Шафиитский фикх

Фикх аш-ШафииШафиитский фикх - религиозно-правовые и обрядовые нормы, которые берутся из шафиитского мазхаба, к фикху относятся правила очищения и омовения, совершения намаза, выплаты закята, соблюдения поста, и паломничества в хадж.

Мазхабами называют религиозно-правовые школы, которые основаны на понимании имамом священных текстов Сунны и Корана, и среди которых одной из наиболее популярной и распространенной особенно в России является именно шафиитский мазхаб. Первоначально мазхабов было очень много, но постепенно только четыре из них получили наиболее широкой распространение в мире – ханафитский, маликитский, ханбалитский и шафиитский.

Для всех мазхабов существует единая информационная база – тексты Сунны и Корана, а также они имеют общие черты, такие, как Шахада «Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – его раб и посланник» – формула, которую произносят перед тем, как человек становится мусульманином, пятикратная молитва или намаз, а также Рамадан или пост, во время которого мусульманин должен отказаться в дневное время от воды, еды, половых актов, курения. К числу единых черт для всех мазхабов относится выплата закята, который представляет собой налог, который мусульмане выплачивают в пользу неимущих, и хадж, то есть паломничество к Каабе в Мекку, которое мусульманин должен совершить один раз в жизни.

Основатель шафиитского мазхаба

Основал шафиитское учение имам Мухаммад ибн Идрис ибн аль-Аббас ибн Усман ибн Шафи‘ ибн ас-Саиб ибн ‘Убайд ибн Абду-язид ибн Хашим ибн Абдуль-Мутталиб ибн Абдуманаф (رَحِمَهُ اللهُ), который был выходцем из племени Курайш, того же, что и Посланник Аллаха ﷺ. Он родился в секторе Газа в 150 г. по хиджре, и уже в детстве отправился с матерью в Мекку, где стал постигать азы ислама. Он знал текст Корана наизусть в семь лет отроду, ему не исполнилось еще и двадцати лет, как он заслужил разрешение на вынесение фетв. В юношеском возрасте он уже учился у самых выдающихся ученых-современников, отправился в Медину, когда ему исполнилось тринадцать, и стал там учеником имама Малика (رَحِمَهُ اللهُ), одного из самых прославленных ученых тех времен. Шестнадцать лет он постигал знания, обучаясь у имама, до самой кончины своего учителя, но и после его смерти аш-Шафии не уехал из Медины, а продолжил обучение у других уважаемых ученых. Всевышнему было угодно, чтобы аш-Шафии оказался в Ираке, еще одном крупном научном центре того времени. В 184 году, выдвинув против него несправедливые обвинения, аш-Шафии доставили в Багдад по приказу халифа из Йемена. Когда же дело благополучно разрешилось, аш-Шафии продолжил свое обучение в Багдаде, среди его учителей был имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани (رَحِمَهُ اللهُ), ученик имама Абу Ханифы (رَحِمَهُ اللهُ).

Аш-Шафии были изучены все произведения ученого, и он обратил свой пытливый ум на изучение ханафитского мазхаба, а также аш-Шафии продолжил постигать знания под руководством выдающихся багдадских ученых-знатоков хадисов Посланника Всевышнего ﷺ: Абу Усама Хаммад аль-Куфи, Абдуль-Ваххаб ас-Сакафи и Ваки‘ ибн аль-Джарраха.

Спустя годы, Всевышнему было угодно, чтобы аш-Шафии вернулся в Мекку, и там состоялся его первый урок как ученого. В следующий раз, когда он оказался в Багдаде, он прибыл туда уже как состоявшийся имам в возрасте сорока пяти лет, уже будучи основателем своего полноценного мазхаба. Вклад, который аш-Шафии внес в иракскую научную жизнь, был существенен. Покидая Ирак после своего третьего визита, имам аш-Шафии оставил после себя множество учеников, которые после распространения его мазхаба стали называться «представители иракской ветви».

Когда аш-Шафии прибыл в Египет, он привнес в египетский научный мир свой новый мазхаб, хотя до этого среди мусульман был распространены два вида мазхабов – маликисткий и ханафитский. Новый шафиитский фикх был принят мусульманами с удовольствием.

