Хадисы кудси

Хадисы кудси

  1. Что такое хадисы аль-Кудси
  2. Являются ли данные хадисы словами Аллаха?
  3. Различие хадисов Кудси от Корана
  4. Сколько существует Священных хадисов
  5. Достоверные хадисы аль-Кудси

Хадисы подразделяются на два вида. Первый вид отличается тем, что принадлежит Пророку Мухаммаду ﷺ, Посланнику Всевышнего, и такие называют хадисами Пророка ﷺ. Второй вид принадлежит Всевышнему Аллаху, их называют как Священные или хадисы Кудси, они передаются мусульманам через Пророка Мухаммада ﷺ, то есть это те хадисы, которые Пророк Мухаммад ﷺ отнес по их смыслу ко Всевышнему Аллаху. Эпитет «аль-Кудси» был дан им потому, что в переводе слово «кудс», от которого произошло определение «аль-Кудси», означает «священность» или «святость». Их смысл сводится к тому, чтобы рассказать о святости Великого Аллаха, чтобы его возвеличить и показать, что у Всевышнего Аллаха отсутствуют недостатки. Хадис аль-Кудси редко имеет отношение к нормам шариата. 

Хадис аль-Кудси отличается от обыкновенного тем, что формулировки в нем всегда строго определенные, и с этих формулировок он начинается в большинстве случаев. Примером такой формулировки может стать фраза, с которой передатчик начинает свой рассказ: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал в том, что передал от Своего Господа…». Мусульмане знают еще один распространённый пример такой формулировки: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сказал Всевышний Аллах…», то есть в таких формулировках ссылаются на то, что слова Пророка Мухаммада ﷺ указывали именно на Всевышнего, были посвящены Ему и сказаны о Нем. Далее идет обращение Всевышнего «О, сыны Адама!», с которым Он обращается ко всем живущим людям.

Являются ли данные хадисы словами Аллаха?

Нельзя считать, что если это хадис аль-Кудси, то есть священный, то это одно может сделать его по умолчанию достоверным. И среди хадисов аль-Кудси есть вымышленные, а есть достоверные, есть слабые и есть сильные. То, что они «священные», относятся не к их достоверности, а к тому смыслу, которые они содержат и который передают.

Хадисы аль-Кудси или богооткровенные хадисы, смысл которых относится ко Всевышнему Аллаху, можно встретить также под названием раббани или хадис-иляхи. Они тоже были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ путем ильхама, то есть откровения, озарения, или переданы через ангела Джибриля, но Господь принял решение не включать эти хадисы в состав Корана как коранические аяты. Отличить их от коранических аятов можно по тому, что в начале словам, с которыми Господь обращается к Своим рабам, предшествует пояснение, суть которого в том, что «Пророк передал, что Господь сказал: «О сын Адама!...».

Относительно того, относятся ли ко Всевышнему Аллаху и слова хадисов аль-Кудси, а не только их смысл, существует масса разногласий между учеными Ислама. Часть исламских ученых считает, что ко Всевышнему Аллаху относится и смысл хадисов аль-Кудси, и слова их, ведь слова внушил Пророку Мухаммаду ﷺ сам Великий Аллах во время, когда Пророк Мухаммад ﷺ спал, или через откровение. Слова не были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ через ангела Джибриля, как это бывало на протяжении его жизни. И это отличает хадис аль-Кудси от всех остальных.

Есть также часть ученых, которые придерживаются мнения, что только смысл хадиса аль-Кудси следует относить ко Всевышнему Аллаху, а слова – это слова Пророка Мухаммада ﷺ. Большинство ученых исламской уммы придерживаются как раз такого мнения и считают его единственно правильным, которое нужно знать.

Различие хадисов Кудси от Корана

Часто возникает вопрос относительно того, какова разница между хадисом аль-Кудси и Священной Книгой Коран - различий много, хотя и сходство в том, что смысл и в том случае, и в другом, принадлежит Всевышнему Аллаху, присутствует.

Первое различие заключается в том, что смысл и слова Священной Книги Коран исходят от Всевышнего Аллаха. Священная Книга Аллаха Коран была посредством откровения передана мусульманам через ангела Джибриля. Коран – это вызов населяющим планету людям, которые не способны в своей жизни составить подобной Книги.

