Имам аш-Шафии

Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах) – ученый-богослов, факих, кады и мухаддис, которого после его смерти весь мир будет знать как «Муджаддида второго века». Религиозные убеждения имама аш-Шафии полностью соответствовали суннитским основным положениям и в основе своей имели явные и ясные смыслы Сунны и Корана. Для него основополагающие принципы ислама не нуждались в подтверждениях, и он никогда не приветствовал рассуждения и споры на эти темы.

Рождение и юность

имам аш-Шафии

Родился в 767 году в период Аббасидского халифата в палестинской Газе в семье Идриса ибн ‘Аббаса. Умер в египетском Фустате в 820 году. Вошел в историю исламской науки как человек, который основал шафиитский мазхаб или правовую школу. Вклад Абу Абдуллы Мухаммада ибн Идриса аш-Шафии в формирование мусульманской правовой мысли неоценима: он внес значительный вклад в методологию религиозного права с точки зрения применения преданий (хадисов). Стал автором значимого труда ар-Рисаля, над которым работал последние пять лет своей жизни, и который является одним из самых фундаментальных и авторитетных трудов в области шафиитского правоведения, что дает право его автору считаться отцом-основателем всей мусульманской юриспруденции.

Полностью имя, данное аш-Шафии при рождении, звучит как Абу Абдулла Мухаммад ибн Идрис ибн ‘Аббас ибн ‘Усман ибн Шафи‘ ибн Саиб ибн ‘Убайд ибн ‘Абд Язид ибн Хашим ибн Мутталиб ибн ‘Абд Манаф аль-Кураши. Биографы ученого имеют ряд расхождений относительно точного места рождения имама аш-Шафии, но едины в том, что годом рождения правоведа стал именно 767 год – в этот года умер имам Абу Ханифа. Если уточнять место рождения, то ряд ученых приводит Газзу в качестве места рождения имама аш-Шафии, а другие говорят, что он родился в палестинском городке Ашкелоне.

Потеряв отца еще в младенчестве, имам аш-Шафии остался с матерью, которая происходила из рода Али ибн Абу Талиба или же из племени азд из Йемена, последняя версия более предпочтительная. В связи с родословной аш-Шафии часто упоминаются различные хадисы, имеющие отношение к курайшитам, которые упоминаются для того, чтобы подчеркнуть, в чем заключается превосходство имама над имамами других мазхабов, однако эти хадисы являются слабыми. Если же брать достоверный хадис Пророка Всевышнего ﷺ, то в начале каждого века Всевышний отправляет на землю «обновителя» или муджаддида, и таким «обновителем» второго века хиджры считают именно имама аш-Шафии.

Учеба

Свое детство будущий имам Шафии провел в Мекке, куда его перевезла мать: в Мекке жили знатные родственники по отцовской линии. Когда будущий имам Шафии оказался в Мекке, ему было всего десять лет, но он сразу же попал в общество, где оказался среди настоящих выдающихся ученых – богословов, правоведов, знатоков исламского права и хадисов, языка. Одним из таких ученых был и его дядя Мухаммад ибн Шафии, Суфьян ибн Уейна. Там же он познакомился с муфтием города Муслимом аз-Занджи, который также принадлежал к числу выдающихся ученых. Племя хузайль, в котором суждено было прожить следующие десять лет аш-Шафии, было кочевым и славилось своим красноречием. По воспоминаниям самого имама, покинув Мекку, он остановился в пустыне у этого племени и принялся изучать их культуру и речь, и аш-Шафии охарактеризовал представителей этого племени, как наиболее красноречивых из арабов на тот момент. После того, как проведя десятилетие с племенем и ведя вместе с ними кочевую жизнь, будущий имам Шафии вернулся в Мекку, он свободно читал стихи, рассказывал предания и был весьма красноречив. Он обучался религии, освоил верховую езду и научился стрелять из лука, причем достиг в этом деле немалых успехов, поскольку мог, по его собственным словам, попасть в цель десять раз подряд из десяти. Существует даже трактат о стрельбе из лука его авторства.

