Шафиитский фикх

Фикх аш-ШафииШафиитский фикх - религиозно-правовые и обрядовые нормы, которые берутся из шафиитского мазхаба, к фикху относятся правила очищения и омовения, совершения намаза, выплаты закята, соблюдения поста, и паломничества в хадж.

Мазхабами называют религиозно-правовые школы, которые основаны на понимании имамом священных текстов Сунны и Корана, и среди которых одной из наиболее популярной и распространенной особенно в России является именно шафиитский мазхаб. Первоначально мазхабов было очень много, но постепенно только четыре из них получили наиболее широкой распространение в мире – ханафитский, маликитский, ханбалитский и шафиитский.

Для всех мазхабов существует единая информационная база – тексты Сунны и Корана, а также они имеют общие черты, такие, как Шахада «Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – его раб и посланник» – формула, которую произносят перед тем, как человек становится мусульманином, пятикратная молитва или намаз, а также Рамадан или пост, во время которого мусульманин должен отказаться в дневное время от воды, еды, половых актов, курения. К числу единых черт для всех мазхабов относится выплата закята, который представляет собой налог, который мусульмане выплачивают в пользу неимущих, и хадж, то есть паломничество к Каабе в Мекку, которое мусульманин должен совершить один раз в жизни.

Основатель шафиитского мазхаба

Основал шафиитское учение имам Мухаммад ибн Идрис ибн аль-Аббас ибн Усман ибн Шафи‘ ибн ас-Саиб ибн ‘Убайд ибн Абду-язид ибн Хашим ибн Абдуль-Мутталиб ибн Абдуманаф (رَحِمَهُ اللهُ), который был выходцем из племени Курайш, того же, что и Посланник Аллаха ﷺ. Он родился в секторе Газа в 150 г. по хиджре, и уже в детстве отправился с матерью в Мекку, где стал постигать азы ислама. Он знал текст Корана наизусть в семь лет отроду, ему не исполнилось еще и двадцати лет, как он заслужил разрешение на вынесение фетв. В юношеском возрасте он уже учился у самых выдающихся ученых-современников, отправился в Медину, когда ему исполнилось тринадцать, и стал там учеником имама Малика (رَحِمَهُ اللهُ), одного из самых прославленных ученых тех времен. Шестнадцать лет он постигал знания, обучаясь у имама, до самой кончины своего учителя, но и после его смерти аш-Шафии не уехал из Медины, а продолжил обучение у других уважаемых ученых. Всевышнему было угодно, чтобы аш-Шафии оказался в Ираке, еще одном крупном научном центре того времени. В 184 году, выдвинув против него несправедливые обвинения, аш-Шафии доставили в Багдад по приказу халифа из Йемена. Когда же дело благополучно разрешилось, аш-Шафии продолжил свое обучение в Багдаде, среди его учителей был имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани (رَحِمَهُ اللهُ), ученик имама Абу Ханифы (رَحِمَهُ اللهُ).

Аш-Шафии были изучены все произведения ученого, и он обратил свой пытливый ум на изучение ханафитского мазхаба, а также аш-Шафии продолжил постигать знания под руководством выдающихся багдадских ученых-знатоков хадисов Посланника Всевышнего ﷺ: Абу Усама Хаммад аль-Куфи, Абдуль-Ваххаб ас-Сакафи и Ваки‘ ибн аль-Джарраха.

Спустя годы, Всевышнему было угодно, чтобы аш-Шафии вернулся в Мекку, и там состоялся его первый урок как ученого. В следующий раз, когда он оказался в Багдаде, он прибыл туда уже как состоявшийся имам в возрасте сорока пяти лет, уже будучи основателем своего полноценного мазхаба. Вклад, который аш-Шафии внес в иракскую научную жизнь, был существенен. Покидая Ирак после своего третьего визита, имам аш-Шафии оставил после себя множество учеников, которые после распространения его мазхаба стали называться «представители иракской ветви».

Когда аш-Шафии прибыл в Египет, он привнес в египетский научный мир свой новый мазхаб, хотя до этого среди мусульман был распространены два вида мазхабов – маликисткий и ханафитский. Новый шафиитский фикх был принят мусульманами с удовольствием.

