в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Московский исламский университет

Московский исламский университет 

Московский исламский университет (МИУ) – негосударственное высшее образовательное учреждение по подготовке мусульманских богословов в столице России Москве.

МИУ был открыт под эгидой Московского муфтията при Духовном управлении мусульман европейской части России в 1999 на базе уже существовавшей с 1994 года структуры. В 2013 году университет был аккредитован государством и получил лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В МИУ проходят подготовку в бакалавриате по направлению «теология» на очной (4 года), очно-заочной (5 лет), заочной (5 лет) формах обучения. Нормативный курс предусматривает освоение таких специализированных и общегуманитарных предметов, как коранистика, хадисоведение, профетология, культовая практика, вероубеждение, сектология, исламское право, основы проповеднической деятельности, этика, история, философия и мусульманская богословская мысль России, источниковедение, исламская культура и этика, педагогика, экономика, арабский, русский, турецкий, английский языки, правоведение, религиоведение, информатика, психология.

Студенты МИУ проходят стажировку в Египте, Сирии, Турции. Обучаясь в стенах МИУ, они имеют возможность посещать лекции известных российских проповедников и теологов: Шамиля Аляутдинова, Ильдара Аляутдинова, Дамира Хайретдина, Рушана Аббясова и др. Методологической основой в МИУ служит школа имама Абу Ханифы (ханафитский мазхаб).

Для зачисления в университет россиянам достаточно иметь проходной балл ЕГЭ, в противном случае они, равно как и иностранцы, сдают устные экзамены по истории России, русскому языку и проходят собеседование по основам Ислама. Вместе с результатами ЕГЭ / вступительных испытаний абитуриенты подают заполненную анкету, 6 фотографий, копию паспорта, а также аттестат либо полученный ранее диплом о высшем образовании.

При МИУ действует подготовительное отделение (1 год), воскресная школа (2 года) и курсы арабского языка (2 года). Обучение в МИУ платное. Так, год на очном отделении обойдется в 45 000 рублей, на вечернем и заочном - 40 000 рублей и 35 000 рублей соответственно. Студенческое общежитие, стипендии не предусмотрены.

Дополнительная информация: Официальный сайт Московского исламского университета.

Метки: Исламский университет Российский Исламский Институт

Опубликовано: 20 ноября 2016

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.