Ночь Предопределения

Ночь Предопределения

Всевышний Аллах даровал мусульманам месяц Рамадан, который почитается всеми верующими как месяц, когда можно заслужить прощение грехов и когда может быть ниспослана от Всевышнего благодать. В месяц Рамадан человечеству была ниспослана Священная Книга Коран. В месяц Рамадан удел каждого мусульманина, его судьба записывается на будущий год. Все ночи священного месяца Рамадан являются лучшими в году, но особой ночью месяца Рамадан является Лейлятуль Кадр или Ночь Предопределения - это самая лучшая ночь не только месяца Рамадан, но и всего года. Лейлятуль Кадр была облагодетельствована Аллахом, Лейлятуль Кадр Всевышний выделил среди всех остальных, она стала более значимой, чем все остальные месяцы в году.

В Мекке мусульманам была ниспослана сура «Предопределение», и в ней говорится о Лейлятуль Кадр, в которую был ниспослан Коран, о том, что Лейлятуль Кадр лучше, чем тысяча месяцев, потому что в Лейлятуль Кадр архангел Джабриил и ангелы спускаются с небес на землю для того, чтобы исполнить благословение своего Господа. Лейлятуль Кадр такова, что во время нее до самого появления зари не происходит ни зла, ни вреда, а на всей земле воцаряется мир: «Воистину, Мы ниспослали его в Ночь Предопределения. Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и Дух в нее с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари».

Об Лейлятуль Кадр было сказано, что в нее ангелы спускаются с небес на землю и раздают благословение и распределяют блага, а шайтан не может никому навредить, поскольку сковывается цепями. В Священном Коране говорится, что архангел Джабриил спускается в Лейлятуль Кадр на землю «вместе со всеми делами», то есть приносит на землю все то, что на предстоящий год предписал Аллах. Ангелы, спустившись с небес, просят у Всевышнего Аллаха в прощения за тех людей, кто занимается богоугодными делами, читает Коран, поминает Аллаха, молится и просит прощения и благословения.

Возможно вам будет интересно узнать о Предопределении в Исламе

Мнения о названии данной Ночи

Название Аль-Кадр вызывает у ученых Ислама разные толкования и мнения. Катада, Икрима и Муджахид считают, что название произошло от слова «каддара», которое в переводе означает «предрешать» или «предопределять», поскольку в это время Всевышний предопределяет те дела, которые произойдут в течение года.

Другое же мнение гласит, что суть названия Лейлятуль Кадр в значении «Ночь величия», ведь Аль-Кадр славная и великая, превосходящая по своему значению и важности тысячу месяцев, а также, что все совершенные в эту Ночь праведные дела по своему значению также превосходят все праведные поступки, совершенные в другое время.

Есть и третье мнение: название произошло от слова «кадара», что в переводе с арабского означает «стеснять» или «суживать», здесь уместно привести слова Аллаха: «А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах» (сура Ат-Талак (Развод), 7-й аят). Ночь Предопределения не бывает в каждую ночь месяца Рамадан, а ограничена только одной, точная дата которой никому не известна!

Когда наступит Ночь Предопределения?

На вопрос можно привести хадис Бухари, который был передан со слов ибн Умара. В нем говорится, что во сне нескольким сподвижникам Пророка Мухаммада было ниспослано, что одна из последних семи ночей месяца Рамадана станет Лейлятуль Кадр. Посланник Аллаха  отметил, что сновидения этих нескольких сподвижников совпадают в том, что речь идет о последних семи ночах, то есть Ночь Предопределения следует ожидать на протяжении последних семи ночей.

Также рассказывал Абу Саид аль-Худри о том, что Пророк Мухаммад обратился двадцатого числа месяца Рамазан с проповедью, в которой сказал, что ему была показана Ночь Предопределения, но он забыл ее, поэтому следует ждать Лейлятуль Кадр в последнюю неделю Рамазана в одну из нечетных ночей. Во сне Пророку Мухаммаду приснилось, что он совершает в воду с глиной земной поклон, и он приказал вернуться всем, кто с ним уединялся. Вскоре после их возвращения пошел сильный дождь, так что протекла даже крыша мечети. Вскоре объявили о начале намаза, и Посланник Аллаха начал совершать земные поклоны в воду с глиной, так что даже не его лбу остались следы глины.

Этой теме посвящено еще множество хадисов, которые были рассказаны многими сподвижниками Пророка Мухаммада . На этот счет ибн Хаджаром было приведено больше сорока мнений самых различных и, по его мнению, самым предпочтительным остается мнение, что Аль-Кадр – одна из последних десяти ночей в месяц Рамазан, причем нечетная, и она приходится в разные годы на разные даты. Из этого можно сделать вывод, что неизвестна точная дата Лейлятуль Кадр, и мусульманам следует проводить все ночное время в усердном поклонении Всевышнему Аллаху и не полагаться только на поклонение в определенную ночь.

Ночь Могущества и Предопределения меняется каждый год. Всевышний делает выбор среди людей, избирая тех, кто будет спасен от Ада. Поскольку своих обещаний Всевышний не меняет, если он сделал выбор тех, кого решит спасти от Ада, то этот человек никогда не попадет в Ад. Но избранным стать непросто, и для этого недостаточно только молиться: верующему важно иметь намерение, идущее от души и от сердца, к покаянию должен стремиться он всей своей душой.

Признаки Лейлятуль аль Кадр

Наступление Ночи Предопределения сопровождается рядом признаков: в достоверных хадисах сказано, что Посланник Аллаха об этих признаках рассказывал своим сподвижникам. По вопросу матери Правоверных Аиши о том, что именно следует говорить в Ночь Предопределения, если удастся определить ее наступление, можно понять, что ее можно узнать по некоторым определенным признакам.

