Исламский купальник

буркини

  1. Что такое буркини
  2. История появления исламского купальника
  3. Требования к буркини
    1. Буркини для девочек
  4. Как выглядит буркини
  5. Не мусульманские купальники
  6. Страны запретившие буркини
  7. Отношение к буркини в Европе и России

Часть женского тела от колен до пупка является ауратом и перед мусульманками, и перед родственниками, которые являются махрамом. Перед мужчинами же ауратом является все женское тело, кроме кистей рук и лица. Это правило, которому всегда должна следовать мусульманка. Для современных женщин Ислама существует масса возможностей для того, чтобы заниматься спортом и физически развиваться, придерживаясь данных правил. Женщина мусульманка может заниматься даже плаванием, поскольку существуют специальные купальники, в которых могут купаться мусульманские женщины. Купальников для мусульманок до появления буркини не существовало вообще – женщины мусульманки входили в воду и купались в своей повседневной одежде.

Исламский купальник называется буркини – в такой женской одежде для купания мусульманка может купаться в бассейне и на пляже во время отдыха. Название «буркини» произошло в итоге смешения двух названий – паранджи (которая по-французски называется «бурк») и бикини. Все чаще женщин в мусульманских купальниках можно встретить на пляжах по всему миру, и если раньше женщина в закрытом купальном костюме вызывала заинтересованные взгляды в силу своей необычности, то сейчас, благодаря разнообразию модных решений, буркини способен затмить своей красотой любые купальные костюмы.

История появления исламского купальника

Понятие «буркини» достаточно новое – оно в обиходе начало использоваться в Германии с десяток лет назад: прибывшие в Германию из Турции мусульманские женщины выступили против того, чтобы их дочери, поступившие на обучение в местные школы, ходили на занятия по плаванию. Их позиция была связана с тем, что модели купальников для современных девушек слишком откровенны и для девочек мусульманок они неприемлемы.

Проблема была решена дизайнером-ливанкой Ахедой Знетти, которая разработала специальный исламский купальник нового вида, похожий на пижаму, у которой к воротнику прикреплен чепчик. Такие модели очень быстро стали популярны во всем мире, и в Европе тоже.

В современной жизни женщины мусульманки буркини не просто является пляжным предметом гардероба – он занял свое место рядом с традиционными элементами мусульманской одежды. Название «буркини» говорит само за себя – этот вид купальника как бы противопоставляет образ женщины мусульманки образу раскрепощенной чрезмерно женщине в бикини.

Требования к буркини

продажа буркини
Сайт Alibaba, где можно купить различные виды буркини

Выбирая для себя буркини, женщина должна проследить за тем, чтобы он соответствовал определенным требованиям, которые предъявляются к мусульманскому купальнику, соответствующие исламской одежде для женщин, такая одежда не должна:

  • открывать тело женщины, кроме кистей рук и лица, на стопы можно обуть специальную обувь для плавания;
  • быть просвечивающей;
  • обтягивать и подчеркивать фигуру женщины;
  • мусульманка не должна находиться близко с посторонними мужчинами, желательно плавать на женских пляжах;
  • одежда не должна содержать рисунков людей или животных, а также изображений различных живых существ.

Исламские купальники буркини очень востребованы у женщин, и обращают внимание на них не только женщины-мусульманки, но и те дамы, которые не считают правильным для себя максимально оголять тело во время отдыха. Их можно использовать в своем гардеробе женщинам, кто любит купаться, но не может находиться под солнцем без одежды.

Буркини для девочек

Немало вопросов возникает у мусульман относительно того, в какой одежде должна купаться девочка-мусульманка. Женщины, исповедующие Ислам, считают в большинстве своем, что лучше с самого раннего детства приучать девочек к традиционной мусульманской одежде, и купаться им следует в таких же купальных костюмах, в каких купаются их матери. Некоторые изменения в традиционно исламской пляжной одежде для девочек допускаются: у них туника может быть заменена на платье, вместо брюк могут быть легинсы, а волосы могут быть прикрыты бони. Расцветки купальных костюмов для девочек также могут быть самых ярких и милых расцветок со всевозможными украшениями.

