Пророк Ибрахим

Пророк Ибрахим

  1. Кто такой пророк Ибрахим
  2. Мультфильм для детей
  3. Детство и начало проповедей
  4. Фильм о пророке Ибрахиме
  5. Уничтожение идолов
  6. Испытание веры
  7. Строительство Каабы
  8. Великое наследие пророка Ибрахима

Ибрахим (Ибрагим) – мусульманский пророк, отождествлявшийся с библейским Авраамом. Пророк Ибрахим был послан Всевышним Аллахом народу Кяльдани. Родиной его стала страна халдеев, так называли Вавилон и прилегающие к нему территории. Родился приблизительно в 1810-х годах до нашей эры и прожил около двухсот лет. Его имя упоминается в Священной Книге Коран шестьдесят девять раз.

Пророк Ибрахим вошел в историю Ислама как проповедник единобожия и общий предок евреев и арабов. Среди имен пророка Ибрагима – «имам», «друг Аллаха» (халилу-лЛах), «исповедующий единобожие» (ханиф) и многие другие. В связи с его именем упоминается термин «религия Ибрахима» или «миллат Ибрахим», что означает Ислам и начальное единобожие.

В Коране изложены подробно некоторые эпизоды из жизни пророка Ибрахима. Упоминается, что родился он в Уре, в землях восточнее Вавилона, и отцом его был, согласно мнению ибн Джарира и ибн Касира человек по имени Азар, которого еще по другому звали Тарах. Другие некоторые толкователи Корана, в числе которых был ас-Суюти, утверждали, что Азар, который был идолопоклонником, приходился Ибрахиму отчимом и дядей, за которого мать  Ибрахима вышла замуж после того, как его отец по имени Тарах умер. Существуют также и третье мнение. Ас-Судди и Муджахид считают, что Азар не был отцом Ибрахима, и что это имя идола.

Пророк Ибрахим был одним из богоизбранных людей, который посвятил свою жизнь призыву к единобожию. Он нес, с помощью Аллаха, божью истину своим соплеменникам, которые были идолопоклонниками и пережил многочисленные страдания. Ему пришлось отправиться в чужие земли, покинув свою родину и свою семью.

Он стремился доказать людям истинность и подлинность убеждений, которые проповедовал людям, для чего неукоснительно выполнял все указания Всевышнего. Аллах называл пророка Ибрагима своим любимым рабом – именно это в переводе означает одно из прозвищ пророка Ибрахима «Халиль». До Ибрагима такого высокого звания не был удостоен ни один пророк, и поэтому пророк Ибрахим (Авраам) как в исламе, так и в христианстве занимает высокое место.

Информация о его жизни в Коране представлена эпизодически, но даже она нуждается в детальном и внимательном изучении, особенно те аспекты, которые объясняют такой высокий статус пророка и то, за что Аллах Всевышний наделил Ибрагима столь высоким именем. Ниже приведен мультфильм, в котором рассказывается правдивая история жизни пророка Ибрахима.

Детство и начало проповедей

Жизнь Ибрахима началась в городе Ура, который в то время был величественным и значимым городом, расположенным к востоку от города Бабиль (Вавилон), находившегося между реками Тигр и Евфрат. Детство будущего пророка прошло в пещере, где он общался только со своей матерью, которая приносила еду Ибрахиму. В пещере его мать скрывалась от преследования правителя, которому предсказали, что этот ребенок создаст угрозу его славе и величию. Покинув пещеру однажды, юный Ибрахим отправился к своему отцу в надежде постичь тайну мироздания, но увидел идолов, которых почитал его отец и его соплеменники. Ибрахим не понимал своих соплеменников в их поклонении идолам, и когда пришло время переселиться вместе со своим отцом в город Харран, он увидел, что и на новом месте жительства народ придерживается такой же религии многобожия.

Как описано в Коране первым, к кому обратился пророк, когда ему открылось знание, которое до него не было никому открыто, призывая отказаться от многобожия и верить в Единого Бога, был его отец Азар. Ибрахим призывал своего отца идти правильным путем, но его отец этот призыв отверг, так как находился под влиянием норм и традиций, существовавших в их обществе.

Отец отнесся к заявлениям своего сына крайне негативно, и даже ударил Ибрахима по лицу, когда ребенок начал говорить ему о Единобожии. Отец Ибрахима сам был мастером по изготовлению идолов, и слова сына о том, что идолопоклонство – это неправильно, представляло угрозу не только его вере, но и его бизнесу.

С таким же призывом обратился Ибрахим к своим соплеменникам, утверждая, что идолы – это враги для человека, и человек должен поклоняться только Одному Богу, который создал его и указал ему единственно правильный путь. Ибрагим приводил в пример непознанными для человечества луну и солнце, которым в те времена приписывали силу и могущество, но даже они не способны были исчезнуть или появиться по своему желанию, а только в предписанное им время.

