Как выглядит Джин

Джинн из сказочного фильма про АлладинаВсевышним были созданы существа двух видов, которых он наделил свободой выбора: люди и джинны. Все остальные существа на земле свободой выбора не обладают, а лишь совершают то, что в них вложил Всевышний. Также свободой выбора не обладают ангелы, которых создал Творец для послушания и подчинения Всевышнему. Джины же имеют возможность выбирать сами, по своему желанию, в кого верить и кому поклоняться.

Как же выглядит джин, и что это существо собой представляет – дух или осязаемое существо? «Джинн» в переводе с арабского означает «скрытый, тайный», а джинны обычно человеческому взгляду не видны. Это только в мифологии, в арабских сказках и мультипликационных фильмах джинн предстает в образе духа, иногда доброго, способного выполнить три желания, живет в волшебной лампе и можно вызвать джина из этой лампы и загадать желание. В сказке говорится, что для того, чтобы вызвать джинна из волшебной лампы или сосуда, в котором он заточен, достаточно потереть лампу.

Где живут джины?

Джины существуют от людей отдельно, в своем собственном мире, населенным собственными животными. Человек может верить в джиннов вообще или не верить, но их вселенная существует параллельно с человеческим миром, и джинны могут проникать в мир людей в любое время всякий раз по собственному желанию, а люди этого делать не могут. Джины довольно часто посещают мир людей, проникая в него из собственного мира, и не только в моменты, когда кто-то из людей захочет вызвать дух джина, а и самостоятельно. Проникая в мир людей из своего мира-сосуда, джинны могут нашептывать предсказателям те некоторые тайные знания о предстоящих событиях, которые сумели подслушать на небесах. Джины умеют побуждать человека к совершению греха, заставить верить себе, выведывать его сокровенные желания, нашептывая ему уговоры и льстивые речи, стараясь вызвать в сердце человека сомнения, обещая исполнить все желания.

Кто такие шайтаны?

Тех духов, что сводят с ума и сбивают с истинного пути, искушают, пытаются вызвать желание совершить грех, называют шайтанами – в попытке вызвать джина люди часто недооценивают масштаб творимого ими греха, ослепленные греховными желаниями, потому что эти духи выполняют задание Иблиса (дъявола, который также является джином), работая на него. С шайтанами работают гадалки, колдуны черной магии и предсказатели, которые могут вызвать джина специальными ритуалами, и тогда за определенную плату или в обмен на что-либо шайтаны могут выполнять желание колдуна, нанося определенному человеку вред.

Что случилось с джинами с приходом пророка ﷺ?

До того, как в мир пришел Пророк Мухаммад , джинны занимались тем, что воровали на небесах тайны для того, чтобы потом передать их колдунам, гадалкам и предсказателям, которые решатся вызвать джина. Те же, в свою очередь, могли использовать эти знания для обретения влияния над остальными людьми за счет того, что обманным путем предсказывали будущее, стараясь выглядеть как настоящие предсказатели и вызвать уважение у людей и интерес к своим способностям. Когда же пришел Пророк Мухаммад , привнесший Ислам в мир людей, ангелы встали на защиту небес от джиннов, что делали, кидая в джиннов метеориты. Об этом говорится в Коране: «Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь» (сура Аль-Джинн (Джинны), 8-9 аяты).

Религия джинов

Некоторые джинны являются мусульманами. В Священном Коране сказано, что среди джиннов встречаются и мусульмане, и уклонившиеся. Те из джиннов, которые стали мусульманами, изъявили желание избрать прямой путь и последовали им.

Подобно людям, джинны обладают правом выбора, которым наделил их Всевышний: они могут по своему желанию выбирать религию для себя, как это могут делать и люди. Среди джиннов встречаются как мусульмане, так и христиане, и иудеи. Среди джиннов встречаются и те, которые, как и некоторые люди, поклоняются Иблиcу.

Как выглядит Джин?

Джинны сотворены из палящего пламени. В Коране были упомянуты обладающие интеллектом существа трех видов с указанием на то, из чего каждый вид этих существ был сотворен. По словам Пророка Мухаммада , джиннов Всевышний создал из чистого пламени, ангелов сотворил из света, а «…Адам сотворен из того, что было описано вам (т.е. глины)».

Как сказано в Священном Коране, «…Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (сура Аль-Хиджр (Хиджр), 27-й аят), а поскольку Иблис – не падший ангел, ведь нет среди ангелов падших, потому что они безгрешны и не способны проявлять по отношению к своему Творцу непокорность, то Иблис также является джинном. Сказано, что Аллах обратился к Иблису с вопросом: «Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?», на что Иблис ответил:

«Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура Аль-Араф (Ограды), 12-й аят) и не изъявил желания падать ниц перед Адамом.

В Священном Коране также сказано, что, когда Аллах сказал ангелам пасть ниц перед Адамом, они все пали ниц, но только один из джиннов Иблис не пал, ослушавшись воли своего Творца и поступив по своему желанию.

