Можно ли мусульманину заходить в церковь?

Можно ли мусульманину заходить в церковь?По поводу того, можно ли мусульманину заходить в церковь, у мусульманских ученых нет единогласного мнения, есть ряд мнений от харама до дозволенности заходить в церковь без каких-либо условий.

Мнение первое

Часть ученых придерживаются точки зрения, что посещение православных храмов для мусульманина – это харам. К числу сторонников этой точки зрения относятся шафииты и ханафиты. Шафииты объясняют это тем, что в православных храмах присутствуют изображения. Ханафиты же являются сторонниками абсолютного запрета на посещение мусульманами церкви, поскольку, по их мнению, православный храм является местом собрания шайтанов.

Мнение второе

Еще одна часть ученых придерживается мнения, что заходить в православные храмы мусульманину – это макрух, то есть действие нежелательное. Такого мнения придерживаются ханбалиты, которые объясняют разными причинами. Одной из таких причин является наличие там изображений. Как пояснял в «Фатва аль-Кубра» Шейх аль-Ислам ибн Таймия, в том, что в православные храмы нежелательно заходить мусульманам именно по причине присутствия в нмх изображений, сходится большинство ученых ханбалитского мазхаба, и признавал это мнение правильным и не сомневался в его правильности.

Ханбалитами приводились еще ряд доказательств. Упоминалось о том, что, как сообщал ибн Аббас, Пророк Мухаммад «видел изображения в доме, поэтому он не входил». Упоминается также сообщение от имама Бухари от ибн Аббаса, в котором рассказывается, как Пророк Аллаха , однажды увидев в Каабе изображение, не вошел в Дом до тех пор, пока по его приказу не были смыты все изображения.

Есть также сообщение от ибн Умара, который рассказал, как ангелом Джибрилем было обещано Пророку Аллаха Мухаммаду , что он посетит его, но ангел задерживался, и Пророк Мухаммад , не дождавшись его, вышел на улицу, где и встретил Джибриля. И тогда ангел Джибриль сообщил ему, что ангелы не заходят в такие дома, где есть собаки или изображения.

Если же для правоверного нет нужды заходить в церковь или дом с изображениями, то делать этого не следует – в данном случае надо знать, что это действие будет нежелательное. На то, что такое действие будет являться макрухом, указывает тот факт, что и ангелы, и Пророк не пожелали войти в дом, в котором были изображения.

Если действие нежелательно, оно может стать запретным, если посещение мусульманином или мусульманкой церкви повлечет за собой какой-либо вред. Правоверный не может согласиться с христианами в их молитвах к сыну Бога или супруге Бога, в их многобожии.

О том, что мусульманам лучше не стоит заходить в православные храмы, поскольку там имеются изображения, упоминал и вольноотпущенник Умара Аслям, рассказывая случай, когда по прибытии Умара ибн аль-Хаттаба в Шам, было приготовлено угощение для него одним из местных христиан, и он пригласил прибывших к себе, но Умар отказался, пояснив, что «…мы не входим в ваши церкви из-за имеющихся там изображений».

Мнение третье

Существует еще одно мнение, по которому посещать храмы христиан правоверным можно без каких-либо условий – такого мнения придерживаются некоторые ханбалиты, которых поддерживает и ибн Хазм. Сторонники такого мнения приводят ряд доводов в пользу своей точки зрения. Умаром было поставлено условие иудеям и христианам, то есть людям договора, расширить свои храмы таким образом, чтобы мусульмане, а также путники могли останавливаться там на ночлег со своими верховыми животными. Упоминают и отказ войти в христианский храм и отведать угощение в Шаме, приготовленное для него христианами, сказав Али, который все-таки вошел в церковь и принял угощение христиан.

Представленные доводы не являются достаточно убедительными для того, чтобы установить запрет на посещение мусульманами церквей, поскольку вся тяжесть греха перед Аллахом ложится на тех, кто рисует данные изображения и создает статуи, установленные в церквях. Тем же людям, которые будут посещать такие места, следует разъяснять положение статуй и изображений в Исламе, но мусульманин не обязан немедленно покидать такое место.

Приводится высказывание ибн Кудама, который утверждал, что не является запретным вхождение в дом, где есть изображение, но мусульманам можно отказаться от предложения входить в такой дом - это разрешено. Покидать такой дом, увидев в нем изображения или статуи, как считает имам Ахмад, не следует, мусульманин не обязан это делать, но он может сделать порицание хозяину дома и указать, что такого делать не следует.

Возможно вам будет интересно узнать: Можно ли христианам заходить в мечеть?

