Алкоголь в Исламе

Алкоголь в Исламе

  1. Что такое алкоголь
  2. Алкоголь в истории
  3. Как запрещался алкоголь в исламе
    1. Первый этап
    2. Второй этап
    3. Окончательный запрет
  4. Хадисы о запрете
    1. Дарить - харам
    2. Использовать в качестве лекарства
  5. Исключения
  6. Ислам и современное отношение к алкоголю

Одним из самых распространенных вопросов, связанных с законами Шариата и образом жизни мусульман, является вопрос о том, можно ли мусульманам пить алкоголь.

Алкоголем (alcohol) называют летучую бесцветную жидкость, которая получается в результате ферментации сахаров. На некоторые формы жизни алкоголь оказывает интоксицирующее действие. Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольными напитками. От них развивается наркотическая зависимость, которую называют алкоголизмом.

Алкоголь в истории

С давних времен алкоголь называют «похитителем рассудка». О нем впервые упоминают еще в четвертом веке нашей эры: о нем пишет китайский алхимик Гэ Хун, который в процессе обсуждения рецептов производства киновари сравнивает их с вином, которое перебродило девять раз.

Предположительно виноделие могло возникнуть еще до того, как началось культурное земледелие. Еще путешественник Миклухо-Маклай упоминал о папуасах Новой Гвинеи, которые не умели добывать огонь, но приемы изготовления алкогольных напитков уже знали.

Получать чистый спирт, который тогда называли «одурманивающим», начали в шестом-седьмом веках, а о выпуске первой бутылки водки стало известно в 860 году. Когда была налажена перегонка вина, с помощью которой получали спирт, резко усугубилось пьянство.

По всему миру алкогольные напитки начали распространяться очень быстро за счет того, что промышленное производство алкоголя постоянно росло, и его производили из дешевого сырья, такого, как отходы сахарного производства или картофель.

Тема алкоголя стала предметом обсуждения и вдохновения для деятелей искусства – писателей, художников и поэтов. Тема алкоголя отражена в работах художников Голландии, Германии, Испании и Италии. Многие из передовых людей своего времени понимали, насколько велика и зла сила алкоголизма. Мартин Лютер писал: «наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

В России пьянство получило широкое распространение из-за той политики, которую вели господствующие классы. Массово в Россию начали завозить вино и водку в шестнадцатом веке из-за границы. Были учреждены даже «царевы кабаки» во время правления Ивана IV и Бориса Годунова. Эти заведения приносили очень большой доход в государственную казну. Но даже и в то время были попытки ограничить употребление спиртных напитков, и даже был выпущен приказ, которые предписывал «продавать водку по одной чарке человеку». Но уже в 1894 продажа алкогольных напитков стала монополией царской семьи.

Монополия на алкоголь у государства существовала во времена Советского союза, и тогда до 30% бюджета составляли поступления от алкоголя.

Известно, что арабы до принятия ислама употребляли алкоголь, и употребляли его достаточно активно, и у них частенько образовывались попойки, о чем есть немало указаний в арабском языке, который предлагает более ста названий для вина, а в арабской поэзии воздается хвала и вину, и кубкам, и самим застольям.

Как запрещался алкоголь в исламе

Аяты о запрете спиртного в исламе, для искоренения пьянства среди мусульман Создатель ниспослал верующим поэтапно. Употребление спиртного среди арабов было делом восхваляемым и популярным, поэтому поэтапный запрет стал милостью от Аллаха и в этом была божественная мудрость, мусульмане, у которых была зависимость от алкоголя постепенно отказались от этого греха полностью и безвозвратно.

