Может ли мусульманин жениться на христианке

Может ли мусульманин жениться на христианке

  1. Ответ
  2. Воспитание детей
  3. Демографическая проблема
  4. Опасности женитьбы в не исламских странах
  5. Смысл брака на христианке
  6. Условия бракосочетания

Можно ли мусульманину жениться на христианке или представительнице другой религиозной конфессии, иудейке. Такие вопросы достаточно часто возникают в мусульманском сообществе, как и вопросы о том, можно ли совершить в такой ситуации никах (nikah) - религиозное бракосочетание, если не менять религии, и возможен ли никах между мусульманином и христианкой.

Ответ

Жениться на христиане мусульманин имеет право, также как и на иудейке, поскольку в Священной Книге Коран сказано: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура Аль-Маида (Трапеза), 5-й аят), где под теми, кому «Писание было даровано до вас», подразумеваются иудейки и христианки.

По исламскому каноническому законодательству разрешены брачные союзы между целомудренными женщинами иудейками и христианками и мусульманами, и это было разрешено и во времена пророческой миссии Пророка Мухаммада ﷺ, и в современном исламском мире. В наши дни многие мужчины мусульмане женятся на христианках и иудейках.

Воспитание детей

Межконфессиональные браки становятся причиной того, что происходит смешение культур, порождая проблемы в вопросах воспитания детей. В браке, где мужчина - мусульманин, а женщина – христианка, детей обязательно следует воспитывать в исламской вере, и межконфессиональная семья не всегда справляется с такой задачей, пытаясь воспитать детей в духе Ислама и привить им исламское мировоззрение.

Демографическая проблема

В мусульманском обществе увеличивающееся количество межконфессиональных браков парней мусульман с девушками христианками порождает также и проблемы демографического характера: чем больше мусульманских мужчин женится на женщинах христианках, тем меньше остается шансов у женщин мусульманок найти себе мужа. В таких случаях женщинам мусульманкам, отчаявшимся в попытках найти супруга единоверца, приходится искать себе супруга среди представителей других религиозных конфессий, но канонически в Исламе это запрещено.

Исламские ученые, в ряду которых немало авторитетных богословов, являющихся представителями всех четырех мазхабов, в большинстве своем считают, что браки между мусульманами и женщинами Писания скорее нежелательны по вышеуказанным причинам, также праведный халиф Умар, который был правителем правоверных, призывал, чтобы мусульмане развелись со своими женами иудейками и женами христианками, дабы это не приобрело популярность в мусульманской общине. Его призыву не последовал только Хузейфа, а остальные сразу же развелись, но и Хузейфа развелся через некоторое время со своей женой, что стало демонстрацией того, что нет прямого запрета на брак между мусульманином и иудейкой или христианкой, но и ослушаться веления халифа также нельзя.

Такой приказ Умар дал не без основания. Поскольку канонически мусульманину можно жениться на христианке, многие мусульмане так и поступают, но после свадьбы не проявляют стремления к тому, чтобы приобщить своих супруг к Исламу, к укреплению их мусульманской добродетели. Возможно также предположить, что запрет женитьбы на христианках и иудейках был связан с тем, что во времена расширения Халифата в постоянных войнах погибало много мужчин мусульман, тем самым увеличивалось количество незамужних женщин: вдов и девственниц мусульманок, которым становилось сложнее выйти замуж.

Опасности женитьбы в не исламских странах

женитьба мусульманина и христианкиЕсть ученые, которые высказывают мнение о том, что межконфессиональные браки в неисламском государстве являются харамом – к такому мнению склоняются преимущественно ученые-теологи, представители ханафитского мазхаба. Такое мнение обусловлено тем, что мусульмане в таких странах представляют меньшинство, и в этих условиях личный религиозный статус верующего может остаться неурегулированным. Речь идет о том, что мусульманин должен иметь право на то, чтобы жить в соответствие с канонами исламской религии, свободно отправлять свои религиозные нужды, совершать обязательную пятикратную молитву, а также всю свою жизнь регулировать в соответствие с шариатом, особенно касательно вопросов брака и семьи, воспитания детей, вопросах наследования имущества. Есть ряд государств, в которых имеют место антиисламские националистические настроения, широко пропагандируемые в СМИ. Такие настроения способны породить нежелание у супруги мусульманина, которая является представительницей другой религиозной конфессии, воспитывать общих с мужем-мусульманином детей в исламской традиции, а воспитывать в традициях той религии, представительницей которой она является, чтобы ребенок рос христианином. Поскольку такое положение вещей категорически не соответствует нормам шариата и может повлечь за собой ослабление национально-культурных исламских основ семьи, духовно-религиозных устоев, которые предполагают, что женщина должна в браке быть воспитательницей детей и хранительницей домашнего очага.

