Предопределение в Исламе
Разногласия относительно предопределения в исламе
Опровержения неправильному толкованию предопределения
У верующих возникают вопросы относительно божественного предопределения в Исламе и предустановления Аллаха, и вопросы эти являются результатом сомнений и заблуждений, отклонения от правильных убеждений и ошибочных воззрений, которые порой распространяются в Исламе до такой степени, что и свои грехи грешники стараются оправдать предопределением Аллаха.
Относительно предопределения в Исламе (с арабского «кадар») и предустановления Аллаха в мусульманской общине споры ведутся издавна. Как сказано в хадисе, еще Пророк ﷺ, услышав, как его сподвижники ведут подобные споры, запретил им это делать, сообщив, что подобные препирательства уже погубили христиан и иудеев, которые до них были.
Праведным верующим рабам Господа была открыта Им великая истина о том, что предопределение Всевышнего – мудрость, которая отличает Бога от созданных Им творений и присуща только Ему.
Являясь частью единобожия, таухида, вера в предопределение в Исламе была разделена мусульманскими учеными на три составляющие:
- признание того, что Всевышний – единственный в поклонении, - таухид аль-улухиййа,
- признание того, что Аллах – единственный, кто обладает атрибутами господства, являясь Богом, Правителем, Царем и Творцом, - таухид ар-рубубиййа,
- признание того, что Всевышний обладает прекрасными качествами и именами, - таухид аль-асма уа ас-сыфат.
Мусульманин верит в божественное предопределение, что все события, происходящие во Вселенной, с людьми и другими творениями предопределены Всевышним и предустановление Аллаха, признавая господство и могущество только за Всевышним. Как говорил имам Ахмад, предопределение в Исламе является проявлением силы, могущества Бога. Предопределение Аллаха, как и все, за рамки Его могущества не выходит, являясь сокровенной тайной Творца, которая никому, кроме Него, неизвестна.
Предопределение записано в недоступной для прочтения никому, кроме самого Бога, Хранимой Скрижале. Людям не ведают ничего о зле или добре, предопределенном для них Богом, и об этом верующий узнает только тогда, когда это событие, которое предопределено, происходит, либо о нем становится известно из уст пророков Всевышнего, если Господь пожелает открыть кому-то из них некоторые свои тайны.
Возможно вам также будет интересно узнать о Ночи Предопределения (ночь «Ляйлят аль-Кадр») и суре Корана аль-Кадр (Сура «Предопределение»).
Разногласия относительно предопределения в исламе
В результате разногласий, возникающих в Исламе относительно вопросов предопределения, в мусульманской общине образовалось три группы. В первую группу вошли те, которые проявляли чрезмерность, утверждая предопределение, но отвергали тот факт, что у раба есть способность к тому, чтобы самому делать выбор между злом и добром. По их мнению, у раба Божьего нет способности или воли выбирать – человек совершает действия свои вынужденно, как дерево, которое склоняют порывы ветра. Составляющие эту группу в Исламе не различают те поступки, которые люди совершают по собственному желанию, и те, что совершают по принуждению. Они глубоко заблуждаются, поскольку и с точки зрения религии Ислама, и с точки зрения здравого смысла и рассудка, разница между теми действиями, что человек совершает по своей инициативе, и тем, что совершается им по принуждению, существует.
Вторую группу составили те, что утверждали с чрезмерностью волю человека, раба Божьего, его способность делать выбор, но предопределение в Исламе и волю Творца они отвергали полностью, заявляя, что все поступки и деяния верующего зависят только от него самого, а не сотворены Богом. Сторонники этой точки зрения в своих утверждениях зашли слишком далеко, утверждая, что только после того, как верующий сотворил свои деяния, о них узнает Всевышний – такие утверждения о человеческом праве на выбор деяния Ислам считает крайне неумеренными и излишними.
Третью же группу составили те, что утвердились в своей вере, будучи поставленными на этот путь истины Всевышним. К этой группе относятся в Исламе сторонники Сунны, ахль ас-сунна уа аль-джама‘а, придерживающиеся золотой середины в этих вопросах, не принимая ни одного из этих двух заблуждений. Они основываются на логике и доказательствах Шариата. По мнению представителей этой группы, все, что сотворено Богом во Вселенной, можно подразделить на две группы:
- на явления, которые Всевышний творит среди собственных творений, и изменить это не способен никто: рост растений и ниспослание дождей, смерть и болезни, рождение и благоденствие, - все то множество явлений, которые случаются с божьими творениями. Этих явлений избежать никто не способен, права выбора в таких делах не имеет никто, а все это случается только лишь по воле Всемогущего;
- на деяния, которые совершают сами божьи творения, обладающие собственной волей, и эти деяния происходят по их собственной воле, но этой волей также наделил их Творец;
Как сказал Всевышний, «Это – лишь Напоминание мирам, тем из вас, кто желает следовать прямым путем» (сура Ат-Таквир (Скручивание), 27-28-й аят). Он разделил свои творения по принципу: «Среди вас есть те, кто желает ближнего мира, и есть среди вас те, кто желает жизни будущей» (сура Ахлю Имран (Семейство Имрана), 152-й аят). Он наделил свои творения возможностью выбирать самостоятельно.