По поводу этих признаков мусульманские ученые-богословы расходятся в своих мнениях. Ат-Табари, по словам имама аш-Шаукани, считал, что тот факт, что достоверных знаний о Ночи Предопределения нет, говорит о том, что неправду говорят те, кто заявляет, что в Лейлятуль Кадр можно увидеть такие явления какие в другие дни увидеть нельзя, поскольку в этом случае каждый, кто проводит ночь в молитве, особенно в течение месяца Рамазан, знал бы о Лейлятуль Кадр. По мнению ибн аль-Мунира, такие утверждения нельзя называть неправдой, поскольку Аллах может ниспослать возможность некоторым верующим увидеть в Лейлятуль Кадр удивительные знамения.

О признаках Ночи Предопределения упоминал Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин:

  • Она должна быть светлая, но заметно это будет только в таких местах, где пустынно и отсутствует освещение.
  • Ярче обычного светят и звезды, и луна.
  • На верующих мусульман снисходит благоговение и спокойствие, они ощущают их так, как никогда больше в течение года.
  • В нее не бывает порывистого и ураганного ветра, а если и есть ветер, то он бывает больше умеренным и легким.

Некоторым правоверным во сне могут присниться подробности Ночи Предопределения, и такие случаи неоднократно происходили со сподвижниками Пророка Мухаммада .

Намаз, совершаемый верующим именно в Ночь Предопределения, не сравним по тому, какое доставляет наслаждение, ни с одним другим намазом в какую-то другую ночь.

Еще одним признаком наступления является появление на небе Луны, которая похожа на половину блюда. Об этом признаке Лейлятуль Кадр упоминается в хадисе, переданном Абу Хурайрой: сообщается, что Пророк Мухаммада задавал вопрос, обсуждая признаки «Ляйлат аль-Кадр», помнит ли кто-либо из присутствующих, как восходила Луна, которая была похожа на половину блюда. Говоря о Ночи Предопределения, Пророк Мухаммад упоминал, что она не будет холодной или жаркой, светлой или открытой, но «луна в Ночь Предопределения словно затмевает звезды, и дьяволы в нее не выходят, пока не забрезжит рассвет» - так говорится в хадисе, который передали Ибн Хиббан и Ибн Хузейма, назвав его достоверным.

Лаяние собак

Некоторые предания которые дошли до нашего времени о ее признаках правдивыми не являются – об этом упоминал шейх аль-Усеймин, когда говорил, что есть сообщения о том, что в Ночь Предопределения не лают собаки. Он замечал, что такие сообщения правдивыми не являются, потому что в ходе наблюдений было замечено, что в течение всех десяти последних ночей священного месяца Рамазан собаки лают как обычно.

Восход Солнца

Немало признаков упоминается и в связи с восходом Солнца после Ночи Предопределения - солнце на восходе не имеет лучей. В хадисе, который передал Имам Муслим, говорится, что Ночь Предопределения является двадцать седьмой ночью, и когда у Ибн Масуда, который сказал такое, как передает имам Муслим, поинтересовались, не оговорился ли он и на что он опирается в своем заявлении, тот заявил, что Пророк Мухаммад поведал о признаке Ночи Предопределения, что после нее солнце восходит без лучей точно также, как это происходит в ночь полнолуния с луной.

Как следует проводить благословенную Ночь?

Дуа из читаемое в Ночь Предопределения
Дуа, читаемое в Ночь Предопределения

И если в Лейлятуль Кадр совершено благодеяние, то он станет лучшим из всего того, что совершил человек в остальные тысячу месяцев.

Ночь Предопределения следует проводить в молитве: к этому побуждал свою общину Пророк Мухаммад . В Лейлятуль Кадр следует приветствовать и прославлять Аллаха, обращаясь к нему с мольбой, следует проводить Лейлятуль Кадр за чтением Корана, моля Аллаха о прощении всех тех грехов, которые были совершены верующим мусульманином в прошлом. Послушайте дуа, которое нужно часто читать в Лейлятуль-кадр:  

Перевод на русский: «О Аллах, поистине, Ты - Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!»

Аиша рассказывала, что, когда Пророк Мухаммад проводил месяц Рамазан, он затягивал потуже свой изар, когда наступали последние десять дней священного месяца Рамазан, по ночам занимался поклонением, а членов своей семьи будил для того, чтобы они присоединялись к его молитве. Пророк говорил, что тот, кто в Рамазан постится с верой и надеждой на то, что будет вознагражден, тому будут прощены все те грехи, которые он совершил ранее. Любые обращения и молитвы верующих в Лейлятуль Кадр слышит Всевышний Аллах, на каком бы языке не были они произнесены, но лучшими молитвами будут те, которыми к Аллаху взывал Пророк Мухаммад . В Коране и Сунне уже есть лаконичные и полные смысла молитвы, которые превосходят все те молитвы, которые придумывают люди. Молитвы, с которыми обращался ко Всевышнему Пророк Мухаммад , были краткими и глубокими по смыслу.

К тем, кто поминает Аллаха в Лейлятуль Кадр с молитвой и страхом, Господь простирает свои руки, и вплоть до самого рассвета молящийся верующий находится в близости с Аллахом в такой степени, какой никогда кроме Лейлятуль Кадр не суждено пережить. По словам Хафиза Ибн Раджаба, Ночь Предопределения приравнивается к целой жизни человеческой по ее значению.

Обсуждение

Комментариев пока нет.