Убийство в Исламе

Убийство в исламе

Аллах запретил убивать невинную душу - это является тягчайшим грехом и преступлением в исламе. Убийство является вторым по тяжести смертным грехом в Исламе – многие аяты Корана говорят об этом. Аллах говорил, что вечно будет пребывать в аду тот, кто преднамеренно убьет мусульманина. Великие мучения в наказание приготовит для него Аллах, разгневанный на него. Всевышним Аллахом сказано: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно» (сура Аль-Фуркан (Различение), 68-70-й аяты).

В Коране данный грех упоминается сразу же после того, как упоминается о многобожии, и это показывает, насколько велик этот грех с точки зрения Ислама. Шариаты предшествующих Пророку Мухаммаду ﷺ посланников тоже называли убийство невинного человека тяжким грехом – этому доказательство есть в аяте 32 суры Аль-Маида в Священной Книге Аллаха Коране, где говорится что Всевышним было предписано сынам Израиля, что те, кто убьет человека не по причине убийства им кого-то или по причине распространения им на земле нечестия, будут считаться в Исламе убийцей всех людей на земле.

Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ говорил о семи смертных грехах по Исламу, и среди них упоминал убийство человека не по закону Аллаха. К Пророку Мухаммаду ﷺ явился человек, который задал ему вопрос, какой из грехов в Исламе следует считать самым большим. Пророк Мухаммад ﷺ ответил, что самым большим грехом перед Аллахом является приобщение сотоварища Аллаху, который сотворил тебя. Человек спросил, какой из грехов в Исламе будет следующим по тяжести, и Мухаммад ﷺ ответил: «Убийство тобой твоего ребенка, боясь, что он будет есть с тобой». Третьим же по тяжести грехом будет, по вере Ислама и по словам Пророка Мухаммада, прелюбодеяние с женой соседа. Эти слова подтвердил Всевышний, когда ниспослал аят 68 в суре Аль-Фуркан.

Смысл этого хадиса в том, чтобы человек понял, насколько тяжелым является это преступление перед Аллахом. В современном мире люди часто забывают об этом, и современных людей уже не удивляют убийства – в окружающем мире они происходят на каждом шагу: могут убивать и таким образом решать свои проблемы. Говоря о грядущем Конце Света, Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что тогда он наступит, когда «убийца не будет знать, зачем он совершил убийство, а убитый не будет знать, за что он был убит».

Среди самых тяжелых грехов по Исламу пророк Мухаммад ﷺ называл приобщение сотоварища Аллаху, убийство человека, а потом лжеклятву или гамус. Лжеклятва относится к трем самым большим грехам, потому что ее считают защитницей лжи, и такие ложные клятвы приводят к несправедливости, поскольку могут причинить совершенно невинному человеку как ущерб имуществу его, так и стать наказанием для него.

Говоря об этом грехе Пророк Мухаммад ﷺ упоминает Каина, говоря, что за каждое убийство, совершенное людьми, часть бремени греха ляжет на первого сына Адама, то есть на Каина, поскольку именно он положил начало всем убийствам на земле.

Из сказанного следует сделать вывод, что любое наше прегрешение, которое послужило плохим примером другим людям, по Исламу запишется как грех и нам тоже и от каждого греха, совершенного этими людьми, часть бремени ляжет и на нас тоже.

Убийство неверного

За убийство неверующего, который имеет договор с мусульманами, мусульманина по Исламу ждет такое наказание, что он «не почувствует даже запаха Рая, который ощущается уже на расстоянии сорока лет пути от него». Можно понять из этого, какое наказание может ожидать мусульманина по Исламу за убийство мусульманина, раз наказание за убийство неверного, имеющего договор с мусульманами, насколько серьезно. Из этого хадиса также видно, насколько по шариату чтят мусульмане договор, и неважно, с кем именно он был заключен, и именно поэтому запрещено убивать неверующего, если между ними и мусульманами заключен договор, и если он живет в мире с мусульманами. Те мусульмане, кто совершит подобное действие, за свой поступок будут отчитываться перед самим Всевышним в Судный день.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил Муавии, что есть надежда на то, что Всевышний любой грех может простить мусульманину, кроме преднамеренного убийства и неверия. Варварством и явным ослушанием Аллаха по Исламу является убийство человека во всех иных ситуациях, кроме как по праву, данному Исламом. Ислам, религия Всевышнего Аллаха не допускает преднамеренное убийство человека ради спасения жизней большого количества людей так, как этого допускают некоторые светские нормы права. Ни один невинный человек не может быть убит, даже если его смерть позволит спасти людей на всей планете – ислам не позволяет этого.

В современном мире убийства людей стало делом почти обыденном, беззаконие порождает во всем мире разнузданность политиков, готовых воспользоваться военной мощью целых стран для достижения своих целей, идут сознательно на массовое убийство людей.

Убийство мусульманина

Хадис Пророка Мухаммада ﷺ должен стать одним из жизненных принципов каждого верующего мусульманина: «Каждому мусульманину запретны кровь, имущество и честь другого мусульманина».

