Пророк Исмаил

Пророк Исмаил
Надпись на арабском языке «Исмаил» мир ему.
  1. Кто такой Исмаил
  2. Детство
  3. Испытания
    1. Маленький Исмаил и его мать одни в пустыне
    2. Принесение в жертву Исмаила
  4. Строительство Каабы и пророческая миссия
  5. История с женами Исмаила
  6. Нрав

Пророк Исмаил (Измаил) был сыном любимца Всевышнего - Ибрахима, а матерью его была Хаджар. Все арабы могут считать себя потомками Исмаила. Мать его была по происхождению своему египтянкой, ее в качестве рабыни фараон подарил жене Пророка Ибрахима Саре, правивший в те годы Египтом. У самого Ибрахима не было детей от Сары, его жена была бесплодной, и она подарила своему мужу Пророку Ибрахиму рабыню Хаджар, надеясь, что рабыня станет ему женой и Аллах подарит от нее Ибрахиму детей. Хаджар забеременела в тот же год, родила сына Исмаила, то есть его родиной можно считать благословенную землю Палестины.

Имя Исмаил - это арабский вариант произношения, переводится как «слышащий Аллаха» и произносится на иврите «Ишмуэль». В Коране он упомянут неоднократно как пророк, который был направлен Аллахом переселившемуся в Мекку из Йемена племени Джурхум.

Исмаил был послан Ибрахиму в ответ на его молитвы о том, чтобы у него родился праведный сын, и Ибрахим был благодарен Господу за такой дар и выражал свою благодарность словами «Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила и Исхака. Воистину, мой Господь внимает мольбе».

Детство

Исмаил вырос с детства в племени Джурхум среди местных детей, которые научили его обращаться с луком и стрелами так, что он был лучшим стрелком и этим оружием прекрасно владел. Пророк Мухаммад упоминал это его умение, его слова приводятся в хадисе, переданном Бухари: «О, сыновья Исмаила! Стреляйте из лука, ибо ваш прадед был прекрасным стрелком».

Испытания

История Хаджар стала известна благодаря рассказу Пророка Мухаммада . Он же поведал о том, что Ибрахим по приказанию Аллаха отправился вместе с рабыней Хаджар и их совместным сыном Исмаилом в Мекку, самое почетное и священное место на земле. Мекка стала для Хаджар и ее сына новым домом. В данном видео вы узнаете об истории их переселения и постигших испытаниях:

Исмаил и Хаджар в пустыне

Семья Ибрахима отправилась в Мекку по указанию Аллаха, измученная мать Исмаила несла ребенка на руках, бредя по пескам и безводным землям по направлению к Хиджазу. Аллах повелел Ибрахиму оставить Хаджар, и своего младенца-сына неподалеку от места, где позже будет воздвигнута Кааба. Ибрахим оставил им кожаную торбу, в которой были финики, и оставил им немного воды, и когда он собрался покинуть их, Хаджар задала вопрос ему, повелел ли ему оставить здесь их, в безлюдной и безводной долине, Всевышний Аллах. И Ибрахим ответил утвердительно. Хаджар сказала, что ей достаточно знать это, поскольку теперь она уверена, что Аллах защитит их. И тогда пророк Ибрахим обратился с молитвой к Господу, в которой сказал, что поселил часть своего потомства в долине рядом с Заповедным домом Господа. «Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны», - сказал он. Хаджар провела в долине много дней, у них закончилась финики и вода, появилась серьезная угроза жизни ребенка, он плакал и страдал от жажды. Хаджар металась между холмами Сафа и Марфа, пытаясь отыскать воду, и не прекращала молиться. Это было испытанием для нее, насколько сильно ее терпения и крепка покорность Аллаху. В награду за ее терпение и стойкость Аллах послал ей родник Замзам, и с тех пор Марва и Сафа являются великим мусульманскими символами.

Жертва

Аллах послал еще одно испытание на покорность этому семейству. Отец сказал Исмаилу, что увидел во сне, как зарезал его, и спросил, что он думает об этом. На что Исмаил ответил, что отцу следует сделать то, что ему велит Аллах, поскольку он готов быть терпеливым, если то угодно Аллаху. В самый последний момент Всевышний Аллах остановил отца, сообщив ему о том, что Ибрахим прошел возложенное на него испытание и, что Бог не нуждается в такой жертве.

Вот, что говорится об истории приношения в жертву Исмаила в Священном Коране: «Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?». Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, и (в этот момент) Мы воззвали [обратились] к нему (в тот трудный для него момент, когда он уже прикоснулся ножом к шее своего сына): «О, Ибрахим, (остановись)! Ты уже (выполнил то, что тебе было повелено) и (уже в действительности) увидел истинность сна». (И Аллах Всевышний дал ему барана, которого он и принес в жертву Аллаху.) Поистине, Мы так [как Мы воздали пророку Ибрахиму за его Веру и Преданность] вознаграждаем искренне добродеятельным (а именно освобождаем их от трудностей в этом мире и в Вечной жизни)!» (сура Ас-Саффат (Выстроившиеся в ряды), 102-105 аяты).

