Как выглядит Джин

Джинн из сказочного фильма про АлладинаВсевышним были созданы существа двух видов, которых он наделил свободой выбора: люди и джинны. Все остальные существа на земле свободой выбора не обладают, а лишь совершают то, что в них вложил Всевышний. Также свободой выбора не обладают ангелы, которых создал Творец для послушания и подчинения Всевышнему. Джины же имеют возможность выбирать сами, по своему желанию, в кого верить и кому поклоняться.

Как же выглядит джин, и что это существо собой представляет – дух или осязаемое существо? «Джинн» в переводе с арабского означает «скрытый, тайный», а джинны обычно человеческому взгляду не видны. Это только в мифологии, в арабских сказках и мультипликационных фильмах джинн предстает в образе духа, иногда доброго, способного выполнить три желания, живет в волшебной лампе и можно вызвать джина из этой лампы и загадать желание. В сказке говорится, что для того, чтобы вызвать джинна из волшебной лампы или сосуда, в котором он заточен, достаточно потереть лампу.

Где живут джины?

Джины существуют от людей отдельно, в своем собственном мире, населенным собственными животными. Человек может верить в джиннов вообще или не верить, но их вселенная существует параллельно с человеческим миром, и джинны могут проникать в мир людей в любое время всякий раз по собственному желанию, а люди этого делать не могут. Джины довольно часто посещают мир людей, проникая в него из собственного мира, и не только в моменты, когда кто-то из людей захочет вызвать дух джина, а и самостоятельно. Проникая в мир людей из своего мира-сосуда, джинны могут нашептывать предсказателям те некоторые тайные знания о предстоящих событиях, которые сумели подслушать на небесах. Джины умеют побуждать человека к совершению греха, заставить верить себе, выведывать его сокровенные желания, нашептывая ему уговоры и льстивые речи, стараясь вызвать в сердце человека сомнения, обещая исполнить все желания.

Кто такие шайтаны?

Тех духов, что сводят с ума и сбивают с истинного пути, искушают, пытаются вызвать желание совершить грех, называют шайтанами – в попытке вызвать джина люди часто недооценивают масштаб творимого ими греха, ослепленные греховными желаниями, потому что эти духи выполняют задание Иблиса (дъявола, который также является джином), работая на него. С шайтанами работают гадалки, колдуны черной магии и предсказатели, которые могут вызвать джина специальными ритуалами, и тогда за определенную плату или в обмен на что-либо шайтаны могут выполнять желание колдуна, нанося определенному человеку вред.

Что случилось с джинами с приходом пророка ﷺ?

До того, как в мир пришел Пророк Мухаммад , джинны занимались тем, что воровали на небесах тайны для того, чтобы потом передать их колдунам, гадалкам и предсказателям, которые решатся вызвать джина. Те же, в свою очередь, могли использовать эти знания для обретения влияния над остальными людьми за счет того, что обманным путем предсказывали будущее, стараясь выглядеть как настоящие предсказатели и вызвать уважение у людей и интерес к своим способностям. Когда же пришел Пророк Мухаммад , привнесший Ислам в мир людей, ангелы встали на защиту небес от джиннов, что делали, кидая в джиннов метеориты. Об этом говорится в Коране: «Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь» (сура Аль-Джинн (Джинны), 8-9 аяты).

Религия джинов

Некоторые джинны являются мусульманами. В Священном Коране сказано, что среди джиннов встречаются и мусульмане, и уклонившиеся. Те из джиннов, которые стали мусульманами, изъявили желание избрать прямой путь и последовали им.

Подобно людям, джинны обладают правом выбора, которым наделил их Всевышний: они могут по своему желанию выбирать религию для себя, как это могут делать и люди. Среди джиннов встречаются как мусульмане, так и христиане, и иудеи. Среди джиннов встречаются и те, которые, как и некоторые люди, поклоняются Иблиcу.

Как выглядит Джин?

Джинны сотворены из палящего пламени. В Коране были упомянуты обладающие интеллектом существа трех видов с указанием на то, из чего каждый вид этих существ был сотворен. По словам Пророка Мухаммада , джиннов Всевышний создал из чистого пламени, ангелов сотворил из света, а «…Адам сотворен из того, что было описано вам (т.е. глины)».

Как сказано в Священном Коране, «…Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (сура Аль-Хиджр (Хиджр), 27-й аят), а поскольку Иблис – не падший ангел, ведь нет среди ангелов падших, потому что они безгрешны и не способны проявлять по отношению к своему Творцу непокорность, то Иблис также является джинном. Сказано, что Аллах обратился к Иблису с вопросом: «Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?», на что Иблис ответил:

«Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура Аль-Араф (Ограды), 12-й аят) и не изъявил желания падать ниц перед Адамом.

В Священном Коране также сказано, что, когда Аллах сказал ангелам пасть ниц перед Адамом, они все пали ниц, но только один из джиннов Иблис не пал, ослушавшись воли своего Творца и поступив по своему желанию.