Джинны могут принимать облик черной собакиОтвечая на вопрос о том, как выглядит джин, стоит не только остановиться на том, как они выглядят, но и какими уникальными способностями, удивительными для человека, они обладают. Способности джиннов делают их отличными от людей, не подобными им: многие их возможности находятся за пределами возможностей людей. Один из джиннов мог принести трон царицы Савской пророку Сулейману как доказательство его пророчества и силы до того еще, как закончится собрание, на котором они находились в тот момент. У некоторых джиннов есть способность принимать облик любого животного, а другие джинны обладают способностью летать.

По словам Пророка Мухаммада , джинны подразделяются на три вида:

  1. на тех, кто может летать по воздуху;
  2. на тех, кто способен принимать облик собак или змей;
  3. на тех, кто постоянно меняют место обитания, то поселяясь где-то, от уходя оттуда.

Вред и польза от джинов

Люди, которые занимаются колдовством и магией, используют джиннов в колдовстве для своих целей – либо чтобы причинить другому человеку зло, либо чтобы помочь ему, излечить его или защитить. Но в Коране сказано, что те, кто обращался за покровительством к джиннам, вместе с покровительством и исполнением желания получали все увеличивающийся страх и беззаконие.

Люди должны помнить, что вред людям джинны могут нанести только по воле Аллаха, поэтому надо всегда стремиться к тому, чтобы Аллах помог людям защититься от джиннов. И если не будет соизволения Всевышнего на то, все козни джиннов, тайные беседы от дьявола, целью которых – сбить уверовавшего с пути истинного, ни к чему не приведут.

Могут ли джины вселиться в человека?

На возникающие вопросы о том, способны ли джинны вселяться в людские тела, вызывая у здорового и физически, и психически помешательство, Шариат отвечает следующим образом.

Ряд современников утверждают, что вхождение джинна в тело человека, скорее объясняется случаями умственных расстройств, и они отрицают сам факт наличия у джиннов умения вселяться в человеческое тело.

Но приверженцы Сунны единогласно утверждают, что джины способны вселяться в людские тела по собственному желанию. Этот факт встречал отрицание только со стороны разных философов, считающих данное утверждение не соответствующим здравому смыслу. Также отрицали умение джиннов вселяться в людей мутазилиты, об этом упоминал имам ас-Суюты.

Сунниты же приводят по этому вопросу следующие доводы. Поскольку Всевышним было сказано, что «…те, которые пожирают ростовщичество, восстанут, как восстает тот, кого шайтан поверг своим прикосновением» (сура Аль-Бакара (Корова), 275-й аят), то это говорит о том, что в Судный день будут воскрешены ростовщики, как те люди, которых поразил джин. На таком объяснении данного аята сходятся все толкователи Священной Книги Коран, как утверждает имам ибн Джузай аль-Кальби. Приводятся также слова Сафийи о том, что Пророком Мухаммадом было сказано, что «…шайтан перемещается в сынах Адама с кровью!», и этот хадис, по утверждению имама ибн Хаджара аль-Хайтами, опровергает мнение тех, кто отрицает факт того, что шайтан может входить в тело человека.

Не следует думать, что джины поражают только грешников или людей, слабых верой. Есть примеры из хадисов, когда джины поражали праведника Усмана ибн Абу-ль-Аса, сподвижника Пророка . Есть также примеры того, как джины поражали и ребенка, который безгрешен. Джины могут поразить всех – и праведников, и нечестивцев.

И не следует ошибочно предполагать, что если кого-то поразил джин, то это ему такое наказание было послано по желанию Аллаха за грехи, которые человек совершил. В этом случае следует вспомнить случаи, когда джины вселялись в тело даже сподвижников Посланника Аллаха Мухаммада , а каждый из этих праведных людей был более безгрешен, чем самый праведный и достойный из числа простых людей, не относящихся к сподвижникам Пророка Аллаха .

О том, как поступать с пострадавшим, в которого вселился джин, ведется немало споров. В ряде хадисов есть упоминания о том, что во время лечения людей Пророк Мухаммад ударял их: мог стукнуть их в грудь, а ребенка мог постучать по спине. Из этого многие делают вывод, что для лечения верующего, в которого вселился джин, следует его ударить или даже избить. Ученые не пришли по данному вопросу к единому мнению. Шейхуль-Ислам ибн Таймия высказывал уверенность, что, если для лечения верующего, пораженного джином, его потребуется ударить, то нужно это сделать это, и бить много, если это потребуется, помня, что боль доставляется не человеку, а джину, который в нем находится. Тому подтверждением могут быть слова излеченных, что они ничего не чувствовали. А имам ибн Муфлих подтверждал это, говоря, что когда ибн Таймия лечил пораженного джинном, он увещевал поразившего, потом повелевал ему, а потом запрещал ему. Если же джин не соглашался покинуть тело, то имаму приходилось бить пострадавшего до тех пор, пока джин не выходил.

Возможно вам также будет интересно прочитать и увидеть изгнание джиннов.

