Женское медресе


Женское медресе - учебное заведение, выполняющее одновременно функции как общеобразовательной школы, так и мусульманской духовной семинарии. Для такого учебного заведения характерны раздельный процесс обучения для мальчиков и девочек По его окончании выпускники имеют право поступить в высшее учебное заведение, к примеру, в университет.

Студентки женского медресеИстория существования таких учебных заведений уходит своими корнями в Марокко, где в середине восьмого века было открыто первое из них. После, в IX-XIII вв. медресе начали активно открываться и функционировать в странах с преобладающим мусульманским населением, в том числе и в России, в тех ее районах, где большой процент населения исповедовали ислам – на Южном Урале, в Сибири, на Среднем Поволжье, в Башкортостане. Чаще всего такие учебные заведения открывали при мечетях.

На сегодняшний день медресе можно разделить на два типа: часть из них являются светскими, во многом повторяя по своей функциональности начальную, среднюю или высшую общеобразовательную школу, а часть – это исключительно религиозное учебное заведение, которое готовит служителей ислама.

Примеры современных медресе для женщин в России и СНГ

В современной России и странах постсоветского пространства в последние годы уделяют большое внимание организации женских медресе, поскольку актуальным как никогда становится вопрос просвещения женщин в вопросах шариата. Там женщины могут не просто получить знания о намазах, посте и прочих вопросах шариата, но и разобраться в религиозных обрядовых вопросах, связанных с особенностями женской физиологии. Не всегда о таких вопросах решаются говорить алимы, поскольку это довольно деликантные темы. Пророк Мухаммад ﷺ обычно такие вопросы старался разъяснить через своих жен. Чему учат в женских медресе в России вы можете узнать из данного видео:

В России исламское профессиональное религиозное образование представлено в виде двадцати лицензированных медресе на европейской территории России, из которых восемь находится в Татарстане. Много медресе действует в республиках Северного Кавказа, в одном только Дагестане их более ста.

Дагестан

Ученицы женских религиозных учебных заведениях в Дагестане не просто получают религиозное образование. У них настолько прекрасный уровень подготовки, что ежегодно даже проводятся соревнования между ученицами нескольких учебных учреждений в районе, где они соревнуются в своих знаниях по арабской грамматике и другим мусульманским дисциплинам. Такие соревнования не только являются свидетельством высокого уровня подготовки девушек, но и прекрасным стимулом для дальнейшего усердного обучения, проявления старательности при получении знаний. Это также свидетельствует о прекрасной организации всестороннего воспитательного процесса.

Одно из таких образовательных учреждений было открыто в Махачкале (Дагестан). Это медресе «Муслимат», которое предназначено для девушек-мусульманок, которые готовятся стать женами и матерями. В этом учебном заведении девушкам преподают, как общеобразовательные дисциплины, так и религиозные. Девушек учат азам кройки и шитья, кулинарному искусству, оказывать первую медицинскую помощь, делать массаж, ученицы изучают исламскую медицину.

Бишкек

Интересен опыт открытия женского медресе в Бишкеке. В Кыргызстане в последнее время женские мусульманские учебные заведения получили большую популярность. В бишкекском медресе, которое представляет собой скорее мусульманский пансион для девушек, обучаются девушки после девятого класса общеобразовательной школы. Уже сегодня это учебное заведение не вмещает и половины всех желающих. В этот пансион строго запрещен вход мужчинам, и несмотря на то, что мужчину внутри пансионата встретить практически невозможно, девушки ходят в хиджабах. Здесь действуют строгие правила, которым подчинена жизнь девушек. Без разрешения наставниц они не выходят за пределы школы, а в их учебной программе – обязательные намазы, изучение религиозных предметов, а также английского, турецкого и арабского языков. Немаловажный момент: в медресе запрещены все гаджеты и мобильные телефоны, девушки не смотрят сериалы по телевизору, а вместо этого занимаются кулинарией или шитьем.

Это заведение гордится своими выпускницами, поскольку постоянно получает слова благодарности от мужей, которым достались, благодаря стараниям преподавателей. Жены трудолюбивые, терпеливые, толерантные и прекрасно воспитанные.

Казань

Женский факультет медресе МухаммадияЕще одно замечательное женское медресе находится в Казани. Это медресе «Мухаммадия», ученица которого Ландыш Мухаметзянова выиграла в конкурсе на звание лучшей мусульманки Казани. Это одно из старейших российских женских мусульманских учебных заведений, которое было основано реформатором и просветителем Галимжаном Галеевым Баруди. Учреждение было основано еще в конце XIX века, но после революции его закрыли и открыли вновь уже после распада Советского Союза в 1993 году.

Сюда принимают учеников и после окончания девяти классов, и по завершении одиннадцатого класса При этом женщины и мужчины обучаются вместе только на вечерних курсах. На дневном отделении они обучаются в разных классах.

Альметьевск

Женское и мужское медресе АльметьевскаОдно из известных медресе в России находится в Альметьевске (Татарстан). Сюда также принимают на учебу и девушек, и юношей. Девушки обучаются отдельно, на специально открытом для них отделении по подготовке переводчиков арабского языка и воспитателей-наставниц.

Данное образовательное учреждение  функционирует при Альметьевской центральной Джума-мечети. Оно оборудовано прекрасными кабинетами, жилыми помещениями для студентов, всем, что необходимо для комфортной учебы.

Здесь преподаются все общеобразовательные и специальные религиозные предметы, а со второго курса  обучение ведется только на арабском языке. По окончании этого образовательного учреждения ученики получают диплом о среднем профессиональном религиозном образовании по лицензии Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Для чего нужны женские медресе?

Современная мусульманская женщина – это и прекрасная хозяйка, и хорошая мать, и верная супруга для своего мужа, но также она должна быть и всесторонне развитой и образованной личностью, чтобы проявлять себя и в профессиональной деятельности.

В повседневной жизни женщина-мусульманка должна быть скромной и покорной, следуя повелениям Всевышнего. Она должна знать и соблюдать законы шариата в своем поведении, в своей одежде, следить за своей внешностью и стилем общения с окружающими. Богобоязненность, стыд и кротость в сочетании с прекрасным образованием, исключительным воспитанием, целеустремлённостью и качественной профессиональной подготовкой – вот образец современной мусульманской женщины, к которой стремятся выпускницы современных женских мусульманских учебных заведений, которые стремятся не просто вложить в своих учениц знания по иностранным языкам, домохозяйству, исламским дисциплинам, но и воспитать их в вере, поскольку именно она помогает сохранить покорность Аллаху в душе, пережить трудные периоды в своей жизни, сформировать взгляды и принципы, которые современная женщина-мусульманка сможет вложить и в воспитании собственных детей. Современные женские медресе учат мусульманских девушек стойкости духа и собственных принципов, противостоять соблазнам и вредным привычкам, а значит, опосредованно способствует оздоровлению современного общества.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.