Одежда по шариату

Женская мусульманская одежда разных народов

  1. Особенности
  2. Можно ли носить модную одежду?
  3. Хиджаб
  4. Виды женской одежды. Что разрешено или запрещено
    1. Брюки и шаровары
    2. Юбки и блузки
  5. Женские украшения
  6. Какие части тела женщине дозволяется оставлять открытыми?
  7. Женская обувь
  8. Какого возраста должен быть мальчик, чтобы женщине необходимо стало надевать перед ним хиджаб?

Одежда по Шариату – тот вопрос, который вызывает массу разговоров, вопросов и обсуждений, а также неизменно имеет широкий резонанс у общественности. В связи с этой темой возникают вопросы о том, обязательно ли по Шариату закрывать мусульманке лицо, позволяется ли Шариатом ей носить блузку и юбку, какова должна быть длина платья по Шариату и следует ли надевать под платье брюки.

Относительно того, следует ли закрывать лицо по законам Шариата, в Исламе существует ряд разногласий. Наиболее распространено мнение, что лицо прикрывать нужно обязательно. Такого мнения придерживаются все сподвижники Пророка Мухаммада и большинство ученых-толкователей Священной Книги Аллаха Корана.

Существует ряд случаев и ситуаций, в которых мусульманкам разрешается Шариатом по необходимости лицо открывать.

В Священной Книге Аллаха Коране сказано, что верующая должна опускать свой взор и оберегать свои половые органы, не выставлять напоказ своей красоты, которая не должна быть видна никому, кроме ее мужа, отца или свекра, сыновей или братьев, то есть родственников, а также не стучать ногами, привлекая внимание к украшениям, которые на них надеты.

Пророк Аллаха Мухаммад говорил, что женщина – это аурат, и у шайтана появляются надежды, когда она выходит на улицу. Именно поэтому мусульманкам по законам Шариата следует надевать правильный хиджаб, должным образом покрываться, а также не допускать следования собственным страстям.

Можно ли носить модную одежду?

На тему позволения носить модную одежду мусульманкам свою точку зрения высказал шейх ибн Усеймин, который считал, что следовать моде мусульмане не должны, им следует одеваться в такие модели одежды, которая отвечает нормам Шариата, а большинство модной одежды, приходящей со всех стран мира, не всегда соответствует нормам Шариата. Если в моде одежда короткая, прозрачная, облегающая, то такая одежда неприемлема для мусульманских девушек. Брюки также относятся к такой одежде, которая неприемлема для мусульманок, потому что брюки показывают талию девушки, ее бедра и ноги, а также живот. Шейх назвал харамом ношение брюк для мусульманок.

По этому вопросу часто приводится мнение шейха Абд ар-Раззака ‘Афифи, который считал, что мусульманка может носить брюки только в том случае, если поверх брюк надевается платье, которое полностью ее тело покрывает.

Необходимо учитывать один важный момент, на который обращает внимание Шариат: ступни – это аурат, его нужно обязательно закрывать, но опуская одежду не больше, чем на локоть, чтобы одежда не волочилась за ними при ходьбе.

Хиджаб

Хиджаб – это вид одежды, который призван скрыть красоту, а не украсить ее. Шариат предписывает, что хиджаб, химар, никаб не должны украшать женщину. Шариат говорит о шикарной одежде, которая бросается в глаза окружающим, выделяя женщину среди остальных, следующее. Не позволяется по Шариату мусульманке выбирать одеяние из ткани таких цветов, какие предписывает мода, поскольку ткани ярких модных цветов и расцветки могут являться привлекательным фактором для внимания мужчин. Ибн аль-Асир объясняет, какую одежду считают таковой: «…которая, когда человек одевает ее, выделяет его…». Женская одежда не должна быть обильно украшенной, поскольку украшения на одежде привлекают мужские взгляды и искушает окружающих мужчин.