В награду за покорность и стойкость Аллах возложил на Ибрахима и Исмаила великую миссию – они возвели основание Каабы и обратились к Аллаху с мольбой принять от них этот Дом и сделать из них покорившуюся ему общину, а также научить их обрядам поклонения.

Пророческая миссия

На Ибрагима была возложена Всевышним миссия по строительству Дома Аллаха - Священной Каабы, в этом ему стал помогать его сын: «Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты — Слышащий, Знающий» (сура Аль-Бакара (Корова), 127-й аят).

Посмотрите видео о пророке Исмаиле:

Когда отец пророка умер, его сын продолжил обустройство Каабы: покрывалом была украшена эта святыня всех мусульман именно по его инициативе. Миссией его, которую ниспослал на него Всевышний, было осуществлять призыв к Исламу среди арабских племен Джурхум, Амалика, народов Йемена. Эту свою миссию пророк Исмаил выполнял долгие годы, неустанно и терпеливо, но больших результатов ему добиться не удалось.

Как Пророк, он обращался к своему народу с призывом исполнять намазы, которые являются опорой религии Ислама, призывал к выплате закята, чтобы обеспечить общественную взаимопомощь. Ради того, чтобы стать жертвой своему Господу и выразить уважение своему отцу, он положил под нож свою шею безропотно. Это на протяжении всей мусульманской истории является в Исламе образцом преданности, послушания, имана для молодежи.

История с женами Исмаила

Достигнув взрослого возраста, Исмаил взял в жены девушку из племени Джурхум, а мать его Хаджар жила с ним до самой своей смерти. Ее могила находится в Хиджре неподалеку от Каабы. В хадисе рассказывается о том, как они жили. Там говорится о том, что после того, как Исмаил женился, его захотел навестить Ибрахим, но не застал его, и тогда спросил у его супруги, где он находится. Женщина не знала, с кем разговаривает, и ответила, что ее муж отправился на заработки, а потом рассказала о тех трудностях, которые сопровождают их жизнь. Тогда Ибрахим попросил передать Исмаилу салям, а еще попросил передать, что ему следует сменить порог двери.

Возвратившись домой, сын почувствовал приятный запах, которые подсказал ему, что его дом посещал отец. Тогда он поинтересовался у своей супруги, кто навещал их дом, пока его не было. Жена ответила, что дом их посещал пожилой человек, описала его и рассказала, что жаловалась гостю на трудности жизни. А после сказала, что человек передал салям и попросил поменять порог двери. Муж ответил, что понял, что гость его – это был отец его, а его слова он истолковал как то, что Исмаилу следует развестись со своей женой. И попросил жену вернуться в свою семью.

Когда Исмаил женился на другой девушке тоже из племени Джурхум, его отец опять пришел в гости к молодым, и снова сына дома не застал. Он вновь спросил невестку, где ее муж, и услышал, что он ушел на заработки. Когда же пророк Ибрахим поинтересовался, тяжело ли живется молодой паре, жена ответила, что у них все хорошо, в доме достаток, они едят мясо и пьют воду. И тогда пророк Ибрахим для них прочитал дуа, передал своему сыну салям и попросил передать, что сыну следует беречь порог двери. Снова пророк Исмаил, вернувшись домой, узнал по запаху, что приходил его отец. Жена ответила, что к ним заходил пожилой человек, и от лица его исходил нур или свет, и что на вопрос его о том, как живет семья, женщина ответила, что семья живет в достатке. Услышав, какие слова передал ему отец, сын понял, что отец нашел его жену достойной и велел ее беречь и обращаться с ней хорошо, и передал эти слова своей жене. В этом хадисе есть важная мудрость о том, что всегда следует быть благодарным Аллаху за те блага, которые он посылает, поскольку неблагодарность является прямой дорогой к нужде.

Нрав пророка

Пророк Исмаил отличался такими качествами личности, как снисходительность и терпение, а также покорность. Его даже называются мусульманским «символом покорности», а также символом преданности Всевышнему Аллаху. Он был благой вестью для своего отца Ибрахима, а потом для него же стал жизненным испытанием. Известие о будущем появлении на свет Исмаила застало его отца Ибрахима уже в преклонном возрасте, но его появление на свет стало начало всего. После появления на свет Пророка Исмаила на свет появится Исхак у своей матери Сары, а затем роду Исмаила даст продолжение последний Пророк Мухаммад , а род Исхака породит таких пророков как Йусуф, Йакуб, Харун и Муса, а также еще многих пророков и посланников Всевышнего.

В Коране есть призыв «Помяни в Писании Исмаила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком» (сура Марьям (Мария), 54-й аят). В Коране Исмаил упоминается как пример для подражания, и там же упоминается, как важно уметь держать свое слово, возносится хвала пророку Исмаилу и его готовность исполнять обет, данный им Господу.

Пророк Исмаил был готов исполнить свой долг, выражая беспрекословную покорность тому, что повелел ему Аллах, он известен таким своими качествами, как умение дорожить теми благами, которые послал ему Аллах.

Обсуждение

Комментариев пока нет.