Значение имени Умар


Значение имени Умар
Умар, каллиграфическая надпись на арабском

 

  1. Наречение
  2. Черты характера
  3. О влиянии имен

Значение имени Умар (Umar) восходит к арабскому языку и в переводе означает «зрелый», «живущий», «жизнь». Мусульманское имя Умар (Омар) имеющее арабское происхождение является одним из самых старых, а в исламе оно имеет особое значение: его носил второй Праведный халиф.

Наречение именем Умар

Родители, которые называют своего сына Умаром, помнят о том, что означает имя Умар, и верят в то, что оно поможет их сыну прожить жизнь долгую, праведную. Это связано во многом с глубоко уважаемым всеми мусульманами человеком – с Умаром ибн аль-Хаттабом, полное имя которого было Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза ибн Рийах ибн Абдуллах ибн Курт ибн Разах ибн Ади ибн Кааб. Он был знатным курайшитом, и, когда в племени курайшитов возникали конфликты, Умар ибн аль-Хаттаб выступал послом. Способность его приводить к миру путем переговоров помогала также при военных конфликтах курайшитов с иными племенами. Пророк Мухаммад дал Умару ибн аль-Хаттабу прозвище «Фарук», что в переводе означает «различающий». Родители, нарекающие своего ребенка именем Умар, надеются, что их сыну достанутся такие качества, как умение сохранять хладнокровие в конфликтных ситуациях.

Умар ибн аль-Хаттаб был также человеком очень уважаемым и сильным, и эту силу он нередко применял на людях. Есть также свидетельства того, что он причинял людям обиды и даже преследовал людей. Но он обладал характером сострадательным и милосердным, которые развились в нем с возрастом. Несмотря на то, что поначалу не принимал ислам и даже старался всеми силами покончить с исламом, позже он сделал для мусульманской веры больше, чем многие другие мусульмане, с возрастом все больше значение имени Умар совпадало с его характером.

Черты характера человека, названного именем Умар

Родители, нарекающие своего сына Умаром, верят в то, что их сын станет истинным мусульманином, который будет предан мусульманской вере, как был когда-то предан Умар ибн аль-Хаттаб, ведь даже в хадисе сказано, что Пророк Мухаммад обращался ко Всевышнему Аллаху, прося его укрепить ислам тем из двух человек, кого Всевышний Аллах больше любит, и назвал Умара ибн аль-Хаттаба и Абу Джахля ибн Хишама. И в ответ на его мольбу Аллах сделал так, что Умар принял ислам сразу после того, как было совершено первое переселение в Эфиопию мусульман, укрепив тем самым ислам. Мусульмане в результате этих событий получили возможность поклоняться Всевышнему возле святыни Каабы, где на них не могли уже напасть многобожники, поскольку Умар стал сражаться на стороне мусульман и защищал их от нападения.

Родители, называющие своего ребенка именем Умар, также надеются, что их сын вырастет и станет настоящим защитником ислама, что он вырастет сильным и выносливым человеком, который сумеет направить свою силу в нужное и правильное русло.

Умар также прославился среди первых мусульман своим красноречием: он умел говорить и умел убедить людей слушать себя и делать то, что он говорит. У него были ярко выраженные лидерские качества, и родители, нарекая своих детей таким именем, надеются, что это поможет их сыну достичь таких же высот в красноречии, которых когда-то достиг аль-Хаттаб.

Умар ибн аль-Хаттаб также прославился среди своих соплеменников как человек способный, обладающий знанием фикха и живо интересующимся и желающим постичь тонкости ислама и как можно больше впитать в себя знаний о религии. Родители, нарекающие своих сыновей именем Умар, верят в то, что это имя побудит их ребенка к стремлению знаниям, какими когда-то обладал ибн аль-Хаттаб.

Умар ибн аль-Хаттаб остался в памяти ислама и мусульман всего мира благодаря своим выдающимся качествам и тому, что он сделал для ислама, и это имя напоминает о таких качествах, как сила и справедливость, милосердие и аскетизм, знания и здравомыслие, умение отделить истину ото лжи.

О влиянии имен на человека

О том, что имя влияет на судьбу человек и наделяет своего носителя определенными чертами характера говорил Ибн Каййим, которому принадлежат слова о том, что имена оказывают влияние на те предметы, которые ими названы, точно так же, как и предметы влияют на свои имена, и это не зависит от того, хорошее имя или нет, легкое оно или тяжелое, грубо воспринимается на слух или звучит ласково.

Поэтому отец, выбирая имя для своего будущего ребенка, должен относиться к этой приятной обязанности как никогда ответственно, поскольку его значение и благозвучность могут оказать влияние на то, каким вырастет человек. Пророк Мухаммад однажды, как об этом рассказано в хадисе, переданном Саидом ибн аль-Мусаййибом от его отца, обратился к отцу Саида ибн аль-Мусаййиба с вопросом о том, как его зовут. В ответ на это человек ответил, что его зовут Хазн, что означает «тяжкий». Посланник Всевышнего сказал: «Ты Сахль (Легкий)», и после этих его слов отец аль-Мусаийба имя, которое дал ему отец его при рождении, не сменил, и, по словам самого рассказчика Саида ибн аль-Мусаййиба, их семья с тех пор постоянно пребывала в бедственном и тяжелом положении.

Этот хадис ибн Батталь трактует так, что в нем было дано указание на тот факт, что давать человеку имя красивое или менять тяжелое на более легкое и красивое не является обязательным для мусульман, но оно является желательным.

Приводятся случаи, когда Пророк Мухаммад менял не только плохие или некрасивые имена, но даже такие, которые их обладателя восхваляли. Об этом рассказывается в хадисе, переданном от Абу Хурейры, где упоминается, что Зейнаб звали в начале «Барра», что в переводе означает «Благочестивая», но потом люди начали указывать на нескромность такого имени, как будто его обладательница восхваляет сама себя. И тогда Посланник Аллаха дал ей новое имя «Зейнаб».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.