Медресе в России

Вопрос о том, каким образом устроено исламское образование в России, в какое учебное заведение и медресе в России можно поступить для получения исламского образования, занимает выпускников российский школ ежегодно, как только каждый из них начинает задумываться о своем будущем.

Религиозное образование как альтернатива светскому все активнее предлагает свои возможности выпускникам в последние годы: медресе и исламские вузы открываются в разных уголках страны. Поэтому перед выпускниками-мусульманами встает один из важнейших вопросов самоопределения - о религиозном образовании и о том, как правильно выбрать исламское учебное заведение в РФ.

Для того, чтобы поступить учится абитуриенту необходимо определится с уровнем получения исламского образования, медресе относится более к среднему образованию, на уровне школы или колледжа, но, порой медресе называют и высшие учебные заведения. Ниже представлен список основных, наиболее известных и лучших медресе и институтов в регионах России.

Медресе Казани

  1. Российский исламский институт, основанный в 1998 году под патронажем таких организаций, как Совет муфтиев России, Институт истории им. Марджани и Духовное управление мусульман России, является известнейшим и авторитетнейшим исламским образовательным учреждением России. В данном учебном заведении обучение строится в соответствие с ханафитским мазхабом.

    В Российском исламском институте ведется подготовка по четырем направлениям специальностей - «Журналистика», «Лингвистика», «Теология» и «Экономика» как в очной форме, так и в форме заочной и дистанционной. В институте для старшеклассников организована работа подготовительного отделения, налажена работа Центра подготовки хафизов Корана. Сюда могут поступить абитуриенты возрастом от семнадцати до тридцати пяти лет, которые имеют документ обо окончании мусульманского среднего учебного заведения либо окончили общеобразовательное среднее учебное заведение.

  2. В Казани также выпускники-мусульмане могут продолжить образование в Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия», которое имеет ханафитское направление и предоставляет возможность получения исламского образования по нескольким ступеням – среднее трехгодичное образование или санавию и пятилетнее высшее образование.

    Окончившим медресе выпускникам могут быть присвоены квалификации преподавателя и переводчика с арабского языка, преподавателя основ Ислама, преподавателя дисциплин Шариата, а также муэдзина и имама-хатыба.

    На дневное отделение института могут поступить как юноши, так и девушки, у которых есть документ об окончании полного среднего образования (одиннадцать классов) или неполного среднего образования (девять классов). Выпускники школ, получившие среднее образование, могут поступить также на вечернее отделение института или заочное. Для поступления абитуриентам необходимо сдать вступительный экзамен на знание основ Ислама в форме собеседования.

  3. Еще одно исламское образовательное учреждение в России – это Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама. В медресе могут поступить юноши, которые окончили девять классов общеобразовательной школы.

    Срок обучения в медресе составляет пять лет, и на весь период обучения студентам предоставляется трехразовое ежедневное питание и проживание бесплатно. Бесплатно также и само обучение. Учебная программа включается в себя не только религиозные дисциплины, но и предметы светские, такие, как пчеловодство, информатика, право и история. В результате по окончании учебного заведения выпускникам медресе выдают диплом о высшем религиозном образовании.

    Помимо основного диплома выпускники имеют возможность получить свидетельство по специальности «Пчеловод». Вступительные экзамены проводятся в форме тестирования и диктанта. Если у абитуриента уже имеется исламское образование, то он может быть зачислен сразу на второй или третий курс медресе. Вечернее и заочное отделение предполагает обучение 3 года, по окончании выпускники получают диплом о среднем религиозном образовании. На вечернее отделение могут поступить девушки и женщины. Студентам, поступившим на заочное отделение и приезжающим дважды в год в медресе на учебные сессии, на это время предоставляется трехразовое питание и проживание в общежитии при медресе.

  4. Еще одно исламское учебное заведение России - это Казанский исламский колледж - учреждение среднего профессионального религиозного образования, основанный по инициативе Духовного управления мусульман Татарстана при мечети Марджани в 2003 году. Работа колледжа осуществляется на основании бессрочной лицензии Министерства образования и науки Татарстана, весь период обучения рассчитан на три года, по завершении которого выпускникам вручается диплом о среднем религиозном образовании по специальности «Преподаватель основ Ислама и арабского языка», а также по специальности «Имам-хатыб».