Джинны могут принимать облик черной собакиОтвечая на вопрос о том, как выглядит джин, стоит не только остановиться на том, как они выглядят, но и какими уникальными способностями, удивительными для человека, они обладают. Способности джиннов делают их отличными от людей, не подобными им: многие их возможности находятся за пределами возможностей людей. Один из джиннов мог принести трон царицы Савской пророку Сулейману как доказательство его пророчества и силы до того еще, как закончится собрание, на котором они находились в тот момент. У некоторых джиннов есть способность принимать облик любого животного, а другие джинны обладают способностью летать.

По словам Пророка Мухаммада , джинны подразделяются на три вида:

  1. на тех, кто может летать по воздуху;
  2. на тех, кто способен принимать облик собак или змей;
  3. на тех, кто постоянно меняют место обитания, то поселяясь где-то, от уходя оттуда.

Вред и польза от джинов

Люди, которые занимаются колдовством и магией, используют джиннов в колдовстве для своих целей – либо чтобы причинить другому человеку зло, либо чтобы помочь ему, излечить его или защитить. Но в Коране сказано, что те, кто обращался за покровительством к джиннам, вместе с покровительством и исполнением желания получали все увеличивающийся страх и беззаконие.

Люди должны помнить, что вред людям джинны могут нанести только по воле Аллаха, поэтому надо всегда стремиться к тому, чтобы Аллах помог людям защититься от джиннов. И если не будет соизволения Всевышнего на то, все козни джиннов, тайные беседы от дьявола, целью которых – сбить уверовавшего с пути истинного, ни к чему не приведут.

Могут ли джины вселиться в человека?

На возникающие вопросы о том, способны ли джинны вселяться в людские тела, вызывая у здорового и физически, и психически помешательство, Шариат отвечает следующим образом.

Ряд современников утверждают, что вхождение джинна в тело человека, скорее объясняется случаями умственных расстройств, и они отрицают сам факт наличия у джиннов умения вселяться в человеческое тело.

Но приверженцы Сунны единогласно утверждают, что джины способны вселяться в людские тела по собственному желанию. Этот факт встречал отрицание только со стороны разных философов, считающих данное утверждение не соответствующим здравому смыслу. Также отрицали умение джиннов вселяться в людей мутазилиты, об этом упоминал имам ас-Суюты.

Сунниты же приводят по этому вопросу следующие доводы. Поскольку Всевышним было сказано, что «…те, которые пожирают ростовщичество, восстанут, как восстает тот, кого шайтан поверг своим прикосновением» (сура Аль-Бакара (Корова), 275-й аят), то это говорит о том, что в Судный день будут воскрешены ростовщики, как те люди, которых поразил джин. На таком объяснении данного аята сходятся все толкователи Священной Книги Коран, как утверждает имам ибн Джузай аль-Кальби. Приводятся также слова Сафийи о том, что Пророком Мухаммадом было сказано, что «…шайтан перемещается в сынах Адама с кровью!», и этот хадис, по утверждению имама ибн Хаджара аль-Хайтами, опровергает мнение тех, кто отрицает факт того, что шайтан может входить в тело человека.

Не следует думать, что джины поражают только грешников или людей, слабых верой. Есть примеры из хадисов, когда джины поражали праведника Усмана ибн Абу-ль-Аса, сподвижника Пророка . Есть также примеры того, как джины поражали и ребенка, который безгрешен. Джины могут поразить всех – и праведников, и нечестивцев.

И не следует ошибочно предполагать, что если кого-то поразил джин, то это ему такое наказание было послано по желанию Аллаха за грехи, которые человек совершил. В этом случае следует вспомнить случаи, когда джины вселялись в тело даже сподвижников Посланника Аллаха Мухаммада , а каждый из этих праведных людей был более безгрешен, чем самый праведный и достойный из числа простых людей, не относящихся к сподвижникам Пророка Аллаха .

О том, как поступать с пострадавшим, в которого вселился джин, ведется немало споров. В ряде хадисов есть упоминания о том, что во время лечения людей Пророк Мухаммад ударял их: мог стукнуть их в грудь, а ребенка мог постучать по спине. Из этого многие делают вывод, что для лечения верующего, в которого вселился джин, следует его ударить или даже избить. Ученые не пришли по данному вопросу к единому мнению. Шейхуль-Ислам ибн Таймия высказывал уверенность, что, если для лечения верующего, пораженного джином, его потребуется ударить, то нужно это сделать это, и бить много, если это потребуется, помня, что боль доставляется не человеку, а джину, который в нем находится. Тому подтверждением могут быть слова излеченных, что они ничего не чувствовали. А имам ибн Муфлих подтверждал это, говоря, что когда ибн Таймия лечил пораженного джинном, он увещевал поразившего, потом повелевал ему, а потом запрещал ему. Если же джин не соглашался покинуть тело, то имаму приходилось бить пострадавшего до тех пор, пока джин не выходил.

Возможно вам также будет интересно прочитать и увидеть изгнание джиннов.

Но этот пример вовсе не означает, что поступки ученых мужей могут служить каким-то доводом в исламской религии, и даже тот факт, что Пророк легонько постукивал пораженного, не говорит о том, что кого-то можно избивать в попытке вылечить, нанося часто ему серьезные увечья, как это делают многие изгоняющие шайтанов в наше время.

Обсуждение

Комментариев пока нет.