Но этот пример вовсе не означает, что поступки ученых мужей могут служить каким-то доводом в исламской религии, и даже тот факт, что Пророк легонько постукивал пораженного, не говорит о том, что кого-то можно избивать в попытке вылечить, нанося часто ему серьезные увечья, как это делают многие изгоняющие шайтанов в наше время.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассалям Алейкум а как понять что человеком овладел Джинн
wwwliveislam , 12 мая в 15:48, №45883
Ассаляму алейкум рахматтулоху ва баракатуху. Здравствуйте! Я мусульманка много лет мучаюсь с этими черными существовами, я каждый секунд болею , у меня голова рука ноги , почти вся организм болит . Ходила в больницу у меня все хорошо. Анализы все в порядке. И у меня желтуха в глазе и в теле . Я не могу жить далься с такими болями . Год назад начала читать намаз . Легче стала . Но, я не могу понять меня часто колдуют по христиански. И я по этому болею и закрыто у меня дорого , постоянно проблема ходит за мной. Скажите как сделать чтобы мои боли ушли , и как им ответить колдунам я уже устала , они не устают делать свои дела а я уже сил нет .. Помогите пожалуйста как сделать чтобы меня не колдовали ... Спасибо заранее...
Анара Тургуналиева , 24 июля в 04:17, №50875
Здравствуйте, я сегодня пригласила домой женщину, она читая суры очищает дом от сглаза и порчи, ранее помогло когда сильно болел ребёнок младший. Сказала был сглаз. Сегодня сказала что у меня есть спутник ангел. Хранитель. А ранее говорила что это джин, и что из за него я часто болею, и вижу тяжёлые сны. 12 лет назад другая такая говорила что у меня рядом спутник джин женского пола. Так что же это? К гадалкам не хожу. Просто верю в сглаз и иногда так очищаемся когда болеют дети.
shdyes230685 , 8 августа в 14:43, №51935
Здравствуйте, подскажите пожалуйста помогите, сестра начала сильно пить, говорит что хочет совершить суицид потому что её заставляет шайтан плачет, может неделю не появляться дома, много лет назад она болела что нас не узнавала говорила что в ней сидит дед, пожалуйста очень прошу помогите я незнаю куда обращаться
Айна Советова , 1 октября в 19:24, №55086
Уа алейкум ассалям!
Как правило, это сразу становится явно. Поведение человека резко меняется и становится неадекватным. Иногда человек подобен сумасшедшему
Консультант по учебной части , 23 мая в 00:26, №46523
Ассалям Алейкум, у моего младшего брата, который читает намаз врачи ставят диагноз шизофрения, кто-то из врачей говорит, что это не шизофрения, а стресс и т.а. Мнение врачей расходятся. Мы возили его в разным имамом, кто-то говорит, что в нем никого нет, кто-то говорит, что есть, опять не понятно.
Он дергается, но чтобы облегчить свои мучения он спрлизносит Аузу билляхи мина шайтани раджим Бислилляхи Рахмани Рахим. Я каждый день молюсь Всевышнему о его выздоровлении. Отец хочет положить его в психиатрическую больницу, я боюсь, что ему там просто навредят. Подскажите пожалуйста что делать ?
aruzhanadish , 4 июля в 09:48, №49382
Уа алейкум ассалям!
Пусть Всевышний исцелит его и дарует терпение всей Вашей семье. Как бы там ни было, чтение рукъя будет полезным, потому что Аллах способен исцелить любую болезнь по причине чтения Корана
Консультант по учебной части , 4 июля в 23:18, №49409
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Самый действенный способ - это покорность Аллаху: выполнение Его приказов и оставление грехов, а также регулярное чтение дуа и рукъя. Подробнее Вы можете прочесть в статье: https://medinaschool.org/library/creed/grehi/koldovstvo-v-islame
Консультант по учебной части , 24 июля в 12:23, №50920
Здравствуйте!
Нет ничего плохого в том, чтобы кто-то пришел к Вам домой и почитал Коран. Однако, следует знать, что часто гадалки под видом чтения Корана могут читать свои заклинания, поэтому лучше читать Коран самому или же пригласить достойных доверия мусульман. Заявления о том, что Ваши проблемы из-за джинна, должны быть чем-то подкреплены. Пусть Аллах дарует Вам облегчение
Консультант по учебной части , 11 августа в 02:37, №52043
Здравствуйте!
Часто читайте ей Коран. Пусть Аллах убережет Вашу семью от всего дурного
Консультант по учебной части , 2 октября в 12:34, №55118
Читайте суру Бакара. Аетель Курси читайте постоянно, ей и над едой и над питьем, и она пусть выучит,и читает постоянно Аетель Курси. Также Нас Феляк Ихляс Фатиха. Пусть старается быть всегда в омовении. Сходите в мечеть спросите у читающего намаз, что вам делать дальше с сестрой.
AHHA (ЛУЗГИНА) ЗИHOBЬЕВА , 8 октября в 19:13, №55530