Мечеть в Медине


Мечеть в Медине

  1. Что такое Масджид ан-Набави
  2. Строительство
    1. История выбора места под строительство
    2. Расширение
  3. Место из райских садов
  4. Минбар Пророка ﷺ
  5. Мечеть Пророка ﷺ в Коране
  6. Молитва равная тысячи молитв
  7. Награда за обучение
  8. Ложная клятва и степень ее греха
  9. Интересные факты
  10. Зиярат
  11. Могила Пророка ﷺ

 

Аль-Масджид ан-Набави или Мечеть Пророка ﷺ – вторая исламская святыня в городе Медина (Medina, Эль Мадина), в которой жил, проповедовал и был похоронен Пророк Мухаммад ﷺ, первой Святыней в Исламе считают Заповедную Мечеть в Мекке, а третьей – мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Построена Аль-Масджид ан-Набави была еще при жизни Пророка Мухаммада ﷺ, а после его смерти исламские правители святыню расширили и украсили.

Могила Пророка Мухаммада ﷺ располагается под Куполом Пророка или Зеленым Куполом. Неизвестно, когда именно был возведен этот купол, но уже в манускриптах начала двенадцатого века есть его описание. Там же, в доме Аиши, похоронены Абу Бакр и Умар, два следующих халифа мусульман.

Сейчас мечеть в Медине представляет собой сооружение общей площадью в 400 500 квадратных метров, включая территорию вокруг, которая предназначена для молитв. На такой площади модно разместить пятьдесят шесть футбольных полей.

Строительство

Возведение мечети Пророк Мухаммад ﷺ начал на месте, где находился дом, в который Пророк Мухаммад ﷺ поселился после хиджры в городе Медине (в то время называемой город Ясриб). В работах по строительству принимал участие Пророк Мухаммад ﷺ лично.

Позже по принципу планировки здания стали строить мечети по всему миру. Основные элементы композиции колонной мечети были заложены в этом сооружении – в ней был заложен открытый двор прямоугольной формы, а также прототип колонного зала, который был первоначально ориентирован на Иерусалим, а позже ориентирован на Мекку, которая была признана для мусульман главным Священным городом. В мечети Пророка ﷺ проводились культурные и общественные мероприятия, здесь же размещалась религиозная школа и проводились суды.

История выбора места под строительство

мечеть во времена Пророка
Мечеть во времена Пророка

С мечетью Пророка ﷺ в Медине связано несколько интересных фактов и достоинств, и не все они связаны с тем, что в ней располагается могила Пророка Мухаммада ﷺ. Существует известный факт, что место, на котором была построена Масджид ан-Набави, первоначально принадлежало двум сиротам, и это место было выбрано верблюд Пророка ﷺ по указанию Свыше.

После переселения Пророка Мухаммада ﷺ в Медину по завершении хиджры каждый из ее жителей приглашал Пророка ﷺ остановиться именно в его доме. Но Пророк Мухаммад ﷺ сказал, чтобы пропустили его верблюда, который следует по тому пути, который указывает ему Всевышний Аллах. Верблюд прошествовал дальше и вскоре остановился в одном месте и опустился на землю там, где в то время располагалось стойло, и это стойло принадлежало двум сиротам. Пророк Мухаммад ﷺ, узнав, что у этого места есть владельцы, пожелал его купить, но двое мальчиков, которые были хозяевами этой земли, отказались продавать его и предложили Пророку Мухаммаду ﷺ подарить этот участок земли. Пророк ﷺ такой дар не мог принять, поэтому заплатил мальчикам десять динаров. Позже на этом месте будет выстроена Масджид ан-Набави. Эта история приводится в хадисе, переданном Бухари.

Расширение

мечеть в Медине
Мечеть в Медине 19-20 века

Девять раз за всю историю своего существования мечеть в Медине расширялась: впервые это произошло еще в период жизни Посланника Аллаха, когда Пророк Мухаммад ﷺ сам принял решение расширить территорию мечети, поскольку после того, как произошло сражение при Хайбаре, увеличилось количество мусульман в Медине, и молящиеся перестали помещаться в мечети, тогда ее территорию увеличили на пятнадцать метров в длину и на двадцать метров в ширину.

Здание Масджид ан-Набави пострадало при пожаре во времена правления аббасидов, были обрушены потолки и сильно пострадали все помещения, но ее восстановление началось уже через год. Когда же случился еще один пожар, и восстановленной уже мечети вновь был нанесен большой ущерб, здание восстанавливал султан Кайтбей.

Десятое расширение мечети в Медине началось недавно, и новый проект расширения должен существенно расширить ее территорию.

Купол, который венчает мечеть Пророка ﷺ в Медине, появился только в тринадцатом веке, когда его воздвиг правитель Калаун аль-Мансур. Сначала купол был четырехугольной формы внизу, а сверху имел форму восьмиугольную, он был выполнен из дерева и обтянут тканью. Такое новшество было встречено многими мусульманами несогласием.