Время, предшествующее приходу Пророка Мухаммада ﷺ, принято у арабов называть джахилия или эпоха невежества – в то страшное время погрязшие в невежестве люди не соблюдали ни право слабого, унижали женщин, закапывали заживо дочерей, поскольку считали позором сам факт их рождения. Джахилия – это было время, когда проливалось каждый день много крови. Пророк Мухаммад ﷺ в одном из хадисов предостерегает мусульман от возвращения к этому времени, когда люди убивали друг друга, находясь в плену невежества. Пророку Мухаммаду ﷺ принадлежат слова о том, что только тогда в спокойствии будет жить верующий в Исламе, пока им не будет пролита запретная кровь. Он предупредил верующих, что первым грехом, который будет разбираться в Судный день, это кровопролитие.

Также Пророку Мухаммаду ﷺ принадлежат слова о том, что если произойдет стычка между двумя мусульманами, то, как предписано Исламом, в Ад попадет как убийца, так и убитый. На вопрос о том, почему убитый тоже попадет в Ад, Пророк Мухаммад ﷺ ответил, что он тоже намеревался убить другого.

Разъясняя этот хадис, имам Абу Сулейман аль-Хаттаби говорил, что здесь подразумевается стычка, которая произошла не из-за разногласий в том, как толкуются священные тексты веры, как это имело в свое время место во время стычки между Муавией и Али, а речь идет о тех сражениях, которые происходят из-за фанатизма, вражды по отношению друг к другу, или из-за каких-то мирских споров, либо с целью добиться власти или собственного возвышения. Если же речь идет об убийстве притеснителя, если оно произошло в той ситуации, когда по-другому не получилось бы поступить, чтобы спасти свою жизнь или жизнь своих близких – в случаях, когда убийство произошло по причине самообороны или защиты других, то такой случай под данный хадис не подпадает и Ислам допускает его. Если верующий мусульманин не собирается никого убивать, но вынужден это сделать, поскольку на него нападает другой мусульманин, то такое убийство ему будет прощено Исламом, и никакого наказания не последует, поскольку это произошло из целей самообороны.

По Исламу, перед каждым убитым человеком его убийца должен будет ответить за свой поступок. Смысл этого в том, что в Судный день не спасут убийцу от Суда ни влиятельные родственники, ни деньги, ни связи, как это возможно в земном мире – в Судный день каждый убийца получит свое справедливое наказание по Исламу. Как сказал Пророк Мухаммад ﷺ, «Убийство мусульманина тяжелее перед Аллахом, чем исчезновение всего мира».

Право на убийство

Ислам дают право на убийство в определенных ситуациях, если иными способами оградить от опасности людей или даже все общество от опасности, которую несет их жизням нравственное разложение, невозможно.

Шариат дает разрешение на возмездие или месть, и это разрешение включает в себя убийство в случае защиты жизни людей. Следует всегда помнить, что если человек намеревается другого человека убить, то должен понимать, что может быть убит и сам. Понимание этого факта может удержать потенциального убийцу от совершения им поступка.

Во всем мире в последнее время получил широкое распространение запрет на смертную казнь. Но вряд ли многие понимают, что тем самым мы развязываем руки для совершения греха потенциальным убийцам. А сегодня общеизвестная практика, когда можно путем подкупа прокурора или судьи избежать наказания за совершенное преступление. Шариат дает возмездие потенциальным убийцам, в то время как широко распространенная практика введения запрета на смертную казнь практически избавляет их от адекватного наказания.

В Шариате не только право на месть является наказанием за убийство: по Исламу, родственники убитого человека могут от возмездия отказаться, то есть убийцу простить, если у них есть на то основания, а могут и взять за убитого выкуп. И по мере того, что Ислам считает лучшим, на первом месте будет вариант, если родственники погибшего простят его убийцу без требования какого-либо возмещения.

Аборты

Ислам считает таким же грехом умерщвление ребенка, если после зачатия прошло четыре месяца – то есть если женщина на четвертом месяце беременности делает аборт, то это является таким же грехом, как и убийство взрослого человека, и каким образом это произошло, прервала ли беременность сама мать или сделал это врач по просьбе родителей ребенка, грех этого поступка будет лежать на любом, кто сделал это.

Беды и наказание

Аллах наказывает за убийство по всей строгости, стоит только проанализировать, какие беды навлекает Он на того, кто совершил такое деяние. И на этом свете убийцу преследуют тревоги и горе, и на том свете его ожидает жестокая кара.

Хадисы

О тяжести греха убийства по Исламу сказано в ряде хадисов:

  • в хадисе, переданном Муслимом и Бухари, говорится, что решения по наказанию за убийства будут первыми, которые вынесут в день Страшного Суда;
  • в хадисе, переданном Хакимом и Бухари, говорится, что вечно будет в вольготности верующий до тех пор, пока им не будет пролита невинная кровь;
  • в хадисе, переданном Байхаки и Табарани, сказано, что мусульманину следует стараться, как только может, чтобы пролитая капля крови не лишила его права проходить через ворота Рая;
  • в хадисе, переданном Баззаром, говорится, что пролитая мусульманином кровь бросит его в Геенну Огненную.

Верующий мусульманин должен не только сам оберегать себя и свою жизнь от греха, но и стараться уберечь от данного греха всех, кто рядом с ним.

И не только для верующего мусульманина это преступление является настолько тяжким грехом – даже если человек неверующий, он не должен отнимать жизнь у другого человека, поскольку жизнь – это дар Аллаха, творение Создателя и его собственность, и отнимать ее никто права не имеет.

Обсуждение

Комментариев пока нет.