Пророк старался объяснить и доказать своим соплеменникам, что Бог является не силой, а существом, Создателем всего мира людей, и человечеству не требуется видеть Его для того, чтобы поклоняться Ему.

Пророк говорил людям о том, что на него возложена миссия, чтобы он передал людям это откровение. Его слова были восприняты обществом с таким же недоверием, как воспринял это его отец, но Ибрахима это не останавливало – он насмехался над своими соплеменниками и их заблуждением.

Ибрагим оказался один против всего своего племени, стараясь доказать и своей семье, и всему своему народу истинность своей веры, и был неуклонен в своем стремлении сообщить людям послание о вере в Единого Бога. За свою веру он принял страдания –  был изгнан и отвергнут своим народом. Но это только укрепило его в пророческой истине: он готовился к более серьезным испытаниям. Ниже вы можете посмотреть бесплатно фильм о пророке Ибрахиме:

Уничтожение идолов

Пришел срок, когда пророку необходимо было подкрепить делами свои доводы. Он отправился к идолам и попытался уничтожить их, чтобы склонить людей к тому, чтобы они поклонялись Единому Богу. Это произошло в день, когда в городе был религиозный праздник, и все жители покинули город. Но Ибрахим остался в городе, сославшись на болезнь. Он разрушил в храме всех идолов, оставив только самого главного идола.

Когда горожане вернулись, они обнаружили, что их идолы разрушены, разбиты на куски, и тогда они вспомнили об Ибрахиме. Он был незамедлительно вызван, и священники спросили у него, знает ли он, кто так надругался над идолами, на что пророк Ибрагим ответил, что им следует спросить у самого главного своего идола, ведь он остался невредимым, тем самым намекая на то, что идолы не способны ни разговаривать, ни тем более совершать какие-либо поступки. Священники разозлились на Ибрахима и приказали сжечь его заживо. Но пророк не дрогнул перед лицом гибели: только еще больше укрепилась его вера в Единого Бога и в то, что его убеждения истинны.

Всевышний спас Ибрахима, поскольку пророку была уготована другая судьба: Аллах готовил его на роль отца одного из величайших пророков. Никакого вреда не причинил огонь пророку Ибрахиму.

Испытание веры

Пророк Ибрагим
Надпись на арабском языке «Ибрахим»

Всевышнему было угодно отправить Ибрахима в Ханаан, а позже он отправился в Египет, когда в Ханаане наступил голод. В Хеврон он отправился не один, а в компании со своим племянником по имени Лут и с женщиной, которую звали Сара, которая поверила в его пророчество, и вскоре Сара и Ибрахим стали супругами.

Он отправился в Египет со своей женой Сарой, где встретился с фараоном, которому понравилась его жена и он захотел забрать Сару себе, но благодаря дуа притесненного Ибрахима и его жены Сары и помощи Аллаха этому не удалось случиться. У фараона отнялись руки и перепугавшись за свою жизнь он решил отпустить праведников подарив Ибрахиму служанку по имени Хаджар.

Жена Сара детей иметь не могла, и вскоре пророк Ибрахим женился на Хаджар и у них родился сын, которого назвали Исмаил. Пророку Ибрахиму пришлось переселить Хаджар с сыном из дома потому, что Сара и Хаджар не смогли жить в доме под одной крышей.

Всевышний Аллах приказал пророку Ибрахиму отправить Хаджар и маленького Исмаила в аравийскую пустыню в Хиджаз. Аллах указал место по дороге, которое станет в будущем Меккой, в котором пророку следовало оставить свою семью, и он установил в этом месте жилище для Хаджар и Исмаила. Оставшись с грудным ребенком на руках, Хаджар вскоре исчерпала запасы воды и ей пришлось с ребенком отправиться на поиски воды, она ходила, ища воду вокруг двух холмов семь раз, пока не услышала голос, возвещающий о том, что в этом месте есть вода. Родник с питьевой водой начал бить из-под ног ее ребенка, и вода шла с таким шумом и силой, что его мать Хаджар испугалась и вскрикнула: «Зам-зам, я мубарака!», что в переводе означает «Стой, стой, о, благословенная!», и тогда вода из источника стала бить спокойно.

Однажды во сне Ибрахим увидел, что ему следует принеси в жертву своего единственного сына. Подчинившись божьему велению он решил исполнить приказ Аллаха и принести в жертву своего любимого и единственного сына. Ибрахим спросил своего сына, что Исмаил думает об этом, на что сын ответил, что отцу следует поступить так, как велит ему Всевышний Аллах.