Первый этап

На первом этапе были ниспосланы аяты о том, что вреда в употреблении вина больше, чем пользы. После того, как этот аят был ниспослан, мусульмане в большей своей части от употребления спиртного отказались, но определенная часть из мусульман все-таки продолжили употреблять вино, услышав из слов Аллаха только слова о пользе вина. Полностью запрет на алкоголь был введен в Коране в суре «Аль-Маида». В суре названы «скверными деяниями», внушаемыми шайтаном, опьяняющий напиток, азартные игры или майсир, гадания и жертвоприношения. В суре сообщается, что шайтан с помощью этих вещей и действий стремится посеять вражду между верующими, поселить ненависть между ними, а также отвратить от намаза и поминания Аллаха.

Второй этап

Следующим этапом был запрет в исламе на все опьяняющие средства, и он был введен после того, как для всех мусульман стало неприемлемым начинать намаз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ведь намаз, молитва – это единственная возможность и привилегия для мусульманина, которая позволяет ему обратиться ко всевышнему Аллаху, сконцентрировав свои мысли, духовные силы и намерения, поскольку молитва должна произноситься с почтением и глубоким благоговением.

После того, как состоялся праздник, устроенный одним из сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ, Абдуррахманом ибн Ауфом, и на этом празднике стояло вино среди других угощений, был ниспослан еще один аят. Произошло это после того, как ко времени вечернего намаза имамом назначили одного из тех, кто участвовал в трапезе и он потому прочел суру «Кафирун» «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Мы поклоняемся тому, чему поклоняетесь вы». Это был вопиющий случай, после которого был ниспослан аят, в котором говорилось: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» (Сура 4. Женщины, 43-й аят).

Окончательный запрет

Последний запрет на спиртное был введен после того, как состоялся пир, в котором принимали участие мединцы и мекканцы, и на этом пиру подавали спиртное. Хмельные участники пира сначала хвалились друг перед другом, затем пиршество переросло в драку. Протрезвев и увидев последствия своих действий, мусульмане устыдились своего пьяного поведения и почувствовали себя грешными и почувствовали свою вину. После этого события верующим была ниспослана сура, в которой вводился запрет не только на спиртное, но и на азартные игры. В суре сказано: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» (сура Аль-Маида (Трапеза), 90-й аят).

Пророк Мухаммад ﷺ потребовал после ниспослания суры, чтобы жители Медины вынесли все то вино, которое хранилось у них в домах и вылить на улицу.

Постепенно трезвенниками стало все население города, и это было самой успешной антиалкогольной кампанией, когда-либо предпринимавшейся в мире. И до сего дня все мусульмане мира – это общество, которое наименее всего подвержено проблеме алкоголизма. Через все века существования ислама мусульмане сумели пронести свое негативное отношение к алкоголю.

Существует история, в которой рассказывается, что сподвижники Мухаммада ﷺ сказали, когда он закончил говорить аяты о запрете употребления вина: «О Господи, мы прекратили!». Некоторые из них в момент, когда Мухаммад ﷺ говорил, сидели и пили вино, но когда он закончил свою речь, они прекратили пить, вылили его на землю, а потом разбили кувшины с остатками вина.

Хадисы о запрете

Мухаммад ﷺ обращал внимание не на то, из чего сделан алкогольный напиток, а на то, какими опьяняющими свойствами он обладает.

Хадис об алкоголе

Однажды Пророку Всевышнего ﷺ был задан вопрос о тех напитках, которые производят из меда, ячменя или пшеницы, которые в результате брожения превращаются в алкогольный напиток. На этот вопрос Пророк Мухаммад ﷺ ответил так: «Все опьяняющее - хамр, а всякий хамр запретен». Хамр, то есть алкоголь, является запретным, и это не зависит от того, из чего он сделан и как называется, водка ли это, вино, ликер или пиво.

Не только на алкоголь в исламе был введен запрет, но и на его торговлю, и на его производство, и этот запрет касается не только мусульман, но и немусульман.

Всевышний Аллах проклял людей десяти категорий, как сообщается об этом в хадисе, которые имеют какое-то отношение к алкоголю:

  1. производителей вина,
  2. заказчиков,
  3. тех, кто пьет алкоголь,
  4. кто таскает его,
  5. кому приносят алкоголь,
  6. кто его разливает,
  7. кто алкоголь продает,
  8. тех, кто получает с этого прибыль,
  9. тех, кто вино покупает,
  10. и кому его покупают.

