Медресе: история и современность мусульманской школы

Образование в мусульманстве, начальное особенно, организовывается при духовном центре общины, то есть при мечети. Образовательное мусульманское учреждение называется медресе, а для начального образования существует мектеб. В таких начальных школах ранее обучали только мальчиков, но на сегодняшний день это правило изменилось, как и факт принадлежности начальных школ исключительно к мечетям, есть школы или классы для девочек мусульманок.

Термин «мектеб» в переводе с арабского языка означает «место, где пишут». Изначально такие учреждения основывались и существовали исключительно за счет населения, а преподавателями в них были имамы мечетей или муаллимы - мусульманские преподаватели, а также муллы (преимущественно территория Средней Азии, Пакистана и Афганистана), служители культа. Процесс обучения имел в своей основе тексты Корана и арабский алфавит.

Об истории развития школьного образования в исламском мире можно посмотреть в данном видео, в котором рассказывается о системе мусульманского школьного и высшего образования для мужчин и женщин в Халифате.

Современные мектебы называют медресе или куттабами, и в них, помимо арабского языка и письменности, изучают арифметику и целый ряд светских дисциплин. Часть таких учреждений на сегодняшний день реорганизовано в школы с полноценным изучением всех дисциплин в соответствие с образовательным стандартом, и изучение Корана является одним из учебных предметов.

Современные мусульманские школы

Для родителей-мусульман очень важен выбор учебного заведения для своего ребенка, ведь формирование личности юного мусульманина напрямую зависит от школы и качества образования, которое он в ней получает. Родителям важно, чтобы это было полноценное и качественное мусульманское образование с точки зрения нравственности, воспитания в них уважения к своей культуре, родителям, религии. Большое внимание родители-мусульмане уделяют питанию в школе, поэтому образовательное учреждение, в котором организовано халяльное питание, - это наилучший выбор в данном вопросе.

Как правило, мусульманские школы идут с раздельным преподаванием для женщин и мужчин, в начальных классах допускаются смешанные классы для девочек и мальчиков, но после взросления девушек и парней разделяют, для девушек выделяются специальные женские медресе в отдельных зданиях или разделенных на мужскую и женскую часть.

В мусульманских школах всем этим аспектам уделяется особое внимание. В отличие от обычных школ, они решают также такие проблемы, как школьная форма, поскольку юный мусульманин, находясь в кругу детей-мусульман, не сталкивается с такими психологическими переживаниями, как непонимание со стороны одноклассников в вопросах одежды.

Мусульманские школы в Европе

Современная мусульманская школа для детей в Европе обладает всеми необходимыми образовательными стандартами и является одной из лучших по качеству предоставляемого основного образования. Ниже вы можете посмотреть видео об одной из таких школ в Великобритании.

Мусульманские школы в России

В России мусульманские школы и медресе, также получили популярность и свое развитие, такие школы открыты в Дагестане, Татарстане и Башкортостане, а также других республиках с преимущественным проживанием мусульман, такие школы есть и в крупных городах, таких как Москва. О том чему учат детей в таких школах, вы узнаете из видео ниже, в нем преподаватель медресе рассказывает все аспекты обучения детей-мусульман и образовательных программах в российских медресе.

 

Образовательная программа в мусульманских школах полностью соответствует традиционной программе образовательного государственного стандарта. Помимо стандартных предметов, в образовательную программу включены такие дисциплины, как изучение Корана, основ Ислама, арабский язык, а также мусульманское право или фикх. На втором году обучения в программу включаются такие предметы, как сира – жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ.

Учебный день продуман до мелочей: школьное питание, включающее завтрак и обед, стандартные уроки и перемены, наличие спортивных секций и кружков, которые по желанию может посещать юный мусульманин. В большинстве учреждений для детей мусульман учебная неделя составляет четыре дня, а пятницу и выходные ребенок проводит дома с родителями.

Учебный день не разделяется, даже умозрительно, на «светский образовательный компонент» и «мусульманский образовательный компонент» - обучение в начальной мусульманской школе организовано таким образом, чтобы общая атмосфера и организация учебного процесса включала в себя полноценный образовательный и воспитательный процесс. В процессе учебы юный мусульманин учится всему необходимому и видит рядом с собой положительные примеры учителей и одноклассников, учится понятиям добра, нравственности, достойному поведению в коллективе и обществе. Постигая основы Ислама, дети учатся уважать свою религию, осознавая в полной мере, насколько она справедливая, добрая и красивая.

Воспитательный процесс в начальной школе для детей мусульман организован таким образом, чтобы они учились общаться друг с другом не только на уроках, но и во время общих культурно-массовых мероприятий, праздников, как религиозных, так и светских, в атмосфере дружелюбия, поощрения в добрых делах, взаимоуважения и внимания друг к другу.

