Битва при Ухуде


Курейшиты больше всего на свете жаждали отыграться за свое поражение в битве при Бадре. Они начали планомерную подготовку к новой битве при Ухуде, поскольку язычники не могли оставить текущее положение, ведь им нужно было вернуть себе уважение всех арабов. Также они не могли допустить дальнейшего усиления мусульман. Они стали планировать военный поход на Медину и тщательно готовиться к сражению при горе Ухуд. Вся подготовка заняла у них год. Было сформировано войско из трех тысяч бойцов, которое возглавлял Абу Суфьян бин Харб. Во главе кавалерии поставили Халида бин аль-Валида.

Битва при Ухуде или Охуде вошла в историю как битва-реванш курайшитов за выигранную у них мусульманами битву при Бадре в начале седьмого века. Состоялась битва при Ухуде почти через год после сражения при Бадре, 3 шавваля 3 года Хиджры или 23 марта 625 года. Гора Ухуд располагалась в северо-западной части Аравийского полуострова. В битве близ горы Ухуд сразились силы войска из Медины под предводительством Пророка Мухаммада ﷺ и курайшиты из Мекки под предводительством Абу Суфиана.

Но не только в желании отыграться за прошлое поражение крылась истинная причина активной подготовки курайшитов к новому наступлению на Медину. У их намерения разгромить правоверных была и вполне прозаическая экономическая причина: маршрут караванов курайшитов пролегал в Палестину и Сирию по побережью, но теперь эти земли были закрыты для них, после того, как бой при Бадре закончился их поражением.

После того, как отправленный в Сирию через Ирак караван, который Сафван ибн Умаййа послал, будучи уверенным в том, что маршрут этот безопасен, с целью расширить торговлю, был перехвачен Зайдом ибн Харисой с сотней воинов по приказу Посланника Аллаха ﷺ, язычники пришли к выводу, что от торговли с Сирией зависит напрямую их экономическое благополучие. С этим согласился и Абу Суфйан, и оба предводителя, посоветовавшись, решили, что войско Посланника Всевышнего ﷺ следует сокрушить во что бы то ни стало.

Это сражение известно тем, что стало первой и единственной победой курайшитов над Мухаммадом ﷺ, причем победа при Ухуде далась противникам Посланника Всевышнего ﷺ крайне нелегко, хотя они и серьезно превосходили противника по своей численности. В начале сражения воины Посланника Аллаха ﷺ захватили инициативу сразу же, но в ходе сражения им пришлось оставить без защиты свои укрепления, продолжая теснить курайшитов из Мекки, а затем и штурмовать их лагерь, но после неожиданного вступления в сражение мекканской кавалерии в тыл под предводительством, тогда еще не мусульманина Халида ибн Валида ряды мусульман были нарушены, среди мусульман возникло замешательство и паника, что вызвало отступление с поля боя. Преследовать противника войска из Мекки отказались – они предпочли вернуться домой и объявить о победе.

Подготовка к битве

После того, как в сражении при Бадре погибли вожди язычников, их предводителем был избран Абу Суфьян. Средства и имущества, которые прибыли из Шама с караванами, не были возвращены их хозяевам по общей договоренности, а все было оставлено для нужд предстоящей военной кампании, в ходе которой курайшиты намеревались отомстить мусульманам Медины за все те потери, которые были понесены ими в сражении при Бадре. О том, что против мединцев было подготовлено огромное войско, вскоре узнал Пророк Мухаммад ﷺ и стал держать совет со своими сподвижниками относительно дальнейших действий. Мнения разделились: те, кто постарше, посоветовал встретить врага в Медине, а те, кто младше, не принимавшие преимущественно участия в сражении при Бадре, горячо советовали выйти навстречу врагу к горе Ухуд. В результате Посланник Всевышнего ﷺ принял решение выступать против курайшитов к горе Ухуд и, возглавив войско, состоявшее из тысячи человек, выдвинулся из Медины.

Битва при Ухуде, начало битвы

По пути к Ухуду от их войска отделилось около трехсот человек во главе с лицемерным Абдуллахом ибн Убайй, которые вернулись обратно. После этого инцидента силы противника стали превосходить войско из Медины в четыре раза, но армия под предводительством Мухаммада ﷺ прибыла к подножью горы Ухуд.

По приказу Посланника Аллаха ﷺ на горе Ухуд было размещено полсотни самых лучших лучников, которым было сказано не покидать Ухуд ни при каких обстоятельствах, если на то не будет приказа пророка Мухаммада ﷺ. Их задачей была защита тыла войска от врага. Посланник Всевышнего ﷺ обратился к своим сподвижникам с призывом проявить терпение, ведь только в этом случае ими будет одержана победа.