В хадисах аль-Кудси только смысл принадлежит Всевышнему Аллаху, а слова, приводимые в них, произнес Пророк Мухаммад ﷺ. Они не являются вызовом населяющим планету людям за всю свою жизнь составить подобное. 

Второе существенное различие заключается в том, что Священный Коран до наших дней дошел посредством «таватур» - это означает, что Коран передавался от одного человека к другому огромным количеством людей, и эти люди между собой сговориться не могли, поскольку их жизнь протекала в разное время и на разных территориях, чтобы передать его слово в слово именно в том виде, в котором Священная Книга Коран была ниспослана целых полторы тысячи лет назад. Хадисы передаются посредством «ахад», то есть у них цепочка передатчиков одна, и среди этих передатчиков есть и те, которые заслуживают доверия, и те, которые нет, и поэтому они бывают как достоверные, так и слабые.

Третье различие, которое существует между Священной Книгой Коран и хадисами аль-Кудси, это то, что если мусульманин читает каждый день Коран, то он за это получает от Всевышнего Аллаха вознаграждение, и это вознаграждение может быть увеличено в десятки раз. Во время молитв и совершения намазов каждый день также мусульмане читают Священную Книгу Коран. Но хадисы аль-Кудси читать во время совершения намаза как молитву нельзя, и за их чтение Великий Аллах не будет даровать мусульманам награды так, как это Он делает за чтение Корана. О том, что за чтение коранических текстов Всевышний дарует награду, говорит сам Всевышний в Коране. Об этом упоминает в своем сборнике хадисов имам Тирмизи: «Человек, прочитавший хотя бы одну букву из Корана, получит награду, равную одному доброму делу. А одно доброе дело имеет свойство получать десятикратно возросшую награду». Чтение хадисов аль-кудси не рассматривается как то, что мусульманин сделал богослужение, не будет зачтено как поклонение Всевышнему, не будет даровано Всевышним награды за чтение этого текста десятикратно.

С аятами Корана их различает еще и то, что неподражаемость аятов Священной Книги Коран по их стилю, форме, а также по их содержанию или иджаз аль-куран, их чудесность хадисам аль-Кудси не присуща. Хадисы аль-Кудси не были переданы до наших дней через мутаватир, то есть многочисленными путями через многочисленных передатчиков, как это произошло с аятами Корана, а передавались единично, то есть через разовые сообщения или путем ахада.

Отличает от коранических аятов хадисы аль-Кудси еще и то, что к ним прикасаться, пребывая в состоянии ритуальной нечистоты, можно, чего нельзя допускать с аятами Корана.

Основное отличие коранических текстов аятов и сур от хадисов аль-Кудси заключается также в том, что те положения, которые были закреплены в Коране, являются всеобъемлющими и распространяют свое действие на все человечество, населяющее землю, и распространяются и не теряют актуальность на все периоды истории развития человечества – задолго до того, как появился Ислам и спустя многие тысячелетия после этого, пока не наступит Конец Света и не придет Судный день.

хадис аль-кудсиСвященная Книга Коран, ее аяты и суры обладают чудесными качествами, текст, который был бы таким же, как текст Корана, по его красоте, многослойности, многоплановости смысла и воздействия на сердца и дела людей, не сможет придумать никто из живущих на земле. Одно из отличительных качеств Корана – его неподражаемость, и это неоднократно упоминается и в самом Коране, и в хадисах. В Священной Книге Коран говорится, что, если бы даже объединились люди и джинны в попытке что-то подобное сделать, сочинить, и даже если бы они стали помогать друг другу, чтобы сделать это, им все равно не удалось бы это. Также в Коране сказано, что если верующие сомневаются в том, что именно Всевышний ниспослал Коран человечеству, то пусть попробуют сочинить хотя бы одну суру, подобную суре Корана.

Исламские ученые правоведы указывают, что в случае с хадисами аль-Кудси, которые в трактатах богословского характера достаточно часто используются, иногда фактически не отличаются от высказываний Всевышнего, но при утрате их точной формулировки смысл высказываний передан Пророком Мухаммадом ﷺ своими словами. По своему содержанию они откровениями являются, но по своей форме не являются откровениями Всевышнего, поэтому исламскими богословами допускается, что из уст в уста может передаваться их смысл.

