Сура Кахф

сура Кахф

  1. Содержание и описание
    1. Единственность Аллаха
    2. Люди пещеры
    3. История богача и бедняка
    4. История путешествия пророка Мусы
    5. Зуль-Карнейн и племена Судного Дня
  2. Достоинства чтения суры Аль Кахф

Сура «Аль-Кахф» или «Пещера» - 18-я сура Священного Корана.

Содержание и описание

Практически все аяты в суре «Аль Кахф» мекканские, кроме тридцать восьмого аята и аятов с восемьдесят третьего по сто первый, которые являются мединскими. Всего в суре «Аль Кахф» сто десять аятов. 

Слушать чтение суры Кахф: чтец Корана Раыд Мухаммад Курди:

Единственность Аллаха

В суре содержится восхваление Всевышнего Аллаха за ниспослание Священной Книги Коран верующим. Далее содержится предупреждение к тем, кто приписывает Всевышнему сына, а также содержится напоминание о том, что Всевышний – Тот, кто не родился и не был рожден, и нет у Аллаха ни сына, ни сотоварищей, а также предупреждение о том, что люди, кто распространяет подобную информацию, получит наказание. Текст суры указывает на стремление Пророка Мухаммада ﷺ наставить на путь Создателя как можно большее количество неверующих людей.

Люди пещеры

Далее следует рассказ об Асхаб аль-Кахф – верующих юношах и их собаке, которые воскресли, спустя триста лет сна в пещере, где скрывались во время побега от преследовавшего их несправедливого правителя. Все триста лет эти люди лежали в пещере, после чего Всевышний воскресил их, и их воскрешение стало знамением для всех живущих, указывающее на могущество Создателя, Которому лишь только одному под силу воскрешать мертвых.

История богача и бедняка

В восемнадцатой суре священной Книги Коран также рассказывается о том, кто обитает в Раю и Аду, приводя в пример две истории о богатом и бедном человеке, где богатый гордился своим имуществом и забыл о пути обретения довольства Всевышнего, а бедняк провел свою жизнь в поклонении Аллаху, совершая добрые дела, и покровительство Всевышнего – величина бесценная в сравнении с богатством и прелестями краткой земной жизни, поскольку ведет к вечной жизни и постоянному блаженству.

История путешествия пророка Мусы

В суре 18 также рассказывается история пророка Мусы (библейский Моисей), которому Всевышний открыл путь к знаниям, сокровенность которых не мог понять Муса, до тех пор пока их суть не сообщил его спутник, которому Аллах дал понимание сокровенных вещей. Приводятся три случая, которые сделал спутник Мусы: специально созданной поломки корабля бедняков, которые добывали пропитание ловлей рыбы в море, убийстве мальчика и восстановлении никому не нужной стены у двух сирот. Указывается, что даже Пророк Мухаммад ﷺ способен познать всю мощь Создателя только тогда, когда ему будут дарованы знания.

Зуль-Карнейн и племена Судного Дня

Но не только Муса упоминается в тексте: рассказывается и о воздвигшем преграду на востоке Зуль-Карнайне, против двух свирепых и беспощадных племен, которые распространяли нечестие на Земле - Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог). Согласно хадисам Пророка Мухаммада ﷺ эти племена пытаются до сих пор разрушить воздвигнутую преграду и им удастся это сделать ближе к Судному Дню, распространившись по всей Земле и сея хаос и уничтожая все на своем пути.

Завершается сура «Пещера» тем, что указываются пути, которыми можно достичь довольства Аллаха.

Достоинства чтения суры Аль Кахф

сура 18 аль Кахф Пещера

Суру 18 «Аль-Кахф» или «Пещера» следует читать по пятницам. Это является сунной, желательным деянием, и на это обстоятельство указывает сразу несколько хадисов. Все указанные ниже хадисы имеют свои слабые места в цепочке передатчиков, но версий таких хадисов множество, и все они друг друга усиливают, и это обстоятельство принимали во внимание многие имамы, которые опирались в своих суждениях на эти хадисы:

  • По словам Пророка Мухаммада , которые приводит Абу Саид аль-Худри, те, кто прочитает в пятницу суру 18 «Аль Кахф», будет «освещать свет между двух пятниц» - это приводится в хадисе, достоверность которого подтверждена многими уважаемыми и авторитетными учеными: имамом аль-Хакимом, хафизом ибн Хаджаром, шейхом ибн аль-Къайимом, а также шейхом аль-Альбани.
  • Есть еще одна версия хадиса, в котором упоминается, что те, кто прочитает в пятницу суру «Пещера», получит вознаграждение: он будет осенен светом, который в Судный день «будет достигать вершин небес», и это станет для того человека искуплением его грехов, которые он совершил между двумя пятницами. В другой версии хадиса говорится, что суру Аль Кахф следует читать в ночь на пятницу, и тогда между этим человеком и Каабой будет свет.
  • Помимо перечисленных в хадисах достоинств суры 18 «Пещера» и чтения ее в пятницу, называют также прочие достоинства чтения суры «Аль-Кахф». Приводится случай в сборнике Бухари, произошедший с человеком, который читал суру «Аль-Кахф», привязав рядом с собой лошадь с помощью двух веревок. Внезапно человек обнаружил, что его окутывает какое-то странное облако, которое очень испугало его лошадь. Когда же этот человек на следующее утро явился к Посланнику Аллаха ﷺ и рассказал об этом случае, Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что облако это было снизошедшим на него спокойствием: сакина или спокойствие снизошло на человека из-за того, что он читал Коран.
  • Также упоминается, что человек, который выучит наизусть десять первых аятов из суры 18 «Аль-Кахф», защищен будет от Даджяля.
Обсуждение
Почему в начале написали что сура состоит из 107 оятов, тогда как сура состоит из 110 оятов.
Barno Silk , 8 октября в 20:31, №37034
Благодарим за замечание! Проверим и исправим ин ша Аллах
Иса Шитик , 8 октября в 22:08, №37043
Хорошо. И еще ответьте пожалуйста на вопррс: пророк с.г.в. вместо пророк САВ, как расшифровать.
Barno Silk , 8 октября в 22:28, №37045
Салля-Аллаху-алейхи-Васалляма
Рафис Гибадуллин , 9 октября в 09:26, №37052
Я знаю что САВ означает, но почему здесь пишут с.г.в после слова пророк , вместо пророк САВ
Barno Silk , 9 октября в 11:11, №37057
Спасибо, я знаю конечно как САВ расшифровывается, просто почему здесь пишут с.г.в а не САВ после слово пророк САВ?
Barno Silk , 9 октября в 11:12, №37058
где пишут? У нас написано так ﷺ
Рафис Гибадуллин , 9 октября в 14:21, №37073
На всех сайтах, где русский перевод пишут с.г.в
Barno Silk , 9 октября в 14:47, №37075
То же самое, но только на татарский лад.
Рафис Гибадуллин , 9 октября в 15:18, №37077
А как произносится тогда. Спасибо.наконец-то ответ получила.только напишите пожалуйста произношение, жазакаллоху хойран.
Barno Silk , 9 октября в 15:31, №37078
Салля-Ллаху галейхи ва салляма
Рафис Гибадуллин , 9 октября в 17:36, №37083
Jazakallohu hoyran
Barno Silk , 9 октября в 18:48, №37085