Можно ли христианам заходить в мечеть


правила посещения мечетиМусульманские храмы представляют собой уникальные здания, настоящие жемчужины архитектуры, покоряющие своей красотой. Внутренняя отделка настолько красива и утонченна, что порой просто захватывает дух. Неудивительно поэтому, что количество представителей иных конфессий, в том числе и христиан, желающих посетить мусульманские храмы, неуклонно растет. Можно ли христианам заходить в мечеть? Ответ на этот вопрос вы узнаете из данной статьи.

Мирное сосуществование мусульман и немусульман, толерантность по отношению друг к другу – эти незыблемые принципы всячески поощряются в исламе, поэтому посещение мечети немусульманами, если это делается с целью налаживания диалога и взаимопонимания, может только приветствоваться и поощряться. Лучшим доказательством того, что религия Ислама – это, в первую очередь, религия, построенная на принципах стремления к конструктивному диалогу, является сама мусульманская история на протяжении многих веков ее существования.

Но при рассмотрении данного вопроса некоторыми учеными-богословами приводятся слова Аллаха о том, что «многобожники – в скверне», и о предписании не входить им «в Запретную мечеть», делая вывод на основании этого, что многобожникам ходить в Священную мечеть, которая находится в Мекке, не разрешается.

Эту точку зрения разделяет и большая часть мусульманских ученых. Но это не касается иудеев и христиан – представителям этих религий при необходимости можно входить в храм и на его территорию.

По словам имама Ахмада, немусульмане могут входить в дом Создателя только в том случае, если им дали разрешение мусульмане. Тому подтверждением может быть сообщение, по которому людьми ат-Таифа было получено разрешение от Посланника Аллаха на вход в дом Создателя до того, как ими был принят ислам. Христианам из Наджрана был также разрешен вход в мечеть в Медине, где их принимал Пророк , и они даже молились в ней своему богу, когда подошло время молитвы, становясь лицом на восток, и Пророк сказал своим людям оставить их и дать им совершить молитву, как того требует их религия.

Ибн Хаджар в своей книге «Фатх-уль-бари» упоминает о разногласиях, которые по этому вопросу возникают: так, если ханафитские ученые всегда придерживались позиции, по которой немусульманам следует разрешать заходить в храм, то ученые-маликиты выступали за полный запрет. По мнению шафиитских ученых, в данном вопросе следует делать различие между входом в храм в Мекке и другие.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод: христиане могут входить, но только если есть на то разрешение мусульман, но в Священную Мечеть в Мекке заходить они не могут. В том, что немусульмане заходят в мечеть, ничего плохого быть не может при условии, что цель их посещения не противоречит законной шариатской цели и имеет уважительную причину: христиане и представители других религий могут посещать мечеть с целью прослушивания уроков или утоления жажды.

Разрешение для входа в мусульманский храм они могут испрашивать только в том случае, если имеют веский повод туда войти, весомую причину. Если же разрешение получено, то христианин должен помнить, что он находится в священном месте поклонения, то есть вести себя там христианский верующий должен соответствующим образом, соблюдая правила приличия.

Можно ли православным заходить в мечеть

Относительно того, можно ли православным христианам ходить в мечеть, на это счет существует ряд правил и предписаний, которые следует соблюдать православному в мечети. Мусульмане считают дом Создателя лучшим местом для совершения молитв, сюда приходят в священный день в пятницу, каждую неделю месяца, чтобы совершить джума намаз. Имамы встречают у входа каждого входящего и объясняют, что и как следует делать и как себя вести. Имам совершает молитву вместе с верующими.

Посещающий мусульманский храм христианин должен знать, что кроме имама здесь также находится муэдзин, который следит за соблюдением расписания намазов и призывает верующих к молитве, а также человек, который убирает помещение, и сторож. Территория храма всегда огорожена, и это зона священная: мусульманское учение считает мечеть домом Создателя, именно поэтому верующие приходят помолиться именно сюда, чтобы стать к Всевышнему ближе и избавиться от грехов.

Правила посещения мечети

Православному христианину, желающему зайти в мечеть, следует помнить некоторые правила, которые распространяются без исключения, на все мечети, будь то мечеть Кул Шариф в Казани или мечеть в Стамбуле, или другая мечеть в любом городе:

  • Сильные запахи в ее помещении запрещены. Чеснок, лук, а также прочие продукты, после которых изо рта будет идти сильный запах, перед походом в место поклонения употреблять запрещено. То же самое касается запахов от табака и дыма, всевозможные сильные запахи от мазей или резкие запахи одеколонов – все они могут причинить возможный дискомфорт. Если вы планируете посещение мусульманского храма, убедитесь в том, что от вашей одежды и от вашего тела нет неприятного запаха. Находясь в доме Создателя, верующий не должен отвлекаться на разные раздражители, к которым также относятся неприятные запахи.
  • Еще одно правило поведения в мечети: тому человеку, который совершает намаз, нельзя пресекать путь, если перед молящимся и проходящим нет преграды, если же есть преграда, в виде колонны, стула, ящика или же какого-либо большого предмета высотой более полуметра, в таком случае можно пройти за этим предметом. Проходить перед склоненной головой человека, который совершает намаз, нельзя. Чтобы внимательно осмотреть все в храме, не мешая своими действиями молящимся, следует посещать его в раннее время, когда там еще мало народа. Или же следует обходить молящегося со спины.
  • Как мужчины, так и женщины, входящие в храм, не могут держать открытым аурат, то есть те части тела, которые посторонним показывать нельзя. При посещении мечети одежда посетителя должна быть такой, чтобы колени и плечи не были открыты. В крупных мечетях, которые посещает много народу, в том числе и христиане, чаще всего можно взять бесплатно специальную накидку, однако лучше всего побеспокоиться об этом заранее. Женщина обязательно должна покрыть голову и закрыть другие оголенные части тела (ноги до щиколоток, руки и плечи) прежде чем войти в мечеть.
  • Обувь перед входом должны снять все без исключения, в том числе и посетитель христианин – в доме Создателя нельзя находиться в обуви. Вы можете оставить обувь у входа на специальной полке, и только потом заходить в помещение храма, а можете носить ее с собой в пакете.
  • Есть и пить в мечети нельзя.
  • При входе в дом Создателя выключите мобильный телефон.
  • Фотографировать в храме можно, если ваше посещение не приходится на часы молитв. Но ни в коем случае нельзя фотографировать человека, который совершает омовение или молитву, без его согласия.
  • Не следует в мечети громко разговаривать, отвлекая от молитвы мусульман, ведь мечеть - это, прежде всего, место поклонения и молитвы для мусульманина, где он находит покой и спокойствие, дабы сконцентрироваться на смысле и величии, читаемых сур и аятов Священного Корана.
  • Вход в мусульманский храм бесплатный, но, если христианин решит сделать пожертвование – это всячески приветствуется. Поскольку женщины чаще всего в мусульманском храме молятся отдельно, то и вход для женщин в мечеть может быть разным. Если мечеть желает посетить женщина другого вероисповедания, то ей тоже лучше заходить через женский вход и не посещать в мечети места, где совершают намаз мужчины, если ее визит приходится на часы молитвы.

Если представители разных конфессий, будь то христианство или какая-то иная религия, желающие посетить мечеть, будут соблюдать эти простые правила, то в храме всегда будет спокойно и умиротворенно, и посетители смогут насладиться красотой и величием мусульманской храмовой архитектуры, а верующие спокойно и сосредоточенно помолиться, не отвлекаясь на гостей мечети.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.