В свою очередь, ученые Египта также многому научили имама: после того, как он ознакомился с рядом новых хадисов, он поменял свое мнение относительно ряда вопросов фикха, и уже обновленный мазхаб аш-Шафии после назовут новым или «джадид», в противовес чему тот мазхаб, который он распространял в Ираке, будет называться старым или «кадим».

Научное наследие, которое оставил после себя имам аш-Шафии, его огромный труд в области распространения исламских знаний, его заслуги в распространении нового мазхаба и число его последователей переоценить трудно. После его смерти в возрасте пятидесяти четырех лет в 204 г. по хиджре его ученики продолжили дело своего учителя. В числе его учеников были и два великих имама, аль-Музани и аль-Бувайты. Мазхаб получил наибольшее распространение в Хорасане и Ираке, и эти ветви получили позже название соответственно «Хорасанская ветвь» и «Иракская ветвь». Между двумя этими школами были разногласия, однако к наступлению эпохи имама Ар-Рафии все они разрешились.

Шафиитские ученые

Ученые-представители шафиитского фикха известны своими огромными знаниями, почитаемы среди мусульман и являются авторами трудов, которые заучивались наизусть представителями всех мазхабов. Среди наиболее выдающихся шафиитских ученых следует назвать аль-Бувайты, аль-Музани, Раби‘ ибн Сулейман аль-Муради, Абуль-Аббаса ибн Сурайджа, ибн Хузейма, Абу бакр аль-Исмаили, Абу Исхака аль-Исфарайини, Абу Усмана ас-Сабуни и многих других. Все эти ученые известны большинству простых мусульман, изучающих исламскую литературу, поскольку им принадлежит весомый вклад в исламское право и в развитие исламской уммы.

Ряд ученых перешли в шафиитский мазхаб: Умар ибн Абдуль-Азиз ибн Имран ибн Микляс аль-Хуза‘и, который являлся представителем маликитского мазхаба, но перешел после знакомства с аш-Шафии, имам Абу Саур Ибрахим ибн Халид аль-Багдади, который ранее был ханафитом, а также известнейший ученый аль-Хатыб аль-Багдади, представитель изначально ханбалитского мазхаба, и другие.

Книги по шафиитскому фикху

По шафиитскому фикху было выпущено огромное количество книг, начиная с книг самого аш-Шафии и его главной книги «Аль-Умм». Его ученики составили книги, развивая его мазхаб, но на этих книгах еще не произошло полноценного завершения мазхаба – его формирование завершили такие работы, как книга Аль-Джувайни «Нихаятуль матляб», книга его ученика Аль Газали «Аль-Басыт», которая является сокращенным вариантом «Нихаятуль матляб», как и последующие сокращения «Аль-Васыт», «Аль-Ваджиз» и «Аль-Хуляса». Но основными книгами по шафиитскому фикху стали книги шафиита Ан-Навави: «Аль-Маджму‘», «Ар-Рауда» и «Минхадж», которые позже также продолжились в сокращениях и разъяснениях таких ученых, как Ар-Рамли, ибн Хаджара аль-Хайтами и Хатыба аш-Ширбини. Среди современных книг, которые написаны по шафиитскому фикху, выделяют труды шафиитов «Аль-Фикху-ль-манхаджи» и «Аль-Му‘тамад».

Где распространен шафиитский мазхаб

Шафиитский фикх сегодня получил широкое распространение практически во всех тех странах, где живут мусульмане, и по числу последователей он втором месте после ханафитского. Особенное распространение он получил в Сирии, Палестине, Ливане, Иордании, Египте, Малайзии, Индонезии и на Кавказе.

Некоторые особенности шафиитского фикха

Шафитский мазхаб отличается от остальных мазхабов некоторым чертами в соблюдении ритуалов.