одежда по шариату - виды хиджабов
Виды хиджабов

Еще один важный момент касается хиджаба. Хиджаб не должен облегать тело. В сборнике имама Ахмада “аль-Муснад” в хадисе упоминается рассказ Усамы ибн Зейда о том, как ему дал рубашку, подаренную Дихйа аль-Кальби, сам Пророк Аллаха Мухаммад , а Усама ибн Зейд подарил эту рубашку своей жене. Когда он сказал об этом Пророку Мухаммаду , тот повелел сказать ей, чтобы она надела что-нибудь снизу, поскольку он опасался, «…что форма ее костей будет выделяться».

Шариат запрещает женщине делать на голове прически, которые бы выделялись при надевании химара, никаба, хиджаба. К таким прическам относятся прически в форме пучков на голове или на затылке. Ученые на этот счет придерживаются довольно устойчивого мнения, приводя в качестве довода слова Пророка Аллаха , сказавшего: «…два вида адских мучеников...люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но все равно что обнаженные женщины…, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай…».

Виды женской одежды. Что разрешено или запрещено

турецкий чаршаф
Турецкий чаршаф

Шариатом запрещено мусульманам надевать такую одежду, которая за счет своей яркости, покроя или вычурной отделки выделяет человека среди всех остальных. Запрещено также законами Шариата мужчинам уподоблять себя женщинам за счет одежды и украшений, точно также как женщинам запрещено уподобляться мужчинам.

Брюки и шаровары

Здесь же содержится ответ на вопрос, можно ли по Шариату мусульманке носить брюки. Если это мужские брюки в том виде, как их носят мужчины, то девушке носить такое запрещается.

Если же речь идет о брюках типа шаровар или о женских брюках, то в некоторых мусульманских странах ношение мусульманками таких брюк считается обычной практикой, но это не является аргументом в пользу ношения подобной одежды.

Большинство ученых Шариата считают, что брюки типа шаровар носить нельзя, поскольку это одежда, напоминающая мужскую. Женская одежда не должна облегать тело нигде, ее одежды должны быть широкими с головы до ног (на фотографии слева турецкий чаршаф - традиционная мусульманская женская одежда в Турции).

Ислам не разрешает носить одеяния узкие и облегающие, которые не скрывают черты тела, обтягивают грудь. Аллах предписывает, что такую одежду мусульманка может носить только перед своим мужем. Также запрещается по Шариату носить чулки и носки телесного цвета, которые прибавляют красоты ногам и бедрам женщины, описывая размер ее ног. Запрет на узкую одежду важен еще и в связи с тем, что такая одежда отрицательно воздействует на женское тело. По мнению доктора Ваджийха Зайна аль-Абидина, узкая одежда может нанести вред женскому телу – она может стать причиной кожных аллергических реакций, может сдавливать внутренности.

Юбки и блузки

Что же касается ношения юбки, туники или блузки, то такое позволяется Шариатом, но при условии, что такая одежда не будет просвечивающейся и обтягивающей. Как было сказано Пророком Аллаха Мухаммадом , «Два вида из обитателей адского огня, которых я ещё не видел; женщины, одетые – обнаженные, отклоняющиеся, отвращающие, …и люди, в руках которых плети, подобные хвосту коровы, будут бить рабов Аллаха». В данном хадисе подразумеваются мусульманки, одетые таким образом, что одежда, вместо того, чтобы прикрывать тело, не скрывает линий ее тела.

Женские украшения

Шариатом запрещено показывать такие украшения, как ожерелья, браслеты, серьги и колье. То же самое касается косметики, которая украшает лицо. Все это жена может показать только своему мужу.

Какие части тела женщине дозволяется оставлять открытыми?

По Шариату открытыми у женщины могу оставаться только лицо и кисти рук ниже манжеты, и важно учитывать, что шея и область под подбородком в часть лица не входит, поэтому эти места тоже следует закрывать, для чего женщины надевают химар никаб. По словам имама аш-Шейрази, границей лица является место «между началом корней волос на голове до подбородка и между скулами в длину, и между ушами в ширину».

