как нужно читать

Это дуа следует читать в такие периоды жизни, когда перед мусульманином возникает проблема, которая не имеет очевидного решения. По мнению исламских ученых, дуа истихара – это сунна.

Истихара дуа текст

Истихара дуа текстПо словам Пророка Мухаммада ﷺ, если кто-то из мусульман хочет какое-то дело сделать, то ему следует прочитать дополнительный намаз в два ракаата, после чего ему следует сказать истихара дуа, текст которого заключает следующее: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим», после чего мусульманин должен указать свое дело.

Прослушать и скачать дуа истихара на арабском языке:

Время совершения

Рамок по времени у намаза истихара не ставится, но предпочтительно и желательно, чтобы это дуа читали в последнюю треть ночи до того, как приступят к чтению витр-намаза. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, делать витр следует как последний обязательный ночной свой намаз – это сказано в хадисе, переданном Муслимом и Бухари.

Исключение составляют периоды, которые относятся к запрещенному для чтения молитв времени. Если же дело, с которым обращается ко Всевышнему за помощью мусульманин, является делом срочным и не терпит отлагательств, то можно обратиться с дуа и в период запрещенного времени.

Шейх ибн Усаймин сказал, что в период запрещенного времени можно совершать дуа истихара в таких случаях, когда дело связана с вопросом срочным и отлагательств не терпит. Но даже если есть малейшая возможность отложить это, то нужно отложить и прочитать истихара в благоприятный и разрешенный период времени.

Как читать дуа истихара, если мусульманка не может делать намаз

Если же нет возможности совершить намаз, поскольку есть причины для запрета на совершение намаза, как это бывает в таких случаях, как менструация, то мусульманке следует подождать, пока причина запрета на совершение намаза себя не исчерпает. Если же необходимо срочно получить ответ и руководство Всевышнего Аллаха, и ждать несколько дней она не может, то она может просто прочитать дуа истихара, то есть обратиться с просьбой о помощи, но сам намаз не совершать.

Поиск советов

По словам Всевышнего, «Аллах любит уповающих», поэтому в любом деле надо уповать на Аллаха, просить Его помощи в принятии решения и советоваться с верующими мусульманами и знающими людьми в делах, в которых требуется принимать решения. Об этом упоминается в суре «Семейство Имрана». Пророк Мухаммад ﷺ был среди людей самым знающим, но даже он в самых сложных делах советовался со своими сподвижниками. Праведные халифы советовались со знающими и благочестивыми людьми. Но ученые расходятся во мнении относительно того, что следует делать в первую очередь, а что потом – совершать молитву истихара или советоваться.

Истихара дуа транскрипция
Истихара дуа транскрипция

В своих комментариях к труду под названием «Сады праведных» Шейх ибн Усаймин упоминал, что прежде следует сделать дуа истихара, как учил Пророк Мухаммад ﷺ. После того, как истихара будет совершена трижды, если решение или ответ на вопрос, который беспокоил мусульманина, все еще не появился, то мусульманин должен посоветоваться с теми верующими, которые обладают знаниями и благочестием, и затем последовать тому совету, который они ему дадут. Среди людей, к которым можно обращаться за советом, должны быть люди, которые компетентны и благочестивы в религии.

Дуа истихара можно совершать несколько раз, например, сам Посланник Всевышнего ﷺ любил обращаться с любой мольбой к Аллаху три раза.

Последовательность в дуа истихара

При возникновении необходимости в принятии решения мусульманину следует в начале совершить намаз истихара в 2 ракаата, затем прочитать дуа-истихара, затем советоваться со знающими людьми и специалистами в том вопросе, который ему необходимо решить. Далее ему следует принять решение и уповать на Аллаха. При сложной ситуации мусульманин может совершать молитву и дуа-истихара неоднократно.

Желательный порядок совершения

  1. сначала для намаза следует совершить омовение;
  2. затем совершают намерение для намаза-истихара;
  3. далее совершают два ракаата;
  4. в первом ракаате по сунне следует после чтение суры «Фатиха» прочитать суру «Кяфирун». Во втором ракаате по сунне следует прочитать суру «Ихляс» после чтения суры «Аль-Фатиха»;
  5. после окончания намаза верующий концентрируется на дуа, поднимая руки в покорности к Всевышнему Аллаху и полным осознанием того, насколько Он величествен и могущественен;
  6. перед тем, как начать читать дуа истихара, верующий произносит слова, которыми восхваляет и возвеличивает Всевышнего Аллаха;
  7. после этого верующий произносит салават Посланнику Аллаха Пророку Мухаммаду ﷺ, а также салават Ибрахиму;
  8. после этого читают дуа истихара без каких-либо изменений текста. В ходе чтения молитвы истихара следует после того, как будут произнесены слова «…если Ты знаешь, что это дело», верующий называет свою проблему. Дуа предпочтительнее читать наизусть, но если человек не выучил его, то можно читать с листа;
  9. после этого снова читается салават Посланнику Всевышнего Пророку Мухаммаду ﷺ, а также салават Ибрахиму;
  10. после того, как будет произнесено дуа истихара, верующему следует обратить все свои мысли и поступки к осуществлению задуманного дела, уповая на Аллаха, и быть в достижении своей цели последовательным и повторять свои попытки достичь ее.