Дарить - харам

Существует в исламе и запрет и на то, чтобы мусульманин дарил алкоголь, также запрещено получать алкоголь в подарок.

Описывается случай, когда в подарок Пророку Мухаммаду ﷺ принесли бочонок вина. Человеку, который принес вино в подарок, Мухаммад ﷺ сказал, что оно запрещено Аллахом. Человек спросил, можно ли продать вино. Пророк ﷺ ответил, что Аллах запретил и продавать вино. Человек спросил о том, можно ли продать иудею это вино. Пророк ﷺ ответил, что и иудею запрещено продавать вино. Тогда человек спросил, что ему делать с этим вином. И тогда Пророк Мухаммад ﷺ сказал вылить его на землю.

Использовать в качестве лекарства

Также в религии Ислам запрещено использовать алкоголь  в качестве лекарства, как запрещено и использовать лекарство, которое сделано с применением алкоголя. Описывается случай, когда Пророку Мухаммаду ﷺ один человек сказал, что вино он применяет как лекарство, на что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Это не лекарство, а болезнь».

Исключения

В Исламе предусматриваются случаи, когда употребление алкоголя может быть прощено Аллахом, а это: если человека принудили выпить алкоголь.

Ислам и современное отношение к алкоголю

Запрет в исламе на алкоголь может показаться некоторым пережитком прошлого, и потребление современных алкогольных напитков отличается от того, что было в доисламские времена. Некоторые считают, что запрет на потребление алкоголя в исламе можно назвать насилием над человеком. Другие считают, что существующий в исламе запрет на употребление алкоголя может стать хорошим решением существующей проблемы алкоголизма, и сторонники этого мнения выступают с требованием к остальным странам последовать примеру мусульманских стран и ввести немедленно «сухой закон». Но сторонники всех этих мнений едины в одном качестве: они совершенно не понимают истинных причин того, почему алкоголь в исламе под запретом.

Одно из объяснений того, почему мусульмане не пьют алкоголь, таково. Любой человек имеет обязанность по отношению ко Всевышнему охранять собственный интеллект, жизнь и здоровье. В День Суда каждый человек будет нести ответственность за выполнение этой обязанности. Если что-то наносит вред здоровью, одурманивает разум и разрушает целостность организма и личности, то это является запретным. Если кто-то не считает, что это запретно, то он выходит тем самым за рамки ислама.

Алкоголь наносит вред здоровью мусульманина, алкоголизм является тяжелым заболеванием, трудно поддающимся лечению. В конечной стадии алкоголизм приводит к смертельному исходу. Алкоголизму сопутствуют многие проблемы и болезни, которые развиваются на его фоне – это и заболевания печени, и сердечные нарушения, и расстройства нервной системы, а также проблемы с желудком и легкими, нарушений функции почек. Общественная жизнь человека, который пристрастился к спиртному, также полна проблем и несчастий: у него возникают проблемы с личной жизнью, он часто встает на путь преступлений и заканчивает свою жизнь в тюрьме.

Ученые неоднократно призывали внести алкоголь и табак в число тех наркотических веществ, которые наиболее опасны для жизни – эти наркотики социально приняты, но вред, который они наносят организму человека, даже больше, чем многие из тех наркотиков, которые официально запрещены.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что даже если человек может опьянеть только от очень большой дозы какого-то напитка, то и малую его дозу пить ему запрещено: путь к алкоголизму начинается с малых доз, а после это перерастает в привычку и зависимость.

 

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Добрый день! Можно ли трактовать строки "Если же кто-либо будет вынужден употребить (алкоголь) без умысла, не будучи нечестивцем и преступающим (предписания), то воистину, твой Господь - Прощающий, Милосердный!" Как разрешение на употребление алкогольсодержащих напитков без умысла на одурманивание? Например, выпить кефир или бокал вина?