Женская обувь

Важный шариатский вопрос, который беспокоит верующих, желающих заслужить одобрение Аллаха, - это можно или нельзя по Шариату носить мусульманке обувь на каблуках. Сказано, что ношение каблуков делает женскую фигуру более привлекательной, чем она есть, делает ее выше. Шариат расценивает это, как своего рода обман и желание показать свою красоту, что мусульманкам запрещено. А ношение высоких каблуков закон Шариата запрещает еще и потому, что женщина, которая носит такую неустойчивую обувь, всегда рискует упасть и навредить своему здоровью. Ношение высоких каблуков создает на спину чрезмерную нагрузку, а женщина, которую мучают боли в спине, может оказаться в результате неспособной выносить и родить ребенка, окружить его достаточной заботой. Женщина, которая идет в обуви на каблуках, издает характерный звук. Этот звук привлекает внимание мужчин, для них это фитна.

Какого возраста должен быть мальчик, чтобы женщине необходимо стало надевать перед ним хиджаб?

Как сказал Аллах, «...или детей, которые не постигли наготы женщин» (сура Ан-Нур (Свет), 31-й), что означает, что если ребенок мужского пола начинает смотреть на женщину чаще, ведет с ней более долгие разговоры, чем обычно, то женщине не следует уже перед ним открываться, свой аурат ей следует покрывать. По Шариату точно возраст мальчика в этом вопросе определить не получится, поскольку у каждого, в зависимости от его природных качеств и особенностей организма и психики, происходит такое понимание в разном возрасте. Очень много зависит от той среды, в которой находится мальчик: если в его окружении люди часто говорят о женщинах, обсуждают их, то и он начнет рано или поздно обращать внимание на них.

Обсуждение
А можно ли носить обычный намазник при выходе на улицу?
zzz_sakal_za , 30 марта 2022 в 18:03, №61201
АсСаляму АлЛейкум Ва рахматулахи Ва баракятух, вопрос: можно ли мусульманам носить юбки или платья чуть ниже колена и колготки, чтобы я знала и не совершала грех
Айша Магомедова , 3 сентября 2022 в 00:11, №65539
Ас-саляму А'ляйкум Уа Рахмату-Ллаhи Уа Баракатуху. Рамадан Мубарак! Да примет Аллаһ ваши Посты и приумножит баракат вам во всём , что касается вашей Религии, Ахирата и мирских дел . Амин аджма'йин. Скажите пожалуйста, можно ли Мусульманке надевать шляпы поверх платка ?
Жибек , 27 марта 2023 в 18:52, №71558
Ас-Салям Алейкум уа рахматуллахи уа баракатух ! Прошу прощения за то, что под этой статьей задаю этот вопрос. Просто не хотел куда попало оставлять тему, которая может быть пригодится из числа братьев.
Уважаемый брат, подскажите, пожалуйста
Можно ли опускать одежду нище щиколоток мужчине в холодных регионах?

