Мусульманство и ислам

Ислам надпись на арабском
Надпись на арабском «Ислам»

Ислам и мусульманство – в чем разница? Этот вопрос возникает с завидной частотой, особенно у людей, не разбирающихся в вопросах ислама, но пытающихся составить свое мнение.

Ответ на этот вопрос прост: ислам является за все время единственной религией в мире, у которое есть сразу два названия, два имени, и другого мнения быть не может, и оба этих термина в результате могут быть равноправно использованы, согласно традиции, относительно мусульманской религии. И оба эти названия синонимичны, то есть обозначают одно и то же, разницы между первым и вторым особой нет, но используется по традиции два слова – ислам и мусульманство – из-за того, что появление слова «ислам» связано с арабским словом «islam», что буквально у арабов в то время означало «покорность и подчинение» воле Всевышнего, и именно слово «ислам» считается основным официальным названием для мусульманской религии. Приверженцы Ислама – это и есть мусульмане, так что никакой разницы в качестве между мусульманством и исламом нет, вопрос только в происхождении самих терминов. Необходимо заметить, что употребление термина Ислам будет правильнее, так как это официальное название мусульманской религии, и, именно об Исламе упоминается в Коране, как о конечной и завершенной религии и милости для человечества. Ислам - не является разновидностью мусульманства - это неверное трактование этих слов. Термин «мусульманство» не употребляется в арабском языке, хотя смысловое значение этого слова на русском языке относится к последователям Ислама. При выборе терминов мусульманство и ислам предпочтение следует отдавать второму слову, как официальному и распространенному во всем мире. 

Слово «ислам» происходит от одного из глаголов арабского языка, который имеет значение «спастись» или «быть благополучным». Этот термин появился в седьмом веке, когда в арабских странах зародилась великая религия Аллаха, которая в своей основе имела учения Пророка Мухаммеда и Посланника Всевышнего Аллаха ﷺ, которому был ниспослан Аллахом Коран - Священная Книга, представляющая собой свод статей, содержащих законы ислама.

До того, как появилась исламская религия, у племен, населявших Аравийский полуостров, были разные божества, в которых они верили. Но после того, как в пещере Хира Пророку Мухаммеду ﷺ в 610 году явился Ангел Джабраил, который является одним из ангелов, приближенных к Аллаху, и, как гласит предание, в 610 году первые своды Священной Книги Коран он продиктовал Пророку Мухаммеду ﷺ, который стал Посланником Всевышнего Аллаха и начал нести свою миссию пророка, проповедуя новую исламскую религию среди арабов, начав со своих соплеменников, призывая их уверовать в единого бога Аллаха, и быть тем самым спасенным. Пророческая миссия Посланника Аллаха ﷺ была сопряжена с многочисленными трудностями, но постепенно люди отказались от многобожия в пользу исламской веры в единого бога Всевышнего Аллаха.

Название «мусульманство» или «мусульманская религия» также получило распространение и его появление связано с арабским корнем «ислам», поскольку происходит от слова «мусульманин» или «muslim», которым называют человека, покорного воле Всевышнего Аллаха. Мусульманство – это религия мусульман, которую проповедовал Пророк Мухаммед ﷺ, то есть тех людей, кто верит и предан Единому Богу Аллаху.

Сейчас Ислам может считаться в мире одной из самых распространенных религий, хотя ее и считают достаточно молодой религией в сравнении с учением христианства. Полтора миллиарда человек по всему миру являются мусульманами, проживая в ста двадцати государствах мира, и это как исключительно мусульманские государства, так и такие, где помимо приверженцев исламской веры проживают и представители христианства и других вероисповеданий. Мусульмане проживают в странах Азии, на территории Северной Африки, в Китае проживает двадцать миллионов мусульман. Количество мусульман растет неуклонно и в западных странах: странах Северной Америки и Западной Европы.

Мусульманство и ИсламМусульмане почитают Единого Бога Аллаха, следуя тем исламским законам, которые Всевышний ниспослал людям в Священной Книге Коран, Святом Писании через последнего Пророка Мухаммеда ﷺ. В переводе с арабского языка слово «муслим» переводится как человек, который не только покоряется Аллаху, но и следует законам ислама, а также те, кто является учеником и последователем Посланника Аллаха Мухаммеда ﷺ. Для того, чтобы принять ислам, мусульманство, человек должен произнести догмат или формулу Единобожия (шахаду), и только после этого он может по праву считать себя мусульманином. Исповедующий мусульманство верующий придерживается шариата, то есть религиозных правил и обрядов, среди которых есть правила обязательные и добровольные

Столпы Ислама

В Исламе существует пять столпов которые являются источником и средоточием нравственных ценностей, они формируют качество их самосознания и религиозную совесть. Пять столпов Ислама содержат основные предписания шариата:

  1. Первым столпом считают шахаду или ту самую формулу Единобожия или догмат, который при посвящении в Ислам произносит посвящаемый, и только после этого он получает право называться мусульманином.
  2. Вторым столпом мусульманства считают совершение намаза: мусульманин должен молиться Всевышнему Аллаху, совершать ежедневно пятикратный намаз.
  3. Третьим столпом является закят, который представляет собой налог, благодаря которому помощь могут получить те, кто в ней нуждается.
  4. Четвертым столпом является обязательный пост (ураза) в месяц Рамадан, который мусульмане соблюдают в течение девятого месяца по исламскому календарю.
  5. Пятым столпом является совершение мусульманином обязательного паломничества или хаджа в Мекке, к расположенной исламской святыне Каабе.

Мусульманство и ислам основываются на шести столпах имана, в которые входит вера в Бога и Его ангелов, вера в пророков Всевышнего, последнего Пророка Мухаммеда ﷺ и в божественные Священные Писания, вера мусульманина в Конец Света и Судный день и вера в божественную предопределенность всего сущего. Если мусульманин, не признает хотя бы один из этих столпов, как источников веры, то его мусульманская вера в результате будет недействительна.

Обсуждение

Комментариев пока нет.