Место из райских садов

Еще один интересный факт указывает на то, что одно из самых лучших мест на земле находится именно в Мечети Пророка в Медине, и место это – один из райских садов Рауда. Оно расположено в центре Масджид ан-Набави, и в переводе его название означает «райский сад». В достоверном хадисе, переданном Муслимом и Бухари, говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Между моим домом и минбаром расположена Рауда – один из райских садов». Комментарии к данном хадису гласят, что слова «один из райских садов» следует понимать как место, в котором верующий мусульманин, поклоняющийся Аллаху, ощущает от милости Всевышнего Аллаха, которая нисходит на него, счастье и спокойствие. Также отмечается, что поклонение в Рауде ведет к Раю в иной жизни, и что в Последней жизни именно это место станет одним из райских мест.

Минбар Пророка и место ар-Рауда
Минбар Пророка и место ар-Рауда

Рауду считают в Масджид ан-Набави самым почетным местом: с востока Рауда окружена комнатой Аиши, матери правоверных, а на западе к ней примыкает минбар Посланника ﷺ, с южной стороны к ней примыкает стена, на которой расположен михраб, а с севера расположен переход от края дома Аиши для движения.

Это благословенное место стало центром паломничества миллионов мусульман, которые стремятся посетить его для совершения в нем молитвы в стремлении к Лику Аллаха и в надежде на получение награды Всевышнего. Ибн Касим назвал лучшим местом в пророческой мечети для того, чтобы совершить молитву, именно Рауда и первый ряд.

Минбар Пророка ﷺ

Первым минбаром Масджид ан-Набави в Медине являлся пальмовый пень. Когда строительство мечети было окончено и Пророк Мухаммад ﷺ стал проводить в ней хутбы (проповеди), поначалу именно пальмовый пень выполнял функцию минбара: на него во время проповедей поднимался Пророк Аллаха ﷺ. Об этом гласит хадис, переданный Бухари, в котором сказано, что Джабир ибн Абдулла свидетельствовал, что сама мечеть раньше опиралась на опоры из пальмы, и на один из этих пней становится Посланник ﷺ при произнесении проповедей. Позднее для Мухаммеда ﷺ был изготовлен небольшой минбар, и когда он поднялся на него, раздался голос, напоминающий крик верблюда, и этот звук продолжал издаваться до тех пор, пока он не сошел с минбара и не подошел к пальмовому пню, положив на него руку, и тогда звук прекратился. Приводится также, что звук этот напоминал плач ребенка, как будто пальмовый пень тосковал по Пророку ﷺ.

Мечеть Пророка ﷺ в Коране

зеленый купол Пророка
Зеленый купол

Масджид ан-Набави упоминается в Коране как место основанное на богобоязненности, сказал Всевышний Аллах: «Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней» (сура Ат-Тауба (Покаяние), 108-й) аят. Эти слова относят в Коране к мечети «Куба», но их относят также к Масджид ан-Набави, как гласит хадис, переданный Муслимом, где приведены слова Абу Саляма ибн Абдуррахман о том, что он спросил у Абдуррахмана ибн Абу Саида аль-Худри, что он слышал от своего отца о мечети, которая основана на богобоязненности, и он ответил, что отец его заходил к Посланнику Аллаха ﷺ в дом одной из его жен и задал ему тот же вопрос, и Посланник ﷺ взял в руки мелкие камни и сказал, бросив их об землю с силой, что этой мечетью является мечеть Медины.

Молитва равная тысячи молитв

Считают, что молитва, совершенная в масджид ан-набави, равна тысячи молитвам, совершенным в других мечетях, и награда за такую молитву усиливается во много раз. Таким достоинством не обладает ни одна мечеть больше, кроме Масджид аль-Харам Мекке. Это факт приводится в хадисе, переданном Муслимом в своем сборнике «Сахих»: «Молитва в мечети Пророка лучше, чем тысяча молитв, совершенных в других мечетях, кроме мечети Каабы».

Награда за обучение

масджид ан Набави
Раскрывающиеся зонты, спасающие молящихся от солнца

Получение в Масджид ан-Набави знаний сравнивают по значимости со сражением на пути Аллаха, поэтому тот мусульманин, который занимается  в ней изучением каких-то наук или преподает такие науки, займет степень того, кто сражается за веру Всевышнего Аллаха. Об этом сказано в хадисе «ат-Таргиб ва ат-тархиб», который аль-Албани назвал достоверным, в котором Посланник ﷺ сказал, что те, кто пришел в мечеть Медины с целью научиться или научить, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха.

Ложная клятва и степень ее греха

Тот мусульманин, кто принесет в мечети Медины у минбара ложную клятву, станет одним из худших грешников, даже если это незначительная клятва. Такие люди должны приготовиться занять в Аду свое место, поскольку они заслуживают самого сурового наказания. Так сказано в хадисе, который был передан от Абу Хурайры.

Интересные факты

площадь Масджид ан-Набави
Площадь Масджид ан-Набави

Мечеть Пророка в Медине является первым сооружением по всему Аравийскому полуострову, где впервые появилось электричество. Это произошло в 1910 году, когда правившие тогда османы провели в Масджид ан-Набави электричество, и там появился свет, тогда как в Заповедной мечети в Мекке электричество появилось только через десять лет после этого.