В свою очередь, ученые Египта также многому научили имама: после того, как он ознакомился с рядом новых хадисов, он поменял свое мнение относительно ряда вопросов фикха, и уже обновленный мазхаб аш-Шафии после назовут новым или «джадид», в противовес чему тот мазхаб, который он распространял в Ираке, будет называться старым или «кадим».

Научное наследие, которое оставил после себя имам аш-Шафии, его огромный труд в области распространения исламских знаний, его заслуги в распространении нового мазхаба и число его последователей переоценить трудно. После его смерти в возрасте пятидесяти четырех лет в 204 г. по хиджре его ученики продолжили дело своего учителя. В числе его учеников были и два великих имама, аль-Музани и аль-Бувайты. Мазхаб получил наибольшее распространение в Хорасане и Ираке, и эти ветви получили позже название соответственно «Хорасанская ветвь» и «Иракская ветвь». Между двумя этими школами были разногласия, однако к наступлению эпохи имама Ар-Рафии все они разрешились.

Шафиитские ученые

Ученые-представители шафиитского фикха известны своими огромными знаниями, почитаемы среди мусульман и являются авторами трудов, которые заучивались наизусть представителями всех мазхабов. Среди наиболее выдающихся шафиитских ученых следует назвать аль-Бувайты, аль-Музани, Раби‘ ибн Сулейман аль-Муради, Абуль-Аббаса ибн Сурайджа, ибн Хузейма, Абу бакр аль-Исмаили, Абу Исхака аль-Исфарайини, Абу Усмана ас-Сабуни и многих других. Все эти ученые известны большинству простых мусульман, изучающих исламскую литературу, поскольку им принадлежит весомый вклад в исламское право и в развитие исламской уммы.

Ряд ученых перешли в шафиитский мазхаб: Умар ибн Абдуль-Азиз ибн Имран ибн Микляс аль-Хуза‘и, который являлся представителем маликитского мазхаба, но перешел после знакомства с аш-Шафии, имам Абу Саур Ибрахим ибн Халид аль-Багдади, который ранее был ханафитом, а также известнейший ученый аль-Хатыб аль-Багдади, представитель изначально ханбалитского мазхаба, и другие.

Книги по шафиитскому фикху

По шафиитскому фикху было выпущено огромное количество книг, начиная с книг самого аш-Шафии и его главной книги «Аль-Умм». Его ученики составили книги, развивая его мазхаб, но на этих книгах еще не произошло полноценного завершения мазхаба – его формирование завершили такие работы, как книга Аль-Джувайни «Нихаятуль матляб», книга его ученика Аль Газали «Аль-Басыт», которая является сокращенным вариантом «Нихаятуль матляб», как и последующие сокращения «Аль-Васыт», «Аль-Ваджиз» и «Аль-Хуляса». Но основными книгами по шафиитскому фикху стали книги шафиита Ан-Навави: «Аль-Маджму‘», «Ар-Рауда» и «Минхадж», которые позже также продолжились в сокращениях и разъяснениях таких ученых, как Ар-Рамли, ибн Хаджара аль-Хайтами и Хатыба аш-Ширбини. Среди современных книг, которые написаны по шафиитскому фикху, выделяют труды шафиитов «Аль-Фикху-ль-манхаджи» и «Аль-Му‘тамад».

Где распространен шафиитский мазхаб

Шафиитский фикх сегодня получил широкое распространение практически во всех тех странах, где живут мусульмане, и по числу последователей он втором месте после ханафитского. Особенное распространение он получил в Сирии, Палестине, Ливане, Иордании, Египте, Малайзии, Индонезии и на Кавказе.

Некоторые особенности шафиитского фикха

Шафитский мазхаб отличается от остальных мазхабов некоторым чертами в соблюдении ритуалов.

По правилам шафиитского фикха, совершать намаз должны те мужчины и женщины, которые достигли четырнадцати-пятнадцати лет, имеют рассудок и находятся в ритуальной чистоте, и омовение для намаза является обязательным условием. Омовение различают полное, то есть гусль, и малое, то есть вуду. В шафиитском фикхе вуду-омовение совершается в следующем порядке: после нията, то есть намерения ради Аллаха совершить намаз, начинают умывание лица со лба, продолжают по границе с линией волос, и если есть на лице растительность, к примеру усы или борода, через которые просвечивает кожа, то их следует намочить таким образом, чтобы кожи коснулась вода. Далее продолжается умывание рук, обязательно включая локти, и следует избавиться от грязи или лака на ногтях и под ногтями таким образом, чтобы вода попала и под ногтевые пластины. Далее следует протирание головы, которое совершают в районе затылка и лба с помощью намоченной ладони, начиная с границы волос. В случае отсутствия волос на голове следует протереть кожу. Далее следует мытье ног, включая щиколотки, следя, чтобы вода попадала между пальцев, под ногти и омыла все трещины, если такие имеются. Омовение должно производиться именно в этом порядке, только в таком случае оно будет считаться принятым.