Можно ли мусульманину заходить в церковь и ставить свечи

В своих фетвах Постоянный Комитет указывает, что недопустимым действием будет со стороны мусульманина заходить в христианский храм, чтобы продемонстрировать свою снисходительность по отношению к христианству.

Но если он собирается сходить в христианский храм для того, чтобы совершить призыв к исламу христиан, но не собирается молиться, принимать участие ни в поклонении христиан, ни в их религиозных обрядах, и тем более ставить свечи, отпевать или креститься, и нет опасений того, что он может оказаться под влиянием вероубеждения христиан, их традиций и обычаев, то в таком случае заходить туда будет дозволено.

Можно ли совершить намаз в церкви?

В связи с вопросом, можно ли мусульманам зайти в православную церковь, чтобы совершить намаз, часто приводится в пример известный хадис о том, что для мусульманина возможно совершить молитву везде, поскольку мечетью является вся земля, за исключением бань и кладбищ. Хадис этот является обобщенным, но суть его заключается в том, что можно заходить и совершать молитву в любом месте, исключая те места, где это запретил делать Шариат. К таким запретным для молитв местам относятся бани, кладбища, места для загона верблюдов, те места, где наказанию Всевышнего были подвергнуты какие-либо народы, и те места, где имеют место нечистоты. Если в мечети есть могила, то в ней тоже запрещено совершать намаз.

Среди ученых есть разногласия относительно того, можно ли мусульманам заходить и молиться в немусульманских храмах - синагогах и церквях. Приводятся слова имама ибн Кудама, который говорил, что «Нет проблем совершить намаз в чистой церкви». Такой позиции придерживались Саид ибн Абдуль-Азиз, Умар ибн Абдуль-Азиз, Хасан аль-Басри, аль-Аузаи и аш-Шаби, но категорически не соглашались с этим мнением Малик и ибн Аббас, которые утверждали, что совершать намаз и заходить в церковь мусульманам нельзя из-за наличия в церкви изображений.

Ряд же ученых придерживаются мнения, что заходить и совершать намаз в христианском храме или синагоге дозволяется, поскольку даже Пророк Мухаммад совершал молитву в Каабе, хотя там изображения были. Пророку Аллаха также принадлежат такие слова: «Где бы тебя не застала молитва, то совершай ее, поистине это место будет мечетью».

