Почему мусульмане не едят свинину

Почему мусульмане не едят свининуНа вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, - это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо. Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке.

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, - немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово. Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний. В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване. Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

Запрет у иудеев и христиан

Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.

Легенды

Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути» (сура Аль-Маида (Трапеза), 60-й аят).

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.

Полезна ли свинина?

Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.

Особой пищевой ценности свинина не имеет: для мышечной массы оно неполезно, в нем содержится избыток жира и холестерина, значит есть его - ведет к забиванию сосудов и, как результат, к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Это дозволено разве это не грех
mkalandarova06 , 21 августа 2021 в 15:57, №52669
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, ведь собаки и волки, и ещё многие хищники тоже едят свои экскременты, почему их не называя грязными животными?
Zmg Dtm , 4 декабря 2021 в 20:36, №57707
Сам стараюсь не употреблять, но когда очень хочется есть, то грешу конечно
Zmg Dtm , 4 декабря 2021 в 20:38, №57708
Естественно, уважать свою религию нужно! Но я знаю мусульман, которые периодический употребляют в пищу свинину(я в том числе), чувствуют себя отлично, а некоторым за 80. В современный век судить никого не собираюсь, но по моему, в категорию "грязных" животных нужно включить и курицу-все едят не только куриное мясо, но яйца. Присмотритесь чем питается курица: не только зерном, но и своими экскрементами, на воле в деревнях и вовсе не слезает с навозных куч, ест "все" в том числе человеческие экскременты.
Увлекаюсь охотой, по мне самое "чистое" мясо это из дичи, но и как у всех животных могут быть болезни разного рода,
Поэтому, нужно не забывать и о религии и следить за своим здоровьем в первую очередь. Выводы делает каждый самостоятельно, в конце концов живем не в каменном веке.
sirinm , 14 января в 10:19, №58827
Ассаламу алейкум. Съел намеренно свинину зная о запрете. Что сделать что бы это было прощено
batcaewkhasan , 18 января в 12:54, №58963
Ассалам алейкум есть ли вообще надежда что мои благодеяния засчитаются и я хотя бы выйду из ада
batcaewkhasan , 19 января в 08:17, №58983
Доброго времени суток и ассаламу алейкум!

Я не мусульманин, но собираюсь стать им. Я не ем свинину очень давно, но есть есть одно НО - у меня дома живет минипиг (это маленькая домашняя хрюшка), естественно есть его никто и никогда не будет, это домашний любимец. Подскажите, ведь запрещено только есть свинину, про держать дома минипига как питомца запретов нет?

Заранее спасибо Вам за ответ!
Alex , 3 марта в 20:31, №60330
Пожалуйста, ответьте на вопрос про минипига!
Alex , 8 марта в 21:28, №60468
Если говорите "А", скажите и "Б", медициной доказано, что и баранина вредна для сосудов, сердца и при заболеваниях ЖКТ. Не вкоем случае не оспариваю законов шариата.
sabgr , 15 июля в 19:15, №64426
Да гон это всё. Если б так было, украина, германия и китай вымерли бы от заразы. Вон в Китае и пельмени и котлеты из одной синины, и ножки свиные национальный продукт. А у педантичных фрицев во все века свинина с пивом во всех видах была. А украину и Россию представьте без сала!
isolodoff , 22 июля в 11:18, №64593
Ответ на Ваш вопрос зависит от нескольких факторов, поэтому обратитесь, пожалуйста, к преподавателю по фикху для подробного разъяснения
Консультант по учебной части , 21 августа 2021 в 22:44, №52680
Здравствуйте!
Если Аллах что-то запретил, то в этом есть большой вред, даже если мы не знаем, в чем именно этот вред состоит. Мусульманин - это покорный Аллаху, даже если он не до конца понимает смысл какого-то религиозного постановления.
Когда очень хочется употребить свинину, вспомните о том, что Аллах суров в наказании. К тому же совсем не сложно заменить ее другим мясом. Покушайте говядину или баранину. Пусть Аллах наделит всех нас стойкостью в религии!
Консультант по учебной части , 6 декабря 2021 в 12:48, №57765
Как было упомянуто выше, рассуждения о том, что свинья "грязное" животное, это только одна из возможных причин запрета. Даже если человек не понимает, почему Аллах запретил тот или иной продукт, его все равно нельзя употреблять в пищу. Вы говорите, что есть мусульмане, которые кушают свинину и чувствуют себя хорошо...Сам факт того, что они совершают большой грех и при этом не чувствуют вины перед своим Создателем, говорит о том, что у них больные сердца и слабая вера. Слабая вера - это куда большая проблема, чем слабое здоровье. Подумайте над этим.
Консультант по учебной части , 14 января в 14:41, №58836
Уа алейкум ассалям!
Необходимо искренне раскаяться и больше никогда так не поступать
Консультант по учебной части , 19 января в 12:32, №58995
доброго времени суток. Раньше я иногда ела свиное мясо, потому что в семье покупалось. уже давно не ем, потому. что просто не нравиться. Но то, что вы написали узнала впервые. Я не про религию. Спасибо Вам большое за информацию.
hga42009cy210 , 4 февраля в 15:24, №59490
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 6 февраля в 02:45, №59543
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульманские ученые единодушны в запрете разведения свиней, какой бы породы они не были и, невзирая на цель и причину разведения, потому что свинья считается самым грязным животным.

