Мечеть аль-Харам


Мечеть аль-Харам

Мечеть в Мекке еще известна как аль-Харам или Масджид аль-Харам. Она находится в провинции Мекка в Саудовской Аравии и относится к типу Джума-мечетей.

В переводе Мечеть Масджид аль-Харам означает «Заповедная мечеть», и она является главной и самой крупной мечетью в мире, во внутреннем дворе которой расположена главная мусульманская святыня – Кааба.

Начало ее строительства датируется 638 годом, а та мечеть аль-Харам в Мекке, которая существует сейчас известна с шестнадцатого века. За все время существования ее здание претерпевало неоднократные переделки и перестройки, поэтому в самом храме практически ничего не осталось от первоначального здания мекканской мечети.

Поначалу у Заповедной мечети в Мекке было шесть минаретов, но после также шесть минаретов построили и в Голубой мечети в Стамбуле. По мнению имама Мекки, это было святотатством, поскольку с Каабой по красоте не могла сравниться ни одна в мире постройка. После этого по приказу султана Ахмеда к мечети в Мекке был пристроен еще один минарет, который стал седьмым.

Реконструкции

масджид аль-харам
Проект мечети в Мекке 2020, увеличит вместимость более чем 2,5 млн. верующих.

Реконструкции мечеть в Мекке, являющийся главной достопримечательностью Саудовской Аравии, подверглась в конце восьмидесятых годов двадцатого века. На этом этапе реконструкции к зданию Заповедной мечети был пристроен большой корпус, который имеет два минарета, с юго-западного крыла здания. В этом новом корпусе был оборудован главный вход, который носит название «Ворота короля Фахда».

Сейчас Масджид аль Харам представляет собой огромный комплекс зданий, которые занимают площадь в триста пятьдесят семь тысяч квадратных метров. Здание имеет девять минаретов, и высота этих минаретов достигает девяноста пяти метров. У комплекса четверо ворот, но помимо них есть еще сорок четыре входа. Пятьсот мраморных колонн поддерживает здание, семь эскалаторов действует на территории Аль-Масджид аль-Харам.

С помощью кондиционеров воздух в основном помещении постоянно освежается, а для молитв и совершения омовений предусмотрены специальные помещения, отдельно для мужчин и отдельно для женщин.

Запретная мечеть аль-Харам в Мекке вмещала восемьсот тысяч человек, даже на крыше здания верующие могли разместиться в особенно важные и многолюдные дни.

К 2007 году у мечети стало девяноста пять ворот, но четырьмя главными входами считаются ворота короля Абд аль-Азиза, ворота аль-Умра, ворота короля Фахда и ворота аль-Фатх, название последних ворот в переводе с арабского языка обозначает «победа».

К этому времени минареты над каждыми из главных ворот достигали девяноста восьми метров, и еще один минарет установлен возле холма ас-Сафа. Винтовая лестница установлена внутри каждого минарета, и по этой лестнице можно подняться на два балкона. Венчают минареты массивные позолоченные полумесяцы.

Еще одной реконструкции Запретная мечеть подверглась в начале двадцать первого века. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд принял решение провести масштабную реконструкцию здания, которая была проведена с 2007 года по 2012 год. В итоге в ходе реконструкции здание храма было расширено в северном направлении, что позволило увеличить территорию комплекса на четыреста тысяч квадратных метров, в результате чего здание позволило вмещать один миллион сто двадцать тысяч человек. Было пристроено еще два минарета, выстроены новые ворота, которые получили название «Ворота короля Абдаллы», а все помещения мечети, как новые, так и старые, были оснащены кондиционерами.

На территории Масджид аль-Харам получили возможность находиться одновременно два с половиной миллиона человек, если использовать не только место в мечети, но и прилегающие к ней территории. Всего эта реконструкция обошлась правительству государства в десять с лишним миллиардов долларов.

В 2011 году в этом же месте, рядом с одним из угловых частей комплекса соорудили комплекс Абрадж аль-Бейт – самый высокий в мире комплекс, состоящий из башен-небоскребов.

Новый проект мечети в Мекке, который планируется реализовать к 2020 году увеличит вместимость до более чем 2,5 миллиона верующих.

Захват мечети аль-Харам

Мекка с мечетью Аль-Харам
Мекка с мечетью Аль-Харам и комплексом Абрадж аль-Бейт, вид сверху

За долгое время существования в этом месте произошло немало трагических событий. Утром 20 ноября 1979 (1400 года по Хиджре Пророка ﷺ ) произошел теракт, в здании храма, где находилось тысячи верующих мусульман, собравшихся на молитву, стали раздаваться выстрелы. Охрана была вооружена только дубинками, поэтому не смогла оказать террористам никакого сопротивления. Саудовская Аравия и весь мир были потрясены. Террористы взяли под свой контроль мечеть аль-Харам, всю территорию храмового комплекса – это были неизвестные вооруженные лица, которые быстро заблокировали все выходы и входы в здание, взяли в заложники паломников, а на минаретах были установлены ими огневые точки.

Руководил захватом один из бывших военнослужащих нацгвардии Саудовской Аравии Джухайман аль-Утайби, который стал для террористов организатором и идейным вдохновителем. В организации теракта также участвовал Мухаммед аль-Кахтани, его соратник, который стал для восстания его религиозным символом. Террористы считали, что Мухаммед аль-Кахтани – это не кто иной, как Махди, который упоминался в древнем пророчестве как тот, кто явится в преддверии Судного Дня и восстановит Ислам.