Смысл брака на христианке

При рассмотрении вопроса о том, может ли мусульманин жениться на христианке, следует обратить внимание на то, что Всевышний в эту дозволенность заложил определенную мудрость и пользу: мусульманин, который встал на путь истины, получает возможность с помощью брака приложить усилия и помочь своим ближним услышать слово Всевышнего и выполнять заповеди Аллаха на практике, в своей повседневной жизни. Даже в мусульманской семье это не всегда может увенчаться успехом, поскольку воспитание детей в вере и уважении, любви и покорности к Аллаху – дело кропотливое и ответственное. А если семья межконфессиональная, то задача становится вдвойне сложной для осуществления.

Мусульманин, который хочет жениться на христианке или иудейке, плененный ее красотой, должен после свадьбы предпринять все усилия для того, чтобы ею были поняты и приняты исламские ценности, а если он не будет делать этого, то он подвергает угрозе свое благополучие и благополучие своих детей в земном и небесном мире.

Нельзя упускать из внимания и то, что такие браки, хоть канонически и разрешены, должны предполагать сохранение статуса мужа в этой семье согласно канонам исламской религии, а также то, что супруге в таком браке желательно принять исламское вероучение, а дети должны воспитываться в духе религиозности и мусульманской морали, которые предписывают заповеди Сунны и Священной Книги Коран. Такие семьи в своей повседневной жизни должны придерживаться предписаний шариата и веры в Единого Бога Аллаха.

христианка замуж за мусульманина Возможно вам будет интересно почитать, что значит христианке выйти замуж за мусульманина.

Условия бракосочетания

брак между мусульманином и христианкойМусульманин перед тем, как жениться, обязательно должен заручиться поддержкой своих родителей в том, чтобы решиться на брак с христианкой, поскольку очень часто родители будущего мужа могут выступать против такой женитьбы. Если в семье сложится такая ситуация, то мужчина мусульманин не пойдет против мнения своих родителей.

Если заключается брак между мусульманином и христианкой, то венчаться молодожёны не должны – в таких случаях достаточно, если они зарегистрируют свой брак в ЗАГСе и совершат ритуал в соответствие с мусульманскими традициями.

Многие женщины христианки не готовы к смене вероубеждения, когда собираются выйти замуж. В религии Ислам нет принуждения, но если сердце жены подскажет ей, что принять религию своего мужа через год или через несколько лет будет правильным, то ей необходимо последовать велению сердца. Если же этого не произойдет, то в знак уважения к своему мужу и его вере ей необходимо организовать быт семьи и ее духовную жизнь в соответствие с тем, какие требования выдвигает для этого Ислам.

Согласно фетве некоторых из ученых о дозволенности совершения никаха между мусульманином и женщиной Писания, для того, чтобы жениться мусульманину на христианке, существует несколько условий:

  • У женщины, которая является христианкой или иудейкой, предки должны быть исконными христианами или иудеями, то есть дозволено мусульманину жениться на христианке, если предки ее приняли свою веру после искажения, но до того, как эта религия была отменена ниспосланием следующего пророка.
  • Если же предки женщины приняли Христианство после того, как ниспосланием следующего пророка религия была отменена, или нет возможности установить, что предки женщины приняли религию до искажения или после, то жениться на такой женщине запрещается.

По словам ас-Субки, если женщина утверждает, что предки ее приняли религию до искажения, то ее слова могут стать единственным доказательством этого, и их следует принимать на веру.

По фетве, мусульманину порицается брать в жены женщину христианку или иудейку, если в этот период люди Писания с мусульманами находятся в состоянии войны, но он может взять в жены женщину из людей Писания, если мусульманин не может найти себе жену среди мусульманок. Никах с христианкой может быть даже желательным, если существует надежда на то, что эта женщина может принять Ислам. Такой случай был с одним из сподвижников Пророка ﷺ Усмана ибн Аффана: он женился на женщине Писания, а после этого его жена приняла Ислам и отличалась особенной набожностью. В этом и отмечал Имам аль-Каффаль мудрость дозволенности браков для мусульманина с христианской женщиной или иудейкой, ведь от женщины скорее следует ожидать, что она склонится к религии своего мужа, нежели к религии своих родителей.