Разница в том, что люди делают по принуждению, а что – по собственной воле, понятна и ясна разумным из нас: в один день, спускаясь с крыши с помощью лестницы, мы делаем это по собственному желанию, но если мы упадем с крыши, сами того не желая и не выбирая это деяние по собственному желанию, то происходит это по принуждению. Эта истина абсолютно справедлива по отношению к любым деяниям людским: по Исламу, за некоторые деяния, которые верующий совершает по воле собственной, он ответственности не несет, поскольку совершает их, сам того не желая – во сне или по забывчивости. Как сказано Всевышним в истории о людях пещеры, «Ты думаешь, что они бодрствуют, а они спят, и Мы ворочаем их направо и налево…» (сура Аль-Кахф (Пещера), 18-й аят). Творец приписал то, что эти люди во сне переворачивались с боку на бок, Себе, потому что раб божий не может выбирать, делать или не делать этого, будучи во сне, и за такие деяния ему, по Исламу, не будет предъявлен спрос. Пророк Мухаммад ﷺ сказал об этом в хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари: «Если кто-то поел или выпил, забыв, что он постится, то пусть продолжит свой пост, ибо его накормил и напоил Сам Аллах». Совершая подобные деяния по забывчивости, люди становятся лишенными способности выбирать.
Точно так же для верующего очевидна разница между страхом и болью, поскольку они, эти чувства, проявляются у него помимо его воли, и часто он сам не способен назвать причину появления этих чувств.
Опровержения неправильному толкованию предопределения
Принимая для себя верной точку зрения, которой придерживаются люди, относящиеся к первой группы, мы признаем ненужность Шариата в Исламе в принципе: если верующий не имеет права выбора, то нет смысла в его поощрении за совершение им благих деяний и нет смысла в его порицании за совершение деяний греховных, ведь совершая и то, и другое, он делал это не по своей воли и не имел права избирать свой путь. Бог, наказывая людей за плохие деяния, будет наказывать их за то, что они не совершить не могли, тем самым совершая несправедливость, а Всевышний далек от этого и пречист.
По разъяснению Господа, наказывая рабов, он не совершает несправедливость, а вершит великую справедливость, поскольку рабы были предостережены и им была разъяснена дорога заблуждения и истины, и они сами предпочли избрать для себя путь лжи и порока, и перед лицом Господа они не имеют оправдания.
Принимая для себя верной первую точку зрения, в которой утверждается, что предопределение есть, но раб не имеет права самому выбирать свой путь, мы отвергаем истину, которая содержится в высказывании Всевышнего: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах – Могущественный, Мудрый» (сура Ан-Ниса (Женщины), 165-й аят). Послав к людям божьих пророков для того, чтобы они разъяснили людям истину, Господь возвестил, что отныне нет у людей оправдания.
Если бы предопределение было оправданием, то оно оставалось бы им и после прихода божьих посланников, поскольку предопределение Всезнающего было и будет как до отправления посланников, так и после. Поэтому эта точка зрения также противоречит Исламу и священному Корану, тексты которого опровергают подобные утверждения.
Опровержение второго мнения
Мнение второй группы заключается в том, что человек во всем и всегда делает выбор самостоятельно, а божественное предопределение исключается полностью. В аятах Корана говорится, что человеческая воля подчиняется воле Бога: «Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах Господь миров» (сура Ат-Таквир (Скручивание), 29-й). Отрицающие волю Всевышнего, отрицают и один из атрибутов его господства, заявляя, что в Его Царстве происходят события без Его ведома и Его соизволения, что есть в нем то, чего не сотворил своей силой Всевышний. Но Всевышний сотворил все и предопределяет все.
Обе эти точки зрения противоречат не только Исламу, но и элементарному здравому смыслу: во владениях Творца не может происходить что-то, что противоречит его воле – ему подвластно все, тела и души, духовные и материальные составляющие этого мира.
Сомневающиеся могут задать вопрос: в чем должна проявляться свобода воли людей по Исламу, если вся власть принадлежит Всевышнему целиком, все упирается в его волю. Если предписание Творца для кого-то предполагает, что он, впав в заблуждение, пойдет неверным путем, то как может проявиться воля людей. Ответ на этот вопрос прост: предопределение Аллаха пойти прямым путем касается тех людей, кто достоин этого, предопределение впасть в заблуждение касается тех, кто заслужил такую участь.
В самом человеке кроется причина того, почему ему был предопределен неправильный или истинный путь. Но узнает он о предопределении для него Господа только после того, как предопределение свершилось, не зная заранее, кем ему суждено стать. А до этого сын Адама должен сам выбирать путь, по которому ему следует пойти. Но люди, избирая ложный путь, после оправдывают себя тем, что так пожелал и предопределил Всевышний.
Смотрите видео о разъяснении Предопределения в исламе:
Вера и принятие стадий предопределения для мусульманина
Приверженцами Сунны в Исламе предопределение Бога было разделено на четыре стадии:
- На первой стадии, именуемой «Знание», верующий твердо укрепляется в своей вере в то, что Творец ведает о каждой вещи и на земле, и на небе, поэтому от него не может укрыться ничто.