Как выглядит буркини

исламский купальник буркини

Внешне и по своему покрою исламский купальник буркини напоминает спортивный костюм – в состав изделия входят брюки на кулиске, удлиненная туника и специальный головной убор, капюшон, который по традиции закрывает шею и волосы. Иногда такой купальник может быть сделан в форме комбинезона, что гораздо более практично, потому что туника во время плавания может подниматься и оголять некоторые участки тела.

Изделие буркини изготавливается из специальных качественных тканей, которые прекрасно дышат, но быстро сохнут. Материал должен быть натуральным, чтобы женщина чувствовала себя в нем максимально комфортно, а ткань не прилипать к телу даже после намокания и не облегать женскую фигуру. Максимально прикрывая тело мусульманка выглядит в нем красиво, по моде, и для своего мужа в таком одеянии она более привлекательна, чем та, которая облачена в откровенный купальник, выставляющий фигуру напоказ.

Знатоки и исследователи моды пророчат исламским купальникам великое будущее в моде. Но и купальники буркини не являются поводом для женщины мусульманки купаться в присутствии незнакомых мужчин в многолюдных местах. Если женщина придерживается мусульманских правил и законов Ислама, она и сама это понимает.

Производителями мусульманских купальников чаще всего выступают фирмы из Турции и из Египта, а для производства такой одежды используются качественные ткани европейского производства или азиатские качественные аналоги.

Со временем фасон буркини претерпевал ряд изменений, и то, что изначально было капюшоном, который накрывал волосы, трансформировался в накидку, которая не только голову закрывает, но и часть груди, а также плечи. Современный исламский купальник представлен целым спектром различных фасонов: дизайнеры постарались воплотить свои идеи максимально креативно: можно найти варианты самых разных расцветок и с учетом традиции.

исламский купальникИсламские купальники буркини также бывают разных видов, и в некоторых из них можно не только заниматься плаванием, но и другими видами спорта, поскольку они представляют собой модель, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к хорошему спортивному костюму.

Изначально буркини изготавливали только в черном цвете, но позже по инициативе автора Ахеды Занетти, которая и настаивала первоначально на том, чтобы исламский купальник производился только в черном цвете, палитра расцветок была расширена, и теперь он может быть выполнен с использованием модных роскошных принтов и в сочных восточных расцветках. При изготовлении мусульманских купальников не применяются анималистические расцветки.

Еще один вариант одежды для купания мусульманок – это купальные платья, которые представляют собой наиболее закрытый тип купальной одежды.

В последнем сезоне исламский купальник представлен в форме комплекта, состоящего из самостоятельных частей, которые можно купить по отдельности и комбинировать так, как подсказывает вкус его хозяйки.

Не мусульманские купальники

Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть выполнены в самых неожиданных вариантах, оставляя возможность каждой моднице проявить свой вкус и финансовые возможности при выборе и это не только буркини, но и купальник хашема, который является более модернизированным вариантом буркини. Изготавливают купальники хашема в Турции. Но в этом варианте вместо длинных брюк сделаны капри или бриджи, туника укорочена до бедра, а вместо накидки на голове предлагается плавательная шапочка. Такой вариант пляжной одежды противоречит мусульманской религиозной морали и правилам шариата.

Страны запретившие буркини

Хотя буркини удобны и практичны, они нравятся большинству мусульманских женщин, все-таки мусульманкам далеко не везде разрешено купаться в них и в некоторых странах мусульманке даже запрещено купаться в нем. Существует официальный запрет на купание в буркини в бассейнах Марокко, Франции и Италии, хотя в Марокко исламская религия преобладает.

Отношение к буркини в Европе и России

В Европе однозначного мнения относительно мусульманской пляжной моды так и не сложилось: у такого купальника есть и сторонники, и противники. Противники буркини считают, что ношение девушками и женщинами такой «особой» пляжной одежды способствует тому, что в европейских странах формируется «параллельное» мусульманское общество, которое хочет жить по своим законам и не собирается интегрироваться в европейское общество. Сторонники же исламского купальника считают, что такие виды пляжной одежды дают возможность мусульманским девушкам и женщинам, соблюдая правила и нормы религии ислама, принимать активное участие в социальной и общественной жизни. На видео вы можете увидеть опрос россиян о девушках в буркини.

Обсуждение
Какие марки продают турецкие купальники и есть ли среди моделей буркини. Все это вы сможете прочитать в статье https://bodrum-turkey.ru/tureczkie-kupalniki/
Тала Моль , 5 сентября в 17:14, №36166