 

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
У меня не было опекуна,мы были вдвоем, и два незнакомых мне мужчин. Общих знакомых нет. Получается,мой муж не добросовестный мусульманин,что сознательно обманул меня. Как я могу расторгнуть никах?
Анна , 26 августа в 12:25, №52921
Ассаламу алейкум, на сколько я знаю, христианка должна быть единобожницей чтобы на ней жениться, не православной, так как они верят в триединого Бога?
Ярослав , 4 сентября в 17:13, №53540
Здравствуйте, У меня такой вопрос, Я хочу жениться девушке христианке девственнице, (в целях в дальнейшем убедить принять ислам), она согласна состоять со мной в исламской браке, У нее мать христианка (она не хочет сказать ей о нашем браке пока что) её мать ростила ее одна, так как отец бросил их после ее рождения, (отец мусульманин, они пару раз встречались, последный раз 3 год назад) на данный момент нет связи с отцом
У меня токой попрос: Имеет ли она право назначить вали из Имамов (так как она не хочит обьшаться отцом, потому что он бросил ее) и выйти замуж мне,
И второй вопрос, можно ли зделать ей брак без разрешения христианской матери?

Спасибо за ответ
CASE CARD , 15 сентября в 02:45, №54362
Ассаламу Алейкум,я просто не понял,
То есть я Мусульманин,могу взять в жены Христианку и при этом,она не должна принимать ислам??? Так? ( Ну если потом захочет,это другое дело)
И как вы сверху кому то,ответили там есть какие то ограничения,можете пж,описать и сказать что за ограничения,если не сложно
Эльман Бабаев , 6 октября в 10:56, №55395
Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Проясните пожалуйста мою ситуацию: Мы с женой когда вступали в брак были оба христиане, спустя 9 лет брака я познал истину и принял ислам альхамдулиллях, разводится с женой не хочу... можно ли нам продолжать совместную жизнь?
Vadim-110691 , 9 октября в 23:27, №55595
Здравствуйте, хотела бы узнать. Мой парень мусульманин, а я христианка возможен ли между нами брак, при том условии, что его родители не одобряют нашу женитьбу?
И еще один вопрос, обязана ли я принимать его веру, если мы всё-таки совершим никях ?
alina2fanaseva , 26 октября в 21:54, №56432
Ассалому алайкум. Спасибо вам за разьяснения. У меня появился вопрос- я женат дважды, первый раз на мусульманке второй на христианке. После развода с первой женой я оставил все имущество первой жене для того чтобы мои дети имели дом и не бедствовали. Первой жене я не давал талок, но оформил развод по гражданскому праву. Вторая жена при проведении никаха приняла ислам и взяла новое имя, зафиксированное на свидетельстве о браке из мечети. На данный момент я содержу обе семьи согласно потребностям детей и жен а также
lvyonok80 , 3 ноября в 05:38, №56755
Согласно требованиям религии. На данный момент физический контакт как с женой у меня со второй, а первая считает себя обиженной и не соглашается быть со мной. Вторая жена не имеет возражения, аргументирую это тем что я мужчина и имею право быть с первой женой потому что я не давал ей талок и кроме того она знала о моих чувствах к первой жене и была согласна на брак со мной. Вопрос в том правильно ли я живу и имеет ли мое размышление о неправильности действий моей первой жены в отношении меня? В первом браке у меня взрослые дети. Кроме того отец первой жены прекратил общаться со мной аргцментируя это тем что я больше не муж его дочери. Я содержу обеих женщин, первая жена даже получает больше финансов по причине наличия двух детей от меня. Спасибо за ваш ответ.
lvyonok80 , 3 ноября в 05:45, №56756
Ассалам алейкум. Мусульманин.в исламе 4 год. Два месяца живу с христианской. Иногда ругаемся в вопросах религии. Настаиваю на никяхе. Не уверен что примет ислам но очень этого хочу. Стоит ли продолжать общение с этой девушкой и жить вместе?
Александр , 6 ноября в 16:22, №56912
Ассалам алейкум, в некоторых источниках говорят что запрещено жениться на христианке Мусальманину, ведь это не может меняться?
Если раньше было дозволено то это не меняется правильно ведь?