При попытке найти различие между кораническими аятами и хадисами аль-Кудси, всегда следует обращать внимание на то, что для коранических текстов характерность полная достоверность, которая сомнений ни у кого не вызывает. Текст Корана, его любой аят и любая его сура – это текст канонический, он не подвергается градации по степени его достоверности, а вот тексты хадисов аль-кудси подразделяются по степени своей достоверности на сахих или достоверные, хасан или хорошие и даиф или слабые.

В научном труде под названием «Тальвих аль-Хашия» сообщается, что Священными хадисами называют такие, которые были внушены Всевышним Аллахом Своему Посланнику в тот день, когда Пророк Мухаммад ﷺ вознесся и имел счастье встретиться Аллаха, то есть в день, когда произошло событие, получившее название аль-Исра ва аль-Мирадж. В этом же труде сказано, что откровения или вахи следует подразделять на читаемые откровения и передаваемые откровения. К первым, то есть читаемым, относятся Священная Книга Коран и те аяты, которые в ней содержатся, а к передаваемым откровениям относятся как раз Священные или хадисы аль-Кудси, число которых составляет около ста.

Сколько существует Священных хадисов

Количество хадисов аль-Кудси не настолько огромно, как количество обычных или хадисов набави, как предполагает ибн Хаджар аль-Хайтами, их количество сводится к ста преданиям. По его словам, некоторые ученые собрали в одном томе их все. Но если принимать во внимание не только достоверные и сильные, а все предания, которые существуют и подпадают под категорию аль-Кудси, то их количество может достигать восьмисот штук.

Среди ученых, которые проделали огромную работу, чтобы собрать в одну книгу все хадисы аль-Кудси, называют шейха Аль-Мунави и его книгу «Аль-итхафат ас-суннийя фи-ль ахадис аль-кудсийя», аль-Мадани, у которого книга носит такое же название, а также ибн Бильбана, а также таких современных ученых Ислама, как Мустафа аль-Адави и шейх Абду-с-Салям ибн Мухаммад Аллюш.

Достоверные хадисы аль-Кудси

Примером такого хадиса аль-Кудси может стать переданный от Абу Хурайры, в котором приводятся слова Всевышнего Аллаха о том, что «Я такой, каким Меня представляет Мой раб, и когда Мой раб поминает Меня, Я с Моим рабом…».

«Поминайте Меня, будучи Мне послушными, и тогда помяну вас Я Своим прощением. О сын Адама! Не ленись четыре ракаата совершать в начале каждого дня, тогда до его завершения буду Я вместе с тобой».

Хадис, который передан от Абу Зарра и приводится в сборнике имама Муслима. В нем сказано: «О, Мои творения! Я самому себе запретил совершение несправедливости по отношению к кому-либо, поэтому я ставлю под запрет ущемление Моими творениями друг друга и совершение Моими творениями других несправедливостей».

Еще один пример хадиса аль-Кудси, который приводится в сборнике имама Муслима: «О сын Адама! Я заболел, а ты не навестил меня”. Он ответит: “Господи! Как я мог навестить тебя, Господа миров?” Он скажет: “Разве ты не знал, что такой-то из Моих рабов заболел, а ты не навестил его? Разве ты не знал, что если ты навестишь его, то найдешь Меня рядом с ним? О сын Адама! Я попросил тебя накормить Меня, а ты отказался”. Он ответит: “Господи! Как я мог накормить Тебя, Господа миров?” Он скажет: “Разве ты не знал, что такой-то из Моих рабов попросил тебя накормить его, а ты отказался? Разве ты не знал, что если ты накормишь его, то найдешь это у Меня? О сын Адама! Я попросил тебя напоить Меня, а ты отказался”. Он ответит: “Господи! Как я мог напоить Тебя, Господа миров?” Он скажет: “Такой-то из Моих рабов попросил тебя напоить его, и ты не сделал этого. А если бы ты напоил его, то нашел бы это у Меня».

В сборнике Тирмизи приводится другой хадис аль-Кудси: «О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прошения, то Я прощу тебя!».

Хадис аль-Кудси от Хакима в котором сообщается: «О сын Адама, посвящай себя поклонению Мне, и Я наполню твое сердце удовлетворением, а руки твои – средствами к существованию. О потомок Адама, не отдаляйся от Меня, иначе Я наполню твое сердце нуждой, а руки твои – трудами» (Хаким).

Обсуждение

Комментариев пока нет.