По правилам шафиитского фикха, совершать намаз должны те мужчины и женщины, которые достигли четырнадцати-пятнадцати лет, имеют рассудок и находятся в ритуальной чистоте, и омовение для намаза является обязательным условием. Омовение различают полное, то есть гусль, и малое, то есть вуду. В шафиитском фикхе вуду-омовение совершается в следующем порядке: после нията, то есть намерения ради Аллаха совершить намаз, начинают умывание лица со лба, продолжают по границе с линией волос, и если есть на лице растительность, к примеру усы или борода, через которые просвечивает кожа, то их следует намочить таким образом, чтобы кожи коснулась вода. Далее продолжается умывание рук, обязательно включая локти, и следует избавиться от грязи или лака на ногтях и под ногтями таким образом, чтобы вода попала и под ногтевые пластины. Далее следует протирание головы, которое совершают в районе затылка и лба с помощью намоченной ладони, начиная с границы волос. В случае отсутствия волос на голове следует протереть кожу. Далее следует мытье ног, включая щиколотки, следя, чтобы вода попадала между пальцев, под ногти и омыла все трещины, если такие имеются. Омовение должно производиться именно в этом порядке, только в таком случае оно будет считаться принятым.

Полное омовение или гусль совершается после менструального цикла, полового акта, семяизвержения или родового кровотечения и производится в следующем порядке. Начинается с нията, то есть оглашения намерения совершить полное омовение, произносится «Бисмиллях». Затем умывают руки, промывают половые органы, после чего делается малое омовение, промывают рот и нос. После этого следует облить три раза голову, промыть ее водой, то же самое сделать с правым и левым плечом. Остальные участки тела моют рукой таким образом, чтобы ни одного непромытого участка не осталось, в том числе пупка и ушных проходов.

Шафиитский фикх предусматривает ряд условий для намаза, который читают мужчины. Принципиально условия для мужчин и женщин различаются, но некоторые различия в проведении обряда все же есть, и они исходят из той сущности и роли женщин и мужчин, которая предписывается исламом. Во время молитвы шафиит должен прикрывать аурат от колен до пупка, когда совершает поясные и земные поклоны, он не должен бедрами касаться живота, а локти широко расставлять. Во время сунна молитвы мужчинам разрешается читать дуа и суры вслух. Мужчинам предписываться стоять поблизости к имаму во время джамаат-намаза, а во время молитвы они должны стоять позади него. Мужчины произносят в сунна-намазе икамат и азан.

Женщинам же во время намаза предписывается покрывать одеждой все тело, за исключением кистей рук и своего лица. Когда они делают поясные и земные поклоны, они должны живот держать к бедрам максимально близко, а локти прижимать к телу. Читать дуа и суры вслух во время сунна-намазам им не разрешено в ситуации, когда их голос может услышать кто-то из посторонних мужчин. При совершении джамаат-намаза женщинам предписано стоять как можно дальше от имама, а если намаз проводит женщина-имам, то они должны выстроиться с ней в одну линию по левую или правую от нее стороны, чуть позади таким образом, чтобы пальцы имама не оказались в одном ряду с их пальцами. Они могут произносить икамат при совершении обязательных намазов в том случае, если рядом нет посторонних мужчин. Но при совершении сунна-намаза они не произносят ни икамат, ни азан.

По шафиитскому фикху таравих-намаз относят к категории желательных, то есть сунна, его совершают во время поста в Рамадан каждую ночь. Он состоит от восьми до двадцати ракаатов или же из четырех-десяти намазов по два ракаата. Завершается он дополнительными намазами витр, состоящими из трех ракаатов – двух ракаатов и одного. Совершается таравих намаз в следующем порядке.

Сначала выполняют иша или ночной фард-намаз и ратиба-намаз, после этого выполняют таравих намаз из двадцати ракаатов.

По шафиитскому фикху пост в Рамадан является для всех совершеннолетних мусульман обоих полов обязательным, и главным требованием при соблюдении поста является отказ от еды, а также от курения, воды и половых актов на период от намаза субх до намаза магриб. По предписаниям шафиитского фикха, пост могут нарушить:

  • намеренно проглоченные вода и еда независимо от того, какого они были объема,
  • попадание в организм через рот, нос, уши, половые органы или задний проход любого физического тела,
  • преднамеренно вызванная рвота,
  • семяизвержение в результате мастурбации, поллюции и половой акт,
  • выделения послеродового и менструального характера,
  • утрата рассудка.

При условии, что какое-либо из этих действий было совершено не по воле постящегося, по его забывчивости или независимо от него, это не будет считаться нарушением поста. В других случаях пропущенный, незасчитанный день поста следует возместить или, если возможность такая есть, выплатить штраф.

Обсуждение

Комментариев пока нет.