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что мусульманам не следует ходить в церковь и находиться в ней без особой нужды.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Здравствуйте. Можно ли мусульманину слушать (ставить на звонок телефона) звон колоколов? Считается ли это поклонением христианской религии?
Zarnigor Sayidova , 18 февраля в 09:45, №41794
Здравствуйте. А можно ли мусульманам делать кресты и креститься? За ранее благодарю за ответ
rydernigagsf4life , 20 февраля в 17:37, №41870
Будет ли грехом если душевно больной человек являясь мусульманином примет христианство и сходит в мечеть 3-4 раза а после этого раскаится и будет долго и много читать дуа о прощении и просить прощения перед Аллахом? Я слышала что в мусульманстве душевно больным людям прощаются грехи если они это совершили из-за сильной боли
amaliyashaheen , 18 марта в 23:26, №42761
Доброй ночи )
Увидела статью случайно . Просто мой муж мусульманин, я православная. И ищу для себя информацию о исламе. Я родилась в православной семье , где родители воспитывали нас любви ко всем, и такой пункт как уважение других религий. По этому когда я встретила своего мужа, я не смотрела на него как на мусульманина , а как на человека. Он тоже уважает мой выбор. Не принуждает меня принять ислам. Потому что я всегда говорю , что нельзя принудить человека - он сам должен к этому прийти , осознать . И по этому у нас никогда не было конфликтов в семье . Я уважительно отношусь к его обрядам и праздникам, он также к моим. Но я много читала статьей, много книг , муж тоже приносил литературу с мечети. Коран я тоже читала. Но чем больше я углубляюсь в это , тем менее я хочу быть в исламе. Много, очень много не уважения со стороны мусульман я вижу к нашей религии. Да, я православная, но нам никогда в церкве не проповедовали, что мол вот , и не смей смотреть в сторону другой религии. Я выросла в люблю , в любви к людям, и к Господу, ибо Господь и есть любовь , Я была любопытной всю жизнь . когда была возможность поговорить с батюшкой я постоянно спрашывала обо всем , и вот он учил всегда уважать людей, их мнение , и их религию. Так вот у меня действительно много вопросов о исламе . Почему мы , православные, никогда никому не навязываем свою религию, а в исламе очень часто ( жизненный опыт )?? Я все же продолжаю изучать ислам , так как повторюсь , я уважаю все религии, но пока больше вопросов чем ответов .
Миру вам))
Татьяна , 3 мая в 02:29, №45301
Ассалому аллейкум . У меня такой вопоос у меня мама похоронена по христиански я сам мусульманин / Алхамдиллах / я могу ли я в церкви поставить свечку за упокой души и просить прошение у моей мамы
Валера Шакиров , 23 июня в 23:37, №48786
Ассалому аллейкум . У меня такой вопрос ? У меня мама похоронена по христиански я сам мусульманин / Алхамдиллях / могу ли зайти в церковь поставить свечку за упокой души и и просить прошение у моей мамы
Валера Шакиров , 23 июня в 23:47, №48787
Здравствуйте мы мусульманы , у нашего соседа сын умер они русские завтра в церкове похороны мы мусульманы можем участвовать на пахороны?
Марджона Сафарова , 21 июля в 14:42, №50632
Здравствуйте, я татарка и не читаю никакие молитвы, ем свинину. Я хотела бы принять провославную веру. Это будет грехом? И можно ли мне заходить в церковь?
Инзиля Яруллина , 2 августа в 11:40, №51478
Здравствуйте, я русская , но чем больше узнаю про ислам , тем больше хочу его принять. Могли бы вы посоветовать с какой книги начать , что прочитать . Я читала немного Коран и слушала так же , но мне не со всем понятно , а в Муслим магазинах достаточно много книг , посоветуйте пожалуйста🤲🏼
lera77vagner77 , 18 августа в 09:29, №52538
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.... После принятия мною Ислам, родители перестали со мной общаться (типо предал и растоптал) могу ли я, смириться с этим и жить дальше без мыслей о них?
Спасибо!
Сергей Графов , вчера в 12:09, №54657
Здравствуйте!
Это не поклонение, но лучше сменить звонок.
Консультант по учебной части , 18 февраля в 12:10, №41803
Здравствуйте!
Категорически запрещается
Консультант по учебной части , 16 марта в 20:08, №42646
Сумасшедший человек не несет ответственности за свои поступки, поэтому ему не записываются грехи
Консультант по учебной части , 19 марта в 11:53, №42777
Здравствуйте!
Я искренне рад, что Вы проявляете интерес к исламу. Надеюсь, что Ваши размышления дадут полезные плоды.
Ваше сообщение носит очень общий характер. Не могли бы Вы уточнить, какие именно религиозные положения в исламе Вас смущают? Хотел бы напомнить, что далеко не всегда поступок того или иного мусульманина означает, что он поступает в соответствии с правилами ислама. Напишите, пожалуйста, более детальное сообщения в чат технической поддержки, нажав "требуется помощь" в меню
Консультант по учебной части , 3 мая в 14:25, №45329
Уа алейкум ассалям!
Мусульманину нельзя ставить свечки за упокой умерших
Консультант по учебной части , 24 июня в 01:42, №48790
Здравствуйте! Цитата:"Много, очень много не уважения со стороны мусульман я вижу к нашей религии".

Если вы внимательно почитаете христианскую литературу связанную с апологетикой и критикой Ислама, там вы тоже найдете крайне много неуважения к Исламу, вплоть до прямых оскорблений.
BARPRINT Z , 6 июля в 17:45, №49471
Здравствуйте!
Нет, не должны, но Вы можете выразить соболезнования родственникам умершего
Консультант по учебной части , 21 июля в 21:08, №50673
Здравствуйте!
Каждый человек создан для поклонения Всевышнему, не приобщая никого Ему в сотоварищи. Ислам заключается не в том, чтобы относиться к какому-то этносу и не есть свинину (кстати, в Ветхом Завете тоже есть запрет на ее употребление в пищу). Ислам - это религия единобожия, путь к довольству Создателя. Я бы посоветовал Вам не торопиться. Все благое, что есть в других религиях, есть и в исламе. А все отрицательное, что есть в других религиях, отсутствует в исламе. Прочтите перевод Корана и поразмышляйте над ним. Быть может, Вы измените свое решение.
Консультант по учебной части , 3 августа в 11:01, №51595
Здравствуйте!
Мы искренне рады, что Вас интересует Ислам. Просим Всевышнего укрепить Вас и показать правильный путь!
Мы отправили Вам личное сообщение с ответом на Ваш вопрос
Консультант по учебной части , 18 августа в 17:59, №52555
Здравствуйте!
Будет лучше, если Вы постараетесь найти к ним подход и наладить отношения. Возможно, они станут мягче спустя какое-то время. Пусть Аллах укрепит Вас и поможет во всех трудностях!
Консультант по учебной части , вчера в 13:40, №54658
К сожалению, они категоричны?!
Сергей Графов , вчера в 14:02, №54661