Медресе Татарстана

  • Медресе имени Ризаэтдин бине Фахретдина в городе Альметьевске приглашает юношей и девушек получить по очной форме обучения среднее религиозное образование. Период обучения рассчитан на три года, девушки и юноши обучаются в разных зданиях.
  • «Фанис» - средне-специальное медресе в п.Уруссу Ютазинского района Татарстана. Это медресе предлагает обучение на факультетах подготовки хафизов Корана и шариата. В процессе обучения уделяется особое внимание углубленному изучению истории, татарского и английского языков. Параллельно с аттестатом о среднем образовании медресе и дипломом медресе, который выдается по завершении процесса обучения, студенты могут получить и другие профессии – водителя категорий В и С, повара-кондитера и электрогазосварщика.
  • Медресе «Ак мечеть» - среднее образовательно мусульманское учреждение в городе Набережные Челны. Здесь выпускники средних образовательных учреждений получают среднее профессиональное религиозное образование. Здесь ведется очное обучение, а также на заочном отделении и вечернем. По окончании образовательного процесса выпускникам медресе выдается диплом по двум специальностям, одна из которых - «Арабский язык», а другая - «Исламские науки».
  • «Рисаля» - среднее медресе в городе Нижнекамск в Татарстане, открытое при центральной мечети города и выпускающее преподавателей арабского языка и имам-хатыбов после трех лет обучения.
  • Среднее медресе в городе Буинск в Татарстане – мусульманское учебное заведение, которое функционирует с 1997 года. За три года обучения на очном и вечернем отделениях выпускники медресе получают среднее религиозное образование и становятся специалистами по направлениям «Имам-хатыб» и «Преподаватель арабского языка». При условии обучения на очном отделении студенты по окончании обучения в медресе направляются на двухгодичную практику. Параллельно с получением основного исламского образования студенты могут получить водительские права по А, В, С-категориям и аттестат о получении среднего полного образования, а по окончании учебного заведения студенты могут поступить на факультет шариата и теологии в Российский исламский институт сразу на третий курс с последующей помощью в трудоустройстве.
  • «Усмания» - средняя общеобразовательная негосударственная школа в Казани, которая является частным религиозным образовательным учреждением, основанным в 1995 году и получившим бессрочную педагогическую лицензию в 2011 году. В данном учебном заведении обеспечивается прохождение обычной школьной программы, а также преподаются такие дисциплины, как мусульманское вероучение и право, тафсир, арабский язык, таджвид, хадис, адаб и Коран. В данном учебном заведении двуязычная система преподавания – на русском и татарском языках, причем расписание занятий учитывает и время намазов. Студенты обоих полов обучаются в этом заведении совместно кроме занятий физкультурой – эти занятия мальчики и девочки посещают по отдельности.
  • Начальное медресе в Кукморе – мусульманское учебное заведение, расположенное в Кукморском районе Татарстана, действующее при Центральной мечети. В Начальном Кукморском медресе обучение ведется на двух отделениях: начальном и вечернем. Начальное отделение функционирует с самого дня основания медресе, то есть с конца девяностых, и сравнительно недавно в 2010 году открылось вечернее отделение. По окончании медресе учащимся выдается свидетельство о получении начального религиозного образования.
  • В городе Мамадыш Республики Татарстан функционирует медресе имени Габдуллы ибн Масгуда, в котором юным мусульманам предлагается получить религиозное среднее профессиональное образование, обучаясь на очном отделении, а также на воскресном и на заочном. Учреждение имеет бессрочную лицензию Министерства образования и науки, разрешающую преподавательскую деятельность. В это медресе могут поступить юноши по окончании девяти классов средней школы, а по окончании трех лет обучения выпускникам выдается свидетельство об окончании курсов по основам Ислама.

Медресе Дагестана

Дагестан также располагает широкой базой мусульманских учебных заведений: в Махачкале открыт «Институт теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи», который является негосударственным высшим профессиональным образовательным учреждением, а в селе Чиркей Буйнакского района функционирует «Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди» с тем же статусом негосударственного высшего образовательного учреждения. В городе Хасавюрт открыт негосударственный «Духовно-гуманитарный институт им.Саитбега Даитова», а с 2007 года открыл свои двери для поступающих СКУЦИОН - Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки, объединяющий Институт теологии и международных отношений и Дагестанский исламский университет им. шейха Мухаммад-Арифа в Махачкале. В республике Дагестан также есть такие религиозные мусульманские учебные заведения, как махачкалинские Университет им. имама Шафии и Университет им. шейха Мухаммад-Арифа, буйнакский Университет им. Сайфуллы Кади и Университет имени шейха Абдуллы-эфенди в городе Буйнакске. Всего количество медресе в Дагестане насчитывает более восьмидесяти заведений.

Московские медресе

В других регионах России функционируют такие исламские учебные заведения, как Московский исламский университет, созданный в конце девяностых на базе высшего духовного исламского колледжа в Москве, а также Московский Исламский Институт на проезде Кирова 12.

Медресе в Ингушетии

С 2007 года в городе Малгобек Ингушетии действует Ингушский исламский университет, занимающийся подготовкой служителей исламского культа по очной форме обучения. Под патронажем ЦДУМ России в городе Уфа создан Российский исламский университет, который включает в себя два факультета - основ вероучения и истории Ислама с очной и заочной формой обучения и теолого-педагогический факультет с очной формой обучения. В этом же университете действую отделения, где могут учиться девушки, а также филиалы-медресе. Данное учебное заведение готовит имам-хатыбов и имамов, муэдзинов: специалистов в области истории Ислама, корановедения, арабского языка, мусульманского права и вероубеждения.

Другие российские медресе

Медресе им. М. Султановой и «Галия» функционируют в Башкортостане. В Стерлитамаке есть медресе для юношей и девушек «Нур аль-Иман».

«Хаджи-Тархан» - исламский институт в городе Астрахань при Центральной мечети, в котором принимают на обучение, которое длится четыре года на очном отделении и пять лет на очно-заочном отделении, и здесь могут учиться и юноши, и девушки старше семнадцати лет после окончания среднеобразовательной школы.

Ряд медресе и прочих религиозных учебных заведений действует в Чеченской Республике. Один из самых известных - это Российский исламский университет в столице Чечни, готовящий богословов, преподавателей арабского языка и имам-хатыбов, где могут учиться девушки и парни до тридцати пяти лет на основании аттестата о среднем образовании.

 

Обсуждение
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Какие из этих школ являются саляфитскими?
Дауд , 29 октября 2019 в 05:48, №24488
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Этот раздел носит чисто информационный характер, без углубления в методику и в идеологию преподавания в этих заведений.
Рафис Гибадуллин , 30 октября 2019 в 13:02, №24549