Начало сражения

В первые минуты сражения мусульмане стали активно теснить неверных, и вскоре обратили их в бегство, а сами мединцы продолжали теснить противника, по пути захватывая трофеи. При виде бегства противника и сбора трофеев лучники кинулись собирать трофеи, посчитав, что битва была выиграна, тем самым они самовольно покинули свои места на горе Ухуд, которые им было приказано не покидать ни в коем случае, и не слушая приказов своего командира Абдуллаха ибн Джабира.

Атака Халида бин Валида

Сражение при Ухуде. Маневр Халида ибн Валида

В результате на горе Ухуд остались вместе с командиром только шесть или семь человек. Эта ситуация не ускользнула от внимания возглавлявшего курайшитскую кавалерию Халида бин Валида, который, поняв, что тыл противника остался без защиты, напал на мединцев с тыла вместе со своей конницей. Оставшиеся лучники не сумели сдержать натиск кавалерии Халида и были разбиты. Когда правоверные оказались в окружении, язычники, ранее обращенные в бегство, почувствовали уверенность и вернулись на поле битвы.

В какой-то момент на поле боя воцарился настоящий хаос и паника среди мусульман, которые услышали возглас иблиса о том, что посланник Аллаха ﷺ убит, начали отступать. Ситуация усугублялась тем, что группы мусульманских воинов оказались разрознены и не всем было известно о ситуации с пророком ﷺ.

Ради того, чтобы спасти Посланника ﷺ, своим жизнями пожертвовали его сподвижники, которые в тот момент находились рядом с ним: они наклонились над Посланником ﷺ, заслонили его своими спинами от стрел курейшитских лучников, словно щитами закрывая его. Одним из тех, кто заслонил своей спиной Пророка Аллаха от вражеских стрел, был Абу Дуджана – его спина была настолько утыкана стрелами, что он даже напоминал дикобраза. Еще один герой, который укрывал Пророка ﷺ своим телом, - это Тальха. Он лишился пальца, когда закрыл лицо Пророка ﷺ от стрелы, выпущенной ему в лицо врагом.

Часть его сподвижников, пытаясь защитить Пророка ﷺ, пали с оружием в руках на поле сражении. Двенадцать ранений в этой битве было получено одной из сподвижниц Пророка Мухаммада ﷺ по имени Умму Аммарат, которая проявила на поле настоящие чудеса героизма. Некоторые из защищавших Пророка ﷺ воинов получили в бою до семидесяти ранений, которые стали причиной их гибели. Сам же Пророк Мухаммад ﷺ был ранен в лицо, лишился зуба, а в результате серьезной потери крови он не мог даже подняться. Он ﷺ повелел своим сподвижникам подняться на гору Ухуд, которая была недоступна для конницы курейшитов. В этом же сражении правоверных постигла огромная утрата: Хамза, лев Аллаха, дядя Пророка ﷺ, который получил звание «господин всех шахидов», погиб, но перед этим уничтожил большое количество неверных.

Завершение битвы

Битва при Ухуде. Окончание

Потери мединцев составили более семидесяти человека в этом бою. Посланник Всевышнего ﷺ вернулся в Медину с остатками своего войска, предприняв все меры предосторожности для того, чтобы враг вновь не напал на город ночью. Но на следующий день по приказу Пророка Мухаммада ﷺ мусульмане вновь выступили против неверных, но их предводитель приказал в этой битве участвовать только тем, кто участвовал в последней битве, и на газават вышли сподвижники Мухаммада ﷺ, даже те, кто был серьезно изранен и измучен.

Дойдя до местности под названием Хамраъ аль-Асад, курейшиты услышали весть о том, что мусульмане вновь пошли в наступление, и со страхом оставили эти земли.

Результаты битвы

Таким образом понятно, что вовсе нельзя считать, что именно курейшиты одержали победу в бою при горе Ухуд, поскольку вместо того, чтобы напасть на город и окончательно разбить войско мусульман, они просто сбежали.

По мнению арабских историков, именно мусульман следует считать победителями в битве при Ухуде. Это связано с тем, что у арабов в те времена было принято, что сторона-победитель остается на поле битвы, чтобы закрепить свою победу. Но в битве при горе Ухуд курейшиты не только покинули поле военных действий, но еще и напали на своего противника с тыла. Мусульмане же с Пророком Мухаммадом ﷺ во главе оставались на горе Ухуд и покинули Ухуд только после окончания сражения. Так что можно считать, что именно мусульмане одержали победу в этом бою при Ухуде.

Мусульмане понесли в этом бою огромные потери, и эти потери остались в истории уроком для следующих поколений, назиданием от Аллаха, которое должно было научить потомков мусульман тому, что газават совершается не ради мирских богатств, и жажда наживы может привести к очень плохим последствиям. Этот пример из истории также учит тому, что своему командиру следует подчиняться беспрекословно. В дальнейшем история увидит немало примеров того, как это назидание пошло на пользу многим последующим поколениям.

Еще один серьезный вывод, который сделали для себя мусульмане – это то, что нельзя держать возле себя людей, которые могут оказаться мунафиками, то есть лицемерами, ведь они могут покинуть и предать в любой момент.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.