Кроме того пророк Иса на своей трапезе, упоминающейся в пятой главе Корана, как мы знаем подавал вино, - как это трактовать?- как употребление без умысла?
asdfasdf , 17 августа 2021 в 16:41, №52522
Здравствуйте! Хотел узнать: Я страдаю от невроза(заболевание связанное с ритуалами) и мне прописали пить одно лекарство(нейролептик). Однако это лекарство вызывает побочные эффекты такие как тремор, неусидчивость на месте, дрожь в теле, ухудшение зрения и так далее, что очень мешает жить. От побочного эффекта этого препарата мне прописали еще один препарат(Циклодол - название препарата), который снимает эти побочные эффекты, но дело в том что он вызывает эйфорию в больших дозах. Узнав это я перешёл на другой препарат(Акинетон - название препарата) снимающий побочные эффекты. Но он как оказалось тоже вызывает чувство эйфории при его злоупотреблении, но в отличие от того препарата чувство эйфории появляется только изредка и нет привыкания в отличие от того. Вопрос: Можно ли мне пить тот первый препарат(Циклодол), если нет то можно второй препарат(Акинетон)?
Nurdaulet Adish , 21 октября 2021 в 13:10, №56215
Здравствуйте, а можно ли по шарить чтобы муж бросил пить подсыпать ему лекарства вызывающие отвращение к алкоголю. Не является ли это грехом ?
Aida Djumabayeva , 6 ноября 2021 в 13:20, №56905
По шариату
Aida Djumabayeva , 6 ноября 2021 в 13:21, №56906
Здравствуйте, а можно ли по шарить чтобы муж бросил пить подсыпать ему лекарства вызывающие отвращение к алкоголю. Не является ли это грехом ?
Aida Djumabayeva , 6 ноября 2021 в 13:27, №56907
Саламалейкум. А если работаешь официантом в ресторане, где есть и алкоголь, считается ли это для меня грехом?
muhammetyusupov01 , 5 февраля в 12:58, №59516
Ассалам Алейкум
Работаю в пятёрочке и там алкоголь тоже есть
Если мы продаём алкоголь не мусульманам грех ли это 😣
asanhanovaayla , 6 марта в 10:42, №60386
Ас-саляму уалейкум, а если человек работает в заведении, в котором продаётся и распивается алкоголь, но при этом он его даже никак не касается никогда, то грешит ли он работая там? В каких аятах говорится об этом?
sweetprince1967 , 12 марта в 04:31, №60605
Ассаламу алейкум. Разрешено ли употреблять пищу, в составе которой находится алкоголь, но она (пища) не опьяняет? Так, например, в составе сладостей я нашёл спирт (от одного вида сладостей даже почувствовал запах, хотя может показалось). Джазакумуллоху хойрон
⠀⠀⠀ , 6 мая в 18:26, №62808
Ассаламу алейкум. Я прочитал и не понял дозволенно ли использовать спирт и спиртосоделжащие(например водка) для обработки ран и дезинфекции.
Кот , 31 июля в 03:12, №64803
Добрый день!
В упомянутом Вами переводе пятого аята из суры "Трапеза" идет речь о дозволенности употребления в пищу запретной еды в критических ситуациях. Например, если человеку грозит гибель от голода, то ему дозволяется съесть свинину. Речь об алкоголе в аяте не идет. В статье была неточность, мы ее исправили.
Кефир дозволен к употреблению, потому что он не опьяняет, а вино запретно даже в малых количествах.
Что же касается Исы, мир ему, то его поступок объясняется очень просто: Аллах запретил алкоголь только умме пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, а предыдущим общинам не было запрещено употребление алкоголя.
Нам же алкоголь запрещен категорически, как в больших количествах, так и в малых. Аллаху А`лям
Консультант по учебной части , 22 августа 2021 в 11:15, №52686
спасибо за разъяснения. И кальян, как одурманивающее, тоже запрещен, все верно?
asdfasdf , 22 августа 2021 в 12:59, №52693
Все, что опьяняет, запретно
Консультант по учебной части , 22 августа 2021 в 20:35, №52716
Здравствуйте!
Вам следует проконсультироваться у компетентных врачей-мусульман. Пусть Всевышний исцелит Вас!
Консультант по учебной части , 22 октября 2021 в 00:52, №56239
Здравствуйте!
Если самостоятельно муж не может оставить эту вредную привычку, то можете так поступить при том условии, что данный препарат действительно эффективен и не нанесет вред его здоровью. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 6 ноября 2021 в 22:53, №56926
Здравствуйте! А правда, что после употребления алкоголя, человек находится под проклятием 40 дней, включая непринятие намаза в этот промежуток, и что, никак выйти из этого состояния, пока эти дни не пройдут?
Onyx , 13 января в 00:56, №58795
Здравствуйте!
Пророк صلى الله عليه وسلم сообщил, что намаз того, кто выпил алкоголь, не принимается 40 дней, но обязанность совершать намаз в этот период все равно остается на человеке
Консультант по учебной части , 6 февраля в 03:20, №59549
Уа алейкум ассалям!
Аллах строго запретил даже косвенно участвовать в чем-то, связанным с алкоголем. Нет сомнения в том, что приносить кому-то алкоголь - это очень серьезных грех, который следует оставить
Консультант по учебной части , 6 февраля в 03:22, №59550
Уа алейкум ассалям!
Да, запрещается не только продавать алкоголь, но и вообще заниматься чем-то, что с ним связано
Консультант по учебной части , 6 марта в 15:05, №60400
А если человек без выходом положение и ни где не принимают на работу

