Халид ибн Валид

Халид ибн Валид

  1. Кто такой Халид ибн Валид
  2. Первая битва на стороне мусульман
  3. Известные битвы
  4. Смерть

Халид ибн аль-Валид (полное имя Халид бин аль Валид ибн аль-Мугира аль-Махзуми) был знаменитым полководцем по прозвищу «Сайфуллах», которое в переводе с арабского означает «Меч Аллаха». Халид ибн аль Валид был одним из самых известных сподвижников Посланника Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ. Родился он в Мекке в племени курайшитов, и поначалу он был врагом Пророка Мухаммада ﷺ и выступал против мусульман, нанеся им значительный урон в битве около Ухуда в 625 году. Он командовал отрядом мекканцев до заключения Худайбийского мира, но в седьмом году по Хиджре Халид бин аль Валид стал мусульманином, приняв ислам, и сыграл значительную роль в становлении ислама в качестве полководца, в результате чего и получил прозвище «Меч Аллаха». Халида ибн Аль-Валида называют единственным полководцем, которого не смог победить Пророк Мухаммад ﷺ.

Сайфуллах был человеком неординарным, военным гением, подобным Чингизхану или Наполеону, и сам он был сильным и ловким, настоящим универсальным солдатом. Халид ибн аль Валид вошел в историю как первый мусульманский полководец, который вел военные действия за пределами Аравии и в результате своих военных походов завоевал для мусульманского государства новые иностранные территории. На основе биографии Халида ибн аль-Валида было снято множество фильмов и одноименный сериал.

Первая битва на стороне мусульман

Битва при Муте стала первым сражением, в котором участвовал Халид на стороне мусульманской армии. Это было сражение против византийцев, в котором погибли командиры мусульман, и Халиду пришлось взять на себя роль командующего. Он выбрал верную тактику для ведения боя, и мусульмане отступили организовано и без серьезных потерь.

Известные битвы

Всего Халидом ибн аль-Валидом было проведено сорок три битвы, и ни в одной из них он не был побежден – примеров таких полководцев история знает единицы. Прославила Халида ибн аль-Валида битва при Ямаме, а также тактика, которую он избрал для ведения боя в сражениях при Ярмуке и ал-Валадже. В его тактику входило нанесение удара первым, чтобы застать врасплох врага, а армию он организовывал так, чтобы она была резкой, неустрашимой и мобильной. Он также стал автором таких военных тактик и стратегий ведения боя, которые до сих пор изучают в военных высших учебных заведениях. В качестве уроков военного лидерства, тактики и стратегии рассматриваются битвы при Ухуде, битвы Валаджа, которая названа его лучшей битвой, а также битвы при Муте, Аджнадин, Казима, Музая и величайшая битва Ярмук.

С именем Халида ибн аль-Валида связан один случай, когда враг, превышающий численностью его войско, был вынужден отступить, поскольку испугался действий полководца: собираясь атаковать войско противника, превышающее его собственное, Халид ибн аль-Валид предложил врагу сдаться, но противники поинтересовались, почему они должны сдаваться, ведь их больше числом, на что «Меч Аллаха» ответил, что перед ними стоят люди, которые любят смерть больше, чем их противники любят жизнь.

Халид ибн Валид довершил дело, начатое Абу Бакром, разгромив мятежные племена и уничтожил Мусайлиму со всеми его союзниками. Также на его счету сражения с иранскими Сисанидами и с византийцами.

меч Аллаха Халид ибн Валид

Смерть

Умер Халид бин Валид в результате продолжительной болезни, которая настигла его в возрасте пятидесяти восьми лет. Рассказывают, что перед смертью, лежа в постели, он продемонстрировал своему другу, навестившему его, свое тело, на котором не было места больше ладони размером, которое было бы свободно от ранений. Он сетовал на то, что всю свою жизнь стремился к гибели на поле боя, и было бы лучше, если бы он умер в бою. На это друг ответил ему, что Халид, которого Пророк Мухаммад ﷺ назвал «Мечом Аллаха», не мог умереть в бою, поскольку в таком случае его убил бы неверующий, то есть Меч Аллаха был бы побежден врагом Аллаха, а такого не могло случиться никогда.

Могила полководца находится в городе Хомсе в Сирии, где над его могилой возвели большую мечеть, названную в его честь. Эта мечеть была разрушена во время ведения в Сирии военных действий.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.