Джазакаллаху хайран !
Баракаллаху фика!
ahmatdotduev , 12 апреля 2023 в 04:15, №72196
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Можно ли носить зуавы с туникой или только под платье и довод пожалуйста 🌸
kolesnukmariia , 2 июля 2023 в 17:12, №74368
Ассаламу Алейкум 🌿 подскажите пожалуйста можно ли одеть длинное широкое платье ,и одеть платок ,но края плеч будут чуть приоткрыты ,то есть платок не закроет всю ширину плеч ,что насчёт данной ситуации?
nargiza17051993 , 5 октября 2023 в 00:35, №76515
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Можно ли женщине носить чёрную куртку ниже колени сверх платье?
xanalibeg , 13 октября 2023 в 18:02, №76771
Что делать если мама не разрешает покрываться и читать намаз? В интернете говорят что нужно читать намаз скрытно, но у меня нет намазника что бы начать молиться. И я боюсь что когда я буду молиться она зайдет в комнату и устроит истерику
amangaliainaz701 , 4 декабря 2023 в 21:30, №78036
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, у меня такой вопрос можно ли женщинам надевать платок завязывая его на горле и обязательно платок должен быть длинный если на тебе широкое одеяние?
hanifatachaeva , 8 марта в 13:43, №80320
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.
Спасибо за просвещение и да вознаградит вас Всевышний Аллах.
Хотела задать вопрос: дозволяется ли такой принт как полоска или клетка? Или это все таки будет украшением?
А также правилен ли такой хиджаб когда платок облегает голову, видно форму головы и шеи сзади, не тело или волосы, а именно форму шеи (как она переходит в спину в смысле)? Потому что на этот счёт у меня сомнения.
Motrya , 27 апреля в 01:49, №81823
Можно, если он соответствует всем шариатским нормам одежды
Консультант по учебной части , 31 марта 2022 в 23:28, №61269
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разрешается носить просторные брюки, которые покрывает одежда ниже колен.

Шейх Абд аль-Раззак Афифи, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если женщина носит брюки с просторной одеждой, то в этом нет уподобления мужчинам, если она носит их под своей одеждой».

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 3 сентября 2022 в 11:00, №65550
Ассаламу Алейкум хочу задать волпрос касательно законов о ношении Хиджаба .Должен ли правитель-мусульманин пытаться как-то строго и жестоко бороться с женщинами которые не носят хиджаб например нанимать полицию нравов которые чуть ли не издеваются над женщинами и избивают их? Я понимаю это грех не носить хиджаб но разве должны быть такие суровые наказаания за эт , или можно обойтись какими-то другими спокойными методами? И вообще должно ли правительство контроллировать ношение хиджаба? И каким образом если да?
Yusupov , 22 декабря 2022 в 15:05, №67773
И разрешает ли Шариат расплачиваться собственными детьми в качестве возмещения за убийство-выдавание их замуж против их желания? Разве ребенок несет ответсвенность за то чего он не делал?
Yusupov , 22 декабря 2022 в 15:14, №67774
ответьте пожалуйста
Yusupov , 22 декабря 2022 в 15:14, №67775
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ношение головного убора относится к разряду дозволенных вещей, особенно если в нем есть необходимость, как, например, защита от холода, дождя или зноя и т. п. Что касается головного убора для женщин, поверх платка, то для этого есть следующие условия:
• Чтобы головной убор сам по себе не был украшением, потому что, тем самым, он будет привлекать внимание посторонних мужчин.
• Также это не должно быть одеждой для славы и показухи.
• Это не должно быть в подражание мужчинам, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, подражающих мужчинам.
• Это не должно быть подражанием неверным или грешным женщинам.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто уподобился (какому-либо) народу, тот стал из них». Это было сообщение передано Абу Даудом.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 28 марта 2023 в 12:42, №71583
ДжазакаЛлаху хайран!!! Да благославит вас Аллаһ в обоих мирах . Амин . Я так ждала ваш ответ ! И не знала , у кого спросить ! Меня терзали смутные сомнения, и Вы их развеяли . В таком случае шляпа весной всё-таки является украшением , что противоречит Одежде Мусульманки . Именно это я хотела услышать, но от знающих людей и в правильном изложении мыслей . Да благославит Вас Аллаһ. Пусть одарит наилучшим от Себя , Своими Щедростями в Рамадане за помощь в ответах Мусульманам. Амин
Жибек , 28 марта 2023 в 13:06, №71587
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ученые единодушны в том, что запрещается (харам) мужчине опускать одежду ниже щиколоток из-за высокомерия. Если же мужчина опускает одежду без высокомерия, то большинство ученых считают, что это нежелательно (макрух).

Сообщается, что однажды Абу Ханифа вышел в дорогой одежде, которая волочилась по земле. Ему сказали: «Разве нам не запрещено поступать так». Он сказал: «Этот запрет для высокомерных и кичливых, а мы не из их числа».