Предводители указали повстанцам на те приметы разложения общества, которые явственно видны вокруг: в исламское общество проникают западные ценности как в вопросах материальных, так и в вопросах культуры, лица правящего семейства Саудов изображаются на деньгах, на телевидении появляются женщины-дикторы, появление паспортов и то, что в поведении людей появляется все больше вольностей и распущенности нравов. Повстанцы, устроившие теракт, противостояли той связи, которая существует между правящей династией Саудитов и странами западного мира, против того, что арабская нефть продается Америке, что представители правящей семьи склонны к ведению роскошного и потребительского образа жизни.

Когда террористы захватили мечеть аль-Харам в Мекке, они заявили о том, что явился Махди, принесли ему у стен Каабы клятву верности и заявили о том, что Махди явился с божественной миссией.

Власти Саудовской Аравии бросили все силы безопасности на то, чтобы освободить мечеть от террористов, но все равно этот процесс занял целых две недели, и за это время теракт унес жизни двухсот пятидесяти пяти человек как со стороны верующих мусульман, паломников, находившихся в мечети, так и со стороны самих повстанцев. Авторитет правящего семейства существенно подорвал тот факт, что в течение двух недель королевская семья не могла вернуть контроль над главной святыней исламского мира. Было проведено короткое расследование, после которого лидер Джухейман, а также несколько десятков сообщников его были публично казнены: их обезглавили на главных площадях саудовских городов.

Еще один трагический эпизод, связанный с мечетью в Мекке, произошел 11 сентября 2015 года, когда во двор мечети упал из-за сильного ветра строительный кран. В тот трагический день в этом месте погибло сто семь человек, а еще двести тридцать восемь человек получили серьезные ранения.

Первая из трех святынь и ее достоинства

мечеть в Мекке
Мечеть аль-Харам вид сверху

Запретная мечеть в Мекке является одной из трех самых главных мечетей мусульманского мира, помимо Мечети Пророка ﷺ (Масджид Аль-Набави), которая находится в Медине, и Отдаленной мечети Аль-Акса, которая находится в Иерусалиме. Все они имеют свое важное значение для всех верующих и являются святынями Ислама, которые почитаются мусульманами всего мира.

О достоинстве этих святынь упоминается в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ: «Молитва в Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв; молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче (1000) молитв; молитва в Байт аль-Макдис (т.е. в мечети Аль-Акса в Иерусалиме) равна пятистам (500) обычным молитвам» (Аль-Бай­ха­ки).

Также Масджид аль-Харам является Домом, куда должен по Исламу совершить поломничество каждый мусульманин хотя бы раз в своей жизни, при условии, что у него будет такая возможность. Паломничество - хадж является основой религии и пятым столпом Ислама. «Не следует отправляться в путь, если целью поездки не является посещение Запретной мечети (Мечеть Аль-Харам в Мекке), моей мечети (Мечеть Пророка, расположенная в Медине) и Отдаленной мечети (Мечеть Аль-Акса, расположенная в Иерусалиме)», то есть совершать зираат, как часть поклонения Всевышнему Аллаху, можно совершить только в три святыни Ислама.

 

Кааба

Коран о Каабе

"Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц". (сура Бакара, 125 аят).

Заповедная мечеть, посещение которой является одним из столпов мусульманской религии и смывает совершенные людьми грехи и прегрешения. В ней есть многочисленные места, напоминающие о возлюбленном Аллахом пророке Ибрахиме (Аврааме) и его потомках и свидетельствующие о том, что он был образцом для подражания в религии. Аллах сделал Заповедную мечеть пристанищем для людей, к которому они стекаются, чтобы обрести мирские и духовные блага. Они совершают паломничество раз за разом, но не могут вдоволь насладиться присутствием в этом священном месте.

Коран о мечети в Мекке

"Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке(Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров". (сура Алю Имран (Семейство Имрана), 96-й аят).

Кааба

Заповедную или Запретную мечеть по праву считают для мусульман главным храмом, поскольку именно рядом с ней расположена главная мусульманская святыня Кааба, сооружение из камня в форме куба, которое расположено в самом центре мечети Масджид Аль-Харам, в ее внутреннем дворе. Кааба или аль-Байт аль-Харам (в переводе с арабского означает «Священный дом»), достигает в высоту пятнадцати метров, а в ширину и длину десять и двенадцать метров. Углы Каабы направлены строго в стороны света, и у каждого угла есть свое название: южный угол называют йеменским, северный угол – иракским, западный угол – левантийским, а восточный угол – каменным. Камень, из которого изготовлена Кааба, - это гранит, а сверху этот гранит покрыт тканью. Внутри Каабы находится помещение, и в это помещение ведет дверь, которая весит двести восемьдесят шесть килограммов и изготовлена из чистейшего золота.

В восточном углу Каабы закреплен аль-Хаджар аль-Эсвад, то есть Черный камень. Он имеет овальную форму, черный цвет с оттенком алого. Черный камень окаймлен ободом из серебра. На поверхности камня есть волнистые линии желтого цвета и красные пятна. В диаметре Черный камень Каабы достигает тридцать сантиметров.

Кааба в разрезе
Кааба в разрезе

По преданию, Чёрный камень был ниспослан из рая и он был белее молока, а чёрным его сделали грехи сынов Адама. Это священный метеорит, и его происхождение до сих пор науке неизвестно. Говорят, что камень плавает в воде, очень хрупкий. В 930 году было совершено похищение Черного камня, а когда он был возвращен в Мекку, именно по умению плавать в воде установили его подлинность.

Размеры видимой поверхности Черного камня составляют 20 на 16 сантиметров – к этой части разрешено прикасаться верующим мусульманам, они приходят сюда для того, чтобы поцеловать поверхность священного Черного камня.

С Каабой связано много мусульманских обрядов: в сторону Каабы верующий мусульмане во всем мире поворачиваются во время своих молитв, намазов, вокруг Каабы совершается таваф – обход семь раз против часовой стрелки во время хаджа.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.