Но с раннего детства аш-Шафии тянуло как к религиозным знаниям, так и к мирской деятельности. Однажды после того, как Мухаммад продемонстрировал свои навыки в стрельбе из лука, один из зрителей посоветовал ему посвятить себя учебе. Но денег на оплату обучения у будущего имама аш-Шафии не было: он часто упоминал, что в детстве он жил в бедности как сирота, которому мать едва-едва могла помогать материально. Поэтому, если ему удавалось попасть на урок, он сразу же схватывал все на лету и запоминал накрепко, так, что повторять не приходилось. У матери будущего ученого не было денег даже на бумагу и чернила, в результате Мухаммаду приходилось писать и на камнях, и на костях, и на пальмовых листьях, а чаще всего приходилось заучивать сразу наизусть.

Коран он выучил наизусть уже к семи годам, также как и его толкование, а к десяти годам он выучил наизусть «аль-Муватту» имама Малика.

Поскольку Мекка в то время была городом потомков сподвижников Пророка Всевышнего ﷺ, передававших хадисы, традиции этого города во многом сформировали мировоззрение Мухаммада. В Мекке в то время функционировало медресе, которым руководил основатель исламской экзегетики ибн ‘Аббас. А также Мекка была городом, в котором постоянно взаимодействовали представители самых разных сект и течений, таких, как мутазилиты и хариджиты, и с ними ортодоксальные сунниты постоянно вели полемики и дебаты. Аш-Шафии внимательно слушал доводы и тех, и других, и это значительно расширяло его кругозор. Современники отзывались о Мухаммаде аш-Шафии, как о богобоязненном и высокоморальном человеке, отличающимся высокими этическими качествами, блестящей логикой, они отмечали у него отличную память и недюжинные ораторские способности.

Обучение у имама Малика

К восемнадцати годам аш-Шафии стал уже блестящим знатоком исламского права, и даже получил разрешения выдавать фетвы, то есть предписания, а также передавать хадисы. Настоящей удачей в жизни имама аш-Шафии стало его обучение у одного из выдающихся ученых-правоведов своего времени имама Малика ибн Анаса. Приняв решение обучаться у имама Малика в Медине, имам Шафии сначала прочитал внимательно сборник аль-Муватта его авторства. Он прибыл к имаму Малику на стыке 787 и 786 годов и испросил разрешения прочитать ему его аль-Муватту. Аш-Шафии прочитал книгу великолепно, красноречиво и глубоко отражая ее суть, и имам Малик, довольный таким безупречным знанием своего труда, был польщен и приятно удивился. Аш-Шафии настолько впечатлил имама Малика, что тот пригласил его стать своим учеником и помощником.

Аш-Шафии учился у имама Малика девять лет, практически не покидая его, только изредка для поездки в Мекку. Когда имама Малика не стало в 795 году, имам Шафии вновь вернулся в Мекку.

Несмотря на глубокое уважение и авторитет, который внушал имам Малик своему ученику Мухаммаду аш-Шафии, в своих суждениях ученик был независим и во многом превзошел своего учителя – он даже написал труд Ихтилаф Малик ва аш-Шафии, в котором подвергал критике некоторые суждения имама Малика, но эта критика была направлена в адрес тех, кто умоисступлено следовал маликитской школе. До нашего времени дошел тот вариант «Опровержения имама Малика», который был написан уже учеником аш-Шафии в Египте ар-Раби аль-Муради, и эта книга вызвала полемику среди маликитов, что вылилось в полемический труд авторства Абу Бакра Мухаммада аль-Кайравани Китаб ар-радд аля аш-Шафии, который был направлен конкретно против аш-Шафии.

Параллельно с обучением у имама Малика в Медине аш-Шафии учился у такого ученого, как мутазилит Ибрахим ибн Абу Яхья – у него он постигал основы хадисоведения и исламское право.

Арест

Вернувшись в Мекку из Медины, имам Шафии стал богаче знаниями, но не богаче деньгами, поэтому вынужден был искать способы заработать себе на жизнь. Курайшиты обратились с просьбой к наместнику Йемена поручить имаму аш-Шафии некоторые официальные функции, и с этой целью его вызвали в Северный Йемен в провинцию Наджран, где он зарекомендовал себя как справедливый и серьезный судья, благодаря чему стал популярным среди населения. Там же он встретился с последователями имама аль-Лайса ибн Сада из Египта, и они познакомили аш-Шафии с его взглядами. Вскоре имама аш-Шафии обвинили в революционной деятельности и призывах к восстанию. То время было зафиксировано биографами аш-Шафии как «смутное» время его жизни или «михна», то есть «испытание». Аш-Шафии был арестован и препровожден в сирийскую Ракку в резиденцию халифа в кандалах. Халиф Харун ар-Рашид имел беседу с аш-Шафии, и тот очень понравился халифу, а после за имама аш-Шафии заступился Мухаммад аш-Шайбани, который в то время был в Багдаде Верховным судьей. В итоге аш-Шафии отпустили, хотя остальные девять человек, которые были арестованы вместе с имамом аш-Шафии, были казнены. Аш-Шафии продолжил обучение у судьи аш-Шайбани, и больше в государственные дела они никогда не вмешивался и не принимал в них участия, не хотел знать ни о каких восстаниях и революциях, и даже отказался, когда ему предложили стать судьей Йемена.

