Умар ибн аль-Хаттаб фильм


Фильм об Умаре ибн аль-Хаттабе

  • Год выпуска: 2012
  • Страна: Марокко
  • Жанр: Военные, Драмы, Исторические
  • Продолжительность: 45 мин.
  • Бюджет: SAR 200 000 000
  • Режиссер: Хэйтем Али
  • Композитор: Фахир Атакоглу
  • В ролях: Самер Исмаил, Hazem Zedan, Гассан Массуд, Rakeen Saad, Зиэд Туати
  1. Обзор фильма
  2. Образ Пророка ﷺ
  3. Юность Умара
  4. Противник мусульман
  5. Отзывы

Умар ибн Аль Хаттаб - второй Праведный халиф, правивший халифатом с 634 по 644 года и являвшийся выдающимся исламским государственным деятелем. Он известен в мусульманской истории как Умар ибн аль-Хаттаб аль-Фарук или Омар I.

Халиф Умар аль Хаттаб был личностью для исламской религии очень важной и значимой. О нем сказал Пророк Мухаммад , что если бы после него был пророк, то именно Умар аль Хаттаб стал бы этим пророком. Также Посланник Всевышнего говорил: «О, ибн аль Хаттаб, клянусь тем, в чьей власти находится моя душа, когда бы дьявол не видел тебя, идущим по дороге, он отдаляется, чтобы пойти другим путём» (Бухари).

Среди мусульман Умар ибн Аль-Хаттаб получил прозвище «правитель правоверных», и он был человеком строгим как к окружающим, так и к самому себе, но также он был и справедливым человеком, и поэтому люди приходили к нему, когда нуждались в совете или им необходимо было разрешить спор или проблему, поскольку решения, которые выносил Умар ибн Аль-Хаттаб, всегда были мудрыми и справедливыми. Также он известен как человек богобоязненный, милосердный и сопереживающий, крепкий в своей вере, следующий неукоснительно предписаниям шариата. Умару аль Хаттабу принадлежат слова: «О, люди! Закон – это то, что установил Аллах и его Посланник, не делайте так, чтобы наши ошибки стали законом для народа».

Обзор фильма

О халифе Умаре ибн Хаттабе снят многосерийный художественный фильм под названием «Умар ибн Аль-Хаттаб». Те мусульмане, которых интересует такая великая и многогранная личность, как Умар аль Хаттаб, все серии онлайн могут посмотреть на специальных интернет ресурсах.

Сюжет художественного многосерийного фильма основывается на реальных событиях, а все факты приведены с опорой на достоверные источники. Авторитетные ученые исламского научного мира одобрили выпуск данного фильма. Однако не все исламские ученые одобрили этот сериал, он также подвергся резкой отрицательной критике со стороны саудовских ученых, ученых Аль-Азхара, шейха Салих ас-Сухейми и других ученых, по причине открытия аурата женщинами, наличия музыки, приписанного художественного вымысла и показа изображений лиц сподвижников Пророка Мухаммада неблагопристойыми актерами.

По мнению создателей фильма, лица актеров, которые исполнили роли праведных халифов, стало возможным и допустимым показать, поскольку это позволило лучше передать всю полноту тех образов, которые они создавали на экране. Эта информация приводится в начале каждой серии фильма.

Образ Пророка

Фильм «Умар ибн Аль-Хаттаб» представляет собой телеисторию его жизни, но основные действия по сюжету разворачиваются не столько вокруг него, сколько вокруг Пророка Мухаммада , Посланника Всевышнего Аллаха , который в данном фильме является главным героем наряду с самим Умаром аль Хаттабом. Но поскольку по Исламу запрещено личность Пророка изображать в кино, герой Пророка Мухаммада в фильме все время находится за кадром, иначе по религии ислама это могло бы быть расценено как неуважение к личности Посланника Аллаха . Известно, что он имел наипрекрасный нрав и совершенную внешность, которой наделил его Всевышний, и как бы ни старались режиссеры изобразить личность Посланника Аллаха в кино, передать его облик у них не получится.

Но режиссеры данного фильма используют интересный прием – они показывают зрителю события как бы с точки зрения самого Пророка Мухаммада – зритель видит события, которые разворачиваются в фильме, его глазами, то есть зритель видит то, что видит Пророк Мухаммад , и становится понятно, с кем разговаривает Пророк Мухаммад и куда направлен его взор – так зрителю нет необходимости видеть Пророка на экране.

Юность Умара

Художественный многосерийный фильм «Умар ибн Аль-Хаттаб» повествует о жизни Умара аль-Фарука, который жил в период зарождения и расцвета исламской религии. Умар ибн аль Хатаб был одним из самых преданных сподвижников Посланника Аллаха и его последователем. И именно сам главный герой рассказывает историю жизни самого себя, Умара ибн аль Хаттаба так, будто он наблюдает со стороны за всем происходящим. История его жизни наполнена трогательными эмоциональными моментами.

