в мир знаний

Ассоциация славянских и восточноевропейских исследований

Ассоциация славянских и восточноевропейских исследованийБританская ассоциация славянских и восточноевропейских исследований (БАСВИ) была основана в 1989 году, когда две известные и респектабельные организации решили объединиться: Ассоциация славистов Британского университета и Национальная ассоциация советских и восточноевропейских исследований. Обе существовали с 1950-х годов, однако, подавляющее большинство участников этих организаций, решили, что более крупная объединенная ассоциация будет лучше служить интересам науки. Следующее решение было принято в 1992 году  и состояло в том, чтобы отбросить слово «советский» из названия Ассоциации и обрести то наименование, под которым Ассоциация известна по сей день: Британская ассоциация славянских и восточноевропейских исследований. Вместе с тем, официальное название Ассоциации, как это отражено в Конституции БАСВИ и зарегистрировано в официальных органах, остается прежним: Британская ассоциация советских, славянских и восточноевропейских исследований.

БАСВИ - национальное академическое общество Великобритании для изучения стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Основная деятельность Ассоциации - это организация ежегодной конференции, которая обычно проводится в Кембридже и собирает более 400 участников не только из Великобритании, но и из многих других государств континентальной Европы, Северной Америки, а также из Восточной Европы и стран бывшего СССР.

БАСВИ активно выступает от имени своих членов и работает с правительством и другими ассоциациями и учебными заведениями.

Конференция предоставляет ученым (в том числе аспирантам) возможность выступить самим, а также послушать доклады о последних событиях и исследованиях в области их научных изысканий и, кроме того, встретить коллег с аналогичными интересами. Кроме прочего, на конференции регулярно проводится выставка издателей специализированной литературы, которая очень полезна для получения информации о новых работах в сфере славянских и восточноевропейских исследований. Участие в конференции открыто для всех, независимо от членстве в Ассоциации. Профессора и аспиранты из любых учебных заведений могут обратиться в Ассоциацию за помощью относительно участия в мероприятии.

БАСВИ публикует Информационный бюллетень, который выпускается три раза в год. Данная серия издается известной в академическом мире компанией Routledge. Для членов БАСВИ действует специальная льготная абонентская плата, а полная информация доступна на странице подписки веб-сайта данного журнала. Также имеется соглашение с издательством «Маней», в соответствии с которым члены БАСВИ имеют право на льготную подписку на журнал «Славоника».

БАСВИ спонсировал четвертый Всемирный конгресс для советских и восточноевропейских исследований в Харрогейте летом 1990 года, в котором приняли участие более двух тысяч участников со всего мира. Ассоциация представляет британских специалистов в Международном совете по исследованиям в Центральной и Восточной Европе, который проводит свой собственный конгресс каждые пять лет.

Дополнительная информация: Официальный сайт

Опубликовано: 10 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.