На уроках учитель рассказывает и показывает своим поведением пример того, как следует строить свои отношения с окружающими, как должен вести себя мусульманин себя в различных ситуациях, как анализировать и исправлять свои промахи и реагировать на ошибки.

Начальная школа ведет целенаправленную и разностороннюю работу с родителями своих учеников: с родителями проводятся регулярные беседы, чтобы иметь возможность учитывать при организации учебного процесса имеющийся у них религиозный опыт, их взгляды по различным вопросам, обсудить волнующие их вопросы и аспекты, вызывающие сомнение.

Мусульманская школа-гимназия в Киеве

В Украине также функционируют общеобразовательные мусульманские школы, и одной из лучших школ является гимназия в Киеве, которая предоставляет своим выпускникам государственный диплом об окончании обучения. О данной школе, вы можете узнать из данного видео:

Мусульманская школа в Москве

Выбор начального образовательного учреждения для детей – дело важное и ответственное. У мусульман Москвы появилась возможность обучать своих детей в открывшейся в столице первой мусульманской общеобразовательной школе.

В школе «Иман» процесс обучения организован таким образом, что ребенок-мусульманин участвует в полноценном учебном процессе, сочетающем стандартные предметы с изучением Корана, в общении с единоверцами. Воспитательным процессом в школе занимаются учителя с высшим педагогическим образованием и полноценным опытом педагогической работы в хиджабах и няни, которые совершают вместе с детьми намаз, организовано халяльное питание.

Школа открыта по инициативе мусульманской общины «Рисалят» при поддержке своих братьев и сестер, и является полноценным учебным учреждением, в котором обучаются дети всех возрастов периода начальной школы и всех национальностей.

Количество детей в классах – от шести до двенадцати, а всего в школе могут обучаться одновременно пятьдесят учеников. Небольшое количество учеников в классах – важное условие для обеспечения индивидуального, личностно-ориентированного учебного процесса, одного из основополагающих принципов педагогики, от которого напрямую зависит качество образования юного мусульманина. Учитель располагает достаточным количеством времени в течение урока, чтобы уделить внимание каждому ученику, ведь дети усваивают знаний по-разному, в зависимости от своих способностей.

Занятия проходят четыре дня в неделю, а для подвоза детей до школы организован маршрутный автобус.

Обучение в школе «Иман» построено в полном соответствие с ФГОС на базе семейного образования, сочетая в образовательном процессе классические образовательные традиции и новейшие педагогические методики с религиозно-нравственным воспитанием. Современный учебный процесс включает в себя использование компьютерных технологий, интегрированные формы уроков.

Неоспоримые преимущества начальной школы для детей мусульман «Иман» - это квалифицированные педагоги, домашняя атмосфера, продиктованная высокой заботой о детях. Родители могут не беспокоиться о том, что их ребенок попадет в дурную компанию, будет видеть перед собой негативные примеры поведения «трудных подростков».

Школьная программа грамотно построена на сочетании авторской методики с традиционным преподаванием на основе изучений арабского и английского языков. Русский язык позиционируется здесь как средство общения и укрепления международных связей. Ведется целенаправленная подготовка к сдаче ГИА и ЕГЭ. Для детей организованы дополнительные занятия в мини-группах и по индивидуальному графику.

Организовано религиозное направление в образовании, утвержденное ДУМЕР. Чтению Корана, фикху обучают детей профессиональные преподаватели, так же как и основам нравственности и истории пророков.

Основной принцип работы школы заключается в том, что основная забота верующего мусульманина – это приобретение религиозных знаний. В рамках процесса обучения и воспитательной работы ученики школы регулярно успешно принимают участие в религиозной олимпиаде, конкурсе чтецов Корана, становясь призерами. Для детей организован летний отдых в период каникул в мусульманских оздоровительных лагерях, где в режиме отдыха в сочетании с элементами дополнительного образования, включающего в себя знакомство с вероучением Ислама, рассказами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и его важной роли в истории человечества, о миссии пророков Аллаха, чтение аятов Корана, и организованным четырехразовым халяльным питанием, а также экскурсионной программой по мусульманским культурным центрам столицы, музеям, панорамам и выставкам, выездами на пикники, они учатся общению друг с другом, уважению к своей культуре и религии, оздоравливаются и готовятся к следующему школьному году.

Обсуждение
Ассаламу алейкум. Как могу устроить детей в исламскую школу в Москве?
Наргиза , 22 июля в 23:24, №34411
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
К сожалению у нас нет никакой информации по этому поводу.
Рафис Гибадуллин , 23 июля в 14:10, №34442