Если же после того, как верующий мусульманин прочтет дуа истихара, не наступит какого-то прояснения ситуации, то намаз можно повторить.

Когда мусульманин обращается ко Всевышнему с дуа истихара, он испрашивает у Всевышнего совета в своем деле, и Всевышний Аллах вдохновляет человека на то, чтобы он встал на праведный путь и сумел достичь поставленной цели, избегая ошибок.

Как узнать, дал ли Всевышний ответ на мольбу

Если совершение этого дела после чтения намаза стало ощутимо легче, то это можно считать благим знаком, ниспосланным Всевышним, а если на пути у верующего стали возникать препятствия, то это также можно воспринимать также как знак от Всевышнего Аллаха, указывающий на то, что совершать это дело не следует.

И в первом, и во втором случае мольбы верующего были услышаны и Всевышний дал ему знак, как следует поступить в этом деле, указал, какой вариант развития событий будет лучшим для верующего. И даже если верующий ожидал совсем иного решения, он должен быть доволен и противоположным вариантом, ведь в жизни происходит не всегда все так, как больше нравится человеку или он считает правильным.

Если верующий мусульманин совершил намаз, то ему нужно положиться на то, какой совет ему подал Всевышний, а не следовать тому, что диктует человеку его собственные страсти. В суре «Аль-Бакара» Священной Книги Коран сказано: «Может быть, тебе неприятно то, что является для тебя благом, и, может быть, ты любишь то, что является злом для тебя, но Всевышнему Аллаху виднее, ведь Он знает то, чего не знаешь ты».

Также приводятся слова, произнесенные Абдуллой ибн Умаром: он сказал, что человек, сделал дуа истихара, обращается ко Всевышнему за помощью, и Всевышний Аллах указывает человеку на выбор, который следует сделать. Но человек может поспешить, узнав решение, и быть недовольным решением Всевышнего, не дождавшись того результата, к которому в итоге приведет тот вариант развития событий, на который указал Аллах как на наилучший. Но этот исход уже начертан человеку.

Слабый хадис о совершении дуа-истихара 7 раз

В слабом хадисе, переданном ибн аль-Сунни, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ советовал мусульманам в случае, если их беспокоит какой-то вопрос или проблема, совершать дуа истихара и помолиться Всевышнему Аллаху, а затем прислушаться к тому, какое в его сердце возникло первое ощущение. Если в сердце после совершения молитвы есть склонность делать то, из-за чего верующий читал дуа истихара, то лучше совершать его и дальше, но если же в сердце не ощущается склонность к тому, чтобы совершать это, то дело это лучше отложить.

До семи раз, по словам Пророка Мухаммада ﷺ, можно совершать дуа истихара, если верующий не может услышать в своем сердце ответ на вопрос, как ему следует поступить с беспокоящей его проблемой или делом. Однако этот хадис считается очень слабым, поэтому нельзя применять его на практике.

В «Муснаде» приводится другой слабый хадис, который передал Саид ибн Абу Ваккас, и в этом хадисе есть такие слова Пророка Мухаммада ﷺ: «Возможность совершать дуа истихара, то есть просить Всевышнего о помощи, - это счастье для сына Адама. Довольствоваться тем, что Аллах предопределил ему – это счастье для сына Адама. Оставление намаза – это несчастье сына Адама. Гнев на то, что предопределил ему Всевышний – это несчастье сына Адама».

По словам ибн Кайима, два дела достаточно для тех, кто верит в предопределение: намаз и довольство тем, что было ниспослано после намаза.