Полное омовение или гусль совершается после менструального цикла, полового акта, семяизвержения или родового кровотечения и производится в следующем порядке. Начинается с нията, то есть оглашения намерения совершить полное омовение, произносится «Бисмиллях». Затем умывают руки, промывают половые органы, после чего делается малое омовение, промывают рот и нос. После этого следует облить три раза голову, промыть ее водой, то же самое сделать с правым и левым плечом. Остальные участки тела моют рукой таким образом, чтобы ни одного непромытого участка не осталось, в том числе пупка и ушных проходов.

Шафиитский фикх предусматривает ряд условий для намаза, который читают мужчины. Принципиально условия для мужчин и женщин различаются, но некоторые различия в проведении обряда все же есть, и они исходят из той сущности и роли женщин и мужчин, которая предписывается исламом. Во время молитвы шафиит должен прикрывать аурат от колен до пупка, когда совершает поясные и земные поклоны, он не должен бедрами касаться живота, а локти широко расставлять. Во время сунна молитвы мужчинам разрешается читать дуа и суры вслух. Мужчинам предписываться стоять поблизости к имаму во время джамаат-намаза, а во время молитвы они должны стоять позади него. Мужчины произносят в сунна-намазе икамат и азан.

Женщинам же во время намаза предписывается покрывать одеждой все тело, за исключением кистей рук и своего лица. Когда они делают поясные и земные поклоны, они должны живот держать к бедрам максимально близко, а локти прижимать к телу. Читать дуа и суры вслух во время сунна-намазам им не разрешено в ситуации, когда их голос может услышать кто-то из посторонних мужчин. При совершении джамаат-намаза женщинам предписано стоять как можно дальше от имама, а если намаз проводит женщина-имам, то они должны выстроиться с ней в одну линию по левую или правую от нее стороны, чуть позади таким образом, чтобы пальцы имама не оказались в одном ряду с их пальцами. Они могут произносить икамат при совершении обязательных намазов в том случае, если рядом нет посторонних мужчин. Но при совершении сунна-намаза они не произносят ни икамат, ни азан.

По шафиитскому фикху таравих-намаз относят к категории желательных, то есть сунна, его совершают во время поста в Рамадан каждую ночь. Он состоит от восьми до двадцати ракаатов или же из четырех-десяти намазов по два ракаата. Завершается он дополнительными намазами витр, состоящими из трех ракаатов – двух ракаатов и одного. Совершается таравих намаз в следующем порядке.

Сначала выполняют иша или ночной фард-намаз и ратиба-намаз, после этого выполняют таравих намаз из двадцати ракаатов.

По шафиитскому фикху пост в Рамадан является для всех совершеннолетних мусульман обоих полов обязательным, и главным требованием при соблюдении поста является отказ от еды, а также от курения, воды и половых актов на период от намаза субх до намаза магриб. По предписаниям шафиитского фикха, пост могут нарушить:

  • намеренно проглоченные вода и еда независимо от того, какого они были объема,
  • попадание в организм через рот, нос, уши, половые органы или задний проход любого физического тела,
  • преднамеренно вызванная рвота,
  • семяизвержение в результате мастурбации, поллюции и половой акт,
  • выделения послеродового и менструального характера,
  • утрата рассудка.

При условии, что какое-либо из этих действий было совершено не по воле постящегося, по его забывчивости или независимо от него, это не будет считаться нарушением поста. В других случаях пропущенный, незасчитанный день поста следует возместить или, если возможность такая есть, выплатить штраф.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму алейкум, обязательно выбрать этот мазхаб или следует его выбрать?
Ali Babaevich , 16 августа в 21:31, №52484
Уа алейкум ассалям!
Не обязательно
Консультант по учебной части , 17 августа в 00:01, №52496