в мир знаний

Центр междисциплинарных исследований в Сараево

Центр междисциплинарных исследований в Сараево

Центр междисциплинарных исследований Университета Сараево стал одним из организационных подразделений Университета Сараево в январе 2002 года. С момента основания в 1995 году и до 2013 он был известен под именем Юридический центр.

Центр был создан в рамках проекта Фонда открытого общества Боснии и Герцеговины (фонд Сороса) и имеет широкий мандат на оказание помощи в решении правовых вопросов в процессе перехода государства Боснии и Герцеговины на демократический путь развития через пересмотр и реформирование действующего законодательства и становление структур гражданского общества, с тем чтобы гармонизировать правовое поле и приблизить его к высоким стандартам Европейского союза. Подготовка молодых специалистов является неотъемлемой частью и одним из важнейших факторов успешной правовой, экономической и социальной реформы, поэтому этому направлению уделяется огромное значение.

Таким образом, Центр фокусируется на междисциплинарном образовании и подготовке нового поколения экспертов для Боснии и Герцеговины, а также для Юго-Восточной Европы в целом, и выполняет скорее координационные функции для совместной работы специалистов из разных областей гуманитарных и социальных наук. Центр не стремится к привлечению большого количества обучающихся, и таковых здесь, в целом, невелико. Так, до 2017 года обучение прошло 843 студента, из которых 580 получили степень магистра наук Университета Сараево и университетов-партнеров, а еще 263 выпускника - степень магистра искусств.

Наибольшее количество студентов Центра обучается по Европейской региональной магистерской программе в области демократии и прав человека в Юго-Восточной Европе (ERMA). Это однолетняя полная междисциплинарная программа, являющаяся совместной инициативой Центра междисциплинарных исследований, Университета Сараево, Университета Болоньи и Института Центральной Восточной и Балканской Европы. Программа реализуется в Сараево и Болонье, поэтому студенты получают дипломы обоих университетов (UNSA и UNIBO).

Постулируя, что права человека являются основополагающей темой в различных дисциплинах, таких как политология, социальные науки, право, социология и философия, программа ERMA использует комплексный междисциплинарный подход к изучению связанных с этой темой широкого спектра вопросов. Данная программа ориентирована на студентов, желающих объединить собственные научные исследования с практическими и полевыми исследованиями по вопросам прав человека и демократизации. В рамках данной программы учащиеся имеют возможность работать в дружественной международной среде с коллегами из разных стран мира, посещая лекции и семинары, которые проводят более 40 профессоров из 11 университетов-партнеров. Помимо программы ERMA, Центр проводит обучение по следующим направлениям: государственное управление и гуманитарные вопросы, государственное управление и неправительственные организации, европейские исследования, гендерные исследования, религия.

Дополнительная информация: Официальный сайт Центра

Метки: Балканистика Научно-исследовательские институты Права человека

Опубликовано: 22 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.