Обсуждение
Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракатух. Читая дуа истихара на арабском , могу ли я назвать свою проблему на русском ?
zaydullina0409 , 10 июля в 17:01, №33847
Ассаляму аляйкум! Скажите пожалуйста а можно ли читать дуа на русском языке а не на арабском?
Аида , 20 июля в 21:25, №34324
Ассаламу алейкум. Разве правильно в мольбе говорить: О Аллах, если ты знаешь... Ведь Аллах обладает всеобъемлющим знанием.
Муслим Успажиев , 16 августа в 22:03, №35453
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, учитывая сифат Ааллаха о всеобъемлющем знании, было бы правильнее перевод сложить таким образом. Пусть простит меня Аллах, если я ошибаюсь.
О Аллах, ведь Ты знаешь, если это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным.Ты знаешь, если это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим
Абу Ильяс , 22 августа в 12:07, №35660
😊
Erika Thiel , 20 сентября в 05:48, №36558
Ассаляму алейкум, мне все понятно, спасибо
Erika Thiel , 20 сентября в 05:49, №36559
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Можете.
Рафис Гибадуллин , 14 июля в 15:37, №34108
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Можно.
Рафис Гибадуллин , 20 июля в 21:28, №34326
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Тут не подразумевается сомнение в знаниях Всевышнего Аллаха. Это понятно даже для самого необразованного человека. Так же написано в арабском оригинале. Если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел бы, то выразился бы согласно смыслу.
Рафис Гибадуллин , 17 августа в 06:55, №35461
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Как уже ответили выше, слова этого дуа ни в коем случае не подразумевают сомнение в знании Аллаха. Пророк Мухаммад выразился именно такими словами, значит нет проблем так же говорить и нам.
Иса Шитик , 22 августа в 20:47, №35675
Он говорил так, все верно, но перевод дословно иногда, и зачастую искажает смысл. Пророк (Салаллаху алейхи уа самом) говорил на арабском, арабский богатый на смыслы. И смысл который он хотел передать не соответствует дословному переводу, а Аллаху известно об этом лучше. Все элементарно, в дословном переводе заключается сомнение в его сифате. А в переводе смысла - утверждение его сифате. Пусть Аллах поведет всех мусульман по прямому пути.
Абу Ильяс , 23 августа в 00:03, №35694
Пусть Аллах наградит Вас за щепетильное и внимательное отношение к Его религии.
Если Вас терзают сомнения, то используйте арабский вариант во время обращения к Аллаху с дуа истихара.
Иса Шитик , 23 августа в 00:14, №35696
ИншаАллах, Барак Аллаху фикум
Абу Ильяс , 23 августа в 01:34, №35697
Ва фикум баракаЛлаху!
Рафис Гибадуллин , 23 августа в 10:08, №35703
О словах: «О Аллах, если Ты знаешь …».

«О Аллах, если Ты знаешь …» Эти слова ни в коем случае не выражают сомнения в знании Аллаха (Пречист Он и Возвышен), ведь как иначе, если раб этой мольбой хочет получить благо от Аллаха, и желает чтобы Он направил его к этому благу? Как это может быть сомнением, если раб говорит: “Поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием”? Как это может быть сомнением, если он говорит: “Поистине Ты над всякой вещью мощен, а я нет, Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое”? В действительности, сомнение в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло.

Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “аль-Карманий посчитал неясным, что текст пришел в форме сомнения, хотя нельзя сомневаться в том, что Аллах Знающ, и ответил, тем что сомнение не в том, что Аллах знающ, а в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло”. См. «Фатх аль-Бари» 11/190.

В «Тухфа аль-Ахуази» 2/483 сказано: “ат-Тыйби сказал: “Смысл этих слов таков: “О Аллах! Поистине Ты знаешь”. Но это пришло в форме сомнения, что означает предоставление всего Аллаху и быть довольным Его знанием об этом деле. Подобное у ученых ораторского искусства называется: «Выказывать неосведомленность и смешение сомнения с глубокой убежденностью»*. Также возможно (иное толкование), что сомнение не в том, что Аллах знающ, а в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло”. Аль-Кари сказал: “Второе мнение соответствует очевидному смыслу хадиса, и мы колеблемся относительно дозволенности употребления формы, упомянутой в первом мнении, в отношении Всевышнего Аллаха”.

[В Коране есть примеры использования такой формы, например (смысловой перевод): «Мы отправили его (посланником) к ста тысячам или даже больше того» (37:147). Тут Всевышний использовал форму сомнения, хотя нет ни малейшего сомнения в том, что Аллаху доподлинно известно об их количестве ].

И так, смысл таков: О Господь, ты либо знаешь, что это дело является благом для меня, либо знаешь, что оно зло для меня, если же оно благо для меня, то предопредели мне это дело, а если же оно зло для меня, то отврати его от меня. Подобный оборот известен в хадисах, и в арабском языке, в общем. К примеру, история о троих, оказавшихся запертыми в пещере и которые стали взывать к Аллаху посредством своих благих поступков, чтобы Всевышний избавил их от того положения, в котором они оказались: «О Аллах, если ты знаешь, что я сделал это стремясь к Твоему Лику, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» аль-Бухари №3215. Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В словах «Если Ты знаешь» неясность, ибо верующий однозначно знает, что Аллах ведает об этом деле. Поэтому было сказано, что эти слова подразумевают сомнение в том, было ли Аллахом принято совершенное дело или нет. Как будто он сказал: “Если дело мое было принято, то ответь на мольбу мою””. См. «Фатх аль-Бари» 6/507.

Хадис от Ибн 'Умара (да будет Аллах доволен ими обоими), в котором сообщается, что некоторые сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) видели в своих снах откровения, и рассказывали о них посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Ибн 'Умар сказал себе: “Если бы было в тебе благо, то непременно увидел бы подобное тому, что видят эти люди”. - И вот однажды ночью, уложившись, я сказал: “О Аллах, если ты знаешь, что во мне есть благо, то покажи мне откровение…”. аль-Бухари №7029.
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
Рафис Гибадуллин , 23 августа в 10:20, №35704