В одном из эпизодов он рассказывает о юных годах, когда он был молодым юношей и пас овец в ущелье по приказу своего отца, который был человеком несправедливым и очень жестоким, и сыну своему поручал самую тяжелую, порой непосильную работу, а если сын не справлялся с этой работой, то отец избивал его. Но мальчику приходилось терпеть побои отца и выполнять все те приказы, которые давал отец, и он не смел даже жаловаться. По словам Умара, нахождение в долине во время того, как он пас овец, умиротворяло его душу, радовало его глаз и успокаивало его сердце, а также давало свободу для разных размышлений. Курайшиты характеризовали его как человека великодушного, честного, а также мудрого.

Противник мусульман

В другом эпизоде такую личность, как Умар ибн Хаттаб фильм показывает в образе ярого противника Ислама и мусульман, который настолько агрессивно настроен против мусульманской веры, что готов даже лично убить Пророка Мухаммада своим острым мечом. Но Пророк Мухаммад обращается к Всевышнему Аллаху с просьбой посредством Умара аль Хаттаба возвеличить Ислам, поскольку знает о том, каким благородным нравом обладает Умар ибн Аль-Хаттаб – этот эпизод фильма повествует о том промежутке времени исламской истории, когда Пророк Мухаммад еще не мог открыто проповедовать и призывал к Исламу тайными путями. Всевышний ответил на мольбу своего Пророка , сделав так, что Умар пересмотрел свои взгляды на религию Ислама после того, как его сестра дала ему прочесть Священный Коран. После этого Умар бин Хаттаб стал мусульманином и вошел в историю как один из самых близких и преданных сподвижников Пророка Мухаммада , который за него даже был готов отрубить голову любому человеку, осмелившемуся сказать о Пророке Мухаммаде плохое. Когда же Посланник Аллаха умер, Умар бин Аль-Хаттаб не поверил узнав об этом и был так шокирован, что готов был наброситься на любого, кто подтвердит эту новость, и разрубить этого человека на куски. Серия в фильме «Умар ибн Аль-Хаттаб», в которой повествуется о тех годах, является в сериале одной из самых эмоционально тяжелых.

Отзывы

Многосерийный фильм или сериал «Умар ибн Аль-Хаттаб» был выпущен совместно силами телевидения Катар и Middle East Broadcasting Corporation (MBC) в месяц Рамазан в 2012 году, он транслировался онлайн и по арабским телевизионным каналам. Затраты на съемки фильма составили более пятидесяти миллионов долларов: для фильма были специально построены огромные декорации, в Голливуде разрабатывались и создавались сложные спецэффекты, а для исполнения главных ролей были приглашены известные актеры из Ирана. За всю историю арабского телевидения это был самый дорогой в производстве сериал. Но этот сериал представляет ценность не только с финансовой точки зрения – этот фильм любят и ценят мусульмане во всем мире, хотя отзывы сериал получил и не самые однозначные. Мусульманская общественность отреагировала на фильм по-разному: некоторые мусульмане были возмущены тем, что образ великого сподвижника был экранизирован, и в социальных сетях прошло бурное обсуждение премьеры.

Со стороны некоторых мусульманских ученых также было высказано отрицательное мнение именно по отношению к самому факту экранизации образа сподвижника Пророка Мухаммада Умара ибн аль Хаттаба: Ахмад аль-Хатиб, член центра исследований Ислама при университете аль-Азхар, который является органом, издающим фетвы, картину не одобрил как лично, так и от лица своей организации, подчеркнув, что Посланник Аллаха , как и его сподвижники, заслуживают самого высокого уважения, и поэтому вопрос об экранизации их образов необходимо рассматривать очень серьезно и обсуждать. Даже был подан иск в суд Египта на создателей сериала со стороны одного из адвокатов, который основывался в своем иске на то, что в исламе существует запрет на показ образа великого сподвижника.

По мнению же официального представителя МВС-группы Мазена Хайека, сериал «Умар ибн Аль Хаттаб» является крупнейшей драмой за всю историю арабского телевидения, и этот сериал будет переведен на много языков мира, благодаря чему фильм смогут увидеть не только люди на Востоке, но и на Западе.

В жанровом плане сериал представляет собой хорошее сочетание исторической драмы и семейного фильма с элементами приключенческого остросюжетного боевика. Гармонично на экране сочетаются картины мира и войны, боевые сцены снимаются «живой камерой», что придает им особую реалистичность.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.