Пророк Ибрахим стал молиться долго вместе с сыном Исмаилом, готовясь совершить поступок, который требовал от него Господь, но Всевышний обратился к нему, сказав, что своей готовностью совершить такое жертвоприношение пророк оправдал возложенную на него миссию и доказал истинность своей веры и преданность Всевышнему, и Бог освободил его от долга принесения в жертву своего сына. Вместо него в жертву был принесен баран.

Господь велел пророку самому кушать этого барана и угостить этим мясом всех, кто нуждается в пище. Этот завет положил начало мусульманской традиции жертвоприношения Курбан-Байрам и делить свою пищу с нуждающимися каждый год в этот радостный и благословенный день.

Строительство Каабы

Макам Ибрахима
Макам - это место стояния пророка Ибрахима, а именно камень, огороженный стеклянным столбом. При строительстве Каабы Ибрахим стоял на нем.

По возвращении в Палестину, Ибрахиму было явление ангела, который сообщил пророку радостную весть о том, что скоро у него родится сын Исхак. Всевышний повелел пророку вместе с другим его сыном Исмаилом взяться за строительство храма Каабы – места, где они смогут поклоняться Единому Богу. Бог велел построить храм в той пустыне, где когда-то Ибрахим оставил своего сына вместе с Хаджар. В этом месте люди должны будут молиться Всевышнему. Этот храм должен был стать местом, куда люди совершали бы паломничество.

Кааба стала первым домом для поклонения Всевышнему, который предназначался для всего человечества, и до сих пор миллионы паломников приходят в Каабу, чтобы помолиться Аллаху и почтить память Его пророка. Кааба стала лучшим способом, каким мог пророк выразить преданность Всевышнему. Ибрахим стал молиться в Каабе вместе со своим сыном Исмаилом, прося Аллаха научить его обрядам поклонения. Он обращался к Господу с мольбой о том, чтобы Всевышний милостью своей послал пророков среди потомков его сыновей, чтобы они почитали Аллаха и поклонялись Ему.

Аллах поручил построить храм, что гарантировало, что поклонение Всевышнему продлится в будущем до самого Судного Дня. Те молитвы, которым Всевышний Аллах научил Ибрахима, вложив их в его уста, содержатся в Коране. Эти молитвы содержат просьбы, обращенные к Аллаху, о защите сына Исмаила, о помиловании тех, кто совершил греховные поступки, мольбы о благословении родной земли пророка и его соплеменников.

Пророк, которого Аллах спас от огня, обращался ко Всевышнему Аллаху с просьбой помиловать и отца своего, но Всевышний отказал ему в этой просьбе. Коран, повествуя об этом, акцентирует внимание мусульман на том факте, что наказание неизбежно для многобожников и не верующих в Единого Бога.

Великое наследие пророка Ибрахима

После строительства храма авторитет пророка Ибрахима вырос, и многие стали прислушиваться к его словам, услышав его призыв. В Мекку ежегодно стали стекаться мусульмане из разных уголков мира, совершая паломничество, которое получило название «Хадж».

Порядок совершения Хаджа отражает перипетии жизни пророка Ибрахима и его семьи: сначала паломники обходят Каабу, выпивают из источника Зам-Зам, совершают бег между холмами Сафа и Марва, а в десятый день своего паломничества они совершают жертвоприношение и бросают камни в идолов.

Похоронен Ибрахим в Хевроне – там находится его могила. В памяти верующих на века останутся его подвиги, и мусульмане всегда будут идти по тому пути, которым предписывал следовать Ибрахим, проповедуя Единобожие.

Всю свою жизнь пророк испытывал трудности и страдания, но весь его трудный путь был им пройден до конца на пути к тому, чтобы обратить людей к Единобожию.

Однажды Ибрахим обратился к Аллаху, чтобы Он показал ему оживление – не потому, что он не верил в Его могущество, а лишь желая успокоить свое сердце. Тогда Всевышний повелел ему, чтобы он взял останки части птиц и разложил по четырем горам. Поле того, как Ибрахим сделал это, Всевышний сказал ему позвать птиц, и когда он позвал, все птицы абсолютно невредимые слетелись к нему.

Всевышним было подарено Ибрахиму большое потомство, Аллах оказывал ему всестороннее покровительство, и главным подарком Всевышнего было то, что среди потомков пророка Ибрагима было еще несколько пророков Всевышнего. Рассказывая в течение всей своей жизни окружающим людям о Едином Боге Аллахе, пророк посвятил свою жизнь борьбе с многобожием, с идолопоклонством, он призывал неверных к монотеизму. Пророк Ибрагим вошел в историю Ислама как один из величайших пророков, который посвятил всю свою жизнь проповедованию веры в Единого Бога, совершивший немало подвигов на этом пути.

Обсуждение

Комментариев пока нет.