Значение имени Мухаммед


имя Мухаммед на арабскомИмя Мухаммед (правильное написание - Мухаммад, на латинице Muhammad) очень известно и распространено среди мусульман. Оно принадлежало Пророку Аллаха , им мусульмане часто нарекают своих сыновей. Многие из будущих родителей, выбирая имя для своего собственного ребенка, часто задумываются, а что означает имя Мухаммад. Чтобы понять значение имени Мухаммед, нужно рассмотреть его происхождение.

Мухаммад – в переводе с арабского (محمد) означает «достойный похвалы», «превозносимый», «восхваляемый» или «самый прославленный», и восходит своими корнями к корню hamada, которое означает «восхваление» или «похвала».

В Коране упоминается двадцать восемь пророков Аллаха, и одного из этих пророков звали Мухаммад

Существует несколько вариантов чтения и произношения его, используемых в разных языках – Магомед и Магомет, Мохамед и Мохаммед, Мухаммед и Мухаммад.

Имя пророка 

Чаще всего данное имя ассоциируется именно с Пророком Мухаммадом , который жил в 571-632 годах и которого считают основателем Ислама и тем, кто создал в Аравии мусульманское теократическое государство. Пророк Мухаммад , как гласит предание, был родом из Мекки, его рождение датируется 19 или 22-м апреля 571 года. Его отца звали Абдулла, и он принадлежал к хашимитам из племени курейшитов – знатному роду, а его мать Амина была дочерью Вахба, который являлся старейшиной своего рода бану Зухра. Своего отца Мухаммад не знал – он умер еще до того, как родился Мухаммад , так что свое имя он получил от деда Абду аль-Мутталиба, отца своего отца. В то время у курейшитов существовал обычай: после рождения ребенка направляли к арабам-кочевникам, поэтому Мухаммад прожил в течение четырех лет у кормилицы Халимы в племени бану Са‘д. Когда ребенку исполнилось четыре года, его вновь отправили к матери в Мекку. С матерью Мухаммад прожил недолго – она умерла спустя два года, и маленький Мухаммад был отдан на воспитание деду Абду аль-Мутталибу, а когда он скончался, опеку над ребенком взял глава рода хашимитов, дядя Мухаммада по отцу Абу Талиб.

Всей своей жизнью праведника Пророк Мухаммад доказывал, что более чем достоин носить это благородное имя. С момента, как он покинул этот мир, прошло уже 1500 лет, но и сейчас Пророк покоряет умы, завоевывает души и сердца людей по-прежнему, стремясь одержать верх над гнусными пороками и низменными чувствами.

Пророк обладал невообразимой силой убеждения, духовной и нравственной мощью, он имел абсолютную уверенность в истинности выбранного пути. Его сердце было переполнено человеческой добротой. Это был человек безграничной правды, он был невыразимо предан тому, что делал, говорил, о чем думал. Он обладал удивительным обаянием и приятными манерами, тонкой душевной красотой, был внешне миловидным человеком. Все эти превосходные качества помогали Пророку находить взаимопонимание даже с самыми невежественными и упрямыми людьми, преодолевая недоверие.

Известные носители имени Мухаммед

Имя Мухаммеда стало основой для целого ряда имен, которые носят мужчины мусульмане в наши дни. Они представляют собой сокращение имени Мухаммед или его более краткое производное. Это Хамид или Гамид, Ахмет или Ахмад, Мехмет, Махмут или Махмуд, а также имя Мамед. Это самостоятельные имена, но они являются производными или родственными имени Мухаммад.

От имени Мухаммед образовано также много фамилий. Среди них такие известные, как Ахметьев и Ахметов, Хамидов и Гамидов, Махмудов и Магомедов, а также многие другие.

Помимо самого знаменитого носителя имени Мухаммад, в честь которого и называют своих детей мусульмане, есть еще ряд знаменитых носителей, среди которых немало личностей, прославившихся на весь мир:

  • Турецкий султан Мехмет II, прозванный Фатих – Завоеватель, совершил то, о чем мечтали его предшественники султаны – в 1453 году он захватил Константинополь, и сделал его столицей Османской империи.
  • Имя Мухаммед носил и знаменитый иракский поэт и мыслитель Физули, которого на самом деле звали которого было Магомед Сулейман оглы Физули или Мухаммед ибн Сулейман. В разных исторических источниках можно встретить упоминание о нем, как о османском поэте, азербайджанском или турецком литературном деятеле. Этот знаменитый носитель имени Мухаммад является классиком турецкой и азербайджанской поэзии в жанре «диван». Он писал свои произведения на арабском, персидском и азербайджанском языке.
  • Еще один знаменитый носитель имени Мухаммед, о котором обязательно надо рассказать, - это Кассиус Клэй, боксер, взявший себе имя Мухаммед Али. Это величайший спортсмен в истории мирового спорта, выигравший Олимпийские игры в 1960 году, многократно становившийся чемпионом мира. Его таланту принадлежит знаменитая тактика «Порхать как бабочка и жалить как пчела», которую на вооружение взяли многие боксеры мира. Мухаммед Али – обладатель титула «Спортсмен века». Имя Мухаммед-Али - состоит из двух производных имен «Мухаммед» и «Али» (Али был двоюродным братом и зятем Пророка Мухаммеда ﷺ, четвёртый праведный халиф Арабского Халифата).
  • Под именем Мухаммед родилось немало знаменитых и очень талантливых спортсменов. Будет уместным вспомнить Мохамеда ад-Деайю, футболиста из Саудовской Аравии, вратаря, который провел рекордное количество матчей за сборную – сто восемьдесят один матч. Заслужил звание «Лучший голкипер Азии двадцатого века».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.