- На второй стадии, именуемой «Предписание», верующий принимает к своей вере предопределенность, тот факт, что Богом написана судьба каждого из своих творений в Хранимой Скрижали. Сказано: «Разве не знаешь ты, что Аллаху ведомо то, что в небе и на земле? Поистине, это – в Писании, и это для Аллаха – легко» (сура Аль-Хаджж (Паломничество), 70-й аят). Сначала Аллахом было упомянуто знание, а после сообщено, что в Хранимой Скрижали, в Писании оно записано. Было сказано в хадисе Пророком Мухаммадом ﷺ: «Первым, что создал Аллах, было Перо. Затем Он повелел ему: «Пиши!» Перо спросило: «О Господь, что мне писать?» И в этот час было записано все сущее вплоть до Дня воскресения». В хадисе Пророк ﷺ сказал, что все творимые нами деяния предопределены. Далее в хадисе говорится, что каждое совершаемое мусульманином благое деяние облегчает для него путь к той цели, ради которой он был создан, ради предопределения.
- На третьей стадии, именуемой «Соизволение», верующий уверовал в то, что на все, что происходило на земле, происходит и будет происходить, есть соизволение Творца: Всевышний позволил этому произойти, и все, что происходит, происходит по Его воле. Об этом сказано в хадисах и аятах Корана. Не будет законченной вера в предопределение в Исламе, пока мусульманин не примет себе на веру и то, что воля Аллаха объемлет как все то, что существует, так и все то, чего нет.
- На четвертой стадии, именуемой «Сотворение», верующий уверовал в то, что Аллах – Творец всего, что существует и на земле, и в небесах, и даже смерть, являясь отсутствием жизни, также сотворена Богом. Об этом сказано: «…Который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям» (сура Аль-Мульк (Власть), 2-й аят). Каждое деяние людей по Исламу является результатом как их желания, так и тех возможностей, которыми наделил их Аллах. Бог дал человеку возможности для деяния, и желание, свободу воли совершить дело Творец также вложил в душу каждого – по Исламу, то, кем стать и какой путь избрать, решает сам человек, но вся его жизнь имеет предопределение.
В каждую из упомянутых стадий предопределения в Исламе обязан уверовать мусульманин.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Если кратко сказать, то получается так: Человек волен сделать любой выбор и какой бы не выбрал- он предопределен АлЛахом, так? ДжазалЛаху Хайран
Отвечу кратко: по мудрости Всевышнего все события в жизни имеют причинно-следственную связь, именно поэтому для получения результата, мы делаем ту или иную причину. Более подробно Вы узнаете из уроков по предмету "акыда" в нашей школе.
Желательно совершать таравих-намаз и делать много дуа
Анас ибн Малик (радыАллаху анху) передает, что однажды Пророк (мир ему и благословение) заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха». (Тирмизи).
Вера в то, что лишь Аллах может удовлетворить наши нужды и потребности, не означает, что нам не нужно теперь ничего делать для достижений этих целей. Мы должны по-прежнему исполнять все, что входит в наши обязанности или принимая необходимые меры предосторожности. Без этого мы не можем рассчитывать на помощь Аллаха – если не прибегаем к сотворенным Им средствам.
Аллах говорит в Коране:
«И человеку (воздастся) лишь (за) то (как доброе, так и плохое), что он приобрёл, проявляя усердие…» (53,39).
Анас ибн Малик (радыАллаху анху) передает, что однажды Пророк (мир ему и благословение) заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха». (Тирмизи).
Вера в то, что лишь Аллах может удовлетворить наши нужды и потребности, не означает, что нам не нужно теперь ничего делать для достижений этих целей. Мы должны по-прежнему исполнять все, что входит в наши обязанности или принимая необходимые меры предосторожности. Без этого мы не можем рассчитывать на помощь Аллаха – если не прибегаем к сотворенным Им средствам.
Аллах говорит в Коране:
«И человеку (воздастся) лишь (за) то (как доброе, так и плохое), что он приобрёл, проявляя усердие…» (53,39).
Анас ибн Малик (радыАллаху анху) передает, что однажды Пророк (мир ему и благословение) заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха». (Тирмизи).
Вера в то, что лишь Аллах может удовлетворить наши нужды и потребности, не означает, что нам не нужно теперь ничего делать для достижений этих целей. Мы должны по-прежнему исполнять все, что входит в наши обязанности или принимая необходимые меры предосторожности. Без этого мы не можем рассчитывать на помощь Аллаха – если не прибегаем к сотворенным Им средствам.
Аллах говорит в Коране:
«И человеку (воздастся) лишь (за) то (как доброе, так и плохое), что он приобрёл, проявляя усердие…» (53,39).
Обязанность каждого верующего быть убежденным, что все предопределено и решено Всевышним, при этом у человека есть выбор в своих поступках. Подробно и со всеми деталями вопросы, связанные с предопределением, Вы можете узнать на наших уроках по предмету акыда в разделе "школа"