Багдадский период

В свой иракский период, за те два года, которые имам Шафии провел в Багдаде, он уделил пристальное внимание изучению ханафитского фикха, который в то время процветал стараниями аш-Шайбани и Абу Юсуфа, учеников Абу Ханифы.

Всего в Багдаде аш-Шафии провел десять лет, и за это время побывал в Сирии, Персии и других областях Халифата, поскольку тех денег, которыми щедро одаривал его Харун ар-Рашид, хватало и на путешествия.

Все накопленные богатства аш-Шафии раздал бедным по возвращении в Мекку, а затем в Запретной мечети организовал свой кружок. Но вновь вернулся через какое-то время в Багдад, где продолжил преподавание, и стал там очень популярен и написал книгу ар-Рисаля и некоторые другие труды, написанные под влиянием так называемой «старой школы мысли». В течение следующих лет он периодически бывал то в Мекке, то возвращался в Багдад, а затем и вовсе уехал в Египет: некоторые биографы поясняют, что он был вынужден уехать из-за того, что ханафиты и маликиты в Ираке не приветствовали распространение школы аш-Шафии.

Египетский период

Прибыв в египетский Фустат, аш-Шафии продолжил дело по распространению собственного мазхаба. Эта деятельность вызвала возмущение местных маликитов, которые считали его учеником имама Малика, но позже начали критиковать его и даже пытались призвать власти изгнать аш-Шафии.

Во время жизни в Египте аш-Шафии внимательно изучил мазхаб имама аль-Лайса ибн Са‘да, и на основе полученных знаний и путем размышлений изменил некоторые свои позиции, которые ранее он имел по ряду правовых вопросов. Эти изменения дали старт так называемой «новой школе мысли» или мазхаб аль-джадид. У имама аш-Шафии и его новой школы был целый ряд последователей. Шафиитский мазхаб получал все большее распространение. Большинство наиболее важных сочинений аш-Шафии было написано именно в тот период в Египте.

Смерть имама

Умер Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии в 204 году по хиджре (в 820 году) 20 января от тяжелой болезни.

Возглавил погребальную молитву памяти аш-Шафии сам египетский правитель, и двое сыновей его – Усман и Мухаммад – также присутствовали на похоронах. Похоронен имам Шафии был у горы Мукатрам в гробнице семьи Бану Абду-ль-Хакам.

Семья и дети

Женат аш-Шафии был дважды, от двух браков у него осталось четверо детей: сын Абу Усман Мухаммад, который позже стал судьей Алеппо, сын Абуль-Хасан Усман, а также дочь Зайнаб и дочь Фатима.

Книги имама аш-Шафии

Его перу принадлежат такие сочинения как ар-Рисаля по усуль аль-фикху, Ахкам аль-Куран, аль-Умм и аль-Худжа по фикху и Ихтилаф аль-хадис и Муснад по хадисоведению.

Довольно часто среди прочих интересов аш-Шафии, в которых он даже преуспел, называют медицину, фираса или физиогномику, а также нуджум или астрология.

Ученики имама аш-Шафии

Имам Шафии известен также тем, что оставил после себя целую плеяду талантливых учеников. Одним из таких учеников стал имам Ахмад ибн Ханбал, величайший знаток хадисов своего времени, который изучал у имама аш-Шафии науки фикха, и имам Шафии, довольный учеником, всячески его поощрял. Имам Ахмад ибн Ханбал всегда говорил, что аш-Шафии оказал на него наиболее сильное влияние.

Имам Ахмад ибн Ханбал позже весь мир будет знать, как основателя ханбалитской правовой школы или мазхаба. В последний путь имама Ахмада ибн Ханбала провожало более миллиона человек.

Обсуждение

Комментариев пока нет.