В здании мечети Пророка ﷺ хранится большая коллекция очень ценных и редких исламских книг, и библиотека Масджид ан-Набави впервые упоминается в 1256 году, когда мечеть Пророка ﷺ подверглась пожару, и многие экземпляры Корана и ценные книги погибли в огне, а это значит, что библиотека существовала уже задолго до этого. После пожара библиотека была восстановлена, и ее книжный фонд стал пополняться. Сейчас в библиотеке есть также раздел с ценными рукописями и древнейшими фолиантами, а также отделения с книгами по истории, сире, законам Ислама и Таухиду.

В Пророческую мечеть ежедневно доставляется вода зам-зам из Мекки, это сто двадцать тонн воды, которая разливается по резервуарам, наполняют ею пластмассовые емкости и расставляют эти емкости внутри. Во время хаджа объем воды, которую привозят в Масджид ан-Набави, увеличивается боле, чем в два раза.

Зиярат

намаз  Масджид ан-Набави
намаз на площади Масджид ан-Набави

Каждый мусульманин, который посещает Масджид ан-Набави, может встать у комнаты с могилой Посланника Аллаха ﷺ и произнести ему приветствие, а также приветствие Умару и Абу Бакру. Посетить мечеть Пророка ﷺ в Медине – это сунна, желательное действие, это место является одним из тех трех мест на планете, к которым мусульманину дозволяется приезжать, чтобы совершить поклонение. Ежегодно мусульмане отправляющиеся на паломничество в Хадж или Умру стараются навестить также масджид ан-Набави, совершив в ней намаз. Сказал Пророк Мухаммад ﷺ в хадисе, переданном Муслимом и Бухари: «Не следует отправляться в путь (для зиярата), кроме как к трем мечетям: Заповедной мечети (в Мекке), моей мечети (в Медине) и мечети аль-Акса (в Иерусалиме)».

Могила Пророка ﷺ

Тело Пророка Аллаха ﷺ, которое покоится в Масджид ан-Набави, пытались выкрасть оттуда четыре раза за всю историю Ислама, которая составляет более 1400 лет. Впервые это произошло по приказу исмаилитского правителя аль-Убейди, который намеревался перевезти тело Пророка Всевышнего ﷺ в Египет. Но Аллах в защиту своего Пророка ﷺ наслал на грабителей сильный ветер, когда они были на пути в Медину, и они возвратились восвояси ни с чем. Тот же аль-Убейди снова попытался выкрасть тело позже, и он приказал вырыть тоннель, чтобы по тоннелю добраться до могилы Пророка ﷺ. Служителями мечети был замечен в комнате Аиши свет, преступники были схвачены и казнены.

Еще одну попытку выкрасть тело Посланника ﷺ совершили крестоносцы, посланные одним из христианских королей. Правителю, который тогда стоял во главе государства, ночью приснился сон, в котором Посланник Аллаха ﷺ сказал ему пророчество: «Спаси меня» и указал на людей со светлыми волосами. Тогда правитель сам направился в Медину и скоро отыскал этих двоих людей, которые прибыли в город с такой целью.

Четвертый раз тело Пророка Мухаммада ﷺ пытались выкрасть тоже христиане из одного города Шама, планы их были раскрыты мусульманами, в результате чего грабители были захвачены и казнены.

мечеть Пророка в Медине
Сотни тысяч мусульман выстроились на молитву в мечети Пророка в Медине

Хотя в мире Ислама и считают Масджид ан-Набави в Медине местом, где захоронены Пророк Мухаммад ﷺ, а также Умар и Абу Бакр, на самом деле они захоронены не в мечети. Изначально Пророк ﷺ был захоронен в комнате своей жены Аиши, а комната эта поначалу находилась отдельно от мечети. В 88 году по хиджре Умар ибн Абдуль-Азиз, бывший эмиром Медины при правителе аль-Валиде ибн Абдуль-Малике, существенно расширил территорию мечети, так что комната Аиши оказалась внутри сооружения. Но были выстроены две стены, чтобы комнату Аиши отделить от места поклонения, и по сей день комната Аиши, в которой находится могила Посланника Аллаха ﷺ по сути находится не в мечети, поскольку отделена от нее со всех сторон, хоть и располагается на ее территории.

масджид ан-НабавиСам Посланник ﷺ на протяжении всей своей жизни запрещал в мечетях устанавливать могилы, а также строить их на могилах. Перед своей смертью он взывал к Всевышнему Аллаху с мольбой «О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому поклоняются!». Об этом сказано в хадисах, переданных Муслимом и Бухари. Всевышний просьбу Пророка Мухаммада ﷺ услышал, и могиле Пророка ﷺ никогда не поклонялись мусульмане, поклоняясь всегда только одному Всевышнему.

Мечеть Пророка ﷺ в Медине существует уже более тысячи четырехсот лет, она неоднократно менялась внешне и внутренне, но ее суть не менялась никогда – следование Единобожию и поклонению Творцу.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.