Передают со слов Са’ида ибн аль-Мусаййиба о том, что он слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, скоро уже придёт к вам сын Марйам [то есть Иисус], (и будет судить вас) как справедливый судья, и сломает крест, и уничтожит свиней…». Этот хадис передали аль-Бухари 2222 и Муслим 155.

То есть, Иисус будет повелевать истреблять свиней, указывая тем самым на явный запрет употребления их в пищу. В этом строгое порицание христианам, которые говорят, что они на пути ‘Исы, а затем дозволяют есть свинью. См. «Фатхуль-Бари» 4/414.
Консультант по учебной части , 5 апреля в 21:01, №61567
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульманин, совершивший грех должен принести покаяние. Покаяние – это раскаяние о содеянном грехе в прошлом, оставление его в настоящее время и решимость не возвращаться к этому в будущем.
Консультант по учебной части , 11 апреля в 13:02, №61832
нельзя держать его в доме, ни при каких обстоятельствах. тем более, что Вы его трогаете. как вообще людям в голову приходит завести в доме свинью? 🤦🏻‍♀️
Хава Байхаева , 1 мая в 19:39, №62634
Доброго времени! На ваш вопрос ответили в первом абзаце. Домашних свиней, хрюшек нельзя держать дома, разводить их и тем более употреблять в пищу. Пусть Всевышний Аллах наставит вас на прямой путь! Аминь!
Фернандо Торес , 9 мая в 13:09, №62929
У меня таджики и узбеки жили, дак они так засрали квартиру жиром и хлебом, что по ним по самим тараканы клопы и вши табунами бегали. Спали прямо в сапогах и рабочей робе и не мылись от слова совсем. Странно что ещё прямо на пол не срали, а поняли что в унитаз можно. Тем более было странно от них слышать что свинья грязное животное. Им самим место в свинарнике рядом со свиньями тока жить, уж кто бы говорил про грязь!
isolodoff , 22 июля в 11:24, №64595
Свинья не самое грязное животное. Кстати, оно любит чистоту. Любое животное, содержащееся в стаде, грязное. И болезни также переносит. Так что свинью напрасно оклеветали)))
И потом - мы ведь едим кур, а что ест курица и где она роется для приема пищи?Не говоря о том, что она поедает червей..роется в помойках, разгребает все сопли и плевки. Как ее можно есть?
margarita475 , 23 июля в 06:04, №64615
Верно. А голуби? Да где он появится, там грязи по уши. А у нас - птица мира. Руками человека написаны Библия и Коран, а не Божьим помышлением.
margarita475 , 23 июля в 06:06, №64616
Есть говядину запрещено в Индии. Она (корова)- божественное животное. И кстати - говяжий и бараний жир не усваивается человеческим организмом. Вспомните мусульманские казни, когда осужденному давали есть баранину, и потом запить ее холодной водой. Человек умирал в ст рашных мучениях.

Вот другое дело, что свинья по интеллекту очень близка к человеку И органы свиньи пригодны для трансплантации человеку тут другое дело. Скорее всего запрет и з-за того, что мы очень близки по разуму. А братьев есть..как-то оно
не то..
margarita475 , 23 июля в 06:12, №64617
У нас жил минипиг почти месяц. Это минипиг соседки, год назад она на месяц попала в больницу из-за коронавируса :( На это время она оставила хрюшку нам, так как другой сосед это, мягко говоря, асоциальный элемент, который несколько раз шутил про сало на прогулке, а мы с супругой, как мусульмане не едим свинину и в целом ответственно относимся к животным.
Что можно сказать:
1. Теперь мы точно никогда не будем есть свинину (хотя и раньше не ели) - минипиги очень умные и добрые, как кошки или собаки, какой-то грязи и беспорядка от них нет.
2. Это животное подходит не для всех, есть очень много особенностей содержания, да и взрослый свин весит около 30-35 кг.
3. Вряд ли мы заведем свинью себе в доме - мусульмане со свиньей это совсем странно, животное требует ОЧЕНЬ много внимания, да и мы больше кошатники в душе.
Ильнур , 14 августа в 01:14, №65089