То так то же грех да 😔
asanhanovaayla , 6 марта в 17:55, №60403
Всевышний сказал в Коране, что дает выход из трудного положения тем, кто проявляет богобоязненность. Удел каждого человека в руках Аллаха, уповайте на Него и просите облегчения
Консультант по учебной части , 6 марта в 23:50, №60411
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Запрещается содействовать в продаже и испитии алкоголя.

Всевышний Аллах сказал: «…не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» Сура: Трапеза (2).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ко мне явился Джибрил и сказал: “О Мухаммад, поистине, Всемогущий и Великий Аллах проклял вино, и того, кто его давит, и того, кто его пьёт, и того, кто его доставляет, и того, кому его доставляют, и того, кто его продаёт, и того, кто его покупает, и того, кто поит им (других), и того, кто его черпает”». Этот хадис в “Маджма‘ аз-зава’ид” приводит аль-Хайсами, который пишет: “Этот хадис приводят Ахмад и ат-Табарани, а его передатчики достойны доверия”. Этот хадис приводят также Абу Дауд и аль-Хаким.
Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 12976, аль-Хаким 2/37, аль-Байхаки 5/327 и в «Шу’аб аль-Иман» 2/150 и ад-Дыяъ аль-Макдиси в «аль-Мухтара». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 72, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 839.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 5 апреля в 20:49, №61566
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если в шоколаде и кондитерских изделиях присутствует спирт в чистом виде, то запрещается употреблять их в пищу. Если же спирт растворился в пищи, так что от него не осталось и следа; запаха и вкуса, то разрешается употреблять в пищу, если не дурманит разум.

Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран!
Консультант по учебной части , 6 мая в 21:14, №62813
Здравствуйте уважаемые брат!
Дело в том что мой сын тоже страдает
Ритуалом.
Мы живём в алматы. Кому можно обратится.?
От тех препаратов что вы пьёте, есть ди польза . ?
Пожалуйста ответьте!
hammeer , 27 мая в 22:25, №63471
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Да, разрешается применять спирт для обеззараживания при необходимости, но нужно смыть остатки спирта с тела перед намазом, так как, по мнению большинства ученых, спирт является скверной (наджаса).

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 31 июля в 10:36, №64809