Что касается опускания одежды ниже щиколоток из-за холода, то это разрешается.

Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран уа фика баракаЛлаху!
Консультант по учебной части , 12 апреля 2023 в 11:13, №72215
Ас-саляму А'ляйкум Уа Рахмату-Ллани Уа
Баракатуху.
Хотела спросить, обязательно ли ношение хиджаба?
Мой молодой человек верующий мусульманин, а я агностик ( по рождению мусульманка). Мы хотим провести никах, но для этого жена должна быть верующей. Я готова ради него пойти на такой шаг, но хиджаб носить не готова. Конечно при никах буду покрыта, но не в повседневной жизни. Готова ходить в Мешеть и читать намаз. Мы спрашивали Имама и нам ответили, что все должно приходить постепенно и главное по собственной воли человека.
Буду ожидать ответа.
peachcwhtb , 13 апреля 2023 в 17:10, №72271
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Что вы имеете в виду под словом зуавы?
Консультант по учебной части , 2 июля 2023 в 17:43, №74372
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульманка может надевать любую одежду, которая соответствует нормам шариата, в которой нет уподобления грешницам или неверующим.

Одежда мусульманки должна быть просторной, покрывающей все ее тело, кроме лица и кистей рук. А также, цвет и фасон не должны противоречить устоям той или иной местности, иначе непривычный цвет одежды будет привлекать к себе взоры посторонних мужчин.

Всевышний Аллах приказал в Коране: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала». Сура: аль-Ахзаб 59.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 5 октября 2023 в 11:01, №76533
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Мусульманка может надевать любую одежду, которая соответствует нормам шариата, в которой нет уподобления грешницам или неверующим.

Одежда мусульманки должна быть просторной, покрывающей все ее тело, кроме лица и кистей рук. А также, цвет и фасон не должны противоречить устоям той или иной местности, иначе непривычный цвет одежды будет привлекать к себе взоры посторонних мужчин.

Всевышний Аллах приказал в Коране: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала». Сура: аль-Ахзаб 59.

الله أعلم
Консультант по учебной части , 13 октября 2023 в 19:42, №76775
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Женщина одета по шариату иншаАллах, широкие платье и в никабе с верху платье когда холодно можно надеть куртку не оптягеваюшую ниже колени чёрного цвета,
Некоторые говорят знают, как-бы нельзя.
الله أعلم
xanalibeg , 13 октября 2023 в 23:55, №76785
Дети обязаны подчиняться своим родителям, даже если они не являются мусульманами, но у этого подчинения есть свои рамки.

Подчинение родителям не должно быть в ослушании Аллаха.

Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя подчиняться (тому, что приведёт к) ослушанию (Аллаха), подчиняться необходимо лишь в (том, что соответствует) одобряемому [шариатом]». Аль-Бухари, Муслим.

А поэтому нельзя оставлять намаз из-за запрета родителей.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 5 декабря 2023 в 11:31, №78053
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ученые единодушны в том, что подбородок (округло выступающая на лице передняя часть нижней челюсти) относится к лицу, а поэтому является обязательным мыть это место при омовении.
Что касается нижней части челюсти, ниже подбородка, то это место не относится к лицу, а поэтому является авратом у женщины, который она должна прикрывать от посторонних мужчин.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 9 марта в 16:43, №80351
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Совершеннолетняя мусульманка обязана покрывать свое тело перед посторонними мужчинами.

Всевышний Аллах приказал в Коране: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала». Сура: аль-Ахзаб 59.

Мусульманка может надевать любую одежду, которая соответствует нормам шариата, и если в этом нет уподобления грешницам или неверующим.

Одежда мусульманки должна быть просторной, и не облегающей, покрывающей все ее тело, кроме лица и кистей рук. А также, цвет и фасон не должны противоречить устоям той или иной местности, иначе непривычный цвет одежды будет привлекать к себе взоры посторонних мужчин.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 27 апреля в 10:57, №81828