Ваня Булкин , 30 ноября в 22:25, №57597
Обратитесь к руководителю мусульманской общины в Вашем городе. Возможно, Вам помогут разобраться в ситуации
Консультант по учебной части , 28 августа в 14:28, №53053
Уа алейкум ассалям!
Христианство само по себе предполагает веру в троицу.
Консультант по учебной части , 4 сентября в 20:28, №53546
Здравствуйте!
Если отец мусульманин, то он является ее опекуном. Разрешение матери не является условием, но будет большой ошибкой не поставить ее в известность и не добиться ее разрешения, потому что это может повлечь порывание родственных связей, и отношения с матерью навсегда испортятся из-за вашего поступка. А если вы разведетесь, то может случиться так, она даже не сможет вернуться к маме. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 15 сентября в 10:32, №54369
Уа алейкум ассалям!
Верно, Аллах дозволил мусульманам жениться на мусульманках, христианках и иудейках. Всевышний говорит в Коране: "...вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас..." (Коран, 5:5)
Как видно из аята, женщина должна быть целомудренной. Также следует помнить, что женщина становится дозволенной только после никаха, даже если она христианка
Консультант по учебной части , 7 октября в 14:41, №55489
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Можно, ин ша Аллах
Консультант по учебной части , 10 октября в 19:50, №55673
Здравствуйте!
Мусульманин может жениться на целомудренной христианке, заключив никах по всем правилам, даже если она не примет ислам
Консультант по учебной части , 26 октября в 22:09, №56434
Даже если родители не одобряют этот брак (родители с его стороны)?
alina2fanaseva , 26 октября в 22:13, №56436
Брак будет действителен, даже если родители не согласятся, однако, благоразумный мусульманин постарается добиться согласия родителей, чтобы не печалить их и не портить отношения
Консультант по учебной части , 27 октября в 12:31, №56450
Уа алейкум ассалям!
К сожалению, мы не все поняли из Вашего вопроса. В любом случае, мусульманин обязан справедливо относиться ко всем женам, в том числе и в количестве проведенного времени с каждой женой.
Консультант по учебной части , 3 ноября в 20:15, №56780
Уа алейкум ассалям!
Без никаха нельзя даже оставаться с ней наедине, не говоря уже про сожительство. Проявите богобоязненность - в первую очередь раскайтесь и прекратите жить с посторонней женщиной, затем выберите себе достойную и целомудренную жену, которая также будет богобоязненна, и Аллах наделит ваш брак благодатью, ин ша Аллах
Консультант по учебной части , 6 ноября в 22:49, №56922
А можно покаяться и заключить с ней никях в надежде что на со временем примет ислам?
Александр , 6 ноября в 23:56, №56929
Добрый день , скажите пожалуйста , что такое никах ? Я христианка мой парень мусульманин . Мулла ему сказал , что такой брак не действителен если я не приму ислам ! Никах это принятие ислама ?
Я не хочу принять ислам просто для того чтобы в глазах людей я имела какое то значение ! Для меня важно быть ценным в Глазах Всевышнего ! А принять то , что я не познала для себя…
Это будет не справедливо по отношению к Создателю .
Спасибо заранее за ответ 🙏🏻
asti_black , 7 ноября в 12:23, №56934
Добрый день!
Никах - это обряд бракосочетания по правилам ислама. Мусульманин может жениться на христианке, если она целомудренна. Разумеется, если Вы изучите ислам и решите искренне принять его, это будет лучше для вас обоих
Консультант по учебной части , 7 ноября в 13:19, №56937
Если она тоже раскается и будет хранить свое честь, то можете. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 7 ноября в 16:43, №56963
БаракаЛлаху фикум
Александр , 7 ноября в 18:39, №56967
Уа фикум баракаЛлах!
Консультант по учебной части , 7 ноября в 23:38, №56975
Правилен ли отказ моей первой жены от сексуальной жизни со мной? Прав ли отец моей первой жены в отношении меня?
lvyonok80 , 9 ноября в 21:06, №57069
В Вашей ситуации не все ясно, поэтому мы воздержимся от комментариев
Консультант по учебной части , 9 ноября в 23:54, №57076